Лучевая терапия в онкологии: что это такое, и какие последствия

Методы лучевой терапии являются одними из часто востребованных и активных способов помощи пациентам при возникновении опасных злокачественных опухолей. Зачастую, диагноз рак звучит, как приговор для человека, но современные наука и ученые постоянно пытаются и разрабатывают огромное количество медикаментов и приборов для спасения жизни людей.

Почему люди приезжают на лучевую терапию при раке в Израиль

  • Техническая и кадровая база. В клиниках нет устаревшего оборудования, специалисты работают на новейших моделях приборов: от простейших аппаратов конвенциональной лучевой терапии до сложных радиохирургических платформ. Это повышает возможности и эффективность лучевой терапии и результатов лечения.
  • Страна инноваций. Израильское государство – одно из немногих в мире практикует автоматизированные системы брахитерапии последнего поколения, конформную лучевую терапию и линейные ускорители производства лидеров отрасли и другие методы лечения.
  • Безопасность и точность терапии. Сеанс облучения не начинают до точного проектирования опухоли, с использованием последних образцов симуляторов рентгеновским лучами. Перед курсом лечения израильские пациенты проходят обследование на современных томографах. Безопасность подтверждается отсутствием тяжелых побочных эффектов.
  • Персонализированная медицина. Лучевую терапию при раке максимально адаптируют под конкретного пациента.
  • Прозрачные и фиксированные платежи (при условии обращения на сайт DRA Medical) за каждый сеанс курса лечения.

ЗАПРОСИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Зависимость выраженности побочных эффектов от лучевой терапии

Степень риска развития побочных эффектов от применения ионизирующего излучения зависит не только от типа излучения и дозы. Степень выраженности побочных явлений во многом зависит от того на каком участке тела проводилось облучение пациента. Всего лучевые терапевты и онкологи выделяют 4 степени риска развития побочных эффектов.

  1. Высоким риском обладают процедуры при которых производят полное облучение тела. Облучение больших отделов тела оказывает значительную лучевую нагрузку на пациента и приводит к получению массивных доз ионизирующего облучения. Это приводит к практически 100% развитию таких побочных эффектов, как тошнота, рвота и постоянное головокружение.
  2. Средним потенциалом обладают курсы лучевой терапии направленные на облучение грудной или брюшной области. Также средним потенциалом риска обладает ультрафиолетовое облучение крови больного. Риск развития побочных эффектов при этом колеблется от 60 до 80%.
  3. Умеренный или низкий риск. Такой степенью риска развития побочных явлений лучевой терапии обладают либо низкодозные непродолжительные курсы терапии, либо облучение небольших участок тела, например: головы или шеи, органов малого таза. При умеренном риске побочные эффекты возникают в 40-60% случаев.
  4. Минимальным риском обладает прицельная лучевая терапия с использованием современных облучающих аппаратов. Риск развития тошноты, рвоты и других побочных явлений при такой терапии минимален и составляет менее 30%.

Несомненно, важным компонентом в формировании риска развития осложнений являются такие факторы, как: возраст онкологического больного, гистологический тип злокачественного новообразования, его локализация и стадия онкологического процесса. Определения риска развития побочных эффектов в дальнейшем играет важную роль в формировании плана реабилитации после лучевой терапии.

Инновационные методы лучевой терапии

Используется подобный метод терапии в медицине непосредственно для избавления от опухолевых и неопухолевых заболеваний:

  • неионизирующие лучи, к которым относятся кварцевые лампы и инфракрасные излучения, используются специалистами для лечения болезней кожного покрова и воспалительных процессов в носогубных пазухах;
  • методы проведения лучевой химиотерапии с использованием радиоактивного излучения используются для избавления человека от раковых образований — опухолей.

Лечение неопухолевых заболеваний неионизирующими методиками лучевой химиотерапии не наносит вред нормально функционирующим клеткам в организме, а способствует избавлению пациента от возникших проблем.

После применения метода специализированных излучений, повреждаются не только злокачественные новообразования, но и частично нормальные клетки, поэтому, между использованиями методик проведения лучевой химиотерапии, делаются промежутки, для возобновления нормальных функций организма пациентов. В зависимости от возникшего онкологического заболевания, применяются различные методики терапии — контактный короткофокусный — для этого метода используются рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы, его используют, если есть возможность близкого доступа к злокачественной опухоли.

Схож с этим способом и метод лучевой современной химиотерапии — телетерапия, он позволяет затормозить развитие онкологии, которая находится близко к поверхности органа — к ним относят разные виды опухолей челюстно-лицевой области, молочной железы. При паллиативном методе облучения, становится легче пациентам, у которых рак находится на последних стадиях, его используют перед терапией химическими препаратами или метод хирургического вмешательства.

Влияние лучевого облучения на организм

При онкологии с метастазами по организму применяются курсы лучевой терапии и химиотерапии в больших дозах, чтобы остановить дальнейшее распространение патологии. Побочные эффекты проявляются в зависимости от вида радиоактивного излучения и использованной дозы. Также на самочувствие больного влияет, в каком отделе тела проведено облучение гамма-лучами.

Онкологи выделяют виды возможных осложнений после химии и после радиотерапии:

  • Высокая степень осложнений присутствует после лучевой терапии, используемой на больших площадях тела. Организм получает высокую дозу радиоактивных веществ, вызывающих проявление побочных эффектов в тяжёлой форме. Пациент испытывает сильные приступы тошноты с обильной рвотой, присутствуют постоянные головокружения.
  • Средняя степень поражения присутствует при лучевой терапии, которая применяется при лечении онкологии в области груди или брюшной полости. Аналогичные признаки наблюдаются при облучении рака крови. Побочные эффекты выражаются в пределах 60-80% интенсивности.
  • Умеренная степень с низким риском проявления осложнений отмечается при использовании коротких курсов радиотерапии с низкими дозами гамма-лучей. Это наблюдается при лечении онкологического образования в области головного мозга, шейного отдела позвоночника, внутренних органов в области малого таза. Осложнения характеризуются 40-60% тяжести.
  • Наименьший риск проявления побочных эффектов заметен при использовании прицельного курса радиотерапии на современном оборудовании. Осложнения возникают у 30% больных.

На проявление последствий после химиотерапии и облучения радиоактивными веществами влияет физическое состояние и возраст пациента, тип онкологии и стадия развития патологии. После определения гистологического строения опухоли и дозы радиации принимается решение о курсе для восстановления организма.

Что надо пить после рентгена, чтобы вывести радиацию

Узнайте, как вывести из организма радиацию после рентгена. Поможет ли в этом деле молоко или другие продукты? Проверенная информация от специалистов и пациентов в нашей развернутой статье.

Современная медицина использует различные методы диагностики.

Один из них – рентгенография – наиболее простой, доступный, достаточно достоверный метод, но оказывающий вредное лучевое воздействие на организм человека.

Рентгеновский снимок один раз в год или чаще делают многие. Компьютерная томография и обязательная ежегодная томография дают возможность получить пусть и небольшую, но дозу радиоактивного излучения.

Способы выведения радиации

Как вывести радиацию после рентгена – это интересует многих пациентов. Тем более, что низкие дозы при длительном воздействии могут привести к:

  • расстройству пищеварения
  • изменениям крови
  • разрушениям в клеточных структурах
  • снижению памяти, реакций, слуха.

Сильная радиация имеет более тяжелое воздействие на организм:

  • разрушение сосудов,
  • повреждения нервов,
  • нарушение репродуктивных функций,
  • возникновение раковых заболеваний.

Снизить уровень радиации в организме можно естественными методами, например, употребляя после процедуры определенные продукты питания и питье.

После рентгена рекомендуют принимать то, что будет хорошо выводить радиацию, например, пить красное вино.

Поскольку облучение больше всего воздействует на клетки крови, а натуральное красное вино способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета.

Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

  Свежевыжатые натуральные соки, гранатовый, виноградный, мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, способствуя выведению радиации из организма.

  МРТ закрытого типа

Много лет врачи рекомендуют употреблять молоко после рентгена, как сразу после процедуры, так и несколько дней спустя. Научными исследованиями доказано, что оно наряду с красным вином и соками, тоже хорошо выводит радиацию.

  • Отвары березового гриба – чаги, прекрасно восстанавливают жизненные силы организма после рентгенографии и выводят радиацию.
  • Кроме напитков, существуют и полезные продукты, которые нужно употреблять после рентгена.
  • Йодированные натуральные продукты, продукты на основе морских водорослей способствуют выведению радиации из организма.
  • Лечебное голодание также хорошо восстанавливает клетки, способствует очищению организма от вредного лучевого воздействия.
  • Помимо продуктов питания, можно защитить себя при прохождении процедуры следующими способами:
  • проходить диагностику только на новом современном оборудовании, имеющим меньшие дозы облучения;
  • воздержаться от употребления перед диагностикой продуктов, способных удержать радиацию (мясные и костные блюда, яйца).

Питание при лучевой терапии

Воздействие радиации приводит к постепенному разрушению тканей опухоли. Продукты распада попадают в кровь и становятся причиной интоксикации. Чтобы снять ее, а также минимизировать негативное воздействие процедур, необходимо правильно питаться.

Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.

К числу рекомендованных яств относится:

  • яйцо;
  • семечки;
  • морская рыба;
  • творог;
  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • зелень.

Интересно знать: радиотерапия будет переноситься легче, если больной ежедневно станет съедать большое запеченное яблоко с медом.

Лучевая терапия — последствия и профилактика

Слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышенная температура тела.

Нарушенная работа пищеварительной системы – тошнота, диарея, запор, рвота.

Изменение состава крови, снижение тромбоцитов и лейкоцитов.

Увеличенное число сердечных сокращений.

Отёки, сухость кожи, высыпания в местах применения радиации.

Потеря волос, снижение слуха, зрения.

Лучевая терапия — последствия и профилактика

Мелкие кровопотери, спровоцированы ломкостью сосудов.

Больше времени уделять отдыху и сну. Лечение требует большого количества дополнительной энергии, и вы можете быстро утомляться. Состояние общей слабости иногда длится еще 4—6 недель после того, как лечение уже окончено.

Хорошо питаться, стараясь предотвратить потерю веса.

Не надевать тесную одежду с тугими воротниками или поясами в областях, подвергшихся облучению. Лучше предпочесть старые костюмы, в которых вы ощущаете комфорт.

Обязательно информируйте лечащего врача обо всех принимаемых вами лекарствах, чтобы он мог учесть это при лечении.

Ссылки на страницы по теме