Меланома глаза: симптомы, причины, лечение

Хориоидея — сосудистая оболочка глаз, а меланома хориоидеи — злокачественное образование, поражающее глазное яблоко. Пациенты с данной патологией — это люди преклонного возраста, после 60 лет, а в детском возрасте встречается редко. Процесс развития меланомы происходит под склерой в сосудистой оболочке.

Классификация и стадии меланомы глаза

Краткая характеристика стадий меланомы:

  • На первой стадии меланомы опухоль имеет небольшие размеры и, как правило, не проникает за границы глазного яблока.
  • На второй стадии опухоль имеет средние размеры, иногда может проникать в склеру и за пределы глаза.
  • На третьей стадии меланома имеет средний или большой размер и, как правило, распространяется за пределы глазного яблока.
  • Четвертая стадия меланомы сетчатки устанавливается при условии наличия метастазов в лимфоузлы или отдаленные органы, независимо от размера первичной опухоли.

Лечение меланомы хориоидеи

Диагностирование меланомы на ранних стадиях позволяет применять для лечения лучевую терапию. На более поздних стадиях опухоль удаляют методом энуклеации, то есть удалением пораженного раком глазного яблока. Эффективность обоих методик примерно одинаковая, поэтому какую из них выбрать решает врач, исходя из индивидуальных особенностей развития глазной онкологии.

В большинстве случаев лечение глазной меланомы происходит исключительно удалением, потому как использовать иные методики нецелесообразно. Например, эффективное облучение возможно только при применении больших доз радиации, которая непременно принесет утрату зрения и глазное яблоко придется удалить.

После операбельного вмешательства пациент должен соблюдать все рекомендации врачей, правильно питаться и исключить алкоголь с вредными привычками. Нельзя также заниматься тяжелым физическим трудом.

Прогноз для дальнейшего выздоровления после удаления глазного яблока зависит от размера опухоли:

  • большая — более 15 мм, смертность наблюдалась у 53% случаев в течении 5 лет;
  • средняя — 10-15 мм, смертность составляла 32%;
  • маленькая — до 10 мм, наиболее безопасна, смертность около 16%.
Лечение меланомы хориоидеи

На сегодняшний день медицина владеет еще несколькими методами лечения:

  • криотерапия (криодеструкция), когда лечат небольшие размеры меланомы при помощи низких температур;
  • диатермотерапия (диатермокоагуляция) – специальный способ лечения прижиганием;
  • протонное облучение — в этом случае лечение применяют, когда меланома развивается около зрительного нерва;
  • иммунотерапия, когда лечение с применением интерферона.

Лечение обычно назначается комбинированным, например: оперативное удаление в комплексе с лучевой терапией.

Читайте также:  Атерома на веке глаза: удаление или лечение

После назначенного курса лечения больного на некоторое время ставят на учет и наблюдают, потому как меланома хориоидеи может вызывать рецидив.

При полном удалении глазного яблока пациенту делают восстановительную пластическую операцию, когда на удаленное место ставят имплантант, он подвижный и нужной расцветки.

Введение

Гемангиома хориоидеи (ГХ) из группы гамартом имеет признаки доброкачественной опухоли: медленное развитие, длительный бессимптомный период. Сведения о распространенности ГХ в литературе отсутствуют. Имеются данные о частоте ГХ среди энуклеированных глаз — она составляет 0,76% [1]. Выделены 3 морфологических типа гемангиом: кавернозный, капиллярный и смешанный. В хориоидее распространен кавернозный тип, состоящий из крупных тонкостенных кровеносных сосудов, выстланных плоским эндотелием, разделенных тонкими межсосудистыми перегородками [1]. Капиллярная гемангиома встречается, как правило, в сетчатке.

В хориоидее клинически выделяют диффузную

иотграниченную формы гемангиомы. Первый тип опухоли не имеет четких границ, располагается в заднем отделе хориоидеи и распространяется в преэкваториальную зону. В проходящем свете диффузная гемангиома формирует яркий красно-оранжевый рефлекс, резко отличный от парного глаза. Эхограммы демонстрируют диффузное утолщение хориоидеи. Опухоль может сочетаться с синдромом Sturge — Weber, чаще ее выявляют у молодых людей.

Отграниченная гемангиома хориоидеи (ОГХ) — наиболее распространенный тип [2], в отличие от диффузных ГХ, которые связаны с факоматозами, не коррелирует с системным заболеванием.

Офтальмоскопически ОГХ достаточно четко дифференцируется, имеет много общего с меланоцитарными и метастатическими опухолями. Являясь доброкачественным образованием, ОГХ в результате возникающих вторичных изменений в сетчатке приводит к полной утрате зрительных функций пораженного глаза практически у половины больных [3].

Стремление сохранить зрение в таких глазах привело к использованию практически всех методов, применяемых для разрушения хориоидальной меланомы.

С целью отграничения распространения отслойки сетчатки и уменьшения размеров ОГХ в 1970-х гг. начали проводить ксеноновую фотокоагуляцию по всей поверхности опухоли. В исходе отмечали частичную, а иногда и полную регрессию субретинальной жидкости, размер опухоли оставался прежним. С конца 1970-х гг. начали отдавать предпочтение аргоновой лазеркоагуляции. C целью отграничения отслойки проводили лазеркоагуляцию сетчатки аннулярно по границе с опухолью или коагуляцию собственных сосудов опухоли [3, 4]. В последние два десятилетия используют транспупиллярную термотерапию (ТТТ) [5] или фотодинамическую терапию (ФДТ) [6]. Однако эффективность коагуляции опухоли с помощью ТТТ зависит не только от ее толщины, но и от наличия пигмента, отсутствия субретинальной жидкости [7]. По мере накопления опыта появляются публикации о побочных эффектах ТТТ: тромбоз ветвей центральной вены сетчатки с кровоизлияниями за зоной хориоретинального рубца, ригидность зрачка (ожог пигментной каймы зрачкового края радужки), вторичные рубцовые изменения в макулярной зоне [8]. После ФДТ ОГХ отмечены длительный интраретинальный микрокистозный отек и/или отслойка нейросенсорной сетчатки [9], возникновение субретинальной неоваскулярной мембраны [10]. Отсутствие эффекта от коагуляционных методов лечения послужило причиной применения лучевых методов. С конца 1990-х гг. появились публикации, оценивающие эффективность протонного пучка [11]. Наряду с положительным эффектом облучения (резорбция субретинальной жидкости, уменьшение размеров ОГХ) отмечены и поздние лучевые осложнения [12]. Радиационную нейропатию и макулопатию наблюдали в 42% облученных глаз, в 20% — синдром «сухого глаза», лучевую катаракту [12]. Наряду с облучением ОГХ протонным пучком предпринимались попытки облучения ГХ методами стереотаксической хирургии [13]. Опыт облучения глаз с ОГХ невелик, но все же превалирует мнение, что перечисленные виды облучения следует рекомендовать только в качестве вторичного

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

лечения ОГХ после лазеркоагуляции и ФДТ [12, 13]. Брахитерапию (БТ) при ОГХ начали применять в глазах с большой транссудативной отслойкой сетчатки над ОГХ или при юкстапапиллярной ее локализации, когда ТТТ и ФДТ осуществить невозможно [14]. Облучение проводили офтальмоаппликаторами (ОА) с гамма-носителями. В исходе у каждого второго-третьего облученного развивалась лучевая ретинопатия или оптиконейропатия [7]. Не получили своего развития и попытки использовать терапевтические средства для разрушения ОГХ: интравитреальное введение бевацизумаба, пероральное применение пропранолола [15, 16].

В итоге к настоящему моменту в литературе продолжается дискуссия по вопросам лечения ОГХ.

Цель

настоящего исследования — определить тактику ведения пациентов с ОГХ.

Вторично приобретенный меланоз

Редкое одностороннее предраковое состояние, которое чаще всего возникает у пожилых пациентов белой расы.

Единичные или множественные плоские очаги в виде пятен с нечеткими границами, которые могут захватывать любую часть конъюнктивы. Кистозных изменений нет (рис. 2-3, В).

Наблюдение и фоторегистрацию следует проводить каждые 6 мес. Малигнизацию можно заподозрить, если пятна начинают приобретать узелковую структуру.

Местная широкая эксцизия вместе с криотерапией в случаях подозрительных очагов. Неполное удаление и/или рецидив возможен, и в этом случае следует прибегать к более активной терапии (например, локальной радиотерапии).

адренохромные отложения — отдельные глыбки меланина на тарзальной конъюнктиве или конъюнктиве сводов, как правило, связаны с длительным приемом эпинефрина;

алкаптонурия – интрапальпебральные серо-голубые или черные очаги пигментации конъюнктивы, эписклеры, склеры и сухожилий прямых мышц, возникающие в связи с накоплением гомогентизиновой кислоты;

отложения туши для ресниц;

старение;

болезнь Аддисова;

гемохроматоз;

артроз как результат длительного применения капель, содержащих серебро;

темные инородные тела.

старение;

гемохроматоз;

старение;

гемохроматоз;

старение;

гемохроматоз;

  1. Замена стекловидного тела глаза стоимость
  2. Лазерокоагуляция сетчатки глаза
  3. Гемангиома на глазу у ребенка
  4. Где можно сделать операцию на глаза

Профилактика меланомы хориоидеи глаза

  Для того чтобы предотвратить заболевание, стоит носить солнцезащитные очки, проходить профилактические осмотры у офтальмолога, обращать внимание на изменения в глазе и не игнорировать симптомы появления онкозаболевания. Люди, после сорока лет, должны проходить комиссию раз в год в обязательном порядке.

  В последнее время, благодаря развитию науки, лечение меланомы стало более щадящим к пациенту. Энуклеация теперь проводится редко, что позволяет сохранить больному глаз.

  Прогноз зависит от клеток меланом. Тип А, с ядерными включениями веретеноклеточного новообразования является менее агрессивным, а тип В, без них, считается довольно агрессивным.

Как бы там не было, а предупредить заболевание лучше всего в начале. Несмотря на современные методы лечения и аппаратуры.

Статистика

Доля УМ среди всех меланом составляет 3–5% (6 случаев на 1 млн человек), среди поражений головы и шеи — 15–20%. Это самое распространенное злокачественное новообразование глаза.

Подавляющее большинство УМ выявляется в хориоидеи (82,5%), реже – в радужке (6–8%) и ресничном теле (9—11%).

Увеальная меланома чаще поражает мужчин, чем у женщин (6,8 и 5,3 случая на миллион соответственно).

Частота встречаемости у белых в 8–10 раз выше, чем у людей негроидной расы. Эта разница меньше, чем для меланомы кожи (та выявляется у белокожих в 16 раз больше).

Средний возраст заболевших – 53 года. Заболеваемость увеличивается со старением, пик приходится на 70–80 лет. Очень редко, но бывает и у детей.

Частота выявления увеальной меланомы остается более-менее стабильной за последние десятилетия (в отличие от кожной локализации данной опухоли, в отношении которой фиксируется устойчивый рост). В то же время ученые отмечают учащение поражения конъюнктивы, особенно среди мужчин старше 60 лет.

Модифицированная классификация увеальных меланом по Саllender

1. Веретено-клеточные меланомы (45% всех меланом) состоят из веретенообразных клеток, которые иногда описывают как фасцикулярные, поскольку клетки выстраиваются в виде «палисада» или лент, напоминающих параллельные ряды.2. Истинные (чистые) эпителиоидно-клеточные меланомы составляют 5% всех мелаyом.3. Микстмеланомы (до 45%) состоят из веретенообразных и эпителиоидных клеток.4. Некротические меланомы (около 5%), при которых преобладают разрушенные клетки.