Лимфогранулематоз симптомы у взрослых и лечение

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) – онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему. Образуя первоначальный очаг именно в лимфатической ткани, болезнь быстро распространяется в окружающие ткани.

Симптомы лимфогранулематоза у женщины

  • Увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных).
  • Кашель без выделения мокроты — возникает за счет сдавления дыхательных путей увеличенными лимфоузлами средостения (пространства внутри грудной клетки между сердцем и легкими).
  • Отеки лица, шеи, рук за счет сдавления верхней полой вены (сосуда, несущего кровь к сердцу от верхней половины туловища).
  • Тяжесть в левом подреберье – возникает за счет увеличения селезенки.
  • Кожный зуд, преимущественно в области увеличившихся лимфоузлов, реже – во всем теле.
  • Повышение температуры тела.
  • Снижение массы тела.  
  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • Усиленное потоотделение, особенно в ночное время.

Диагностика лимфогранулематоза

Даже при достаточно выраженных симптомах лимфогранулематоза и убедительной клинической картине подтвердить диагноз может только гистологическое исследование, по результатам которого определяется наличие в новообразовании клеток Березовского-Штернберга.

Бывает так, что получение материала для такого анализа затрудненно по причине расположения очага поражения. Для диагностики опухоли, расположенной в средостении, применяют метод диагностического вскрытия грудной полости. При локализации лимфогранулематоза в забрюшинном пространстве (что бывает крайне редко), требуется диагностическое вскрытие брюшной полости.

Вовлечение в процесс лимфатических узлов костей, лёгочной ткани, плевры, корней лёгких, средостения выявляют с помощью рентгенологических исследований.

Уточнение стадии лимфогранулематоза производится дополнительными методами, которые включают:

  • Врачебный осмотр;
  • Рентген грудной клетки;
  • Биопсию костного мозга;
  • Сканирование селезенки и печени;
  • Контрастную ангиографию.

Лимфогранулематоз диагностика заболевания

Если есть подозрения на лимфогранулематоз (лимфому Ходжкина) , присутствуют симптомы, то необходимо сдать анализ крови на биохимические показатели.

Особое внимание обратите на следующие симптомы:

несимметричное увеличение лимфаузлов, несвязанное с простудой и т.д., повышенная температура, кашель, одышка.

Исследование делается с полной гемограммой. В частности определяются эритроциты, лейкоциты, СОЭ, гематокрит, глобулины, проба Кумбса, функциональные пробы печени.

Тревожные показатели

Исследование крови на начальных стадиях заболевания могут не отличаться от нормы. На более поздних стадиях – в них обнаруживается повышение уровня тромбоцитов, значительно может увеличиваться СОЭ (скорость оседания эритроцитов), также выявляется гипохромная анемия, лимфоцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия.

Читайте также:  Атерома на веке глаза: удаление или лечение

Инструментальные методы диагностики

  • УЗИ
  • КТ
  • МРТ
  • ПЭТ КТ
  • В обязательном порядке делается рентгенография грудной клетки.

Инструментального исследование – КТ, МРТ, УЗИ нужны для того, чтобы определить внутренние поражения, количество и локализацию пораженных лимфоузлов. От этого в частности зависит стадирование процесса и прогнозы.

Прочие биохимические исследования

Также делается пункционная и эксцизионная биопсия, в некоторых случаях лапаротомия, в процессе которой может быть проведена и спленэктомия (удаление селезенки).  

Может проводиться миелограмма, некоторых случаях — биопсия костного мозга.

При подозрении на лимфому Ходжкина обязательно должны быть обнаружены клетки Березовского-Штернберга либо клетки Ходжкина. При этом пункционной биопсии недостаточно, врач удаляет пораженный лимфатический узел – именно это и называется эксцизионная биопсия и отправляет его на гистологическое исследование.

После того, как лимфоузел был передан на гистологическое исследование, определяется гистологическая картина заболевания. Она влияет на стадирование процесса. Кроме того, она определяет дальнейшую тактику лечения.

Уточнение диагноза — иммунофенотипирование

При постановке диагноза — лимфома Ходжкина проводится иммунофенотипирование. Благодаря чему определяют экспрессию тех или иных маркеров, на основании  этого устанавливается тот или иной тип лимфомы Ходжкина.

Формы классической лимфомы Ходжкина

Если говорить, о классической форме такой лимфомы, то здесь выделяются 4 основных варианта.

  • Вариант богатый лимфоцитами. Встречается в 15% случаев, для него характерны большое количество лимфоцитов, элозилофилов (кровяные клетки), плазматических клеток.

Клетки Рид-Березовсеого-Штернберга весьма редки. В основном болеют мужчины, причем преимущественно не старше33-35 лет.

Этот тип лимфомы легок в течении, не сложен влечении, имеет самые лучшие прогнозы.

  • Второй вид, который встречается наиболее часто – это так называемый нодулярный склероз. На его долю приходится до 50% случаев лимфом Ходжкина.

Статистически он немного чаще встречается у женщин (на 10%), чем у мужчин. Имеет свою специфическую гистологическую картину, где очень широкие полосы фиброза окружены клеточными инфильтратами.

По своему течению и прогнозам несколько более тяжелая болезнь, чем предыдущий вариант. Тем не менее, его лечение весьма успешно, и результаты весьма хорошие.

3 стадия

  • Гораздо более тяжелым считается смешанно-клеточный вариант. Он встречается примерно в 25-30% случаев лимфом.

Его выявление относит болезнь к 3 стадии заболевания. Для него характерны наличие вируса Эпштейна-Борр.

Достаточно часто встречается такая форма у детей, у ВИЧ-инфицированных, у которых заболевание перешло в стадию СПИДа, и у лиц пенсионного возраста.

Читайте также:  Как лечится атипическая гиперплазия эндометрия, ранний рак эндометрия

Эта стадия болезни достаточно тяжелая как по течению, так и по прогнозам, хотя дети имеют шансы на успешное лечение больше, чем пожилые люди или ВИЧ — инфицированные.

Лимфогранулематоз 4 стадии

  • Четвертый вид, так называемое, лимфоидное истощение. Еще его называют вариантом  с подавлением лимфоидной ткани.

Это самый редкий случай. По счастью на него приходится не более 5% от всех случаев лимфомы Ходжкина. Его выявление относит болезнь сразу к 4 стадии заболевания.

Соответственно лечение – самое длительное и трудное, прогнозы самые безрадостные. Более подробно о прогнозах я расскажу в следующей статье.

Нодулярное лимфоидное преобладание

Помимо указанных вариантов классической лимфомы Ходжкина, в 5% случае имеет место, так называемая, нодулярное лимфоидное преобладание.

Эта разновидность лимфомы отличается от всех вышеперечисленных и по клиническим и по морфологическим, и по иммунотипическим особенностям.

Общие симптомы

Несмотря на то что лимфома может поражать любой орган, существуют некоторые общие симптомы, по которым можно заподозрить патологический процесс:

  • Сильная беспричинная утомляемость.
  • Снижение веса.
  • Отсутствие аппетита.
  • Обильное потоотделение.
  • Слабость в конечностях.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Темные круги под глазами.
  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Но все эти симптомы еще не подтверждают диагноз «желудочная лимфома». Что это за болезнь, как ее диагностировать и лечить, очень волнует больных. Дальнейшее обследование проводят в медицинском учреждении. Назначают:

  • анализ крови общий;
  • биохимический;
  • на онкомаркеры.

Если анализы подтверждают наличие проблем, продолжают пациент вовремя обращается к врачу за помощью, это может не просто облегчить дальнейшее лечение заболевания, но и зачастую спасти жизнь. Довольно часто лимфому обнаруживают совершенно случайно. Например, при обращении больного с простудой и гриппом, под которые любит маскироваться данная онкология. Нередки случаи обнаружения патологии при профилактическом осмотре. Услышав такой диагноз, многие впадают в тяжелейшую депрессию. Именно этот факт значительно усугубляет процесс лечения. Организм, подверженный тяжелым эмоциональным страданиям, очень плохо поддается терапии. Хотя как раз на ранней стадии прогнозы самые оптимистичные.

Профилактика

Лимфома, симптомы у взрослых при которой могут возникать по разным причинам, обойдет стороной, если соблюдать некоторые рекомендации и исключить эти причины. Профилактика поможет свести к нулю риск поражения организма.

Чтобы исключить возможность появления лимфомы, следует:

Профилактика
  • меньше контактировать с токсичными веществами;
  • не пренебрегать контрацептивами во время полового акта со случайным партнером;
  • не меньше 2-х раз в год проходит курс витаминной терапии;
  • соблюдать гигиену (не использовать чужих зубных щеток, полотенец);
  • регулярно заниматься спортом (умеренно, хотя бы 10-15 мин. будет вполне достаточно).
Читайте также:  Восстановление потенции после операции рака простаты

Гигиене и половым отношениям уделяется особое внимание из-за возможности заражения вирусом Эпштейна-Барра.

Патологическая анатомия

Обнаружение гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга и их одноядерных предшественников, клеток Ходжкина, в биоптате есть обязательный критерий диагноза лимфогранулематоза. По мнению многих авторов, только эти клетки являются опухолевыми.

Все остальные клетки и фиброз есть отражение иммунной реакции организма на опухолевый рост. Главными клетками лимфогранулематозной ткани, как правило, будут мелкие, зрелые Т-лимфоциты фенотипа CD2, CD3, CD4 > CD8, CD5 с различным количеством В-лимфоцитов. В той или иной степени присутствуют гистиоциты, эозинофилы, нейтрофилы, плазматические клетки и фиброз.

Соответственно различают 4 основных гистологических типа:

  1. Вариант с нодулярным склерозом — наиболее частая форма, 40—50 % всех случаев. Встречается обычно у молодых женщин, располагается часто в лимфатических узлах средостения и имеет хороший прогноз. Характеризуется фиброзными тяжами, которые делят лимфоидную ткань на «узлы». Имеет две главные черты: клетки Рид — Березовского — Штернберга и лакунарные клетки. Лакунарные клетки большие по размеру, имеют множество ядер или одно многолопастное ядро, цитоплазма их широкая, светлая, пенистая.
  2. Лимфогистиоцитарный вариант — примерно 15 % случаев лимфомы Ходжкина. Чаще болеют мужчины моложе 35 лет, обнаруживается в ранних стадиях и имеет хороший прогноз. Преобладают зрелые лимфоциты, клетки Рид — Березовского — Штернберга редки. Вариант низкой злокачественности.
  3. Вариант с подавлением лимфоидной ткани — самый редкий, меньше 5 % случаев. Клинически соответствует IV стадии болезни. Чаще встречается у пожилых больных. Полное отсутствие лимфоцитов в биоптате, преобладают клетки Рид — Березовского — Штернберга в виде пластов или фиброзные тяжи или их сочетание.
  4. Смешанноклеточный вариант — примерно 30 % случаев лимфомы Ходжкина. Наиболее частый вариант в развивающихся странах, у детей, пожилых людей. Чаще болеют мужчины, клинически соответствует II—III стадии болезни с типичной общей симптоматикой и склонностью к генерализации процесса. Микроскопическая картина отличается большим полиморфизмом со множеством клеток Рид — Березовского — Штернберга, лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов, фибробластов.

Частота возникновения заболевания — примерно 1/25 000 человек/год, что составляет около 1 % от показателя для всех злокачественных новообразований в мире и примерно 30 % всех злокачественных лимфом.