Лимфостаз молочной железы после секторальной резекции

Она находится практически во всех органах и тканях человеческого организма. Система лимфатических сосудов выполняет функцию защиты благодаря лимфоцитам и дренированию, сохраняя необходимое количество жидкости во внутренних органах человека.

Лимфостаз после мастэктомии (удаления молочной железы): лечение с помощью гимнастики и упражнений, массажа, питания и медикаментов

Все чаще встречаются заболевания молочных желез у женщин. Обнаружив в своей груди опухоль, женщина начинает нервничать, еще толком не зная диагноза. Многие сразу начинают думать, что это рак, или боятся операции. Расскажем, когда показано удаление опухоли молочной железы у женщин и каким образом оно может быть проведено.

Пациенток всегда волнует, нужна ли операция, удалят ли грудь полностью, можно ли вылечиться полностью. И если обнаружена доброкачественная опухоль молочной железы, каково лечение после операции.

Сразу скажем, что успешный исход лечения и операции по удалению опухоли, а также скорость восстановления зависят от того, насколько рано было выявлено патологические изменения в молочной железе.

Виды хирургических вмешательств

Удаление грудных желез при раке происходит с учетом локализации опухоли, а также состояния прилегающих лимфоузлов. Всегда удаляется «сторожевой» подмышечный узел. Операцию можно проводить с одной или с двух сторон.

Лимфостаз после мастэктомии (удаления молочной железы): лечение с помощью гимнастики и упражнений, массажа, питания и медикаментов

Практика показывает, что чем больше масштабы иссечения, тем меньше вероятность рецидива раковой опухоли. Органосберегающие операции – более щадящие. Они предполагают иссечение пораженных опухолью тканей с отступом (захватом здоровых тканей) не менее 1 сантиметра.

Радикальные операции захватывают здоровые ткани в больших масштабах, дополнительно иссекаются грудные мышцы (большая или малая, иногда обе).

Лампэктомия

Лампэктомия – это разновидность секторальной резекции. Основной разрез может выполняться от соска к краю груди либо непосредственно вокруг опухоли. Иногда выполняется два небольших разреза. Дополнительный разрез делается в месте проекции лимфоузлов первого порядка – возле подмышечной впадины.

Второе название операции – туморэктомия. Она позволяет сохранить ткани груди, а также сосок (если патологический процесс локализован не в нем). Лампэктомия также подразумевает лимфодиссекцию (иссечение ближайших лимфатических узлов 1–3-го уровней).

Квадрантэктомия

Квадрантэктомия также относится к вариантам секторальной резекции молочной железы. Происходит удаление одного сектора с опухолью. Отступ от края опухоли в такой операции – 3 сантиметра. Дополнительно удаляются фасция большой грудной мышцы и пакет лимфоузлов 1–3-го порядка. При этой операции доступ осуществляется с помощью двух разрезов даже к медиальному сектору.

Мастоэктомия

Мастэктомия – это радикальная операция, которая подразумевает полное удаление молочной железы. Дополнительно удаляются близлежащие лимфоузлы. Эффективна и при неинвазивных формах рака (дольковый, протоковый). Это операция выбора при прорастании рака в большую или малую грудные мышцы. Существует ряд модификаций вмешательства:

Лимфостаз после мастэктомии (удаления молочной железы): лечение с помощью гимнастики и упражнений, массажа, питания и медикаментов
  • По Холстеду – иссечение груди, обеих мышц, жировой клетчатки из подмышек, лопатки и ключиц, лимфоузлов.
  • По Урбану — боле радикальное вмешательство (операция по Холстеду с удалением парастернальных лимфоузлов).
  • По Пэйти — удаление груди и лимфоузлов с сохранением большой грудной мышцы.

Существует и расширенная модификация операции. Она травмирующая для пациента, выполняется только при четвертой стадии рака, ближнем метастазировании в каркас грудной клетки.

Читайте также:  Алкоголь и ПП: можно ли пиво и вино при пп

Удаляется не только молочная железа с лимфоузлами, клетчаткой, мышцами, но и часть твердого грудного каркаса. После операции остаются видимые дефекты грудной клетки.

Усовершенствованная мастэктомия подразумевает выполнение надреза вокруг соска с полной ампутацией железы.

Осложнения

У лимфостаза после удаления молочных желез есть свои осложнения: кожные заболевания, веррукозный лимфостаз и лимфоангиосаркома. В первую группу расстройств входят патологии дермы и подкожной клетчатки, возникающие на фоне постоянного застоя жидкости и снижения местного иммунитета, к ним можно отнести язвы, экзему и рожистое воспаление.

Веррукозный лимфостаз – уплотнение эпидермиса вследствие длительного стойкого отека, в пораженной зоне риск развития воспалительных и инфекционных процессов будет выше. Лимфоангиосаркома – злокачественная опухоль лимфатического сосуда, развивается она редко, ее провоцирует длительное воспаление и повреждение тканей.

Лимфостаз является одним из распространенных осложнений после удаления молочных желез. Его развитие связано с иссечением или повреждением во время операции лимфатических узлов, что приводит к нарушению тока лимфы и ее застою.

Симптомы заболевания не стоит игнорировать на ранних стадиях, так как пациентке необходимо вылечить лимфостаз до того, как он даст осложнения. Профилактика патологии может спасти от нее, поэтому в период реабилитации после мастэктомии стоит выполнять ее основные пункты.

Лимфостаз после мастэктомии (удаления молочной железы): лечение с помощью гимнастики и упражнений, массажа, питания и медикаментов

Валентина Мельник, врач, специально для

Побочные эффекты и осложнения

Двойная мастэктомия может вызывать побочные эффекты. Кроме того, существует риск послеоперационных осложнений.

После мастэктомии женщины часто сталкиваются с усталостью

К числу потенциальных побочных эффектов рассматриваемой процедуры относится следующее.

Основы питания и диета при заболевании

Правильное питание и здоровый образ жизни играют немаловажную роль при комплексном лечении лимфостаза руки. Несбалансированный рацион, употребление запрещённых продуктов лишь усилят отёчность, мешая нормальному оттоку жидкости из тканей.

Ежесуточное содержание белка (и животного, и растительного) должно составлять не менее 100 г в день в пересчёте на чистое вещество, жира – 20 г растительного и 10 г животного, количество углеводов следует сократить. Объём употребляемой жидкости при лечебной диете составляет 2 литра в сутки.

Рекомендованные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • свежие, отварные, тушенные или запечённые овощи;
  • лук и чеснок;
  • фрукты;
  • орехи;
  • хлеб грубого помола;
  • растительное нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, тыквенное, оливковое или льняное;
  • постное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • травяной чай или отвар.

Что следует максимально сократить в употреблении

  • соль;
  • жирное мясо или рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • картофель;
  • манная крупа и рис;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Примерное меню на день

  • завтрак: овощи варёные, хлеб грубого помола с кусочком сливочного масла и сыром, 10 г мёда, стакан травяного чая;
  • ланч: 150 г творога обезжиренного;
  • обед: суп овощной, отварное мясо;
  • полдник: салат из фруктов или овощей;
  • ужин: овощной салат с отварными овощами (винегрет), травяной чай, кусок хлеба грубого помола со сливочным маслом.

Особенности режима дня и питания при лимфостазе

Рекомендуется уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения, копченостей. Разнообразить рацион фруктами, овощами и кисломолочными продуктами, чаще питаться кашами богатыми злаками.

Следует обратить внимание на объем выпитой за сутки жидкости. Он не должен быть более полтора литра.

Для скорейшего выздоровления сон должен длиться не менее 7-8 часов. Не рекомендуется ложиться спать на больную сторону, чтобы не усилить на ней отек. Для больной руки можно использовать высокую подушку во сне, что улучшит отток лимфы. Также необходимо избегать травм, давления на больную область, тяжелых физических нагрузок.

Лечение серомы

Серома

Серома или лимфорея – это послеоперационное осложнение лимфаденэктомии при радикальном удалении молочной железы. В результате иссечения лимфатических узлов в подмышечной области на их месте остаются пустоты, которые заполняются кровянисто-серозной жидкостью. Это случается в более чем 90% случаев мастэктомии, поэтому пациенткам необходимо заранее знать, как предстоит бороться с лимфореей.

Возникает серома после операции на молочной железе через 7 – 8 дней. Количество жидкости может быть разным – от 10 мл до 3,5 л. Опасность лимфореи в том, что на ее фоне возможно инфицирование недавно прооперированных тканей, так как доступ кислорода к ним затруднен. Возможен некроз кожи и расхождение швов по этой причине.

Чтобы жидкость не скапливалась, хирург по окончании операции устанавливает дренаж, который может находиться в подмышечной части от 1 суток до 2 недель. Это зависит от того, как идет заживление раны, от иммунитета женщины. После удаления дренажа обычно требуется аспирация – отсасывание жидкости из подмышечной области.

Лечение серомы

Избыточный вес становится частой причиной возникновения серомы

К частым причинам возникновения сером относятся:

  • Избыточный вес пациентки.
  • Старческий возраст прооперированной женщины.
  • Объем лимфаденэктомии. Чем больше лимфоузлов удалено, тем больше полость внутри тканей.
  • Склонность к повышенному артериальному давлению.

При неоадьювантной химиотерапии, наоборот, количество осложнений, связанных с истечением лимфы, уменьшается.

Лечение серомы начинается во время операции по удалению молочной железы. Хирурги разработали методики, благодаря которым можно снизить количество жидкости:

  • Подшивание кожи в подмышечной области к грудным мышцам, тем самым закрывая ход жидкости.
  • Заполнение пространства на месте удаленных лимфатических узлов специальным веществом гемостатического действия с фибрином.
  • Обработка подмышечной впадины биоклеем на основе коровьего тромбина действует не всегда, поэтому считается малоэффективной мерой.

До операции и после нее показано пероральное применение циклокапрона, что позволяет снизить объем дренируемой жидкости вдвое.

Лечение серомы

До операции возможно удаление подкожной жировой клетчатки методом липосакции, что уменьшает объем жидкости впоследствии.

Сразу после операции не рекомендуется начинать делать упражнения для разработки конечности. По последним практическим исследованиям делать это нужно через 5 недель после полной иммобилизации руки.

Влияет на частоту возникновения сером способ проведения операции. При использовании гамма-ножа, ультразвукового, аргонового или лазерного скальпеля кровопотери снижаются, а степень повреждения лимфатических сосудов оказывается меньше из-за своевременного «запаивания» их высокой температурой инструментов.

Из медикаментозных методов эффективным является:

  • Введение эритромицина для лечения даже длительно существовавших подмышечных сером.
  • Использование подкожно препарата Октреотида – аналога соматостатина.

Общие рекомендации для снижения отечности:

  • Ограничить потребление соли, объем воды уменьшить до 1,5 литров в день.
  • Убрать из рациона жирную, копченую и жареную пищу.
  • Сырые овощи и фрукты лучше и быстрее перевариваются. При необходимости можно употреблять ферментативные препараты, чтобы увеличить степень усвоения питательных веществ.
  • Для восстановления функций организма после лучевой и химиотерапии рака молочной железы нужны витаминные и минеральные комплексные натуральные препараты. Это могут быть средства на основе морских водорослей – ламинарии, спирулины.
  • Кисломолочные продукты и пробиотики для восстановления кишечника можно употреблять после консультации с онкологом. Есть мнение, что резкое воздействие на иммунную систему может привести к рецидиву раковой опухоли.
Лечение серомы

Сон должен продолжаться не менее 8 часов. Ложиться на отечную руку нельзя – ее нужно держать на высокой подушке рядом с собой, чтобы отток жидкости происходил непрерывно.

Читайте также:  Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Физические нагрузки на больную руку запрещены. Они невозможны в принципе, если вместе с лимфоузлами были удалены большая и малая грудные мышцы. По отзывам женщин, перенесших мастэктомию и лимфостаз, носить более 1 кг в руке долго не получается. При этом усиливается отек и появляется болезненность.

После операции

Количество жидкости в дренаже не уменьшается. Я грешным делом рассчитывала, что жидкость за несколько дней иссякнет и мне его по-быстрячку вытащат. А оно все не уменьшается. На послеоперационную проверку записалась на 29-е, но рассчитываю попасть туда 26-го. Что будет, если оно так и не уменьшится? Мне эту хрень вытащат или оставят дальше? Трубка и лейкопластырь вокруг нее доставляют нипадеццки. Думаю, когда я от них избавлюсь, это будет один из самых счастливых дней моей жизни.

При подъеме руки вверх тянет где-то между грудью и подмышкой. С одной стороны, я боюсь особо растягивать, чтобы не порвать швы (хрен его знает, где они внутри проходят, не обязательно там же, где и снаружи). С другой стороны, если не растягивать, то нарушится подвижность, потом будет еще хуже. Кроме того, я не знаю, где начинается этот долбаный дренаж. У меня такое ощущение, что именно он мне мешает внутри. Мне тут подруга, которую оперировали по поводу рака шейки, рассказала, как устроен конец дренажной трубки и чё-та я очень впечатлилась. Теперь мне мерещится, что у меня эта дренажная трубка проходит везде включая мозг.

Из-за общей скукоженности организма болит позвоночник. А нормально «прохрустеть» позвонки и вообще какой-нибудь простецкий массаж сделать невозможно по причине невозможности положить меня на пузо.

В принципе, я функционирую, способна помыть себе голову и даже вожу машину. Но, все равно, казалось бы, такая небольшая операция и так выбивает из колеи. Снимаю шляпу перед теми, кто перенесли более серьезные вмешательства.

Информация об этом сообществе

  • Цена размещенияжетонов
  • Социальный капитал 1 164
  • Количество читателей 2 110
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставкажетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Выбрать язык Текущая версия

По статистике ВОЗ, лимфостаз руки диагностирован больше чем у 10% населения планеты. Причиной тому малоподвижный образ жизни, запущенные проблемы со здоровьем, частый стресс, операции или травмы без надлежащего послеоперационного ухода, а также неправильное питание, что рано или поздно приводит к замедлению лимфотока, застою токсинов и шлаков в организме. В следствие этого возникает разносторонние заболевания и эстетические дефекты конечностей.

При лимфостазе у пациентов наблюдается хронический отек верхних конечностей, который нарушает структуру кожи. При этом существенно уплотняется верхний слой кожи рук, где в последствие образуются язвы, а затем развивается слоновая болезнь. Поскольку эту болезнь достаточно трудно вовремя диагностировать, очень важно быть хорошо осведомленным о причинах и последствиях лимфатических отеков, способах профилактики и обеспечения хорошей циркуляции лимфы, чтобы минимизировать риск возникновения и дальнейшего развития этой патологии.