ЛЕЙКОПЛАКИЯ ШЕЙКИ МАТКИ | Прилепская В.Н. | «РМЖ» №5 от 04.03.1998

в Гинекология Сен 22, 2018 1,029 Просмотров

Лейкоплакию разделяют на простую и атипичную. В первом случае на эпителии образуются бляшки из ороговевших клеток. В них накапливается кератин, который входит в состав ногтей, кожной поверхности и волос. Никаких микроструктурных модификаций в этом случае не происходит. При атипичной или пролиферативной лейкоплакии патологические клетки изменяют свое строение. Ускоряется процесс их деления, появляются новые ядрышки и увеличиваются старые. Такая форма заболевания считается предраковым состоянием.

Лейкоплакию также разделяют по характеру поражения эпителия на бородавчатую, простую и эрозийную. В первом случае очаги поражения отличаются плотной многослойной структурой. Такая лейкоплакия чаще всего перерождается в злокачественную опухоль. Для определения атипичных клеток необходимо провести биопсию. При эрозийной форме на поверхности шейки сосредоточены язвы и трещины. Простая лейкоплакия сложно диагностируется на начальной стадии, патологические очаги не возвышаются над эпителием. Характерная симптоматика у такой формы болезни, как правило, отсутствует.

Формы лейкоплакии шейки матки

Исходя из морфологических критериев, гинекологией выделяется простая и пролиферативная формы лейкоплакии шейки матки.

Простая лейкоплакия шейки матки относится к фоновым изменениям (гипер- или паракератозу). При ней характерно наличие утолщения и ороговения поверхностных слоев эпителия. При этом клетками базального и парабазального слоев не претерпевается каких-либо изменений.

В случае развития пролиферативной трансформации происходит нарушение дифференцировки, пролиферации клеток всех слоев, отмечается появление атипичных структурных элементов. Данную форму лейкоплакии шейки матки врачи расценивают как начало предракового процесса — цервикальную интраэпителиальную неоплазию (CIN, дисплазию шейки матки).

Лейкоплакия бывает двух видов – чешуйчатая и тонкая:

  • чешуйчатая лейкоплакия представляет собой плотную бляшку, которая возвышается над поверхностью эпителия;
  • простая – тонкую бляшку, не возвышающуюся над эпителием шейки матки.

Причины и факторы риска

К развитию лейкоплакии шейки матки могут приводить как экзогенные факторы (травматические, химические, инфекционные), так и эндогенные (нарушения иммунной и гормональной регуляции организма), а также их сочетание.

В формировании нарушений гормонального фона организма женщины большое значение принадлежит сбоям правильной взаимосвязи между гипоталамусом, гипофизом, яичниками и маткой, что сопровождается дефицитом прогестерона, абсолютной или относительной гиперэстрогении, ановуляцией. Исходом подобных расстройств гормонального фона становится запуск в органах-мишенях гиперпластических процессов.

Предрасполагающими факторами являются:

  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (аднексит, эндометрит, цервицит, кольпит);
  • нарушения менструальной функции (олигоменорея, аменорея);
  • беспорядочная половая жизнь;
  • инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, герпес, папилломовирусная инфекция, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция);
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • химические и травматические повреждения шейки матки, возникающие в ходе медицинских манипуляций (диагностическое выскабливание, искусственное прерывание беременности, диатермокоагуляция или медикаментозное прижигание эрозии шейки матки).

Учитывая, что лейкоплакия является предраковым заболеванием, всем пациенткам показано выскабливание цервикального канала с целью исключения злокачественной опухоли шейки матки.

В норме клетки многослойного эпителия наружной части шейки матки не ороговевают. Однако под воздействием провоцирующих факторов в них запускается механизм кератизации, в результате чего в клетках эпителия начинается постепенная перестройка (дезинтеграция внутриклеточных органоидов и ядер), приводящая к образованию роговых чешуек, в составе которых отсутствует гликоген.

Симптомы

Клинические проявления патологии зависят от ее вида. Простая лейкоплакия протекает бессимптомно. Выявляется она случайно, во время профилактического осмотра. При эрозийной лейкоплакии на нижнем белье могут оставаться сукровичные пятна. Бородавчатая форма лейкоплакии сопровождается дискомфортом и ощущением жжения внутри.

В том случае, если заболевание локализовалось в области вульвы, там возникают зуд, расчесы, мелкие трещины и ссадины. Иногда обнаруживаются косвенные симптомы лейкоплакии: контактные кровотечения после секса (в небольшом количестве) и обильные, неприятно пахнущие выделения.

Классификация

Патология может быть простой или с атипией клеток.

  • Простая лейкоплакия шейки матки – это образование ороговевших клеток на поверхности шейки, которые образуют бляшку. Такие клетки характеризуются накоплением плотного белка – кератина, который, например, составляет основу ногтей, волос, а также находится в верхних слоях кожи. Каких-либо микроструктурных изменений при этом нет.
  • Лейкоплакия с атипией сопровождается не только образованием большого количества ороговевающих клеток, но и изменением их микроскопической структуры – увеличением ядра, появлением дополнительных ядрышек, высокой скоростью деления, нарушением формы и так далее.

Лейкоплакия это рак или нет?

На этот вопрос врачи отвечают следующим образом: обычная лейкоплакия является лишь фоновым состоянием и не трансформируется в рак. Ее относят к группе гипер- и паракератозов, то есть нарушений ороговения. Лейкоплакия с атипией —  предраковое состояние, относящееся к цервикальной интранеоплазии.

В зависимости от распространенности нарушений лейкоплакию классифицируют так же, как и цервикальную неоплазию. При 1 степени атипия клеток имеется лишь в нижней трети эпителиального слоя, при второй занимает 2/3, а при третьей – охватывает весь слой эпителия.

Читайте также:  Насколько опасен инсульт мозжечка головного мозга?

Лейкоплакия эпителия шейки матки как кольпоскопический признак относится по современной номенклатуре к аномальным данным кольпоскопического исследования.

Диагностика

Следует проводить дифференциальную диагностику лейкоплакии, чтобы исключить кандидозный вагинит и эрозию шейки матки .

При постановке диагноза имеет значение тщательный сбор анамнеза и жалоб, а также клиническая картина заболевания.

Из дополнительных методов обследования применяют:

  • кольпоскопию; При проведении этого исследования важно использовать диагностические пробы. Проба Шиллера (обработка шейки матки раствором Люголя) показывает, что очаги лейкоплакии не окрашиваются в коричневый цвет.
  • мазок на цитологию; Позволяет выявить атипичные клетки (неблагоприятный признак) в патологическом участке.
  • гистологическое исследование; Важный метод в диагностике лейкоплакии. Проводят ножевую биопсию пораженного участка под контролем кольпоскопии.
  • диагностическое выскабливание шеечного канала; Проводится с целью обнаружения возможного поражения цервикального канала.

Кроме того, следует провести микроскопию мазков влагалища и исследование на заболевания, передающиеся половым путем.

Симптомы, указывающие на перерождение лейкоплакии в рак

Известно, что лейкоплакии может озлокачествляться. При этом у женщины появляются следующие симптомы:

  • Быстрое увеличение участка поражения в размерах.
  • Появление на шейке матки эрозий или уплотнений.
  • Участок бляшки теряет равномерность.
  • Появление на лейкоплакии язвенного дефекта.
  • Формирование на лейкоплакии сосочка или бородавки.

Все перечисленные изменения может обнаружить только врач. Поэтому пациентки с лейкоплакией должны регулярно посещать гинеколога.

Лейкоплакия и беременность

Наличие заболевания не принесет плоду никакого вреда. Если оно выявлено в период подготовки к зачатию, то нужно его вылечить, потому что во время родов пораженные участки шейки матки будут легче травмироваться. Однако самая главная опасность лейкоплакии шейки матки при беременности заключается в высоком риске перерождения в злокачественную опухоль.

Вынашивание ребенка провоцирует в организме женщины существенные гормональные изменения, которые могут послужить причиной малигнизации ороговевших клеток.

Прогноз при лечении благоприятный. Рецидивы возникают, как правило, лишь у тех пациенток, которым неправильно установили причину заболевания.

Метки: женское здоровье

Лейкоплакия шейки матки – симптомы

Чтобы поставить окончательный диагноз «лейкоплакия шейки матки» гинекологи назначают медицинские исследования. Заболевание протекает скрыто, что усложняет процесс диагностики. Среди возможных признаков наличия такого нарушения отмечаются:

  • обильные, белесые выделения из влагалищной полости, что усиливаются после секса;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • небольшие выделения крови во время половой связи.

В тех случаях, когда патологический процесс затрагивает область вульвы, регистрируются:

  • небольшие трещинки;
  • зуд;
  • расчесы.

Лечение болезни

Лечение лейкоплакии шейки матки необходимо начинать проводить как можно скорее, так как этот недуг имеет тенденцию к перерождению в рак. Сейчас в медицине имеется довольно большое количество методик, которые дают возможность излечить данную патологию:

  • химическая коагуляция. Суть методики в том, что на пораженный участок эпителия врач воздействует химическими препаратами, под действием которых пораженные клетки гибнут;
  • прижигание или электрокоагуляция. Данную методику врачи применяют чаще всего, так как она доступная и относительно недорогая. Но стоит отметить, что прижигание имеет несколько существенных минусов. Процедура эта довольно болезненная и травматичная для женщины и вместе с патологическими очагами поражаются и здоровые ткани. Последствия ее проведения могут быть довольно неприятными. Процесс заживления проходит очень долго. После проведения прижигания нет гарантии того, что не возникнет рецидив патологии.
  • криодеструкция. Суть данной методики состоит в том, что на пораженные участки воздействуют холодом. Эта процедура является не просто эффективной, но и безболезненной. После ее проведения не возникает осложнений и на поверхности эпителия не образуются рубцы. Но также эта манипуляция имеет и некоторые минусы. Она не эффективна, если очаги воспаления очень глубокие. После ее проведения шейка матки может немного укоротиться;
  • воздействие лазера. Метод имеет массу плюсов и всего несколько минусов. Он безболезненный, после него не остается рубцов, эпителий восстанавливается быстро и заболевание не дает рецидивов;
  • радиоволновая хирургия. Щадящий метод, который можно применять даже не рожавшим девушкам. В этом случае на патологически очаг воздействуют радиоволны, под действием которых пораженные клетки просто испаряются.
Читайте также: 

В том случае, если лейкоплакия сопровождается выраженной деформацией и гипертрофией, прибегают к радикальному лечению – удаляют шейку матки.

Если наряду с лейкоплакией наблюдаются воспалительные процессы в половых путях, то сначала нужно лечить их. В этом случае прибегают к консервативному лечению. Назначают:

  • антивоспалительные препараты;
  • антибиотики широкого спектра;
  • препараты для коррекции сопутствующих патологий;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Лечение народными средствами в случае развития данного состояния проводить не целесообразно, так как они являются малоэффективными. Также не следует заниматься самолечением, так как существует опасность того, что без адекватной терапии недуг может перерасти в рак. Народные средства можно использовать только в комплексе с традиционными методиками лечения. Основной терапией они быть не должны. Лечение народными средствами можно проводить только с разрешения лечащего врача.

Лечение патологии следует проводить как можно раньше, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Лейкоплакия шейки матки

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :