Лимфома как болезнь: операция, признаки, как вылечить 1 стадию

Лимфомой головного мозга называют редкое заболевание, поражающее лимфоидную ткань. Болезнь имеет злокачественный характер и концентрируется в основном в мозговых оболочках. Опасность патологии в том, что проявляется она на последних стадиях, что усугубляет лечение. Ситуация осложняется тем, что гематоэнцефалический барьер не позволяет использовать для лечения заболевания методики, которые успешно справляются с лимфомами в других частях тела.

Общее понятие о лимфомах центральной нервной системы

Новообразование чаще является вторичным поражением при 4 стадии различных видов неходжкинских лимфом. То есть исходно рост отмечается в лимфоузлах, затем происходит диссеминация с формированием экстранодальных (внеузловых) очагов.

Общее понятие о лимфомах центральной нервной системы

Первичная лимфома центральной нервной системы (ПЛЦНС)– опухоль, исходящая из лимфоидной ткани, возникшая в головном или спинном мозге и не выходящая за их пределы. Для постановки такого диагноза необходимо тщательное обследование и полная уверенность в отсутствии поражения за пределами нервной системы.

Общее понятие о лимфомах центральной нервной системы

Среди первичных локализаций ПЛЦНС занимает второе место после лимфом желудка. Она встречается достаточно редко (в структуре первичных опухолей головного мозга ее доля не более 5%). Общемировые цифры заболеваемости составляют 5-5,5 на 1 млн населения.

Однако в последние десятилетия отмечается значительный рост неходжкинских лимфом, в том числе и ПЛЦНС. Поэтому при проведении дифференциального диагноза объемных образований ЦНС данный тип злокачественных образований всегда нужно иметь ввиду.

Общее понятие о лимфомах центральной нервной системы

Интерес к этой опухоли обусловлен еще и тем, что она чрезвычайно чувствительна к химиотерапии и в 50% случаев можно добиться полной ремиссии.

Морфологически ПЛЦНС в 90% представлена диффузной B-крупноклеточной лимфомой. Это высокозлокачественная форма.

Общее понятие о лимфомах центральной нервной системы

Стадии лимфомы

Для лимфобластной лимфомы была предложена классификация( Classification).

Она предусматривает следующие категории:

  1. I стадию – с одиночным поражением: экстранодальным или нодальным одной анатомической области. Исключается средостение и брюшная полость.
  2. II стадию – с одиночным экстранодальным поражением и вовлечением регионарных ЛУ, первичным поражением ЖКТ (илеоцикальная область ± мезентеральные ЛУ).
  3. III стадию – с поражением нодальных или лимфоидных структур по обе стороны диафрагмы и первичными медиастинальными (включая вилочковую железу) или плевральными очагами (III-1). Стадия III-2, независимо от других очагов, относится к любым экстенсивным первичным интраабдоминальным нерезектабельным поражениям, всем первичным параспинальным или эпидуральным опухолям.
  4. IV стадию – со всеми первичными поражениями ЦНС и костного мозга.

Для грибовидного микоза была предложена отдельная классификация.

Она предусматривает:

  1. I стадию с указанием изменений только в коже;
  2. II — A стадию с указанием поражений кожи и реактивно увеличенных ЛУ;
  3. III стадию с ЛУ, имеющими увеличенный объем и верифицированные поражения;
  4. IV стадию с висцеральными поражениями.

Формы Неходжкинских лимфом

От вида раковых клеток под микроскопом, и от молекулярно-генетической особенности зависит форма НХЛ.

Международной классификацией ВОЗ выделяются три большие группы НХЛ:

  1. Лимфомы лимфобластные В-клеточные и Т-клеточные(T-LBL, pB-LBL), растущие из незрелых клеток-предшественников В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов (лимфобласты). Группа составляет 30-35%.
  2. Зрелые В-клеточные НХЛ и зрелоклеточная В-форма-ОЛЛ (В-ОЛЛ), растущие из зрелых В-лимфоцитов. Эти НХЛ относятся к самой распространенной форме онкологии – почти 50%.
  3. Лимфомы крупноклеточные анаплазированные (ALCL), составляющие 10-15% от всех НХЛ.
Читайте также:  Болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра у мужчин и женщин

У каждой главной формы НХЛ имеются подвиды, но реже встречаются также и иные формы НХЛ.

Лимфобластома симптомы лечение прогноз

Лимфосаркома (синоним: злокачественная лимфома) – злокачественное новообразование, которое возникает из лимфоидной ткани.

Лимфосаркома может протекать бессимптомно или вызывать неспецифические симптомы: ночную потливость, лихорадку и резкую потерю веса.

Химиотерапия и радиотерапия во многих случаях помогают остановить дальнейшее развитие и распространение болезни. Прогноз зависит от степени злокачественности и распространенности лимфосаркомы в организме пациента.

Что такое лимфосаркома?

Определенную роль в развитии лимфосаркомы играют инфекционные агенты – вирусы и бактерии

В большинстве случаев причина возникновения лимфосаркомы неизвестна. Важно понимать, что болезнь не передается по наследству. Экологические токсины и радиоактивное излучение могут играть определенную роль, но во многих случаях не удается выявить первопричину.

Вирус Эпштейна-Барра может увеличивать риск развития лимфомы у пациентов с иммунодефицитом вследствие ВИЧ-инфекции или трансплантации крови. Другие вирусы – гепатита С, Капоши или Коксаки – в редких случаях могут привести к лимфоме. В случае медленнорастущей лимфомы желудка важную роль играет хеликобактер пилори.

Кожная лимфома

Лимфома кожи вызывается теми же причинами, что и остальные виды. Мутировавшие клетки проникают в ткани и вызывают поражение органа. Течение заболевания, как правило, стремительное, и крайне важно выявить его на ранней стадии. Чаще всего выявляют у мужчин после 50 лет, в другом возрасте тоже встречается, но причин развития заболевания выделяют:

  • генетический дефект;
  • вирусные заболевания;
  • плохую экологию;
  • хронические заболевания;
  • длительный контакт с химикатами.

Из вирусов основоположниками заболевания могут служить:

  • Эпштейна-барра;
  • герпес 8 типа;
  • ретровирусы;
  • цитомегаловирус.

Делится лимфома кожи на два основных вида:

  • Т-клеточный;
  • В-клеточный.

Первый вид называется агрессивным. Заболевание развивается данной онкологии симптомы могут быть довольно разнообразны. Это различные бляшечные и узелковые высыпания, которые могут проявляться как по отдельности, так и вместе.

В бляшечной форме образования имеют желтый цвет, а размер, как правило, не превышает 10 сантиметров. Может прогрессировать длительно. В острых стадиях бляшки сливаются между собой и образуют огромные очаги форма склонна к более стремительному течению. На коже появляются уплотнения, которые изначально имеют желтый цвет, а затем приобретают малиновый оттенок. Заболевание прогрессивно распространяется и образует метастазы по всему телу.

Бывают случаи, когда хронические кожные заболевания, например, экземы, могут перерождаться в злокачественные опухоли. Причина данного явления симптомами лимфомы кожи считаются:

  • Сильный кожный зуд.
  • Алопеция (полная или очаговая).
  • Шелушение и сухость кожи.
  • Деформация ногтей.

Даже самые безобидные высыпания на коже могут свидетельствовать о начале серьезного заболевания, такого, как лимфома. Что это за болезнь, знают единицы. Хотя количество людей с таким диагнозом с каждым годом растет.

Для данного заболевания характерны изменения показателей в составе крови. При аномальных единицах в кровяной формуле назначают дальнейшее обследование:

  • Кровь на онкомаркеры и биохимию.
  • Рентгенологическое обследование.
  • Томографию.
  • Биопсию ткани из опухоли, если таковая имеется.

Прогноз

Так прогноз при лимфоме Ходжкина у взрослых пациентов молодого и среднего возраста является достаточно благоприятным. При своевременном обнаружении и лечении лимфомы 8 из 10 человек могут рассчитывать на устойчивую длительную ремиссию, которую в ряде случаев приравнивают к полному выздоровлению.

Читайте также:  Методы прогрессивного лечения ретинобластомы за границей

Проведение терапии на первой стадии лимфогранулематоза дает пятилетнюю выживаемость на уровне 95%. Уже при третьей стадии прогноз намного более скромный: медицинская статистика говорит о 65-процентной пятилетней выживаемости. По мере увеличения возраста пациента такой прогноз корректируется в сторону ухудшения.

Что касается неходжкинских лимфом, здесь прогнозирование зависит еще и от места локализации опухолей. Например, вовремя обнаруженные и подверженные терапевтическому воздействию опухоли желудка, кишечника, слюнных желез, легких и орбиты глаза демонстрируют пятилетнюю выживаемость на уровне порядка 60%.

Менее благоприятным является прогноз в отношении лимфом яичников, костных тканей и центральной нервной системы, поскольку данные образования обладают высокой степенью злокачественности.

Прогноз

Кроме того, на прогноз выживаемости влияет сама морфология патологического процесса. При В-клеточных новообразованиях в селезенке и слизистых, а также при фолликулярных лимофмах он будет более позитивным, порядка 70% пятилетней выживаемости, нежели при Т-лимфобластной и периферической Т-клеточной лимфоме – при данных разновидностях заболевания данный показатель не превышает 30%.

В целом, усредненный прогноз по неходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях и подверженным своевременной терапии, можно назвать среднеблагоприятным.

Согласно статистическим данным, купирование данной патологии, проходит весьма успешно. При наблюдении в течение 5 лет за пациентами, у 83% наступила полная ремиссия. В остальных случаях отмечались рецидивы. Чаще всего, рецидивы приходились на рак, обнаруженный на поздних стадиях, при возрасте пациента от 50 лет.

Прогноз

Перед началом лечения онкологических заболеваний можно рассчитать прогностический индекс, на основании которого определяется предполагаемая результативность терапии. В некоторых случаях безрецидивная выживаемость пациентов может достигать 100%. Предпринимаемые лечебные мероприятия могут привести к одному из следующих результатов, которые тоже оказывают влияние на конечный прогноз:

  • Ремиссия – симптоматика болезни исчезает, при злокачественных опухолях этот период зачастую временный и через некоторый период заболевание рецидивирует. Чем дольше признаки рака отсутствуют – тем лучше прогноз.
  • Выздоровление. Относительно злокачественных неоплазий термин применяется редко. Предпочтительным названием для длительного периода отсутствия признаков болезни является длительная ремиссия. Полностью излечиться можно только от агрессивных форм лимфоидной патологии, но при неизлечимых видах онкопатологии низкой злокачественности, прогноз выживаемости более благоприятный.
  • Частичная ремиссия. Опухоль в результате лечения уменьшается на 50% и более.
  • Недостаточный ответ на лечение. Размер злокачественного новообразования после проведенной терапии уменьшается менее чем на 50%, высокий риск рецидива.
  • Дальнейшее развитие. Результаты лечения отсутствуют.
  • Прогрессирование. После проведенной терапии состояние пациента ухудшается, опухоль увеличивается.

К другим факторам, влияющим на прогноз лечения, относятся:

Фактор

Улучшают прогноз

Ухудшают прогноз

Возраст

До 60 лет

После 60 лет

Активность (общее состояние)

Высокий уровень активности

Плохое общее состояние

Фермент крови лактатдегидрогеназа

Нормальный уровень

Повышенное содержание

Уровень гемоглобина

Нормальные или повышенные показатели

Низкий уровень

Локализация опухоли

Нодальная

Экстранодальная

Стадия болезни

1 и 2

3 и 4

Наличие В-симптоматики

Отсутствие

Присутствие

Профилактика

Цель лечения лимфомы состоит в том, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток и привести болезнь к ремиссии. Факторы, которые определяют курс лечения, включают:

  • разновидность лимфомы;
  • органы поражения;
  • стадийность;
  • ответ на предыдущий курс лечения.

Лечение лимфомы включает:

  1. Активное наблюдение. Некоторые формы лимфомы очень медленно развиваются. В этом случае необходимо регулярно проходить обследования для контроля состояния пациента.
  2. Химиотерапия. При этом методе используются препараты для уничтожения быстрорастущих раковых клеток. Их обычно вводят через вену с помощью капельницы. Некоторые можно принимать в виде таблеток.
  3. Другая лекарственная терапия. Другие препараты, используемые для лечения лимфомы, включают целевые препараты, которые фокусируются на специфических отклонениях в раковых клетках. Иммунотерапевтические препараты активизируют работу иммунной системы для уничтожения раковых клеток.
  4. Радиационная терапия. Лучевая терапия использует мощные пучки энергии, такие как рентгеновские лучи и протоны, для уничтожения раковых клеток.
  5. Пересадка костного мозга. Трансплантация костного мозга, так же известная как трансплантация стволовых клеток, включает использование высоких доз химиотерапии и излучения для подавления работы органа. Затем собственные или донорские здоровые стволовые клетки костного мозга вливаются в кровь пациента.
Читайте также:  Насколько опасен инсульт мозжечка головного мозга?

Хорошие результаты в лечении лимфоза достигаются путем применения терапии с помощью моноклональных антител. Моноклональные антитела — это белки, искусственно созданные в лаборатории, которые, соединяясь с опухолевыми клетками, помогают иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. Исходя из исследований, в 90% случаях лечения лимфомы Ходжкина с помощью данноного метода достигается стойкая ремиссия и полное излечение от болезни.

Вовремя диагностированные опухоли при своевременном оперативном вмешательстве и других видах терапии полностью излечимы на первой стадии. На 2-ой выживаемость составляет 40−60%.На более поздних этапах прогноз менее благоприятен — 10%. Поэтому своевременное диагностирование и начало лечения существенно увеличивает шансы на благоприятный исход.

Профилактика

Так как точные причины развития рака не установлены, то и профилактические меры очень обширны. Самым эффективным способом предупреждения заболевания является регулярное прохождение медицинского обследования. Также рекомендуются меры по укреплению иммунитета, которые состоят в закаливании, занятиях спортом, правильном питании и исключению вредных привычек.

Лимфома, симптомы у взрослых при которой могут возникать по разным причинам, обойдет стороной, если соблюдать некоторые рекомендации и исключить эти причины. Профилактика поможет свести к нулю риск поражения организма.

Чтобы исключить возможность появления лимфомы, следует:

  • меньше контактировать с токсичными веществами;
  • не пренебрегать контрацептивами во время полового акта со случайным партнером;
  • не меньше 2-х раз в год проходит курс витаминной терапии;
  • соблюдать гигиену (не использовать чужих зубных щеток, полотенец);
  • регулярно заниматься спортом (умеренно, хотя бы 10-15 мин. будет вполне достаточно).

Гигиене и половым отношениям уделяется особое внимание из-за возможности заражения вирусом Эпштейна-Барра.

Что может послужить причиной возникновения заболевания

Причины возникновения неходжкинской лимфомы ещё не выяснены до конца. Косвенно же на развитие болезни и дальнейший прогноз могут повлиять следующие факторы:

  • работа с агрессивными химическими веществами;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • тяжёлые вирусные инфекции, в частности – вирус Эпштейн-Барра;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Ещё можно отметить, что мужчины болеют лимфомой неходжкинской несколько чаще, чем женщины. Также вероятность обнаружения заболевания увеличивается с возрастом: по статистике, среди заболевших основную часть составляют люди старше 40 лет. От возраста часто зависит и форма болезни: у детей и молодых людей чаще возникают симптомы малоклеточной формы болезни или лимфомы Беркитта, у пожилых обычно наблюдаются фолликулярные лимфомы.