Лейкоз у детей: почему маленькие дети болеют лейкемией?

Острый лейкоз – онкологическое заболевание кроветворной системы. Субстрат опухоли при лейкозах составляют бластные клетки.

Основные понятия

В медицинской практике лейкоз называют белокровием, малокровием, раком крови и лимфосаркомой. По этиологии болезнь относится к группе злокачественных поражений крови. Для малокровия характерно стремительное размножение деформированных клеток с быстрым вытеснением естественных компонентов из состава крови. Лейкемия прогрессирует у людей разных социальных статусов, половой принадлежности и возраста, включая новорожденных.

По определению кровь – это разновидность соединительной ткани. Ее межклеточные вещества это сложные, многокомпонентные растворы, по которым перемещаются форменные элементы (взвешенные частицы).

У здорового человека в крови выделяют 3 вида клеток:

Основные понятия
  • эритроциты – красные кровяные тельца, выполняют транспортную функцию и отвечают за перемещение кислорода;
  • лейкоциты – белые кровяные тельца, обеспечивают защиту организма от активности вредоносных возбудителей, вирусов, бактерий;
  • тромбоциты – кровяные пластины, обеспечивают свертывание крови при повреждении элементов сосудистого русла.

В крови здорового человека есть только физиологически зрелые клетки, прошедшие вызревание в костном мозге. При лейкозе происходит перерождение клеток, из которых должны быть сформированы лейкоциты. Костный мозг выделяет в русло крови измененные, недееспособные лейкозные клетки, которые не обеспечивают свою функцию. Эти элементы постепенно скапливаются в организме и вытесняют здоровые, нарушая функцию кровообразования.

Внимание! Пораженные клетки «оседают» в лимфатических узлах и других органах. Провоцируя их увеличение, потому при лейкозе у детей первым признаком является болезненность при пальпации узлов лимфатической системы.

В отдельную нозологическую единицу болезнь выделил Р. Вирхов в 1845 году. Болезнь – распространена, каждый год в мире фиксируется свыше 350 000 случаев. По статистике болезнь чаще выявляют у детей в возрасте 4-7 лет и у взрослых пациентов – старше 40 лет.

ранних признаков лейкоза у детей

Многие симптомы лейкемии у детей также являются симптомами распространенных, менее серьезных детских заболеваний. Признаки могут появиться в любом возрасте и очень важно своевременно обнаружить такие предвестники. Лейкоз может быть хроническим и поэтому симптомы могут развиваться медленно, или он может быть острым и симптомы могут появиться неожиданно быстро.

Если у ребенка есть какие-либо из следующих симптомов, а родитель или воспитатель подозревает лейкемию, необходимо обратиться к врачу.

1. Анемия

Анемия развивается при недостатке гемоглобина в красных клетках крови – эритроцитах, или дефиците самих эритроцитов. Эти клетки служат переносчиками кислорода. Поэтому при неполноценном количестве гемоглобина в эритроцитах, их малом размере или количестве могут выявляться такие симптомы:

  • усталость
  • слабость
  • головокружение
  • одышка
  • головная боль
  • бледная кожа
  • зябкость

2. Частая инфекция

Дети с лейкемией имеют высокие показатели лейкоцитов (белых клеток крови), но большинство из этих клеток работают не полноценно. Это потому, что измененные клетки заменяют здоровые белые клетки крови.

Белые кровяные клетки помогают защищать организм и бороться с инфекциями.

Рецидивирующие и стойкие инфекции могут указывать на то, что ребенку не хватает здоровых лейкоцитов.

3. Кровоподтеки и кровотечения

Если ребенок легко кровоточит, испытывает сильные носовые кровотечения или обращает внимание кровоточивость из десен – обратите на эти симптомы внимание. Они могут указывать на лейкемию. У ребенка с этим типом лейкоза при анализе крови будет выявляться уменьшение тромбоцитов.

Читайте также:  Кистозно солидные образование щитовидной железы

4. Боль в костях или суставах

Если ребенок жалуется на боли в суставах и костях, то этот признак должен насторожить. При развитии лейкемии аномальные клетки могут собираться внутри суставов или вблизи поверхности костей. Изменение чувствительности будет способствовать болезненным ощущениям при физических нагрузках.

5. Отечность тканей

Опухшие руки или лимфатические узлы могут указывать на лейкоз.

У ребенка с лейкемией отеки могут поражать различные части тела, в том числе:

  • Живот, когда измененные клетки накапливаются в органах-фильтрах (в печени и селезенке)
  • Лицо и руки, когда происходит сдавление верхней полой вены
  • Лимфатические узлы, когда выявляют небольшие уплотнения, образующиеся по сторонам шеи, в подмышках или около ключицы

Важно отметить, что у ребенка с опухшими лимфатическими узлами и без дополнительных симптомов, скорее всего, присутствует воспаление ротоносоглотки с участием инфекции, чем лейкемия.

6. Отсутствие аппетита, боли в животе и потеря веса

ранних признаков лейкоза у детей

Если лейкозные клетки вызвали отек в печени, почках или селезенке, эти органы могут оказывать давление на желудок. Результатом может стать ощущение полноты или дискомфорта, и, как следствие, отсутствие аппетита и последующая потеря веса.

7. Кашель или затрудненное дыхание

Лейкемия может повлиять на область средостения в грудной клетке, где имеются лимфоузлы и тимус. Все это может затронуть органы дыхания. Увеличение этих структур, может оказывать давление на трахею и затруднять дыхание. Затрудненное дыхание также возникает, если лейкемические клетки накапливаются в небольших кровеносных сосудах легких.

Если ребенок испытывает трудности с дыханием, обратитесь за неотложной помощью.

8. Головные боли, рвота и судороги

Если лейкемия влияет на мозг или спинной мозг, ребенок может испытывать такие симптомы:

  • головную боль
  • слабость
  • рвоту
  • сложность концентрации
  • проблемы с балансом тела
  • затуманенность зрения

9. Кожная сыпь

Лейкемия клетки, которые распространяются на кожу может привести к появлению мелких, темных высыпаний на коже. Это скопление клеток называется хлорома или гранулоцитарная саркома (встречается крайне редко).

Кровоподтеки и кровотечения, характеризующие лейкемию, также могут вызвать появление крошечных пятен, называемых петехиями. Они также могут выглядеть как мелкая сыпь.

10. Сильная усталость и чувство общего недомогания

В редких случаях лейкемия приводит к очень сильной слабости и истощению, что может привести к невнятной речи.

Это происходит, когда измененный клетки накапливаются в крови, в результате чего кровь сгущаться. Кровь может быть настолько густой, что кровообращение замедляется через мелкие сосуды мозга.

Ребенок может быть не в состоянии описать свои симптомы подробно.

Когда причины и сущность болезни ребенка неясны, запишитесь на прием к врачу.

Прогноз и исход

Существуют различные виды детской лейкемии. Внешний вид ребенка будет зависеть от особенностей лейкоза и ряда других факторов.

Независимо от этого, выявление и лечение лейкемии на ранних стадиях может улучшить результат. Важно, чтобы родитель или воспитатель как можно скорее обсудил с врачом любые проблемы, связанные со здоровьем ребенка.

В настоящее время врачи могут успешно лечить при многих случаях детского лейкоза. Методы лечения развиваются и показатели выживаемости некоторых форм заболевания продолжают улучшаться.

Анализ крови при лейкозе

В последнее время онкологические заболевания диагностируются всё чаще. Лейкоз представляет опасное злокачественное новообразование, поражающее кроветворные органы. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, что усложняет процесс диагностирования. Симптомы болезни проявляются на более поздних стадиях. Врачи и учёные давно ищут варианты выявления лейкоза на ранних сроках. Анализ крови при лейкозе сразу покажет имеющиеся отклонения в показателях. Врачи рекомендуют сдавать кровь ежегодно. Это позволит выявить заболевание на ранних сроках.

Стадии заболевания

Клиническим проявлениям предшествует первичный (латентный) период. В этом периоде лейкоз, как правило, протекает незаметно для пациента, не имея выраженных симптомов. Первичный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. На протяжении этого времени первая переродившаяся клетка размножается до такого объема, которое вызывает угнетение нормального кроветворения.

С появлением первых клинических проявлений заболевание переходит в начальную стадию. Симптомы ее не отличаются специфичностью. На этой стадии исследование костного мозга более информативно, чем анализ крови, обнаруживается повышенный уровень бластных клеток.

На стадии развернутых клинических проявлений появляются истинные симптомы заболевания, которые обусловлены угнетением кроветворения и появлением в периферической крови большого количества незрелых клеток.

Современное лечение химиопрепаратами обеспечивает 5 лет без рецидива у детей в 50–80% случаев. При отсутствии рецидива в течение 7 лет есть шанс на полное излечение.

В этой стадии выделяют следующие варианты течения заболевания:

  • пациент не предъявляет жалоб, выраженная симптоматика отсутствует, но в анализе крови обнаруживаются признаки лейкоза;
  • у пациента отмечается значительное ухудшение самочувствия, но нет выраженных изменений со стороны периферической крови;
  • и симптоматика, и картина крови говорят об остром лейкозе.

Ремиссия (период стихания обострения) может быть полной и неполной. О полной ремиссии можно говорить при отсутствии симптомов острого лейкоза и бластных клеток в крови. Уровень бластных клеток в костном мозге не должен превышать 5%.

При неполной же ремиссии происходит временное стихание симптоматики, однако уровень бластных клеток в костном мозге не уменьшается.

Рецидивы острого лейкоза могут возникать как в костном мозге, как и вне его.

Последней, самой тяжелой стадией течения острого лейкоза является терминальная. Она характеризуется большим количеством незрелых лейкоцитов в периферической крови и сопровождается угнетением функций всех жизненно важных органов. На этой стадии заболевание практически неизлечимо и чаще всего заканчивается летальным исходом.

Диагностика лейкоза.

В случае, когда есть подозрение на лейкоз, ребенка обязательно госпитализируют в онкогематологический стационар. Пребывание дома при подобном заболевании или подозрении – строго противопоказано! В течении нескольких дней специалисты возьмут все необходимые анализы и выполнят все инструментальные исследования.

Первым делом берут общий и биохимический анализ крови. В общем анализе при лейкозах часто отмечается анемия (сниженное количество эритроцитов и гемоглобина), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), количество лейкоцитов может быть как снижено, так и повышено.  Иногда в крови можно обнаружить бластные клетки.

Обязательно берут костный мозг и спинно-мозговую жидкость. Анализ костного мозга является самым важным, именно на его основании устанавливают или снимают диагноз лейкоза. Спинно-мозговая жидкость является зеркалом состояния центральной нервной системы. При обнаружении в ней бластных клеток применяются более интенсивные схемы лечения.

Все остальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография, рентгенография являются дополнительными и необходимы для оценки распространенности процесса. 

В отличие от других злокачественных заболеваний, лейкозы не имеют стадий. В данном случае оперируют понятием группа риска. От того, в какую группу попадет ребенок, будет зависеть интенсивность лечения. Например, при остром лимфобластном лейкозе их выделяют три: стандартная, средняя и высокая группа риска. Распределение осуществляется на основании возраста пациента и исследования костного мозга. Если возраст пациента от 1 до 6 лет, количество лейкоцитов на момент постановки диагноза составляет менее 20 тысяч и отсутствуют наиболее значимые хромосомные мутации в бластных клетках, то ребенка относят и лечат по протоколу для стандартного риска. В случае обнаружения генетических мутаций, так называемой филадельфийской хромосомы, ребенок автоматически попадет в группу высокого риска и получает более интенсивную химиотерапию не зависимо от возраста и других показателей. Если возраст до 1 года или старше 6 лет и/или количество лейкоцитов составляет более 20 тысяч – пациент относится к группе среднего риска. В зависимости от группы риска врач выбирает ту или иную схему лечения. В зависимости от ответа на проводимое лечение, группа риска может изменяться, но только в худшую сторону. При хороших результатах на начальных этапах лечения, пациент все равно остается в своей первоначальной группе. 

Читайте также:  Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Лечение

Лечение лейкоза – очень сложное, ответственное дело, должно осуществляться в специализированных медицинских центрах, клиниках. В последнее время было замечено, что процент успешного лечения лейкемии у детей увеличился. Почему? Успех обусловлен повышением квалификации персонала, а также фактом, что у детей данный недуг лечится легче, чем у взрослых.

Методы

Основные методы лечения лейкоза следующие: облучение, химиотерапия, таргентная терапия и пересадка костного мозга.

Облучение

Лечение посредством облучения заключается в уничтожении злокачественных клеток и опухолей. Данный способ также используют как профилактику развития заболевания в будущем.

  • Обязательно почитайте: лечение саркомы у детей в Израиле

Химиотерапия

Химиотерапия требует назначения малышу курса лечения оральными препаратами одновременно с введением лекарств через вену, ткани мышц или спинномозговую жидкость. Химиотерапия, как курс лечения, назначается с периодичностью в 2-3 года.

Лечение

Таргентная терапия

Таргентная терапия – прием медицинских препаратов, способных блокировать рост и дальнейшее распространение злокачественных клеток. Задача препарата деструктивно воздействовать на молекулы, которые находятся непосредственно в лейкозной клетке.

В отличие от других способов лечения, таргентная терапия оказывает гораздо меньшее негативное воздействие на остальные клетки организма, не тронутые лейкозом. При некоторых видах детского лейкоза данный метод лечения эффективен и не имеет ярко выраженных побочек.

  • Обязательно почитайте: лечение лейкозов в Германии

Пересадка костного мозга

К пересадке прибегают тогда, когда облучение, химиотерапия, таргентная терапия, как основные методы лечения лейкоза у детей, не повлияли на течение заболевания. После сеансов химиотерапии или облучения, уничтожающих существующий костный мозг, применяют метод пересадки здорового. После замены клеток мозга корень проблемы устранен.

Каков дальнейший прогноз по состоянию здоровья и жизни получат больные дети после этой процедуры – может сказать только лечащий врач, достаточно изучивший проблему. Постоянно подвергаясь различным видам терапии при лечении лейкемии, организм станет ослабленным. Чтобы не усугублять его состояние, ребенку рекомендуется диета.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Синяки на коже 90%
Боли в костях конечностей тупые, ноющие, постоянные 70%
Боли в костях усиливаются ночью и после отдыха 70%
Носовые кровотечения (кровь из носа, эпистаксис) 70%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 70%
Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов 70%
Увеличенные безболезненные подмышечные лимфоузлы 70%
Учащенное сердцебиение — более 60 ударов в минуту 70%
Увеличенные безболезненные паховые лимфоузлы 60%
Кровоточивость десны 50%
Тяжесть, боль в левом подреберье 50%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 0%