Липосаркома забрюшинного пространства: саркома брюшной полости

Эти новообразования чаще встречаются у взрослых, но могут быть обнаружены в любом возрасте.

Что такое саркома мягких тканей

Саркомами мягких тканей (СМТ) называются злокачественные новообразования, которые развиваются из разных типов тканей:

  • жировой;
  • соединительной;
  • синовиальной ткани;
  • эпидермоидной;
  • подкожной клетчатки;
  • мышечной;
  • нервной.

Все вышеперечисленные типы тканей имеют разную структуру, поэтому саркомы бывают разных видов, в зависимости от типа клеток, глубины поражения, места локализации и других особенностей. Все злокачественные саркомы, развивающиеся в мягких тканях, изначально формируются из клеток, поражающих мезенхиму, при этом могут возникать в любой части организма, но чаще формируются в нижних конечностях.

Именно из этой пораженной клетки начинается мутация, в процессе которой возникает опухоль разной степени озлокачествления. Исходя из этого, саркомы могут быть:

  • условно доброкачественными;
  • промежуточными, с редким метастазированием;
  • злокачественными.

У мужчин онкология и рак такого типа диагностируются чаще, нежели у женщин, но их агрессивное течение происходит одинаково. Особенностью развития этих образований является то, что опухоли, возникающие в мягких тканях, чаще метастазируют в область легких, мозга и печени, тем самым вызывая появление вторичных очагов, и таких онкологических процессов, как рак печени, рак мозга, рак легких.

Злокачественные опухоли, образующиеся в мягких тканях, развиваются в несколько этапов по стадиям индекса злокачественности и распространения по организму:

  • о первой стадии говорят, когда процесс локализован только в первичном очаге, при этом он имеет низкий уровень злокачественности и никогда не метастазирует;
  • вторая стадия характеризуется ростом опухоли в пределах пяти сантиметров, но еще не поражает окружающие структуры;
  • на третьем этапе размер новообразования превышает пять сантиметров в диаметре, при этом возможно метастазирование в регионарную систему лимфоузлов;
  • на четвертой, заключительной, стадии развития опухоль активно распространяет метастазы в кости и печень, а также другие отдаленные органы.

Рекомендуем к прочтению Что такое аденокарцинома желудка и сколько проживет человек

Считается, что завершающая стадия неизлечима, в таком случае лечение заболевания сводится к паллиативному. При незначительном разрастании, новообразование выглядит как плоский узелок небольшого размера, оттенок которого сливается с цветом кожи, при этом уплотнение может возвышаться над кожным покровом. По своей структуре эта опухоль достаточно эластичная, мягкая и однородная. Из-за отсутствия определенных границ, новообразование у больных саркомой постепенно прорастает в здоровые ткани. На ранних этапах формирования опухоль не превышает двух или трех сантиметров, но по мере развития ее размеры могут достигать тридцати и более сантиметров в диаметре.

Читайте также:  Виды, симптомы и методы лечения новообразований в легких

Виды опухолей

По происхождению твердые поражения можно разделить на четыре группы — мезенхимальные, нервные, зародышевых клеток и лимфопролиферативные. 

Мезенхимальные опухоли (саркомы) составляют треть забрюшинных опухолей с преобладанием двух гистологических подтипов — липосаркомы (70%) и лейомиосаркомы (15%).

Забрюшинные поражения у взрослых

Солидные опухоли

Кистозные образования

Лимфома

Лимфангиома

Липосаркома

Цистоаденома

Злокачественная фиброзная гистиоцитома

Цистаденокарцинома

Лейомиосаркома

Кистозная мезотелиома

Нейрогенные опухоли (шванномы,

симпатобластомы)

Зрелая тератома

Опухоли зародышевых клеток

 

Виды опухолей

По происхождению твердые поражения можно разделить на четыре группы — мезенхимальные, нервные, зародышевых клеток и лимфопролиферативные.

Мезенхимальные опухоли (саркомы) составляют треть забрюшинных опухолей с преобладанием двух гистологических подтипов — липосаркомы (70%) и лейомиосаркомы (15%).

Виды опухолей

Забрюшинные поражения у взрослых

Солидные опухоли Кистозные образования
Лимфома Лимфангиома
Липосаркома Цистоаденома
Злокачественная фиброзная гистиоцитома Цистаденокарцинома
Лейомиосаркома Кистозная мезотелиома
Нейрогенные опухоли (шванномы,

симпатобластомы)

Зрелая тератома
Опухоли зародышевых клеток

Саркома забрюшинного пространства, лечение

Для диагностики сарком забрюшинного пространства используются следующие методы:

  • УЗИ
  • Магнитно-резонансная томография
  • Рентгенография
  • Пункция, биопсия злокачественного новообразования
  • Гистологическое исследование

Для лечения сарком брюшной полости применяют золотой стандарт лечения опухолей — хирургический метод. Оперативное вмешательство выполняется с помощью лапароскопии и лапаротомии. Внедряются трансплантационные методики, аутотрансплантация органов, которые не вовлечены в злокачественный процесс, что позволяет увеличить продолжительность жизни больных, проводить оперативное вмешательство на более высоком уровне. В качестве комбинированного лечения, дополнительно к хирургическому методу лечения, добавляется химиотерапия и радиоизотопное облучение. Последние исследования показали невысокое влияние химиотерапии и лучевой терапии на лечение сарком, поэтому основным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Внедрение в лечение онкологических больных усовершенствованных методик трансплантации позволяет выполнять радикальные органосохраняющие операции, улучшая качество и продолжительность жизни больного.

Читайте также:  Опухоль щитовидной железы злокачественная симптомы

Диагностика

Для постановки диагноза врачам необходимо провести пациенту ряд диагностических процедур. Наиболее информативном при этом виде онкологии является ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости и органов малого таза. Оно способно показать размеры опухоли, её точную локализацию в брюшной полости.

В качестве дополнительных диагностических процедур пациенту проводят:

  1. Общий и биохимический анализы крови, биоматериал проверяют на наличие соответствующих онкомаркеров.
  2. Анализ брюшной жидкости (применяется в случае асцита).
  3. Может быть назначена лапароскопия, сбор материала для проведения гистологического исследования и установления характера новообразования.
  4. Контрастная компьютерная томография – для определения структуры новообразования.
  5. Трансвагинальное УЗИ при первичной локализации опухоли в яичнике женщины.
  6. Магнитно-резонансная томография (аналог компьютерной томографии в случае, когда есть непереносимость к препаратам контраста или иные противопоказания к применению КТ для диагностики).
  7. Электрокардиограмма – для определения вовлечённости сердца в онкологический процесс.
  8. Общие анализы (моча, кал).

Диагностика заболевания

Диагностика данного заболевания начинается с личного врачебного осмотра, в процессе которого врач собирает анамнез и отмечает внешние раковые признаки общего характера. После этого пациент проходит дополнительные исследования:

  1. различные анализы крови на онкомаркеры, также цитогенетический анализ, анализ на гистологию и биопсия;
  2. рентгенографическое исследование;
  3. ПЭТ с использование радиоактивной глюкозы;
  4. ангиография;
  5. КТ, МРТ, УЗИ диагностики.

Иммуногистохимический анализ проводят, используя такие маркеры, как тканеспецифические, цитоспецифические, маркеры пролиферации.

Дифференциальный диагноз

На момент постановки диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с:

  • Ангиофиброма
  • Одиночные фиброзные опухоли
  • Кожная нейрофиброма
  • Злокачественные шванномы
  • Рабдомиосаркома
  • Лейомиосаркома
  • Фиброзная гистиоцитома
  • Доброкачественная липобластома у младенцев

Силиконовые имплантаты для увеличения подбородка могут создавать реакцию в тканях, которые имитируют липосаркому.

Миксофибросаркома – одна из самых распространенных сарком мягких тканей у пациентов пожилого возраста, которая гистологически может напоминать плеоморфную липосаркому.

Читайте также:  Опухоль глаза — симптомы, причины, лечение

Веретеноклеточная липома является доброкачественной опухолью, которая требует гистологического подтверждения, что это не липосаркома. Веретеноклеточные липомы, как правило, локализуются в задней части шеи, на плече или в верхней части спины пожилых мужчин.

Методы терапии

Основной метод лечения рака забрюшинного пространства – операция. На выбор способа хирургического вмешательства влияет расположение липосаркомы, степень ее злокачественности, подвижность, первичный или рецидивирующий характер образования. Врач также обращает внимание на наличие метастазов.

После операции пациенту назначается радиотерапия. Метод полезен при малодифференцированных опухолях. Химиотерапию с дакарбазином, винкристином, дактиномицином и циклофлофосфамидом назначают при диагностировании крупных неоперабельных новообразований. В таких ситуациях обычно определяются метастазы. Использование препаратов сочетают с лучевой терапией и хирургическим вмешательством.

Методы терапии

Некоторые любители народной медицины рекомендуют лечение содой при забрюшинной липосаркоме. Однако избавиться от новообразования или подавить его рост путем приема щелочного вещества не получится.

Прогноз жизни

По статистическим данным, прогноз при брюшных и забрюшинных саркомах обычно имеет неблагоприятный характер. При отсутствии адекватного лечения смерть пациента наступает в среднем через 6 месяцев после возникновения первых клинических признаков злокачественного процесса.

Но даже проведенная терапия не гарантирует, что у человека не разовьются различные осложнения, ускоряющие летальный исход. Рассмотрим в следующей таблице, какой бывает прогноз при саркомах брюшной полости и забрюшинного пространства на разных этапах их развития.

Стадии 5-летний прогноз
I 50–60%
II 35,00%
III 20,00%
IV 0,00%

У лиц с последней, терминальной, стадией заболевания шансы дожить до пятилетнего рубежа равны нулю.

Прогноз жизни при лейомисаркомы

При лейомиосаркоме прогноз немного ниже, чем при других опухолях мягких тканей: 5-летняя общая выживаемость не превышает 71%, а безрецидивная 5-летняя выживаемость составляет около 80%.

К плохим прогностическим факторам относятся:

  • размер опухоли более 5 см;
  • боле 50% некроза;
  • более 20 митозов на 10 полей зрения;
  • высокая степень злокачественности;
  • рецидивы.

Некоторую роль играет и гистологический тип опухоли. Отмечено, что при плеоморфной лейомиосаркоме выживаемость наименьшая. Для больных с 4 стадией медиана выживаемости составляет 8-20 месяцев.