Меланома хориоидеи

Первый симптом – появление пигмента. Чаще заболевание появляется у людей средних лет либо в пожилом возрасте. Меланома больше свойственна мужчинам, нежели женщинам. Летальный исход составляет 60% либо люди живут недолго. Опасность угрожает, если не проводится профилактика, используются препараты, понижающие риск разрастания заболевания, либо после операции. Продолжительность жизни невелика. Лечение проводят врачи из сферы онкологии или офтальмологии, а также микроскопичной хирургии.

Описание и общая информация

Меланома глаза – это новообразование злокачественного характера, состоящее из меланоцитов, клеток, отвечающих за пигментацию радужной оболочки глаза. Меланобластома склонна к быстрому распространению на окружающие ткани и уже на начальных этапах может давать обширные метастазы. При этом то, насколько злокачественна она будет, напрямую зависит от ее локализации.

Самая высокая степень злокачественности отмечается у образований, развившихся на веках. Опухоли сетчатки глаза отличаются более легким течением и благоприятным прогнозом. Но это лишь относительные показатели: даже при своевременном выявлении и комплексном лечении смертность при такой форме рака органов зрения составляет 50-60%. В группу риска попадают пациенты в возрасте 55-60 лет. При этом представители сильного пола страдают в несколько раза чаще, чем женщины (по некоторым источникам, наоборот).

Описание и общая информация

Проявления меланомы и степень ее злокачественности напрямую зависят от того, на каком участке глаза развилась опухоль

Иссечение лимфатических узлов

После того как подтвержден диагноз меланомы, нужно проверить близлежащие к опухоли (их называют регионарными) лимфатические узлы – возможно, опухолевые клетки успели в них распространиться. Проводят компьютерную томографию, МРТ, ПЭТ-сканирование, тонкоигольную биопсию лимфоузлов. Если они тоже поражены, их иссекают. Если по данным обследования регионарные лимфоузлы не поражены, можно провести сентинель-биопсию, или биопсию сигнального лимфатического узла. В область меланомы вводят радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель.

Он проникает в лимфатические сосуды и распространяется по ним в лимфоузлы. Лимфатический узел, в который краситель попадает в первую очередь, называется сигнальным. Его удаляют и проводят биопсию. Если в нем обнаруживают злокачественные клетки, то они, скорее всего, успели распространиться и в другие регионарные лимфоузлы. Сентинель-биопсия особенно полезна в случаях, когда меланома толще 1 мм. В настоящее время неизвестно, можно ли вылечить пациента, удалив пораженные меланомой лимфоузлы. По крайней мере, это помогает продлить жизнь, уменьшить боль и другие симптомы.

Читайте также:  Дисплазия вульвы: причины, симптомы, действенные методы лечения

Формы развития

Меланома хориоидеи имеет две формы.

  1. Узловая — самый распространенный вариант, когда опухоли быстро растут и их природа злокачественна. Зарождается опухоль в наружном слое хориоидеи, ее форма — округлая, с четкими границами, напоминает гриб. Цвет такого онкологического дефекта различный: коричневый, розовый, черный. Розового цвета меланомы наиболее злокачественны, потому как в клетках, где они развиваются, малое количество пигмента.
  2. Плоскоклеточная форма меланомы хориоидеи глаза отличается тем, что образуется в толще оболочки и занимает достаточно большую площадь. Встречается гораздо реже, чем узловая форма и имеет форму чаши. Растет быстро и выходит за пределы области глаза.

Симптомы эпителиоидноклеточной меланомы

Учитывая, что, как правило, такая опухоль образовывается на месте вполне безобидной родинки, которая могла присутствовать у человека на протяжении долгих лет и не доставлять каких-либо серьезных проблем, нередко случается так, что человек может даже не заметить имеющиеся ранние признаки развития злокачественного поражения. К характерным проявлениям развивающейся опухоли относится:

  • малоподвижное уплотнение под кожей;
  • зуд;
  • изменение пигментации;
  • жжение;
  • гиперемия;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • плохое самочувствие;
  • кровоточивость;
  • изъязвления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • изменение контуров образования.

Помимо всего прочего, следует учитывать, что ранее гладкая поверхность кожи или родинки может становиться шероховатой. Кроме того, развитие эпителиоидноклеточной меланомы достаточно стремительное. Узелок на коже быстро увеличивается в размерах и достаточно рано опухоль начинает метастазировать.

Симптомы эпителиоидноклеточной меланомы

Метастазы могут формировать вторичные опухоли в костях, спинном и головном мозге, а также печени, надпочечниках и других органах. Стоит отметить, что рядом с первичной эпителиоидноклеточной меланомой появляются дополнительные образования, которые считаются сателлитами первичной опухоли. Как показывает практика, примерно у 2% людей выявляются только вторичные опухоли, в то время как первичное образование выявить не удается.

Кроме того, может иметь место и беспигментная меланома. Такое образование обычно развивается на чистом участке кожи, на котором ранее не присутствовало никаких родинок. В то же время даже в этом случае под кожей при пальпации обнаруживается характерный узелок, который не отличается подвижностью, но при этом, учитывая, что меланома безпигментная, она выявляется не сразу. Кроме того, такое беспигментное образование может быть слегка шероховатым и периодически кровоточить.

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что это такое, последствия, симптомы

Симптомы: как проявляется недуг?

Меланома хориоидеи имеет 4 стадии развития. В зависимости от степени, признаки отличаются так, как показано в таблице:

Стадия Симптоматика
Начальная Протекает бессимптомно
При обследовании обнаруживается небольшой нарост на дне глазного яблока
Средняя Повышение внутриглазного давления
Отечность век
Глазная боль
Ухудшение зрения
Тяжелая Происходит выпячивание глазного яблока
Онкообразование увеличивается в размерах
Снижение внутриглазного давления
Покраснение глазного яблока
Может развиться воспалительный процесс
Терминальная Усиление симптомов
Опухоль разрастается и дает метастазы в другие органы

Невус хориоидеи

Невус хориоидеи – это доброкачественное внутриглазное новообразование, которое в большинстве случаев локализовано в задней части глазного дна.

Большая часть невусов имеют врожденный характер и диагностируется у пациентов старше 30 лет. Образование имеет вид плоских очагов светло-серого или зеленого цвета размеров от одного до шести миллиметров.

Невус приводит к дистрофическим изменениям в эпителиальной ткани. Пациенты со стационарным невусом находятся под постоянным наблюдением врача. При прогрессирующей форме заболевания во избежание перерождения в меланому требуется лечение.

Меланоцитома хориоидеи – это разновидность невуса, доброкачественная опухоль, которая отличается сильной черно-серой пигментацией. Обычно меланоцитома располагается на диске зрительного нерва и распространяется в поверхностных слоях нервных волокон.

Лечение Меланомы хориоидеи:

Основной метод лечения меланомы хориоидеи — энуклеация глаза. При наличии признаков прорастания опухоли за пределы глаза показана экзентерация орбиты. В послеоперационном периоде рекомендуется глубокая рентгенотерапия, При меланомах II-III ста дни в комплексе с хирургическим и лучевым лечением применяют ТиоТЭФ, сарколизин. При начальных небольших ограниченных опухолях размером не более трех диаметров диска зрительного нерва и выстояниями 1-1,5 мм возможна фото- или лазер коагуляция опухоли. Небольшие плоские опухоли облучают также с помощью бетааппликаторов, подшиваемых к склере.

Прогноз всегда серьезный. Зависит от стадии заболевания, клеточного строения опухоли. Отягощает прогноз прорастание опухоли за пределы глаза. Метастазы развиваются большей частью в первые 3-5 лет после операции. Однако их появление возможно и в более поздние сроки.

Меланома глаз

Точная причина возникновения этой опухоли неизвестна, она имеет нейроэктодермальное происхождение. Меланома глаз обычно наблюдается у пациентов старше 50 лет, в редких случаях выявляется и у детей. Мужчины заболевают чаще. В большинстве случаев поражается только один глаз.

Меланома может поражать веко, слизистую глаза – конъюнктиву или сосудистую оболочку (хориоидею, радужку). Течение ее тяжелое, опухоль быстро прорастает в соседние ткани, рано распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем.

Метастазы обнаруживают в следующих органах:

  • Печени (наиболее часто).
  • Селезенке.
  • Легких.
  • Лимфатических узлах.
  • Коже и подкожно-жировой клетчатке.
  • Костях.

Метастазы в печени могут выявить спустя 20 лет после радикального удаления меланомы. Нередко их принимают за новую опухоль. Также случается, что единичные метастазы существуют в других органах длительное время, не распространяясь по организму. По мнению онкологов, это свойственно именно меланоме глаза.

Злокачественность зависит от расположения новообразования. Наиболее опасна меланома века, самый благоприятный прогноз – у опухоли хориоидеи. Летальность – 50–60% и выше на поздних стадиях.

  • Цвет радужки (болеют преимущественно голубоглазые и зеленоглазые люди).
  • Повышенная светочувствительность кожи (для меланомы век). Чаще диагностируют опухоль у светлокожих, рыжеволосых пациентов или блондинов.
  • Нарушенная пигментация органа зрения (меланоцитоз глазной).
  • Невус в зоне глаза.
  • Сопутствующая меланома кожи, в том числе после радикального лечения.

Чрезмерная инсоляция повышает общий риск заболеваемости меланомой, поражение глаз чаще наблюдают у людей, проводящих много времени на открытом воздухе, под солнцем.

Симптоматика

Ранние стадии, когда раковая опухоль только начинает формироваться симптомы рака сложно обнаружить и опознать. Единственное, что иногда может указывать на возможность ракового процесса это ухудшение зрения и легкое косоглазие. По мере роста опухоли сигналы (симптомы) становятся явными. Если опухоль формируется на внутренней поверхности века, то симптомы начнут ощущаться в виде инородного тела.

Помимо визуальных признаков симптомы рака проявляются следующим образом:

  • ослабление зрения;
  • глаукома;
  • беспричинная слезоточивость;
  • воспаления глаз;
  • болевые ощущения;
  • появляются уплотнения;
  • изменяется окраска места воспаления;
  • конъюнктивит.

На поздних стадиях при метастазах в другие органы появляются симптомы общие для ракового процесса:

  • беспричинная потеря веса;
  • повышенная температура;
  • быстрая утомляемость;
  • усиление болевых ощущений.

Следует обратить внимание на изменения родимых пятен, долго незаживающие язвочки, ранки. Иногда у пациента имеется системная красная волчанка. Эти и другие причины могут спровоцировать развитие раковых опухолей века.