Лимфома — виды, причины, симптомы и стадии

Лимфомой головного мозга называют редкое заболевание, поражающее лимфоидную ткань. Болезнь имеет злокачественный характер и концентрируется в основном в мозговых оболочках. Опасность патологии в том, что проявляется она на последних стадиях, что усугубляет лечение. Ситуация осложняется тем, что гематоэнцефалический барьер не позволяет использовать для лечения заболевания методики, которые успешно справляются с лимфомами в других частях тела.

Симптомы неходжинской лимфомы

  • Увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных).
  • Кашель без выделения мокроты – возникает за счет сдавления дыхательных путей увеличенными лимфоузлами средостения (пространства внутри грудной клетки между сердцем и легкими).
  • Отеки лица, шеи, рук – возникают за счет сдавления верхней полой вены (сосуда, несущего кровь к сердцу от верхней половины туловища).
  • Тяжесть в левом подреберье — за счет увеличения селезенки.
  • Кожный зуд, преимущественно в области увеличившихся лимфоузлов, реже – во всем теле.
  • Повышение температуры тела.
  • Снижение массы тела.  
  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • Усиленное потоотделение, особенно в ночное время.
  • Плохая переносимость укусов кровососущих насекомых (например, комаров). В месте укуса возникает обширное покраснение с выраженным зудом.

Что такое лимфома?

Лимфома

Строение и функции лимфатической системы

лимфоцитылимфоузлыЛимфатическая система выполняет следующие функции:

  • Барьерная. В лимфе, кроме лимфоцитов, могут присутствовать различные болезнетворные бактерии, погибшие клетки, инородные для организма элементы. Лимфатический узел играет роль депо, который очищает лимфу, задерживая все патогенные частицы.
  • Транспортная. Лимфа осуществляет доставку питательных веществ из кишечника к тканям и органам. Кроме того, эта лимфа транспортирует из тканей межклеточную жидкость, благодаря чему осуществляется дренаж тканей.
  • Иммунная. Лимфоциты, которые продуцируют лимфоузлы, являются главным «инструментом» иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями. Они атакуют любые вредные клетки, которые обнаруживают. Именно из-за того, что в лимфоузлах скапливаются патогенные микроорганизмы, они увеличиваются при многих заболеваниях.
Читайте также:  Внутрисосудистая B-крупноклеточная лимфома: диагностика и лечение

Что происходит с лимфатической системой при лимфоме?

строение, месторасположениебыстрота роста

Лимфома – это рак или нет?

Диагностика

Для точного диагностирования лимфомы применяют ряд лабораторных методов. Среди них:

  1. Компьютерная томография.
  2. Спинномозговая пункция для исследования ликвора.
  3. Рентгенографическое обследование грудной клетки для осмотра состояния лимфатической системы.
  4. Трепанобиопсия – обследование тканей головного мозга на наличие лимфомы методом вскрытия черепа.
  5. Магнитно-резонансная томография головного мозга.
  6. Стереотаксическая биопсия для проведения гистологического исследования.
  7. Общий анализ крови.
Диагностика

При нехватке информации для исследования материала, возможно применение ультразвукового обследования или проведение биопсии косного мозга, которая способна выявить болезнь на начальной стадии развития.

Симптомы

На первых двух стадиях заболевания возможно бессимптомное течение. Человек хорошо себя чувствует, его ничего не беспокоит. Часто симптомы фолликулярной лимфомы начинают проявляться на этапе, когда патология уже затронула костный мозг.

Третья стадия болезни протекает со следующими признаками:

Симптомы
  • происходит увеличение паховых, подмышечных и шейных лимфатических узлов,
  • узлы становятся очень болезненными, особенно, если к ним прикасаться,
  • в ночное время суток больной сильно потеет,
  • нарастает усталость и быстрая утомляемость,
  • возникает гипертермия тела,
  • если новообразование поразило селезенку, то она становится увеличенной (спленомегалия),
  • при поражении миндалин, человеку становится трудно глотать.

Из-за вовлечения в онкопроцесс кроветворных органов, таких как селезенка и костный мозг, развивается анемия. Поражение нервной системы на четвертой стадии приводит к различным невралгическим нарушениям и соответствующим признакам.

Диагностика неходжкинских лимфом

Вопросы диагностики неходжкинских лимфом находятся в компетенции онкогематологов. Клиническими критериями лимфосаркомы служат увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов, явления интоксикации, экстранодальные поражения.

Для подтверждения предполагаемого диагноза необходимо исследование клеточного субстрата опухоли. С этой целью выполняются диагностические операции: пункционная или эксцизионная биопсия лимфоузлов, лапароскопия, торакоскопия, пункция костного мозга с последующими иммуногистохимическими, цитологическими, цитогенетическими и другими исследованиями диагностического материала. Кроме диагностики, это важно для выбора тактики лечения и определения прогноза неходжкинских лимфом.

Увеличение медиастинальных и внутрибрюшных лимфоузлов обнаруживается с помощью УЗИ средостения, рентгенографии и КТ грудной клетки, брюшной полости. В алгоритм обследования по показаниям входят УЗИ лимфатических узлов, печени, селезенки, молочных желез, щитовидной железы, органов мошонки и др.; лимфосцинтиграфия, сцинтиграфия костей и внутренних органов, МРТ.

Дифференцировать неходжкинские лимфомы приходится с лимфогранулематозом, метастатическим раком, лимфаденитами, возникающими при туляремии, бруцеллезе, туберкулезе, токсоплазмозе, сифилисе, инфекционном мононуклеозе, гриппе, СКВ и др.

Симптомы

Головной мозг

Специфического симптомокоплекса у данной опухоли нет. Клинически можно заподозрить объемное образование мозга по следующим признакам:

1. Повышение внутричерепного давления. Проявляется распирающей головной болью, которая не облегчается обычными обезболивающими препаратами, усиливается к утру, в положении лежа, при наклонах, сопровождается тошнотой или рвотой.

2. Неврологический дефицит. Это выпадение определенных функций, обусловленное выключением из работы той части мозга, на которую давит опухоль.

  • Нарушение движения конечностей (при поражении левой лобной доли – справа, при правосторонней локализации – слева). Движения или отсутствуют совсем (паралич), или резко ограничены (парез).
  • Афазия – нарушение речи.
  • Двоение в глазах или выпадение полей зрения, резкое снижение зрения.
  • Нарушение глотания (поперхивание).
  • Изменение чувствительности правой или левой половины тела.
  • Паралич лицевого нерва.
  • Снижение слуха.
  • Головокружение, шаткость при ходьбе при поражении мозжечка.

3. Психические отклонения. Заметно ухудшаются внимание и концентрация, больные заторможены, с трудом отвечают на вопросы. Может развиваться сонливость вплоть до летаргии. Признаки лобной психики: больные неряшливы, снижается критика, склонность к плоским шуткам, грубы, прожорливы, сексуально расторможены.

4. Эпиприпадки. Генерализованные судороги с потерей сознания или периодические подергивания какой-либо группы мышц. Данные симптомы лимфомы головного мозга встречаются со следующей частотой: неврологический дефицит в 70% случаев, психические нарушения в 43%, признаки внутричерепной гипертензии в 33%, судороги в 14%. У лиц с ВИЧ-инфекцией эпиприступы встречаются чаще (в 25%), также частым признаком у них является развитие энцефалопатии в молодом возрасте (30-40 лет).

Читайте также:  Блуждающая грыжа в брюшной полости симптомы

Спинной мозг

Поражение данного отдела центральной нервной системы проявляется признаками сдавления: нарушение движений, чувствительности, выпадением рефлексов, недержанием мочи и кала.

Психологическая помощь

На результаты лечения может оказать влияние не только своевременность его проведения, но и моральный настрой пациента, который, как правило, зависит от его окружения.

У онкологического больного отсутствует острая необходимость в сочувствии и совместном переживании сложившейся ситуации. Ему требуется поддержка, направленная на повышение уверенности в благоприятном исходе лечения, что, в свою очередь, непременно окажет позитивное влияние на противоопухолевый иммунитет и повысит сопротивляемость организма.

Если близкие больного не знают, как правильно вести себя при подобном диагнозе, им следует обратиться к психологу. Помощь специалиста нужна и самому пациенту. Он поможет вывести человека из состояния шока и депрессии, направит его мысли на позитивные установки, связанные с выздоровлением и преодолением недуга.

Безнадежные больные с поддержкой психолога учатся правильно принимать ситуацию, видеть в реальности не только минусы, но и положительные стороны. Специалист помогает повысить качество их жизни, наладить контакты с окружающими, по-другому взглянуть на диагноз и научиться жить с ним дальше.

Прогнозы

Онкологи для прогнозирования лимфомы в настоящее время пользуются следующей шкалой:

  1. От 0 до 2 – исход заболевания благоприятный, чаще всего это относится к образованиям, которые возникли из В-клеток.
  2. От 2 до 3 – определиться с прогнозом затруднительно.
  3. От 3 до 5 –неблагоприятный прогноз, лечение направлено только на продление жизни больного, об исцелении не может быть и речи.

Количество баллов составляется из каждого неблагоприятного признака, которые выявляется у больного в ходе диагностики.

Для прогноза учитываются и рецидивы заболевания, если они случаются не чаще 2 раз в год, то тогда врачи дают высокий шанс на долгую жизнь, если же рецидивы отмечаются более часто, то можно говорить о неблагоприятном течении заболевания.