Лимфома — признаки и симптомы заболевания, методы лечения

Неблагополучная экологическая обстановка, работа на вредных производствах и воздействие на организм пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах, очень часто провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Что это за болезнь?

Лимфома Ходжкина – это разновидность опухолевых новообразований, поражающих обычно лимфатическую систему организма, состоящую из объединенных между собой мелкими сосудами лимфатических узлов. В результате постоянного деления поражённых лимфоцитов их новые клетки переходят на соматические органы и лимфатические узлы, нарушая при этом их адекватное функционирование. Болезнь впервые описал в 1832 году Томас Ходжкин. До 2001 года она называлась лимфогранулёзом или болезнью Ходжкина. Этот патологический процесс затрагивает людей любого возраста. Причём статистика доказывает, что женщины болеют этим заболеванием гораздо реже, чем мужчины.

На очень частый вопрос «лимфома – это рак или нет?» можно ответить кратко и однозначно: «Да». Термин «рак» является русскоязычной калькой (то есть буквальным переводом) латинского слова «канцер» (краб). На изначальном языке науки – латыни так назывались с древнейших времен все внутренние опухоли, несимметричные и имеющие неправильную угловатую форму при прощупывании и сопровождавшиеся нестерпимыми грызущими болями.

Поэтому термин «канцер» (или в буквальном русском переводе – «рак») закрепился за всеми злокачественными опухолями. А в широком понятии часто переносится на любой опухолевый процесс, хотя употребляемые в разговорной речи сочетания «рак крови» или «рак лимфы» коробят слух специалиста, поскольку рак – злокачественная опухоль из клеток эпителия. Исходя из этого, правильнее будет называть лимфомы злокачественными опухолями, нежели термином «рак». 

Лимфомы простые, качественные и злокачественные

Злокачественные лимфомы относятся к истинным новообразованиям лимфоидной ткани системного порядка. На возникновение простой лимфомы влияют реактивные процессы. Простая лимфома состоит из ограниченного инфильтрата с лимфоидными клетками. Они имеют выраженные светлые центры размножения, как лимфатические фолликулы.

Возникает простая лимфома по причине:

  • хронического воспалительного процесса в тканях и органах;
  • регенерационных процессов лимфоидной ткани;
  • таких явлений, как застой лимфы.

Образуется простая лимфома при наступлении высокой степени иммунологической напряженности организма. Лимфома доброкачественная — это промежуточная форма между лимфомами: простой и онко.

Качественная лимфома, что за болезнь? Она характерна медленным и бессимптомным ростом новообразований в лимфатических узлах:

Узловатой формы новообразования на ощупь имеют плотную консистенцию. Хроническое воспаление может стать толчком к росту качественной лимфомы. Гистологическое исследование характеризует ее, как простую лимфому в области легкого на фоне неспецифической хронической пневмонии. Различить синусы ЛУ невозможно, поскольку их место занимает гиперплазированная лимфоидная ткань, поэтому эту лимфому принимают за опухоль.

Онкологическая лимфома развивается на фоне системного заболевания кроветворного аппарата, она бывает ограничена или распространена.

Лимфомы у детей до 3-х лет практически не развиваются. Взрослые болеют чаще. Среди самых распространенных 5 форм болезни у детей – 4 формы относятся к классической болезни Ходжкина.

Это лимфомы:

  • неклассические, обогащенные лимфоцитами;
  • смешано-клеточных форм;
  • узелковых форм;
  • с избытком лимфоцитов;
  • с недостатком лимфоцитов.

Основные осложнения детской лимфомы проявляются:

  • онкологией мозга: головного и спинного;
  • сдавливанием путей дыхания;
  • синдромом верхней полой вены;
  • сепсисом.

Тяжелыми негативными эффектами проявляется радиотерапия, у ребенка:

  • путается сознание;
  • лечение сопровождается кожными ожогами;
  • слабеют конечности и болит голова;
  • из-за частой тошноты и рвоты, потери аппетита снижается вес;
  • появляются высыпания и опухоли.

Организм ребенка будет усиленно избавляться от канцерогенов и продуктов радиотерапии, поэтому происходит активное выпадение волос. В дальнейшем волосы отрастут, но будут иметь иную структуру.

После химиотерапии возможны проявления следующих негативных эффектов:

  • анорексии, тошноты, рвоты, диареи и запора;
  • язв на слизистой в полости рта;
  • при утомляемости и общей слабости есть риск появления инфекционного заболевания;
  • повреждается костный мозг;
  • выпадают волосы.

Лимфома детская

Такое заболевание как — лимфома у детей в отличие от взрослых протекает более агрессивно. Опухоль начинает быстро расти и имеет высокую степень озлокачествления при распространении на участки средостении, оболочки головного мозга.

Лимфома детская

У детей резко ухудшается самочувствие, увеличиваются лимфоузлы, повышается высокая температура, не поддающаяся снижению медикаментами. Родителям же важно иметь представление о том – лимфома –что же это такое и подобные симптомы должны послужить сигналом того, что нужно немедленно показать малыша врачам, пройти обследование, сдать анализы крови на клинику, пройти биопсию путем взятия ткани для исследования из пораженного лимфоузла.

Основная задача при подозрении на болезнь – неходжкинская лимфома выявить, на самом ли деле в лимфоузлах развиваются опухолевидные клетки. Проводится:

Лимфома детская
  • рентгеноскопия
  • тесты с целью выявления маркеров в биохимическом составе крови
  • лучевая диагностика с целью определения формы и стадии болезни, также исследования костного мозга для уточнения диагноза
  • иммунофенотипирование
  • проточная цитометрия
  • цитогенетическое исследование
  • УЗИ лимфоузлов
  • пункция костного мозга в случае сдавливания пучков сосудов и нервно- сосудистых волокон, когда уже встает вопрос о проведении паллиативной операции.

Причины и факторы риска

Что именно вызывает лимфому, неясно, но есть некоторые факторы риска.

Неходжкинская лимфома

Факторы риска неходжкинской лимфомы:

Возраст: чаще встречается у людей в возрасте 60 лет и старше, но некоторые подтипы чаще поражают детей и молодых людей.

Пол: некоторые подтипы более вероятны у женщин, другие — у мужчин.

Химические вещества и радиация: ядерная радиация и некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, связаны с развитием неходжкинской лимфомы.

Иммунодефицит: человек со слабой иммунной системой подвергается большему риску. Это может быть связано, например, с ВИЧ-инфекцией, лекарствами, принимаемыми после трансплантации органов.

Аутоиммунное заболевание: это когда иммунная система атакует собственные клетки организма. Примеры включают ревматоидный артрит и целиакию.

Инфекция. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции, которые трансформируют лимфоциты, такой как вирус Эпштейна-Барра, увеличивают риск.

Имплантаты груди: могут вызвать анапластическую крупноклеточную лимфому в ткани молочной железы.

Вес тела и диета: ожирение связано с развитием лимфомы, хотя для подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Ходжкинская лимфома

Факторы риска для лимфомы Ходжкина:

Инфекционный мононуклеоз: вирус Эпштейна-Барра может вызвать мононуклеоз, что увеличивает риск развития лимфомы.

Возраст: люди в возрасте от 20 до 30 лет и старше 55 лет имеют более высокий риск.

Пол: чаще встречается у мужчин.

Читайте также:  Основные признаки рака яичников

Расположение: лимфома Ходжкина наиболее распространена в США, Канаде и Северной Европе. Менее распространено в Азии.

Эффективность: люди с более высоким социально-экономическим статусом подвергаются большему риску.

ВИЧ-инфекция: может ослабить иммунную систему и увеличить риск развития лимфомы.

Лечение лимфомы Беркитта

Лечение важно начинать максимально оперативно, потому что лимфома Беркитта очень быстро растет. В клинике Медицина 24/7 для этого есть всё необходимое. При своевременной и правильной терапии полностью излечиваются 80% детей и взрослых младше 60 лет.

Основной метод лечения лимфомы Беркитта — интенсивная химиотерапия. Она продолжается в течение нескольких месяцев, и пациент очень много времени проводит в клинике. Применяются разные комбинации химиопрепаратов:

  • R-CODOX-M: ритуксимаб + циклофосфамид + винкристин + доксорубицин + метотрексат.
  • R-IVAC: ритуксимаб + ифосфамид + этопозид + цитарабин.
  • R-CHOP: ритуксимаб + циклофосфамид + доксорубицин + винкристин + преднизолон.
  • DA-EPOCH-R: ритуксимаб + этопозид + преднизолон + винкристин + циклофосфамид + доксорубицин.

Некоторые виды лимфомы Беркитта с высокой вероятностью распространяются в центральную нервную систему. В таких случаях в целях профилактики применяют химиопрепарат метотрексат. Его вводят интратекально — в пространство, окружающее спинной мозг, или внутривенно в высоких дозировках.

На фоне химиотерапии может возникнуть синдром распада опухоли — опасное состояние, при котором вещества, выделяющиеся в результате разрушения опухолевых клеток, поступают в кровоток и приводят к отравлению организма. Это грозит тяжелым нарушением функции почек, судорогами, сердечной аритмией. В клинике Медицина 24/7 применяются все необходимые препараты, чтобы предотвратить и быстро купировать это состояние.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Хирургическое лечение при лимфомах Беркитта применяется нечасто. Как правило, к операции прибегают, когда большая опухоль сдавливает органы, приводит к их непроходимости, мучительным болям.

Лучевую терапию также применяют для борьбы с симптомами, вызванными сдавлением органов, а также перед трансплантацией стволовых клеток.

Лечение и профилактика рака

Цель лечения лимфомы состоит в том, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток и привести болезнь к ремиссии. Факторы, которые определяют курс лечения, включают:

  • разновидность лимфомы;
  • органы поражения;
  • стадийность;
  • ответ на предыдущий курс лечения.

Современные исследования подтверждают, что более всего эффективно сочетание проведение оперативного вмешательства и химиотерапии. На поздних этапах прогрессирования болезни проводят дополнительно лучевую терапию и иммунотерапию.

Лечение лимфомы включает:

  1. Активное наблюдение. Некоторые формы лимфомы очень медленно развиваются. В этом случае необходимо регулярно проходить обследования для контроля состояния пациента.
  2. Химиотерапия. При этом методе используются препараты для уничтожения быстрорастущих раковых клеток. Их обычно вводят через вену с помощью капельницы. Некоторые можно принимать в виде таблеток.
  3. Другая лекарственная терапия. Другие препараты, используемые для лечения лимфомы, включают целевые препараты, которые фокусируются на специфических отклонениях в раковых клетках. Иммунотерапевтические препараты активизируют работу иммунной системы для уничтожения раковых клеток.
  4. Радиационная терапия. Лучевая терапия использует мощные пучки энергии, такие как рентгеновские лучи и протоны, для уничтожения раковых клеток.
  5. Пересадка костного мозга. Трансплантация костного мозга, так же известная как трансплантация стволовых клеток, включает использование высоких доз химиотерапии и излучения для подавления работы органа. Затем собственные или донорские здоровые стволовые клетки костного мозга вливаются в кровь пациента.

Хорошие результаты в лечении лимфоза достигаются путем применения терапии с помощью моноклональных антител. Моноклональные антитела — это белки, искусственно созданные в лаборатории, которые, соединяясь с опухолевыми клетками, помогают иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. Исходя из исследований, в 90% случаях лечения лимфомы Ходжкина с помощью данноного метода достигается стойкая ремиссия и полное излечение от болезни.

Вовремя диагностированные опухоли при своевременном оперативном вмешательстве и других видах терапии полностью излечимы на первой стадии. На 2-ой выживаемость составляет 40−60%.На более поздних этапах прогноз менее благоприятен — 10%. Поэтому своевременное диагностирование и начало лечения существенно увеличивает шансы на благоприятный исход.

Так как точные причины развития рака не установлены, то и профилактические меры очень обширны. Самым эффективным способом предупреждения заболевания является регулярное прохождение медицинского обследования. Также рекомендуются меры по укреплению иммунитета, которые состоят в закаливании, занятиях спортом, правильном питании и исключению вредных привычек.

Лечение и профилактика

Ввиду большого разнообразия видов и подвидов нельзя говорить о наличии какого-либо единого метода лечения заболевания. Какое лечение назначить решает врач в зависимости от выявленных в ходе исследований особенностей данного вида лимфомы и стадии ее развития. Интересно, что некоторые лимфомы, относящиеся к индолентным, вообще не показаны для лечения до тех пор, пока не начинают проявлять себя агрессивно. При этом пациенты проходят регулярное обследование у онколога.

При локальном характере лимфомы обычно назначается радиотерапия. В случае генерализованной стадии заболевания показана химиотерапия.

Известно, что полное излечение от лимфомы на сегодняшний день невозможно. Поэтому любая терапия применяется только для того, чтобы улучшить состояние пациента. Хороший эффект дает высокодозная химиотерапия в комплексе с трансплантацией кроветворных стволовых клеток, которая обычно показана для лечения агрессивных видов заболевания.

Симптомы проявления лимфомы

У лимфомы головного мозга симптомы не имеют каких-либо специфических проявлений, что значительно усложняет диагностику заболевания. Заподозрить онкологию можно по следующим признакам:

  • повышение внутричерепного давления, вызывающее постоянные головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов, усиливаются к утру, в лежачем положении, при наклонах. Могут сопровождаться тошнотой или рвотой;
  • отключение определенных функций той части головного мозга, на которую давит опухоль. Это может быть паралич лицевого нерва, потеря речи, снижение зрения, полная или частичная потеря чувствительности какой-либо стороны тела и др.;
  • психические нарушения. Больной человек теряет концентрацию, становится рассеянным, практически не отвечает на вопросы. Повышается чувство сонливости, которая может перерасти в летаргию. В некоторых случаях человек может стать грубым, шутки приобретают плоский характер, пропадает чувство самокритики, повышается аппетит вплоть до прожорливости;
  • эпиприпадки. Периодически возникают судороги с потерей сознания или подергиванием какой-либо группой мышц. Данные симптомы встречаются со следующей частотой: неврологический дефицит в 70% случаев, психические нарушения в 43%, признаки внутричерепной гипертензии в 33%, судороги в 14%. У пациентов с ВИЧ эпиприступы встречаются в 25% случаев, а также часто развивается энцефалопатия в возрасте 30-40 лет.
Симптомы проявления лимфомы

Лимфома головного мозга На поздних стадиях лимфомы происходит изменение личности. Человек становится эмоционально нестабильным, его реакции непредсказуемы, появляются провалы в памяти.