Меланома глаза – причины, симптомы, диагностика и лечение

————————————————————————

Что такое меланома глаза

Меланома глазного яблока – это злокачественная опухоль, которая образуется из меланин-продуцирующих клеток, которые находятся в области глаза. Если быть точнее, то заболевания «меланома сетчатки глаза», не существует. Данный момент связан с тем, что опухоль образуется из пигментных клеток, которые расположены в сосудистой оболочке глаза (радужке), вплотную прилегающей к сетчатке, поэтому уместнее говорить об увеальной меланоме (увеальный тракт – другое название сосудистой оболочки глазного яблока).

Этот вид рака встречается в 5-7% случаях от всего количества меланом. Одно из отличий — крайне неблагоприятное течение, предрасположенность к быстрому прорастанию в близлежащие ткани и скорому метастазированию. Степень злокачественности различают в зависимости от точного местонахождения новообразования. Самая злокачественная опухоль глаза – расположенная в районе века. Новообразования сосудистой оболочки имеют более благоприятное течение, но даже здесь летальность исхода около половины.

Чаще всего новообразование выявляется у пациентов среднего и пожилого возраста, среди них количество мужчин значительно больше, чем женщин.

Методы диагностики

Диагностика первичных меланом органов ЖКТ, прежде всего, ориентирована на визуализацию патологической зоны и биопсию опухоли. Для этих целей широко применяется эндоскопическая диагностика:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • аноскопия;
  • сигмоскопия.

Во время исследования проводится биопсия патологически измененных и подозрительных участков слизистых с последующим их патогистологическим исследованием.

Для диагностики меланомы поджелудочной железы, а также для определения степени распространённости меланом других отделов ЖКТ пациенту могут быть выполнены:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная (спиральная) томография – КТ (СКТ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ);
  • тонкоигольная биопсия (FNA) зоны патологического дефекта.
Читайте также:  Аденома гипофиза: причины, признаки, удаление, чем опасна

Чрезвычайно важной является патогистологическое исследование образца тканей. Правильный диагноз и стадия заболевания предопределяют тактику последующего лечения.

Диагностика меланомы

Следующим этапом обследования становится термометрическая и термографическая диагностика. В связи с тем, что первичные меланомы образуют нагретые поверхности, участки кожи с повышенной температурой, визуально различимы на термограммах.Кроме того, используется анализ крови с определением количества лактатдегидрогеназы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с использованием контрастных препаратов проводится для исключения поражения головного мозга в стадии образования метастаз.В качестве последнего метода диагностики и лечения применяется эксцизионная биопсия, при которой патологическое образование извлекается в полном объёме. Для процедуры требуется местная или полная анестезия. Показания к проведению эксцизионной биопсии:

большинство методов диагностики исчерпано, а диагноз не подтверждается;размер опухоли в пределах 10-15 мм;уточнение диагноза, если пациенту предстоит калечащая операция – ампутация конечности, молочной железы, удаление лимфатического узла.

Лимфома

Лимфома конъюнктивы встречается обычно после 3-го десятилетия жизни.

По современной классификации под термином «лимфома» объединяют три группы заболеваний:

1) идиопатическое воспаление;

2) реактивную лимфоидную гиперплазию, или доброкачественную лимфому;

3) злокачественную лимфому.

В конъюнктиве чаше встречаются последние две группы.

Доброкачественная лимфома, или реактивная лимфоидная гиперплазия, по нашим данным, составляет 3-5 % от всех опухолей конъюнктивы, направляемых на лучевую терапию в наше отделение. Встречается после 30 лет, несколько чаще у женщин. Может быть представлена гиперплазией фолликулярного типа (до 40 %) или лимфоидной инфильтрацией диффузного характера (до 60 %).

Клиника

Доброкачественная лимфома проявляется постепенно увеличивающимся отеком одного, чаще обоих век. Пациент может предъявлять жалобы на чувство инородного тела. Под веком в области переходных складок конъюнктива утолщена в виде валика, мутная, но сохраняет блестящую поверхность (рис. 4.6). Цвет ее желтовато-розовый.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Рис. 4.6. Лимфома конъюнктивы Опухоль распространяется на полулунную складку, бульбарную конъюнктиву в виде валикообразных разрастаний вокруг лимба. В свете щелевой лампы при фолликулярной форме видны крупные дольки, при диффузной — определяется валикообразное утолщение мягковатой консистенции, смещаемое над глубжележащими тканями. Процесс никогда не распространяется в орбиту.

Микроскопия

Опухоль представлена доброкачественной пролиферацией лимфоидных фолликулов. формирующихся в основном зрелыми полиморфными малыми лимфоцитами, плазматическими клетками, в которых находят митотическую активность. Иммуногистохимически определяют Т- и В-клетки-маркеры.

Диагноз лимфомы базируется на основании биомикроскопической картины с обязательным гистологическим подтверждением.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить со злокачественной лимфомой.

Лечение

Брахитерапия дает стойкий положительный эффект.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Невус склеры — односторонний, область тем­ной пигментации склеры с четкими границами.

Невус конъюнктивы —односторонний, область темной пигментации конъюнктивы с четкими границами.

Этиология невусов склеры и конъюнктивы до конца не ясна.

ДИАГНОСТИКА

Точный диагноз пигментного новообразования глаза устанавливается при гистологическом исследовании.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Доброкачественные невусы и фи­зиологический или расовый меланоз (рис.) со временем не меняются, тогда как первичный приоб­ретенный меланоз и меланома изменяются.
  • В 87% случаев гистологического анализа невус не из­меняется со временем.
  • При малигнизации клиническая картина более яркая: изъязвление, кровоточивость, изменение цвета, появ­ление новых сосудов вокруг новообразования.
  • Патологические признаки меланомы конъюнктивы с самым высоким коэффициентом летальности вклю­чают увеличение толщины опухоли, локализацию на конъюнктиве век, сводов или слезного мясца, увели­чение митотической активности, лимфоцитарную инфильтрацию и связь с первичным приобретенным меланозом.

Физиологический (расовый) меланоз—плоская пигментация конъюнктивы, развивающаяся билатерально, начи­нающаяся у лимба и более выраженная в интерпалпебральной зоне, вероятно, является расовым меланозом у темнокожего па­циента.

Первичный приобретенный меланоз—множест­венные односторонние участки темной пигментации с неровными контурами.

ДИАГНОСТИКА

К какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

Меланома глаза – это онкологическое заболевание глаза, и его диагностикой занимаются такие врачи, как онколог и офтальмолог. Офтальмолог проводит обследование глаза при помощи специальных световых приборов, а также может назначить дополнительное ультразвуковое обследование глаза.

Читайте также:  МКБ 10 – ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ (D10-D36)

Чаще всего УЗИ назначают при обнаружении меланомы хориоидеи. Врач-онколог может назначить следующие анализы, чтобы выявить степень заболевания:.

  • общий анализ крови;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ и КТ.

Лечение меланомы радужной оболочки

Избавиться от меланомы радужной оболочки удается с помощью методов, которые предлагает хирургия. Выздоровление или длительная клиническая ремиссия наступает в 80–90 % случаев. Это становится возможным, так как опухоль долго развивается и не метастазирует гематогенно или лимфогенно.

Распространение происходит, если есть вовлечение в онкопроцесс конъюнктивальной оболочки, по ее сосудам, и тогда могут быть обнаружены пораженные шейные, подчелюстные группы лимфатических узлов. Тогда при отсутствии противопоказаний проводят оперативную диссекцию региональных лимфоузлов.

Эффективное средство против меланомы радужной оболочки — оперативное вмешательство или хирургия глаза.

В зависимости от распространенности проводится:

  • иридэктомия;
  • иридоциклэктомия;
  • иридоциклосклерэктомия;
  • энуклеация.

В некоторых случаях для иссечения используют фото- или лазерную коагуляцию. Применяется лучевая терапия с использованием аппликаторов (брахитерапия), которая замедляет, останавливает рост опухоли, помогает бороться и победить болезнь. Рецидивы наблюдаются редко, но после операции возможно обнаружение вторичных очагов и приходится проводить лучевую терапию повторно.

При запущенной, неоперабельной, неизлечимой меланоме радужной оболочки, имеющей противопоказания к хирургическому вмешательству, с целью обезболивания и поддерживающей терапии пациенту назначают препараты седативного действия, обезболивающие, сердечные и дыхательные средства. Если принимать их регулярно, это поможет облегчить состояние онкобольного вплоть до наступления смерти.