Лучевая терапия при раке эндометрия 1 стадии — АНТИ-РАК

Первое место по заболеваемости среди онкогинекологических заболеваний занимает рак тела матки, или рак эндометрия. В России каждый год выявляют до 16 тысяч новых случаев болезни, и количество заболевших постоянно увеличивается.
Патология поражает в основном женщин после 60 лет, но может возникать и в более молодом возрасте. Около 40% пациенток заболевают до наступления менопаузы. В последнее десятилетие наибольшими темпами растет заболеваемость женщин моложе 29 лет.

Этиология

К основным причинам возникновения предрака матки относят:

  • женские заболевания гинекологического характера;
  • расстройство или полное прекращение протекания менструации;
  • приём в больших количествах медикаментов, которые содержат в себе слишком много эстрогена;
  • генетическая предрасположенность. Если кто-то из близких родственниц страдал от такого недуга, то высока вероятность повторения проявления рака эндометрия у прочих родственников;
  • продолжительные воздержания от половых контактов;
  • частая смена половых партнёров;
  • отсутствие детей, а соответственно беременности и родов у женщины, а также в случае вынашивания первого малыша в возрасте более тридцати лет;
  • искусственное прерывание беременности, причём неоднократно;
  • появление первых месячных у девочки в возрасте младше двенадцати лет;
  • критическое повышение массы тела;
  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • нарушения психики;
  • нездоровый образ жизни, злоупотребление спиртосодержащими напитками и табакокурением;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • резкое снижение иммунитета;
  • несвоевременное прохождение УЗИ половых органов;
  • наступление менопаузы в возрасте старше пятидесяти пяти лет.

Гормональная терапия при раке эндометрия

Клетки некоторых злокачественных опухолей матки имеют рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Их называют гормонально-позитивными, так как их рост зависит от гормонов. В таких случаях возможна гормональная терапия.

Чаще всего применяют препараты прогестерона и его аналоги – прогестины. Также используют тамоксифен, ингибиторы ароматазы.

Гормональную терапию назначают на разных стадиях рака матки, в том числе при распространенных опухолях. Если у женщины рак I стадии, и она планирует в будущем иметь детей, она может предпочесть гормональную терапию хирургическому вмешательству.

Лечение при недостатке эстрогенов

При низком уровне эстрогенов задача врача состоит в том, чтобы установить причину этого явления. В дальнейшем выбирается тактика лечения. Она может преследовать разные цели в разном возрасте:

  • У девочек – нормализация процессов полового созревания.
  • В репродуктивном возрасте – нормализация менструального цикла, восстановление фертильности женщины, улучшение качества половой жизни, устранение неприятных симптомов.
  • В пожилом возрасте – устранение симптомов, а также уменьшение рисков для здоровья, которые несет в себе пониженный уровень эстрогенов (сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и т.д.).

Лечение может проводиться различными методами. При первичной яичниковой недостаточности назначается терапия эстрогенами. В случае вторичной недостаточности функции яичников применяется терапия, направленная на нормализацию регуляции их функции. Например, при гиперпролактинемии назначаются бромокриптин или другие препараты этой группы для снижения уровня пролактина. При недостаточности функции гипофиза применяют гонадотропные гормоны – они стимулируют выработку эстрогенов.

Побочное действие

Нарушения со стороны половых органов и молочной железыОчень часто: боли или болезненные ощущения в молочных железах; вагинальные кровотечения.Часто: инфекции и инвазии, нарушения со стороны обмена веществ и питания , нарушения психики.Доброкачественные и злокачественные новообразования (включая кисты и полипы): рак эндометрия.Нарушения психики: бессонница, беспокойство, изменение либидо.Нарушения со стороны нервной системы: головокружение, нарушение мозгового кровообращения.Нарушения со стороны органа зрения: нарушения зрения.Нарушения со стороны сосудов: усугубление артериальной гипертензии.Нарушения со стороны сердца: инфаркт миокарда.Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, рвота.Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: холецистит, желчнокаменная болезнь, обострение желчнокаменной болезни.Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: себорея, сыпь, ангионевротический отек.Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: гиперплазия эндометрия, вульвовагинальный зуд.Общие расстройства и нарушения в месте введения: снижение массы тела, повышение артериального давленияРак молочной железы — Согласно данным большого числа эпидемиологических исследований и одного рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования, проведенного организацией «Право Женщин на Здоровье» (WHI, Women’s Health Initiative study,), общий риск развития рака молочной железы возрастает с увеличением продолжительности курса ЗГТ.Результаты отдельных эпидемиологических исследований свидетельствуют в целом о более высоком риске развития рака молочной железы у женщин, проходящих курс комбинированной ЗГТ (эстроген плюс прогестаген), в сравнении с теми, кто принимал только эстрогены.Данные исследования MWS свидетельствуют о том, что в сравнении с женщинами, никогда не проходившими курс ЗГТ, применение различных типов комбинированной (эстрогены плюс прогестаген) ЗГТ ассоциировано с более высоким риском развития рака молочной железы (RR = 2,00, при 95 % доверительном интервале: 1,88 — 2,12) в сравнении с теми, кто принимал только эстрогены (RR = 1,30, при 95% доверительном интервале 1,21 — 1,40) или принимал тиболон (RR=1,45, 95 % доверительный интервал: 1,25 — 1,68).

По данным исследования WHI для всех женщин, проходивших курс комбинированной ЗГТ — эстрогенами плюс прогестагеном (CEE + МРА) в течение 5,6 лет, риск составил 1,24 (95 % доверительный интервал: 1,01 — 1,54) в сравнении с плацебо. Абсолютные показатели рисков, рассчитанные по данным MWS и WHI, представлены ниже:Используя известную в среднем долю заболевания женщин раком молочной железы в развитых странах, в исследовании MWS установили, что:Рак молочной железы диагностируется примерно у 32 из 1000 женщин, не применяющих ЗГТ, в возрасте между 50 и 64 годами.На 1000 женщин, проходящих или недавно прошедших курс ЗГТ, число дополнительных случаев развития рака молочной железы в течение соответствующего периода составит:При заместительной терапии только эстрогеноммежду 0 и 3 (наиболее точная оценка = 1,5) при 5-ти летнем курсемежду 3 и 7 (наиболее точная оценка = 5) при 10-ти летнем курсеПри комбинированной, эстроген плюс прогестаген, ЗГТмежду 5 и 7 (наиболее точная оценка = 6) при 5-ти летнем курсемежду 18 и 20 (наиболее точная оценка =19) при 10-ти летнем курсе.На 1000 женщин, принимавших плацебо, примерно 16 случаев развития инвазивного рака молочной железы может быть диагностировано за 5 лет.На 1000 женщин, которые принимали комбинированную, эстроген плюс прогестаген, ЗГТ (СЕЕ + МРА) число дополнительных случаев могло составить от 0 — 9 (наиболее точная оценка = 4) за 5 лет применения.Число дополнительных случаев развития рака молочной железы у женщин, которые принимают препараты ЗГТ, аналогично для женщин, которые начали ЗГТ, независимо от возраста к началу терапии (возраст между 45 и 65 годами).Рак эндометрия — Риск возникновения гиперплазии эндометрия и рака эндометрия у женщин с интактной маткой возрастает с увеличением продолжительности приема исключительно эстрогенов. В соответствии с данными эпидемиологических исследований по наиболее точной оценке риска ожидается, что примерно у 5-ти из 1000 женщин, не проходивших курс ЗГТ, может быть диагностирован рак эндометрия в возрасте между 50 и 65 годами. В зависимости от продолжительности лечения и дозы эстрогена увеличение риска развития рака эндометрия среди пациенток, принимающих исключительно эстроген, по имеющимся данным варьируется от 2 до 12 раз, в сравнении с пациентками, не принимающими эстрогены. Добавление прогестагена к монотерапии только эстрогеном существенно снижает этот риск.К другим побочным реакциям, о которых сообщалось в связи с лечением комбинацией эстроген/прогестаген, относятся:Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: хлоазма, экссудативная полиморфная эритема, узловатая эритема, сосудистая пурпура.Возможная деменция.

Читайте также:  Гемангиолипома позвоночника что такое, симптомы и лечение

Диагностика

В Бельгии алгоритм диагностики маточной онкопатологии построен на принципе разумной достаточности. Пациентке не будут назначаться те виды исследований, в которых нет надобности.

Специфическая симптоматика в комплексе с данными гинекологического осмотра часто дают достаточно оснований для предположительного наличия опухоли.

В целях уточнения локализации такой опухоли может быть выполнено ультразвуковое исследование.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии проводимой при процедуре гистероскопии.

Этот комплекс диагностических процедур предоставляет онкологу исчерпывающие данные для постановки правильного диагноза.

Методы медицинской визуализации такие как КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ и т.д. используются только тогда, когда есть обоснованные подозрения на поражения других органов и систем организма проросшей опухолью или метастазами.

Такой подход делает процесс диагностики быстрым, точным и одновременно разумным по цене.

Лечение рака тела матки

14 .2

Лечение рака тела матки хирургическое, комбинированное, лучевое, комплексное. Выбор метода лечения зависит от стадии, локализации опухоли в матке, гистологической структуры опухоли и особенностей организма. 

Рак тела матки — опухоль с выраженной гормональной зависимостью, что требует включения гормонотерапии гестагенами в комплексное лечение первичного заболевания. Способность гестагенов оказывать антиэстрогенное влияние на опухоль, обусловливая развитие в ней секреторных и некротических изменений, позволяет увеличить количество больных с 5-летним излечением на 12—15 %. 

При преинвазивной карциноме проводят гормонотерапию (гестагены) по индивидуальным схемам, а в отсутствие эффекта — экстирпацию матки с оставлением придатков у женщин 

репродуктивного возраста. 

В I стадии применяют хирургическое комбинированное и комплексное лечение. При высокодифференцированных формах опухоли, ограниченных верхней половиной полости матки, лечение хирургическое — экстирпация матки с придатками.

При умеренно- и низкодифференцированных опухолях, а также поражении опухолью всей полости матки экстирпацию матки с придатками сочетают с подвздошной лимфаденэктомией.

Послеоперационную дистанционную гамма-терапию назначают при глубокой инвазии опухоли в миометрий и (или) низкодифференцированной аденокарциноме, и (или) метастазах в регионарных лимфатических узлах таза. 

При общих противопоказаниях к операции применяют лучевую терапию. 

При высоко- и умереннодифференцированных опухолях лечение начинают с применения гестагенов (12—16 г 17а-оксипрогестеронкапроната) . При выявлении чувствительности опухоли к гестагенам гормонотерапию продолжают после окончания хирургического, комбинированного и лучевого лечения по индивидуальным схемам. 

Гормонотерапию как самостоятельный метод лечения проводят при противопоказаниях к операции и лучевому лечению. 

Во II стадии применяют комбинированное, сочетанное лучевое или комплексное лечение. 

Хирургическое вмешательство заключается в расширенной экстирпации матки с придатками в том же объеме, как и при раке шейки матки (операция Вертгейма) . Послеоперационную дистанционную гамма-терапию проводят по принципу равномерного облучения малого таза. При глубокой инвазии в миометрий и низкодифференцированном раке дополнительно назначают эндовагинальную гамма-терапию. 

Лучевую терапию в качестве самостоятельного метода лечения можно применять при общих противопоказаниях к операции. Внутриполостную гамма-терапию и гормональное лечение проводят так же, как в I стадии. Показана также дистанционная гамма-терапия зон регионарного метастазирования. 

Читайте также:  Интрамуральная лейомиома матки — что это такое

В III стадии применяют комбинированное, лучевое или комплексное лечение.

В IIIа стадии проводят расширенную экстирпацию матки с придатками и регионарными лимфатическими узлами таз а и послеоперационную дистанционную и эндовагинальную гамма-терапию, как при II стадии. 

В IIIб стадии показано сочетанное лучевое лечение в полном объеме, как в I стадии. В случае резорбции параметральных инфильтратов допустимо выполнение операции адекватного объема. 

При раке матки с метастазами во влагалище обязательно сочетание внутриматочной эндовагинальной и дистанционной гамма-терапии. Гормональное лечение в III стадии проводят так же, как в I и II стадиях. 

В IV стадии возможна паллиативна я дистанционная гамма-терапия, которая может сочетаться с прогестинотерапией и химиотерапией. 

При рецидивах во влагалище , развившихся после хирургического лечения, показана сочетанная лучевая терапия (дистанционная и внутриполостная гамма-терапия) . При местных рецидивах в теле матки или метастазах в придатках матки после лучевого лечения оправдана экстирпация матки с придатками. 

Регионарные метастазы; проявившиеся после лечения первичной опухоли, подлежа т лучевой терапии с учетом ранее примененных доз. В отдельных случаях допустима лимфаденэктомия. При местных рецидивах, регионарных и особенно отдаленных метастазах высоко- и умереннодифференцированного рака показана терапия гестагенами. 

Возможно сочетание гормонотерапии с химиотерапией, симптоматическое лечение. 

Симптомы

Основным признаком наличия рака эндометрия – это спонтанные кровотечения, не связанные с менструальными кровотечениями.

Кроме наличия маточных кровотечений на ранних стадиях болезнь проявляет себя следующим образом:

  • менструальные кровотечения могут стать более обильными и затяжными;
  • наблюдаются увеличение количества выделений. Они становятся водянистые, хотя воспалительные процессы отсутствуют;
  • периодически ощущаются несильные боли внизу живота.

На более поздних стадиях заболевания, присоединяются другие более выраженные симптомы:

  • усиливаются болевые ощущения. Тому причиной является то, что из-за роста опухоли сдавливаются близлежащие к матке органы. Боли обычно схваткообразного характера, распространяющиеся до поясничного отдела;
  • обильные кровяные выделения, которые не связаны с менструальными кровотечениями;
  • если присоеденяются инфекции или воспалительные процессы, то наблюдаются гнойные выделения;
  • примеси крови можно обнаружить в кале и моче;
  • если раковые клетки распространились до мочевого пузыря и кишечника, неизбежны расстройства выделительной системы. Человека беспокоят метеоризм, запоры;
  • при начале интоксикационного процесса из-за увеличения продуктов распада раковых клеток в организме, наблюдается быстрая утомляемость, происходит потеря веса, уменьшается аппетит.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Способы лечения рака на начальных стадиях

Методы терапии подбираются с учетом стадии и формы заболевания, глубины прорастания опухоли, общего состояния больной. На начальных этапах, когда новообразование не проросло в миометрий, выполняют аблацию эндометрия и части подлежащего слоя мышечной ткани. При пиометре проводят бужирование цервикального канала с целью оттока гноя.

На II стадии рекомендуется удаление пораженного органа – гистерэктомия. Хирург иссекает тело матки, при необходимости проводит резекцию шейки, фаллопиевых труб, яичников, регионарных лимфоузлов. Если происходит разделение на плоскоклеточный рак, карциносаркому или присутствуют метастазы в яичниках, дополнительно удаляют большой сальник.

После оперативного вмешательства назначают лучевое лечение рака матки. Применяют внешний или внутренний (брахитерапия) метод терапии. В первом случае облучение выполняют снаружи, аппарат направляют на опухолевый очаг. При брахитерапии во влагалище вводят специальный аппликатор, излучающий радиоактивные волны.