Личный опыт: мастэктомия не всегда защищает от рака

Удаление груди (грудных желез), операция вызывающая страх у женщин с диагнозом рак молочной железы .

Обследование после мастэктомии рмж

Очень часто операция при лечении рака груди проводится по типу полной мастэктомии. Операционное вмешательство включает полное удаление молочной железы, региональных лимфатических узлов и полное или частичное иссечение большой грудной мышцы.

После операции рака молочной железы пациенткам настоятельно рекомендуется проводить плановые осмотры один раз на 3-4 месяца (первые 5 лет после мастэктомии).

По истечении пятилетнего периода количество визитов к гинекологу должно составлять один раз в год. Во время планового осмотра врач выясняет наличие жалоб у пациента, назначает дополнительные методы обследования.

Такие исследования как УЗД диагностика, маммография и цитологический анализ позволяют определить наличие рецидива заболевания.

Возможные осложнения после операции рака молочной железы

Рак молочной железы после операции может вызывать следующие осложнения:

  • Нарушения двигательной функции плечевого сустава:

Ограниченное движение руки и болевые ощущения в плечевом суставе возникают вследствие деформации связочного аппарата и рубцовых изменений в данной области.

Больные жалуются на боль при поднимании и опускании руки или невозможность отведения руки за спину. В результате женщина самостоятельно ограничивает себя в движении верхней конечности, что усугубляет трудноподвижность плечевого сустава.

Единственным методом лечения этого осложнения является лечебная гимнастика.

Врач-физиотерапевт в первые дни после проведенной операции разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которые проводятся сначала под контролем специалиста. После выписки пациента с медицинского учреждения лечебная физкультура проводится самостоятельно в домашних условиях.

Это отек мягких тканей, который возникает при скоплении лимфы после удаления региональных лимфатических узлов. В первые дни после оперативного удаления опухоли возникает первичный отек мягких тканей.

Восстановление физиологического лимфотока происходит в результате образования новых лимфатических сосудов или формирования коллатеральных соединений.

Этот вид отека достаточно легко подается терапии, которая включает массирование оперированной области и удерживание нижних конечностей в возвышенном положении.

Нередко в онкологической практике наблюдаются случаи возникновения вторичного отека через 6-12 месяцев после проведенного лечения. Наиболее часто твердый отек возникает в пациентов, которые подвергались комбинированному лечению с применением ионизирующего облучения проблемных участков тела.

Поздние отеки имеют две причины возникновения:

  1. Образование рубцов в подмышечной области, которые препятствуют образованию новых лимфатических сосудов.
  2. Рецидив ракового поражения грудной железы. Образование твердого позднего отека считается первым признаком повторного ракового новообразования. Поэтому возникновение такого симптома требует немедленной консультации онколога.

В таких случаях врач назначает проведение маммографии, которая позволяет с максимально возможной точностью определить наличие патологического очага в грудной области и диагностировать повторную опухоль молочной железы.

После исключения рецидива заболевания проводится комплекс лечебных мероприятий, включающих: проведение самомассажа, бинтование эластическим бинтом, лечебную физкультуру, возвышенное положение нижних конечностей в ночное время и профилактику кожных воспалительных процессов.

Осложнение возникает вследствие уменьшения нагрузки на позвоночную систему на стороне удаленной железы.

Неполноценность иммунной системы развивается из-за потери региональных лимфатических узлов, в которых накапливаются иммунные клетки (лимфоциты).

Лучевая терапия онкологии грудной железы иногда вызывает патологическое расширение бронхиальных путей. Лечение осложнения заключается в применении аэрозольтерапии, которая включает воздействие на альвеолы и бронхи частицами лекарственного вещества. Терапевтический препарат вводится в легочные ткани с помощью влажных ингаляций.

Питание после операции рака молочной железы

Ежедневный рацион больных в послеоперационном периоде корректируется в сторону увеличения качественного состава употребляемой пищи. Так, онкобольным после рака молочной железы рекомендуется употреблять продукты богатые растительными белками, витаминами и микроэлементами.

После проведенного радикального иссечения пораженной грудной железы пациентам недопустимо увеличение массы тела. Поэтому пища должна быть сбалансирована по белковому, жировому и углеводному составу.

Читайте также:  Ретинобластома: диагностика, профилактика и лечение

Для нормализации общего состояния организма эффективным средством является низкосолевая, обогащенная клетчаткой диета.

Пациентам после оперативного лечения онкологии рекомендуется придерживаться здорового способа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Профилактическая мастэктомия в случае BRCA мутации: преимущества

В случаях, когда выявлена BRCA мутация, женщине предстоит нелегкий выбор – решить, как жить дальше, надеяться на 20% или бороться с оставшимися 80%. Для тех, кто избрал борьбу, наиболее эффективный метод – двусторонняя радикальная мастэктомия, то есть удаление груди, и, в некоторых случаях – радикальная овариоэктомия, то есть удаление яичников. Превентивная мастэктомия помогает избежать развития рака груди, снижая ее вероятность до 4%, а удаление яичников останавливает выработку эстрогена, женского гормона, тем самым значительно снижая риск развития гормонозависимого рака.

Для снижения психологического шока израильские хирурги предлагают женщинам одномоментную пластику, то есть реконструкция груди происходит сразу после ее удаления. Таким образом, женщина выходит из наркоза, имея новую, в некоторых случаях даже лучшую, грудь.

BRCA мутация и наследственность

Стоит отметить, что BRCA мутации могут быть не только у женщин, но и мужчин, что означает повышенный риск развития рака простаты. К сожалению, BRCA мутации передаются по наследству. У BRCA положительной женщины будут BRCA положительные дети, у которых будет очень высокая вероятность заболеть раком груди или раком яичников. Так как BRCA мутация опасна и для мужчин, то необходимо провести тестирование не только девочек, но и мальчиков. В случаях выявления мутации обязательны регулярные обследования у онколога.

МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ УЗЕЛ

В перечне неразрешенных конфликтов сегмента есть еще один пункт – удаление лимфоузлов, ста­тус которых выступает важным фактором прогноза выживаемости пациенток с РМЖ. Раньше онколо­ги, ни секунды не сомневаясь, вслед за опухолью удаляли лимфоузлы, даже если те и не были по­ражены. Делалось это во избежание риска мета­стазирования. «Потом была придумана методика «сигнального лимфоузла» – в опухоль вводится маркер, который накапливается в лимфоузлах, стоящих первыми», – поясняет онколог ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Николай Жуков.

Методика позволяет избежать удаления всех лимфо­узлов и избавить женщин от осложнений после опе­рации – хронических болей, отеков и лимфоэдемы. Проведение биопсии «сторожевого узла» показано пациенткам при I‑II стадиях рака молочной железы. Но если на Западе проведение такой диагностики перед операцией стало рутинной практикой, у нас необходимые для нее препараты не зарегистри­рованы – ни радиоактивные элементы, ни позво­ляющий визуализировать лимфоузел краситель «Радиофармпрепараты раньше поставлялись из-за границы, по-моему, из Франции, и никакой сертификации не требовали, что сейчас, к сожале­нию, проблематично. А то, что производится у нас, не удовлетворяет в полной мере медицинским тре­бованиям, – недоумевает Игорь Воротников, – нет и сертифицированных красителей, и непонятно, почему эта проблема возникает».

Один из московских онкологов, попросив об анонимности, поделился с VADEMECUM своим мнени­ем о причинах дефицита расходников: «Вы­полнение мастэктомии в Москве оценивается в 28 тысяч рублей, с биопсией «сторожевого» узла это будет многократно дороже – стоимости добавят сам изотоп, гамма-камера, портативный счетчик Гейгера, плюс работа морфолога. Есть определенное лобби, которое не хочет из деше­вой операции сделать дорогую».

Выходить из этой ситуации онкологи пробуют по‑разному: в Томске и Петербурге пытаются вне­дрять в практику изотопы, производимые в мест­ных институтах, другие врачи проводят частичное удаление лимфоузлов, проверяя затем на МРТ от­сутствие метастазов. Но не во всех медучреждениях владеют такой техникой, в большинстве случаев проводится стандартная лимфодиссекция, когда удалению подлежат все лимфоузлы.

А клиники, где методику «сторожевого» лим­фоузла все же используют, вынужденно идут на дополнительные издержки. «В тарифах изотопное исследование заложено только при амбулаторных обследованиях, но в случае РМЖ это делается на операционном столе, – описы­вает коллизию главный онколог СЗФО Георгий Манихас. – Нужно принимать решение – делать мастэктомию или провести органосохраняю­щую операцию, это возможно, если нет мета­стазов в «сигнальном» лимфоузле». И вот тут хирургу приходится калькулировать: единица радиоизотопного исследования стоит 423,8 руб­ля, а для лимфосцинтиграфии необходимо 28 таких единиц, то есть стоимость обследова­ния пациентки и принятия соответствующего оперативного решения равна 11 872 рублям. «Мы обращались с этим уравнением в Комитет здравоохранения города, в ТФОМС, – говорит главный питерский онколог Манихас. – Пока решение не принято».

Читайте также:  Веретеноклеточная меланома: симптомы, метастазы, лечение

НИША

Возможности хирургического лечения рака молочной железы

Рак молочной железы – главная причина смерти и инвалидизации женщин в возрасте 20-44 лет.

Несмотря на то, что постоянно появляются новые методы диагностики и лечения этого заболевания, смертность в России до сих пор высока из-за того, что болезнь выявляется на поздних стадиях.

Если же не игнорировать профилактическую маммографию, заболевание можно успешно вылечить. Главный метод лечения – операция по удалению рака молочной железы.

Принципы хирургического лечения

Относительно недавно приоритет отдавался мастэктомии – полному удалению органа вместе с грудными мышцами, локальными группами лимфоузлов и жировой клетчатки подмышечной области.

Это была обширная и калечащая операция, после которой пациентки восстанавливались долго и трудно, но других вариантов полностью удалить все опухолевые клетки не было.

Сейчас подходы изменились, приоритет отдается функционально-щадящему и органосохраняющему лечению.

Во-первых, новые методы диагностики позволили выявлять опухоли минимального объема на ранних стадиях. Во-вторых, появились новые химиопрепараты и усовершенствовались методики химиотерапии.

Все это привело к тому, что удаление груди перестало быть обязательным, операции при раке молочной железы стали значительно менее травматичными и часто позволяют получить удовлетворительный эстетический результат.

При выборе методики операции учитывают:

  • стадию роста опухоли;
  • гистологические характеристики;
  • иммуногистохимические характеристики опухоли;
  • общее состояние пациентки;
  • возраст, конституциональные факторы;
  • размер грудных желез.

Онкопластические операции

Или онкопластические радикальные резекции. По сути, это варианты лампэктомии, которые предусматривают восстановление формы молочной железы сразу после удаления. Чаще всего в ходе того же оперативного вмешательства для симметрии корректируется и вторая грудь. Параллельно через отдельный разрез удаляют и лимфатические узлы (это необходимо для предотвращения рецидива опухоли).

Выделяют более десятка методик органосохраняющих операций. Какая именно онкопластическая операция при раке молочной железы будет выбрана в данном конкретном случае, зависит от размера груди и локализации опухолевого узла

Показания к онкопластической резекции:

  1. Стадия рака: протоковая карцинома in situ, T1-2N0-1M0 [ссылка на классификацию TNM].
  2. Темп роста опухоли: медленный либо умеренный.
  3. Рост опухоли моноцентричный (один узел с одним центром).
  4. Края резекции негативны: они не окрашены специальным красителем, которыми гистолог промаркировал края опухоли.
  5. Желание пациентки сохранить орган.
  6. Соотношения объема опухоли и молочной железы позволяют провести органосохраняющую операцию.

Противопоказания к онкопластическим резекциям:

  1. Стадия рака: дольковая карцинома in situ, Т3-4N2-3M0-1.
  2. Опухоль растет мультицентрично (несколько узлов и центров роста).
  3. Края резекции позитивны.
  4. Опухоль обусловлена генетической мутацией BRCA 1,2.
  5. Большой размер опухоли.
  6. Тяжелая сопутствующая патология(сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертывающей системы крови и т.д.).
  7. Противопоказана послеоперационная лучевая терапия.
  8. Предоперационная химиотерапия оказалась неэффективна.

Иссечение новообразования в ходе онкопластической операции также обязательно дополняют другими методами лечения рака грудных желез.

Выводы

Операция – основной метод лечения рака груди. Полное удаление молочной железы при раке, которое пугает многих, совершенно не обязательно. При своевременном обращении, возможно сохранить ткани молочной железы.

Но даже если окажется необходимым удалить ее целиком, современная мастэктомия – это далеко не та тяжелая, калечащая операция, которая выполнялась в прошлом.

Очень часто есть возможность провести пластику груди одновременно с операцией мастэктомии, получив удовлетворительный косметический результат.

Липофилинг грудных желез после РМ

Это средство реконструкции груди после проведения мастэктомии, для проведения которого используют ткани пациента, а не имплантаты. Одного сеанса для проведения процедуры по восстановлению будет недостаточно, их обязательно потребуется несколько.

Так же является серьезным моментом, который требует основательной подготовки.

  • Хирург определяет зоны, из которых можно взять необходимый материал,
  • Назначает обследование, аналогичное тому, которое требуется при проведении любой пластической операции,
  • Под общим наркозом проводят операцию,
  • Перед забором жировой ткани в нее вводят раствор Кляйна,
  • Отобранные жировые клетки помещают в центрифугу, где они расслаиваются на 3 части,
  • Среднюю часть применяют для непосредственно реконструкции,
  • Вводят жировую подготовленную ткань с помощью шприца небольшими порциями в намеченные зоны.

Операция проводится под общим наркозом, длится от 2 до 5 часов. После проведения липофилинга образуются и , которые сохраняются на протяжении 3 — 4 недель. Повторная операция возможна не ранее, чем через 4 месяца. Для стойкого результат требуется проведение 2 — 5 процедур.

Липофилинг подразумевает использование специальной системы (BRAVA), которая предохраняет пересаженные клетки от внешних воздействий. Эту систему надевают и носят в течение 7 — 14 дней.

Показания для мастэктомии

Основным показанием для операции по удалению молочной железы являются злокачественные новообразования. Рак молочной железы – это одна из самых неблагоприятных опухолей женского организма. Опасность ее заключается в очень быстром метастазировании, в основном в печень. Связанно это с тем, что кусочек опухоли (метастаз) отрывается от основной ее массы и попадает в лимфатические узлы и сосуды, которых очень много в тканях железы. Он быстро мигрирует в лимфатические узлы печени и задерживается там, а потом с током жидкости разносится и к другим органам.

Оперативное лечение опухоли молочной железы необходимо сочетать с химиотерапевтическим. В случае его отсутствия вероятность рецидива (повтора заболевания) возрастает практически до 100%.Чем раньше была прооперирована опухоль, тем лучше прогноз.

Показания для мастэктомии

Наиболее успешная комбинация лечения включает химио- и лучевую терапию и хирургическое лечение. Существует несколько вариантов операций при раке молочной железы.

Реконструкция груди после удаления

После мастэктомии женщины часто прибегают к реконструктивной хирургии для восстановления объёма и формы груди – маммопластике. Операция позволяет пациенткам вернуться к полноценной жизни и положительно влияет на их психологическое состояние.

Реконструкция проводится по разным методикам, сроки возможного выполнения операции также разнятся. Выбор метода восстановления груди зависит от типа проведённого хирургического вмешательства по удалению молочной железы, наличия послеоперационных осложнений и пожеланий самой женщины. Одномоментная маммопластика возможна при подкожной и профилактической мастэктомии. После радикального удаления молочной железы для восстановления прежней формы необходимо подождать 8-12 месяцев.

Современная пластическая хирургия предлагает несколько методов реконструкции груди.

  1. Метод эндопротезирования. Предполагает помещение силиконовых или солевых протезов в пространство между мышцами и грудной клеткой. Для выполнения этого типа реконструкции груди необходимо достаточное количество собственной ткани на месте удалённой молочной железы. Чаще всего она применяется после подкожной мастэктомии или по методу Маддена и проводится в несколько этапов.
  2. Торакодорсальная трансплантация. Этот метод подходит для реконструкции груди после радикальной мастэктомии. Он основан на отсекании участка собственной кожно-жировой ткани с зоны живота, спины или ягодицы и пришивании его к области молочной железы.
  3. Реконструкция с помощью SEIA-лоскута «на ножке». Последнее достижение в пластической хирургии. Для формирования будущей груди выполняется абдоминопластика (срезается лишний жир с живота вместе с кожей) и выделяется кровеносный сосуд, который протаскивается внутри живота и вшивается затем в грудную артерию. Благодаря этому лоскут хорошо приживается, а новая грудь на ощупь будет такой же тёплой, как и своя. Со временем возможно даже восстановление чувствительности кожи.

Каждый метод имеет свои нюансы и противопоказания, поэтому выбор реконструктивной операции следует доверить квалифицированному специалисту. Рекомендуется проконсультироваться в нескольких клиниках по пластической хирургии и выбрать оптимальный для себя вариант.

Мастэктомия не должна приниматься женщиной как жизненная трагедия. Успешно проведённая послеоперационная реабилитация и последующая маммопластика станут основой для начала новой полноценной жизни.

Подкожная мастэктомия ‏‎ — это хирургическая операция по удалению жировой и железистой ткани молочной железы. При этом удаляется только 90 % ткани с сохранением сосково-ареолярного комплекса. Эта особенность отличает процедуру от подкожной диссекции- операции, при которой остается только до 5 % железистой ткани.

Подкожная мастэктомия проводится в терапевтических целях в рамках предупреждения развития онкологического заболевания.