Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) диагностика и лечение

Лимфома Ходжкина (ЛХ), также имеющая название «лимфогранулематоз», является онкологическим заболеванием, при котором злокачественный процесс развивается в лимфатических тканях. Реже он может поражать нелимфатические органы, например, вилочковую железу, костный мозг, селезенку, печень. В подобных случаях говорят о экстраноидальной разновидности опухоли.

Лечение диффузной неходжкинской лимфомы в Израиле

Хирургическое лечение При диффузной неходжкинской лимфоме хирургическое лечение показало свою неэффективность в сравнении с химио- и лучевой терапией. В Израиле считается правильным применение хирургической операции только при диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфоме кишечника. Химиотерапия Ведущие препараты для химиотерапии диффузной неходжкинской лимфомы — Ритуксимаб, Флударабин при внутривенном введении. Лучевая терапия Точечное гамма-облучение, причем профилактическое облучение отдаленных лимфатических узлов не приводит к желаемому профилактическому результату.

  • лечение смешанной неходжкинской лимфомы.
  • лечение крупноклеточной неходжкинской лимфомы.
  • лечение иммунобластной неходжкинской лимфомы.
  • лечение лимфобластной неходжкинской лимфомы.
  • лечение недифференцированной неходжкинской лимфомы.
  • лечение опухоли Беркитта.
  • лечение мелкоклеточной неходжкинской лимфомы.

Диагностика

Расскажите о состоянии вашего здоровья до появления первых симптомов.

До этого я ни разу в жизни не болела действительно тяжело. Мне всегда везло; максимум у меня находили грипп, или кишечную инфекцию, или что-нибудь подобное. Я никогда по-настоящему не лежала в больнице. Мне никогда не делали настоящих операций. Я попросту никогда не сталкивалась с болезнями подобного масштаба.

Мне было 29. Я вела очень активный образ жизни. Занималась в «SoulCycle», пила зеленые соки, следила за своим водным балансом. Мне казалось, что я все делаю правильно. Я была в том возрасте, когда мне легко давались переработки. Я работала до поздней ночи, добивалась повышения. Пропускала ли я периодически приемы пищи? Да, но в целом я отдавала всю себя и всю свою энергию карьере, отношениям, социальной жизни. Вместе с тем я старалась оставаться в хорошей физической форме. Ни в чем не отставала от своих сверстников. Некоторые работали усерднее, чем я. В основном это были финансисты. Мой муж часто проводил за работой целые ночи напролет. Он абсолютно здоров.

Какими были ваши первые симптомы?

Оглядываясь назад, я бы сказала, что симптомы появились примерно за полгода до того, как я наконец узнала свой диагноз. Первые симптомы возникли летом (диагноз мне поставили в феврале следующего года). На груди и шее появилась реактивная сыпь. Я сходила на прием к местному терапевту. Я обращалась к нему по любым вопросам, так как у меня редко случались проблемы со здоровьем.

Врач выписал мне стероиды. Сыпь от них проходила. Однако ближе к осени у меня появились ноющие боли по всему телу. Я очень уставала. Но именно в это время моя загруженность на работе только возросла.

Я приняла повышение. Трудилась еще усерднее. Приходилось отдавать работе много сил. К тому же наступило время праздников, и меня приглашали на корпоративы. На работе мы устраивали офисные вечеринки, дома я устраивала вечеринки для гостей. Очень уставала.

Я списывала все симптомы на затянувшуюся вирусную инфекцию. После обеда у меня начинало понемногу побаливать все тело. Я ложилась спать, и после пробуждения чувствовала себя вполне сносно.

Приближался декабрь, и мое состояние, как перед гриппом, только ухудшалось. Однако я почти не обращала на это внимания.

В конце концов я начала признавать: «Хорошо, возможно, мне нужно пропить антибиотики. Надо сдать кровь на анализ. Что-то надо сделать». Я думала: «Может, это щитовидка шалит. Или какой другой орган. Или гормоны. Откуда мне знать?» Задумалась я только тогда, когда меня начало бросать в пот по ночам. То есть, после обеда я страдала от болей и озноба, а ночью меня бросало в пот. Правда, не каждую ночь».

Симптомы

Лимфома Ходжкина

Зачастую лимфома Ходжкина начинается с общих симптомов. К ним относятся: повышение температуры тела, потливость, общая слабость, быстрая утомляемость, похудение, кожный зуд, головные боли.

Читайте также:  Шницлеровский метастаз это метастаз рака желудка в

Повышенная температура тела является одним из первых симптомов. В начале заболевания она достигает незначительных цифр, с прогрессированием заболевания температура достигает высоких цифр (39 – 40 °С). По ночам возникает озноб, обильная потливость. Общая слабость и быстрая утомляемость приводят к снижению трудоспособности. Кожный зуд является редким симптомом заболевания. Однако существуют случаи, когда зуд начинает беспокоить до поражения лимфатических узлов и длительное время является единственным симптомом лимфомы. Локализация зуда различна: распространяется по всему телу или беспокоит в определенных областях (например, передняя поверхность грудной клетки, руки или ноги, волосистая часть головы).

Местные проявления заболевания зависят от локализации пораженных лимфатических узлов и их размеров. Чаще всего поражаются лимфоузлы шеи. При поражении они имеют эластичную консистенцию, не спаяны между собой и окружающей тканью, не приносят болезненных ощущений, кожа над ними неизмененного цвета. Второе место по частоте локализации занимают надключичные и подмышечные лимфоузлы. В этих случаях возрастает риск поражения лимфоузлов средостения. При этом к имеющимся симптомам присоединяются боли в грудной клетке, сухой кашель, иногда пациенты отмечают боли в области сердца колющего характера. Наиболее редко встречается поражение подвздошных, паховых и бедренных лимфатических узлов. Такая локализация патологического процесса сопровождается болью в нижней части живота. Боль бывает постоянной или схваткообразной. Также отмечается отечность стоп, снижение чувствительности на внутренней и передней поверхностях бедер. Вовлечение в процесс селезенки проявляется увеличением ее размеров, в остальном никакие клинические проявления не сигнализируют о ее поражении. Не частым явлением, но все же возможным, считается поражение костей. Свыше 50 % всех костных поражений приходится на позвоночник, реже встречается поражение ребер, грудины и тазовых костей. Главным симптомом поражения костей является болевой синдром, который значительно снижает качество жизни, что и заставляет таких людей обратиться к врачу за помощью.

Неходжкинские лимфомы

Данный тип лимфомы имеет наиболее неблагоприятный прогноз. Протекает в двух формах: агрессивной и индолентной. Агрессивная форма характеризуется быстрым нарастанием симптомов, индолентная длительное время никак себя не проявляет, имеет хронический характер, склонна к рецидивам. Как и при болезни Ходжкина, неходжкинская лимфома поражает как периферические лимфатические узлы, так и лимфоидные элементы внутренних органов, поэтому клиническая картина заболеваний схожа.  

Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

: 683

Среди всех заболеваний лимфатической системы, наиболее опасной является неходжкинская лимфома.

Даже невзирая на то, что медицина достаточно сильно развылась, она по-прежнему остается бессильной против таких злокачественных образований.

Прогноз при неходжкинской лимфоме зависит от множества факторов: способа лечения, на какой стадии выявили заболевания, интенсивности роста модифицированных клеток и от их патогенного состава.

Характеристика

Для того, чтобы иметь хоть какое-то понятия о степени угрозы этого лимфатического заболевания человека нужно знать краткую характеристику неходжкинской лимфомы, откуда она берется и как развивается.

Неходжкинская лимфома — это злокачественное новообразования внутри лимфатической системы. Здоровые лимфоциты в крови начинают мутировать в злокачественные и бистро разрастаться по всей лимфасистеме.

Развитие злокачественных образований внутри лимфоузлов

Образование может проявиться практически в любом месте и если вовремя не диагностировать, то исход может быть летальным.

Во время таких патологических изменений, внутри лимфатической системы образуются атипичные клетки, которые и формируют саму опухоль в лимфатических узлах. Именно с помощью этих мутирующих клеток, их местонахождения, скорости размножения и формируется прогноз при неходжкинской лимфоме.

Классификация

В зависимости от скорости развития лимфомы классифицируют:

  • Молниеносные.
  • Длительные.
  • волнообразные.

По месту локализации:

  • поражения самих узлов лимфы
  • поражения распространилось на внутренние органы.
Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

Стадии

В медицине, в зависимости от тяжести заболевания, существую такие стадии развития лимфатических опухолей:

  • Стадия первая. Характеризуется поражениям одной или друг систем узлов лимфы, которые находятся с одной стороны от диафрагмальной мышцы.
  • Вторая стадия имеет поражения двух, а то и более групп узлов лимфы.
  • Третья стадия. Происходит увеличения узлов лимфы в грудной или брюшной полости.
  • Последняя стадия – четвертая. Характеризуется распространениям измененных клеток не только в лимфатических узлах, а и во внутренних органах. Прогноз при неходжкинской лимфоме четвертой стадии неутешительный. К большому сожалению, исход – летальный.

Стадии развития лимфатических опухолей

Продолжительность жизни

На сегодня существует специальная шкала, судя по которой, можно говорить о продолжительности жизни больных с неходжкинской лимфомой.

Читайте также:  ФАГ - флуоресцентная ангиография сетчатки глаза

Таблица прогноза выживаемости пациентов с неходжкинской лимфомой:

Прогноз Значение % Выживаемости
Хороший 0-1 75
Под вопросом 2-3 60
Плохой 3-5 25
  • Возраст пациента. Это касается только тех больных, возраст которых 60 и больше.
  • Стадия развития злокачественной опухоли.
  • Повышение ферментов в крови – лактатдегидрогеназы, который берет участия в гликолизе.
  • Количество уряженных лимфатических узлов, в грудном или брюшном пространстве.
  • Расчет согласно ВОЗ. В медицине такой расчет принято проводить с помощью шкалы Зуброда (от 2 и до 4).

Один бал – это положительный ответ на один из пунктов. Подсчитав количество балов, обратите внимания на результат:

  • Если у вас количество балов не превышает 1, то риск очень низкий.
  • Если у вас от двух до трех балов, то риск уже повышает до среднего значения.
  • Высокий риск – количество балов превышает — 4

Злокачественная неходжкинская опухоль – это серьезное и опасное заболевания, которое необходимо вовремя диагностировать, усиленно лечить и просто верить и надеяться на лучшее. И тогда прогноз при неходжкинской лимфоме будет положительный.

При злокачественных образованиях, как правило, используют химиотерапию или лучевую терапию. Некоторые врачи также рекомендуют применять цитостатические медикаменты и огромный комплекс других лекарств от неходжкинской лимфомы.

Не стоит заниматься самолечением, особенно при таких опасных заболеваниях. Не забывайте, что злокачественная Неходжкинская лимфома развивается очень быстро и каждая минута у вас на счету.

Симптомы

Характерные для лимфомы симптомы выглядят следующим образом:

  • увеличение желез на шее, в животе, в подмышечных или в паховых областях, сопровождающееся сильными болями;
  • появление красных пятен на коже;
  • уплотнение кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • обильное выделение пота в ночное время суток;
  • увеличение селезенки, сопровождающееся болью в брюшной полости;
  • быстрая потеря веса;
  • повышение температуры тела в вечернее и ночное время суток;
  • быстрая утомляемость;
  • кожный зуд.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Выживаемость при лимфоме

Уровень выживаемости непосредственно зависит от стадии онкологического заболевания. Также, следует учитывать, что современные клинические испытания (например, такие как трансплантация стволовых клеток) позволяют снизить риск неблагоприятного исхода.

Выживаемость значительно варьируется и от подтипа Неходжкинской лимфомы. При фолликулярной лимфоме прогноз лучше (96%), чем при диффузной В-клеточной (65%). Крупноклеточная лимфома характеризуется показаниями, которые становят 71%. Для маргинальнй зоны заболевания ‒ 92%.

Лимфатический рак с прогнозом выживаемости по стадиям представлен таким образом:

  1. У больных лимфомой первой стадии пятилетние показатели прогностических данных являются достаточно высокими ‒ 82 %.
  2. Пациенты со второй стадией заболевания имеют 88% пятилетней выживаемости.
  3. Пятилетний прогноз от первичного выявления заболевания для пациентов третей стадии включает 63%.
  4. Четвертая стадия онкологического поражения представлена показателями в 49% за 5 лет течения болезни от первой постановки диагноза.

Пятилетняя выживаемость для молодых мужчин и женщин самая высокая и уменьшается с увеличением возраста:

  • у мужчин пятилетний прогноз при лимфоме колеблется от 83% (для 15‒39-летних) до 36% (в 80-99-летних);
  • у женщин пятилетняя выживаемость при лимфоме становит от 86% до 40% в тех же возрастных группах.

По сравнению с 1990-ми годами, на 2014 – 2015 годы рак лимфатической системы в большинстве случаев может иметь благоприятный исход. Так пятилетняя стандартизированная выживаемость у мужчин увеличилась на 30%, а у женщин на 39 пунктов, что представляет позитивную динамику.

Виды лимфогранулематоза

Опухолевый процесс при заболевании Ходжкина может протекать по-разному. В зависимости от картины его течения, выделяют 4 вида лимфогранулематоза:

  1. Лимфома Ходжкина с лимфоцитарным преобладанием. Характеризуется преобладанием в пораженных органах лимфоцитов, и, наоборот, уменьшенном количестве клеток Березовского-Штернберга. Прогноз является самым благоприятным. Чаще встречается в подростковом возрасте у представителей мужского пола.
  2. Нодулярный склероз. Данный вариант патологии отличают широкие коллагеновые волокна больших объемов, способные сворачиваться в узелки, которые располагаются в пострадавших от заболевания тканях. Из патогенных клеток сильней всего выделяются клетки Березовского-Штернберга. Как и лимфома Ходжкина с лимфоцитарным преобладанием, в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, но молодые женщины в данном случае будут сильнее подвержены заболеванию.
  3. Смешанный вариант. При данной форме заболевания патогенная ткань будет содержать одинаково большое количество лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов и клеток Березовского-Штернберга. Лечение такой лимфомы Ходжкина обычно требует химиотерапии. Чаще всего встречается у людей старшего поколения (от 50 лет).
  4. Лимфома Ходжкина с лимфоидным истощением. Такая форма заболевания отличается малочисленным содержанием лимфоцитов в пораженных тканях, лимфатический узел в них замещается одноядерными клетками. Прогноз самый неблагоприятный – зачастую болезнь даже не будет поддаваться терапевтическим методам лечения. Этим заболеванием с лимфоидным истощением обычно страдают пожилые пациенты.
Читайте также:  Как выбрать клинику с мировым именем для лечения онкологии

Признаки болезни

Признаки заболевания проявляются согласно стадии и расположению опухоли. На ранних сроках обычно симптом не проявляется – болезнь протекает скрытно. Или может присутствовать нехарактерный для патологии признак, на который больной не обращает внимания. К примеру, высыпания на поверхности кожи, температура в районе 38 градусов, боль в мышцах.

Симптомы, которые проявляются на втором этапе формирования болезни:

  • Визуализируется резкая потеря веса;
  • В мышцах присутствует сильная слабость;
  • Усталость наступает при небольших нагрузках;
  • Кожные высыпания начинают чесаться;
  • Присутствуют болевые ощущения;
  • Увеличивается потоотделение;
  • Температура тела держится на термальных показателях.

Иногда развитие заболевания может протекать без температуры, но с наличием других признаков. При наблюдении первых симптомов требуется срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение лимфомы Ходжкина

излечение лимфомы Ходжкинамонохимиотерапия у первичных больных не используетсяхимиотерапевтический режим — схема ABVD

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

[Рис. 3] 1- Классическая Лимфома Ходжкина; 2- Нодулярно лимфоидное преобладание

Лечение больных лимфомой Ходжкина с благоприятным прогнозом

Лечение больных промежуточной прогностической группы

Лечение больных неблагоприятной прогностической группы

комбинированное химиолучевое лечениеможно разделить на три группы

  1. Больные, не достигшие полной ремиссии после первой программы лечения (первично-резистентные), медиана выживаемости — 1,3 года.
  2. Больные, у которых ремиссия сохранялась менее 1 года, медиана выживаемости — 2,6 года.
  3. Больные, у которых ремиссия сохранялась более года — медиана выживаемости 4,3 года.

выбор программы лечения зависит от стадии рецидиваВысокодозная химиотерапия

Схемы высокодозной химиотерапии

Течение лимфомы Ходжкина у больных старших возрастных групп имеет свои особенности

Диагностика лимфомы в «СМ-Клиника»

При обнаружении неприятных симптомов необходимо записаться на прием к онкологу. Врач нашей клиники расспрашивает пациента о жалобах и изучает анамнестические данные для выявления факторов риска болезни. Затем проводится общий осмотр, во время которого онколог ощупывает (пальпирует) лимфатические узлы и ищет другие внешние признаки заболевания. Точный диагноз может быть поставлен только после прохождения лабораторных и инструментальных обследования в «СМ-Клиника»:

  • Анализ крови. В процедурном кабинете медсестра проводит забор венозной крови пациента и передает материал в лабораторию. Специалисты оценивают клеточный состав крови и биохимические показатели, включая содержание печеночных ферментов, мочевой кислоты и креатинина. Также производится поиск онкологических маркеров. Оценка соотношения и количества форменных компонентов крови позволяет врачу уточнить диагноз. При необходимости специалисты исключают наличие инфекции у пациента;
  • Исследование опухолевой ткани. Способ проведения диагностической процедуры зависит от расположения и размера новообразования. Обычно врачи полностью удаляют пораженный лимфатический узел с помощью разреза или получают небольшое количество клеток с помощью пункции (прокола). Если заболевание поражает красный костный мозг, врачи прокалывают грудину с помощью специальной иглы и получают образец тканей. Все полученные материалы отправляются в лабораторию для проведения гистологического исследования и уточнения типа опухоли. Разрезы и проколы проводятся с предварительным обезболиванием. Биопсия является наиболее надежным методом диагностики лимфомы;
  • Ультразвуковое обследование – получение изображения тканей с помощью высокочастотных звуковых волн. Это абсолютно безопасное и высокоинформативное исследование, во время которого врач наносит на кожу пациента гель и с помощью датчика получает изображение нужной анатомической области на мониторе. В зависимости от расположения опухоли врач проводит УЗИ подкожных лимфатических узлов, печени, селезенки или других органов;
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – наиболее высокоинформативные и надежные методы визуальной диагностики. Во время исследования пациенту необходимо неподвижно лежать на столе томографа, пока специалист получает данные. Результаты КТ и МРТ представляют собой качественные послойные изображения органов и тканей.

Онколог назначает эти процедуры для оценки стадии заболевания и поиска вторичных новообразований в других лаборатория «СМ-Клиника» оснащена современным оборудованием, позволяющим быстро получать результаты диагностики.