Лимфома — виды, причины, симптомы и стадии

Лимфома Беркитта — принадлежит к группе неходжкинских лимфом. Заболевание характеризуется высокой степенью злокачественности, быстро прогрессирует. Если больному вовремя не оказать качественную медицинскую помощь, то летальный исход неизбежен.

Виды лимфомы

Лимфомы различают по строению опухоли. Определение вида опухоли также зависит от расположения пораженного узла или органа, который был поражен лимфомой. Таким образом, выделяют лимфому почек, лимфому груди и другие.

Онкологию также различают по степени агрессивности:

  1. Вялоагрессивная (индолентная).
  2. Агрессивная.
  3. Высокоагрессивная.
Виды лимфомы

Если классифицировать лимфому по строению (морфологическому и иммунологическому), выделяют 4 вида:

  1. Диффузная лимфома — эта степень с высокой агрессивностью, заболевают чаще всего пожилые и люди среднего возраста. Опухоль обычно возникает в области желудочно-кишечного тракта. Есть несколько вариантов развития этого вида заболевания. Первое – увеличение сразу нескольких узлов одновременно. Второе – опухоль располагается за пределами лимфатического узла. Во втором варианте симптоматика будет связана с тем органом, который был поражен.
  2. Лимфома Ходжкина – злокачественная опухоль, для которой характерно формирование гранулем. Из-за этого второе название этого вида онкологии – лимфогранулематоз. В лимфатической ткани находятся патологические клетки, которые являются основой этого вида лимфомы. Клетки крупные, с несколькими ядрами, их наличие (они обнаруживаются при анализе содержимого пункции) свидетельствует о присутствии лимфомы Ходжкина. Патогенные клетки развиваются из B-лимфоцитов. Этот вид встречается не так часто, диагностируется у пациентов 20-35 лет. При этой лимфоме у человека может наблюдаться увеличение паховых, бедренных, внутрегрудных, подмышечных лимфоузлов. Местонахождение лимфомы Ходжкина определяет клиническую картину. Увеличение узлов оказывает сдавливающий эффект, из-за чего может появиться отдышка, кашель, отек, паралич. Возникает интенсивная боль. В случаях поражения печени и органов ЖКТ возникает тошнота и рвота, неприятный привкус во рту.
  3. Лимфома неходжкинская (она же лимфосаркома). Возникает преимущественно у лиц старше 55 лет. Такая лимфома может быть как агрессивной, так и индолентной. Для агрессивных опухолей характерны метастазы (прорастание в другие органы). Вялотекущее заболевание трудно поддается лечению, так как может протекать непредсказуемо, с внезапными рецидивами. Опухоли могут располагаться в самих лимфатических узлах на начальных стадиях. Лечению поддаются, однако оно нередко приводит к ремиссии.
  4. Лимфома Беркитта – для нее характерна очень высокая степень злокачественности. Распространяется по лимфоузлам, проникает в кровь и органы. В случае с этим видом опухоли патогенные клетки также происходят от B-лимфоцитов. Однако лимфома Беркитта распространяется только на территории США, Центральной Африки и Океании. Африканкая лимфома Беркитта (она же эндемическая) отличается наличием вируса Эпштейная-Барр. В зависимости от местоположения опухоли болезнь может начинаться резко или медленно. На самых первых стадиях лимфома напоминает простуду, затем присовокупляется лихорадка. После этого начинает очень резко снижаться вес, увеличиваются лимфоузлы. Не исключено возникновение внутренних кровотечений, почечной недостаточности, непроходимости кишечного тракта.
Читайте также:  Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

При своевременном лечении ремиссия может быть длительной, но в итоге заболевание полностью исчезает. В случае разрастания злокачественной опухоли поражается все системы, вплоть до мозга.

Симптомы лимфомы Беркитта

Для классического варианта лимфомы Беркитта характерно появление одного или нескольких узлов в области челюсти. Узлы быстро увеличиваются в размере, прорастают близлежащие органы и ткани, вызывая видимую деформацию лица. Лимфома Беркитта разрушает кости лицевого скелета, поражает щитовидную железу и слюнные железы, вызывает выпадение зубов, затрудняет дыхание и глотание. Появление узла сопровождается гипертермией и явлениями общей интоксикации. В последующем лимфома Беркитта метастазирует, поражая кости и центральную нервную систему, становясь причиной развития патологических переломов, деформаций конечностей и неврологических расстройств. Возможны парезы, параличи и нарушения функции тазовых органов.

При абдоминальной форме лимфомы Беркитта первично поражаются внутренние органы: желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки и пр. Эта форма болезни отличается быстрым прогрессирующим течением и представляет значительные трудности в процессе диагностики. Клетки лимфомы Беркитта быстро распространяются по различным органам, вызывая боли в животе, диспепсию, желтуху и лихорадку. При поражении кишечника может развиваться кишечная непроходимость.

При лимфоме Беркитта также могут наблюдаться массивные кровотечения, перфорация полых органов, сдавление мочеточников с последующим нарушением функции почек и сдавление вен с тромбэмболией. При образовании крупных конгломератов в забрюшинном пространстве лимфома Беркитта может осложняться поражением позвоночника и спинного мозга с развитием нижней параплегии. Со временем опухоль метастазирует в отдаленные лимфоузлы. При этом лимфатические узлы средостения и глоточного кольца при обеих формах болезни обычно остаются интактными.

В 2% случаев первым проявлением лимфомы Беркитта становится лейкемия. При прогрессировании заболевания лейкемическая фаза возникает у каждого третьего пациента (чаще – при новообразованиях больших размеров). Вовлечение в процесс центральной нервной системы считается прогностически неблагоприятным признаком. Обычно проявляется в виде менингеальных симптомов. Поражение мозговых оболочек при лимфоме Беркитта нередко сочетается с нарушением работы черепно-мозговых нервов. Чаще всего страдают лицевой и зрительный нерв. При отсутствии лечения лимфома Беркитта быстро прогрессирует. Летальный исход наступает в течение нескольких недель или месяцев.

С учетом распространенности процесса выделяют следующие стадии лимфомы Беркитта:

  • I стадия – поражается одна анатомическая область.
  • IIа стадия – поражаются две смежных области.
  • IIб стадия – поражается более двух областей, расположенных с одной стороны диафрагмы.
  • III стадия – поражения выявляются с обеих сторон диафрагмы.
  • IV стадия – в процесс вовлекается ЦНС.

Симптомы лимфомы

лица соответствующего возраста, напримерСимптомами лимфомы являются:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышенная температура;
  • усиленная потливость;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • зуд;
  • боли;
  • другие признаки.

Увеличенные лимфоузлы при лимфоме

Локализация увеличенных лимфоузловнапример, только на шеев паху и на затылкеВнешний вид увеличенных лимфоузловБолят ли лимфоузлы при лимфомеантибиотики

Повышенная температура при лимфоме

простуды, интоксикациикак правило, не выше 38 градусовмесяцами

Повышенная потливость при лимфоме

то есть очень сильным

Потеря веса

Похудение

ухудшением аппетитарвотой

Боли при лимфоме

При лимфоме боли чаще всего локализуются в следующих органах:

  • Голова. Головные боли характерны для пациентов, у которых лимфома поражает спиной или головной мозг. Причиной болезненных ощущений является нарушенное кровоснабжение этих органов, так как лимфома сдавливает кровеносные сосуды, препятствуя нормальной циркуляции крови.
  • Спина. На боль в спине жалуются больные, у которых поражен спиной мозг. Как правило, дискомфорт в спине сопровождается и головными болями.
  • Грудь. Боль в этой части тела присутствует в случаях, когда поражаются органы в грудной клетке. Увеличиваясь в размерах, лимфома начинает давить на соседние органы, из-за чего возникает боль.
  • Живот. Боли в животе испытывают пациенты с лимфомой брюшной полости.
Читайте также:  Микционная цистография: важные аспекты исследования

Зуд при лимфоме

встречается примерно у одной трети пациентовзатихание симптомовв одной части телапо всему телу

Слабость при лимфоме

переутомлениясонливостьутрату интереса ко всему

Специфические признаки лимфомы

температуры, увеличенных лимфоузловСуществуют следующие специфические симптомы лимфомы:

  • Кашель. Этот признак появляется у пациентов с лимфомой, расположенной в грудной клетке. Сам по себе кашель можно охарактеризовать как сухой и изнуряющий. Традиционные препараты против кашля не приносят пациентам значительного улучшения. Сопровождается кашель одышкой и болями в груди.
  • Отеки. Отечность является следствием нарушенного кровообращения, что происходит, когда лимфома увеличивается в размерах и начинает давить на кровеносные сосуды. Отекают те органы, которые находятся рядом с опухолью. Например, при лимфоме в паху отекает одна или обе ноги.
  • Расстройство пищеварения. При поражении лимфатической ткани, расположенной в зоне брюшной полости, больных беспокоят боли в животе, диарея или запор, чувство тошноты. У многих ухудшается аппетит и происходит быстрое ложное насыщение.

Выживаемость

В зависимости от распространенности процесса и осложнений, изменяется продолжительность жизни. Без адекватной терапии летальный исход наступает через 1-3 месяца. При рецидивирующем течении и устойчивости к «химии», продолжительность жизни составляет около 8 месяцев.

Неблагоприятный прогноз наблюдается при распространении рака на ЦНС, костный мозг и внутренние органы. Причиной смерти являются осложнения болезни. Однако, если лимфома Беркитта была диагностирована на 1 стадии, прогноз вполне благоприятный.

Как проводится диагностика лимфомы Беркитта

Главным критерием в диагностике лимфомы Беркитта является исследование лимфатических узлов, крови, костного мозга и выявление специфических изменённых лимфомных клеток. Обязательным является полное томографическое исследование организма — лимфатической и костной системы, внутренних органов с помощью современных методов. Для этого выполняют: 

  • анализ крови,  
  • биопсию лимфоузлов,
  • биопсию печени,
  • пункцию костного мозга,
  • рентгенографию костной системы,
  • УЗИ, КТ, ПЭТ, МРТ, ПЭТ-КТ,
  • сцинтиграфию,
  • двустороннюю аспирацию.

Пройти диагностику