Лечение толстой кишки: заключительный аккорд процесса пищеварения

…или: Доброкачественные новообразования толстой кишки, полипоз толстого кишечника, колоректальный полип, доброкачественные опухоли толстого кишечника

Симптомы доброкачественных опухолей толстой кишки

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и доброкачественные опухоли толстой кишки обнаруживаются случайно, когда пациент обращается к врачу по поводу другого заболевания. Симптомов заболевания несколько.

  • Выделение крови во время дефекации (опорожнения прямой кишки).
  • Болезненность в прямой кишке во время дефекации.
  • Боли в животе. Чаще всего локализуются (располагаются) в боковых отделах живота и в области заднего прохода. По характеру они могут быть схваткообразными и ноющими, распирающими, усиливаться перед дефекацией. Как правило, боли утихают после опорожнения кишечника и значительно ослабевают после применения теплой грелки и ферментных (ускоряющих химические реакции в организме) препаратов.
  • Нарушение стула — запоры или диарея (частый жидкий стул).
  • Анемия (малокровие, снижение в крови гемоглобина (белка-переносчика кислорода)).
  • Вздутие живота.
  • Тенезмы (ложные позывы к дефекации при почти полном  отсутствии кала, сопровождаются болезненностью).
  • Рвота.
  • Отсутствует раковая интоксикация (комплекс симптомов, характеризующийся общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, похуданием, обильным потоотделением, повышением температуры тела).

Кто в группе риска

Факторы риска развития злокачественных образований:

  • Возраст — риск развития полипов и рака увеличивается с возрастом (начиная с 50 лет сильно увеличивается).
  • Особенности питания — преобладание в рационе красного мяса (говядина, баранина, свинина), а также продуктов из переработанного мяса (колбасы, мясные закуски) и низкое содержание клетчатки увеличивают риск возникновения рака толстой кишки.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Ожирение — избыточный вес увеличивает риск развития новообразований толстой кишки.
  • Сидячий образ жизни.
  • Сахарный диабет 2-го типа увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе и рака кишечника.
  • Курение повышает риск появления в кишечнике полипов, часто трансформирующихся в рак.
  • Полипы толстой кишки считаются предраковым состоянием, так как могут со временем стать злокачественными.
  • Если человек ранее уже болел раком толстой кишки, у него повышен риск возникновения новой опухоли в другой части кишки.
  • Также колоректальный рак часто развивается у людей, перенесших другие виды опухолей (лимфомы, рак яичек, рак эндометрия).
  • Воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона, язвенный колит. Чем дольше существует заболевание, тем выше риск развития новообразований.
  • Новообразования толстого кишечника у кровных родственников — существуют семейные случаи заболевания новообразованиями толстой кишки. Есть наследственные заболевания (семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча и другие), которые приводят к избыточному росту полипов и более быстрому переходу их в рак (в возрасте 20-40 лет). Эти заболевания связаны с мутациями в определенных генах.
  • Функциональные расстройства кишечника, приводящие к хроническим запорам.

Для доброкачественных опухолей толстой кишки достоверные факторы риска пока не выявлены.

Как часто встречается

Полипы, как самый распространенный вид доброкачественных новообразований толстой кишки, обнаруживаются примерно у 50% людей, с возрастом частота их обнаружения увеличивается.

Рак толстой кишки — третий по распространенности вид рака в мире, чаще выявляется у населения индустриально развитых стран. У 700 тысяч человек в мире каждый год диагностируют этот вид рака (в России это около 35 тысяч человек в год).

Общие симптомы заболевания

Запоры, поносы

При наличии стула у человека (дефекации) один раз в сутки нет поводов для беспокойства. Если это случается 1 раз в 3 дня и более, или наоборот 2—3 раза за день, можно говорить о нарушении эвакуаторной способности кишечника, возможно — развития гипомоторной дискинезии. В этом случае процессы всасывания полезных веществ и переваривания не работают на 100%. Дополнительной причиной может стать болезни других органов пищеварения, чью работу должен выполнять толстый кишечник.

Читайте также:  Остеосаркома – причины, симптомы, лечение и прогноз

Появление болей, выделение крови при дефекации

Наличие постоянной боли говорит о развитии воспаления. Игнорирование этого сигнала и отсутствие лечения приводят к раку толстого кишечника. В случае приёма некачественной пищи происходит быстрый вывод пищи, без переваривания. Также должно настораживать постоянное чувство расширения в животе, повышенное газоотделение, урчание.

Появление выделений крови во время дефекации указывает на внутренние кровотечения, возможно из-за разрыва толстой кишки, а их цвет — на артериальную или венозную принадлежность.

Это серьёзный повод для эндоскопной проверки системы пищеварения.

Анемия

Малокровие появляется в случае постоянного или острого кровотечения из внутренних органов. При раковом заболевании кишечника анемия возникает при хронической кровопотере и нарушении процесса образование кровяных клеток — тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.

Тубулярная аденома толстой кишки: ворсинчатые и виллезные полипы, дисплазия эпителия степени

Как и многие патологии, ворсинчатая аденома толстой кишки на ранней стадии не вызывает неприятных симптомов у пациента. До того момента, пока ее размер не увеличится до 2 см, симптомы могут отсутствовать либо будут настолько незначительными, что на них не обратят внимания. По мере роста отмечают следующие признаки патологии:

При посещении туалета появляются болезненные ощущения.

  • появление слизи при дефекации. Это связано с тем, что она выделяется из тканей новообразования;
  • при посещении туалета появляются болезненные ощущения в области живота или заднего прохода. Это зависит от точного места локализации уплотнения;
  • в зоне заднего прохода присутствует не только боль, но и зуд, жжение, ощущение инородного предмета;
  • нарушается работа пищеварительного тракта (проявляется в виде диареи либо запоров);
  • в брюшной полости присутствует дискомфорт, есть метеоризм, вздутие;
  • иногда появляется кровотечение, однако этот симптом не может точно свидетельствовать о наличии аденомы. Кровь из заднего прохода часто является признаком иных заболеваний, связанных с проктологией.

Гистологические типы аденом толстого кишечника

Выделяют 3 гистологических типа аденом толстой кишки:

  • Тубулярный;
  • Тубулярно ворсинчатый;
  • Ворсинчатый.
Тубулярная аденома толстой кишки: ворсинчатые и виллезные полипы, дисплазия эпителия степени

Критерием разделения служит соотношение ворсинчатых и тубулярных структур. Тубулярная аденома толстой кишки – что это такое? Микроскопически тубулярная аденома представлена пролиферирующим аденоматозным эпителием. Опухоль состоит, из ветвящихся и значительно извитых железистых трубочек, более длинных, чем в обычной слизистой кишечника.

В тубулярной аденоме присутствует не более 25 % ворсинчатой ткани. Тубулярная аденома толстой кишки имеет покрытое слизистой оболочкой основание. Оно представлено соединительной тканью, гладкомышечными клетками и сосудами.

тубулярные аденомы имеют ножку и гладкую дольчатую поверхность. Реже они располагаются на широком основании. Совсем редко встречаются стелящиеся тубулярные аденомы, которые слегка выступают над поверхностью слизистой оболочки.

В тубулярно-ворсинчатых аденомах увеличивается количество ворсинок, которые могут определяться как на поверхности полипа, так и внутри крупных желез. Железы удлиняются, приобретают неправильную форму, плотно прилегают друг к другу.

Нарастает степень дисплазии эпителия. В тубулярно-ворсинчатой аденоме процентное содержание ворсинчатой ткани варьирует от 25 до 75 %. Опухоль состоит из выраженных долек, имеет небольшие участки с ворсинками или очень мелкими дольками.

Лечение

Поскольку консервативные методы лечения при зубчатой аденоме не дают желаемого результата, врачи вынуждены прибегнуть к единственному эффективному методу устранения новообразования – с помощью хирургического вмешательства. Удаление может проходить двумя способами – электрокоагуляция и полное иссечение аденомы.

Электрокоагуляция

Распространенный хирургический метод лечения, при котором хирург производит удаление полипа путем теплового воздействия на него. Метод не отличается высокой травматичностью, поэтому многие клиники предлагают использовать электрокоагуляцию при диагностировании зубчатой аденомы.

Полное иссечение

Применяется лишь в тех случаях, когда врачи в ходе диагностики сумели подтвердить злокачественный характер полипа. При этом новообразование иссекается вместе с частью толстой кишки больного, что замедляет реабилитационный период. Если размеры опухоли достаточно большие, тогда врачи вынуждены удалять ее не целиком, а по частям.

Читайте также:  Что делать если повредил родинку до крови

Независимо от выбранного метода удаления аденомы, перед операцией проводится специальная процедура по очистке кишечника. с этой целью могут использоваться слабительные препараты или клизма.

Хирургическое лечение САП

На данный момент единственным лечением семейного аденоматозного полипоза является операция толстой кишки во избежание развития колоректального рака.

Лечащий врач расскажет насколько высок риск развития рака и в каком возрасте лучше сделать операцию.

Обычно решение врача зависит от:

  • вашего типа мутации гена APC;
  • возраста;
  • вашего отношения к хирургическому вмешательству и риску заболеть раком;
  • результатов диагностических исследований кишечника.

Большинству пациентов рекомендуется проведение операции в возрасте от 16 до 25 лет. Естественно, необходимость операции в таком возрасте сложно принять.

Хотя хирургическое вмешательство — единственное средство предотвращения рака кишечника, оно, как и любая другая операция, имеет свои побочные эффекты и риски. Обычно о том чего ждать от операции и о её недостатках и преимуществах пациенту рассказывает его хирург.

Иногда вмешательство может быть отложено, например, когда количество полипов невелико. В таком случае необходим контроль путём ежегодного проведения колоноскопии.

Удаление толстой кишки

Целью вмешательства является удаление толстой кишки и присоединение тонкой кишки к вершине прямой или сигмовидной кишки.

Эта операция носит название илеоректальный или илеосигмовидный амастоз. Пациент сможет нормально справлять нужду, но делать это чаще, чем раньше.

Однако сохраняется риск развития прямокишечного полипоза. Пациенту необходимо будет проводить обследование каждые полгода-год, в зависимости от интенсивности роста и количества полипов в прямой кишке.

Удаление толстой и прямой кишки

Иногда возникает необходимость удаления и прямой кишки, чтобы избежать появления там полипозных образований. Чтобы её заменить делается мешочек из ткани тонкой кишки.

Операция сложная и включает в себя создание стомы. Для этого конец тонкой кишки выводится наружу на кожу живота. Над отверстием надевается сумка для сбора испражнений.

Стома делается для того, чтобы залечить соединения, которые удерживают мешочек, заменяющий прямую кишку. Приблизительно спустя три месяца понадобиться проведение ещё одного вмешательства для реверсии стомы. После чего человек сможет снова нормально ходить в туалет, но чаще обычного. Возможно, врач порекомендует приём противодиарейных препаратов.

Несмотря на отсутствие прямой кишки, пациенту необходимо ежегодно проверять состояние мешка, так как полипозные образования могут начать расти и там.

В редких случаях после удаления прямой кишки замена её внутренним мешком невозможна. Тогда им устанавливается постоянная стома.

Для того, чтобы привыкнуть к стоме понадобится время. Есть специализированный медперсонал, который помогает привыкать жить со стомой и ухаживать за ней.

Последующее лечение

Проблема в том, что хирургическое вмешательство не способно полностью излечить САП, так как полипозные образования могут продолжить расти на частях, оставшихся после реконструкции толстой, тонкой кишки и желудка.

Не во всех случаях эндоскопического удаления может быть достаточно для понижения риска развития рака, всё зависит от размеров и количества полипов. Возможно пациенту будет необходима повторная операция.

Пациентам после лечения необходим регулярный скрининг, а при необходимости лечение осложнений, которые могут развиться после проведения колоректального вмешательства.

В зависимости от истории болезни и хирургического метода лечения скрининг может состоять из:

  • колоноскопии и сигмоидоскопии;
  • ФГДС;
  • УЗ исследования щитовидной железы;
  • МРТ или КТ для исключения десмоидных опухолей.

В зависимости от результатов исследований врач может назначить дополнительное лечение, касающееся:

  • Доуденальных и периампулярных полипов. Возможно будет показано удаление двенадцатиперстной кишки и ампулы, так как эти типы полипозных образований склонный к малигнизации.
  • Десмодных опухолей. Врач подберёт комбинацию препаратов, включающую НПВП, химиотерапию и антиэстрогены. Иногда может появиться необходимость в операции.
  • Остеом. Возможно удаление доброкачественных опухолей костей для купирования болевых ощущений или по эстетическим причинам.

Признаки заболевания

Тубуло виллезная аденома толстой кишки чаще всего обнаруживается в прямой или сигмовидной кишке. Их считают одиночными. Формируются они на эпителиальном участке, а также имеют округлую форму и плотную структуру.

Читайте также:  Хронический лимфолейкоз диета показания противопоказания

Тубулярно ворсинчатая аденома толстой кишки практически не проявляет признаков изъявления. Во многих случаях имеет тонкую ножку. Но встречаются и образования с широким основанием.

Тубулярно папиллярная аденома толстой кишки не изменяет окраску и внешние характеристики. Слизистая оболочка также имеет здоровый розоватый оттенок, при этом сохраняет сосудистый рисунок.

Виллезная аденома толстой кишки имеет небольшой размер. Но перспектива увеличения присутствует.

Срок разрастания довольно длительный, поэтому выявить их на начальной стадии развития проблематично.

Очень часто диагностируют одиночное новообразование, которое находится на прямой кишке, и выглядит, как гладкая, круглая шишка. Визуально, цвет опухоли не измененный.

Множественные новообразования маленького размера, находятся на ножке и по цвету такие же, как и слизистая.

Профилактика заболевания

Для профилактики образования опухолей требуется придерживаться ряда следующих рекомендаций:

  1. Отказаться употреблять никотина в любой форме – сигареты, электронные сигареты, сигариллы, сигары, никотиновые пластыри и жвачки.
  2. Умеренность употребления алкоголя, лучше не пить его совсем.
  3. Давать себе ежедневные физические нагрузки, хотя бы в минимальном количестве.
  4. Следить за нормативами питания и качеством употребляемых продуктов.

При разработке системы питания стоит уделить внимание наличию пищевых волокон и витаминов. Лучше избегать большого количества мяса в рационе. Дозировать острую и жирную пищу. Стараться употреблять натуральные продукты, не содержащие красители и консерванты. Следить за сроком годности продуктов.

Включать в рацион продукты питания, содержащие высокое количество клетчатки. Перечень таких вариантов широк:

  • яблоки;
  • капуста;
  • цитрусовые фрукты;
  • брокколи;
  • мука грубого помола;
  • семечки;
  • овёс.

Питание должно быть гармоничным и в плане получения жиров, белков и углеводов. Нужно исключить переедание.

Малоподвижный образ жизни плохо влияет на работу человеческого организма. Даже при сидячей работе нужно проявлять соответствующую двигательную активность (прогулка, пробежка).

При профилактике рецидива заболевания необходимо проходить обследования кишечника каждые три месяца. Ультразвуковое исследование назначают раз в шесть месяцев для обнаружения метастазов. Это исследование дополняют рентгенографией.

Больным, достигшим ремиссии, следует тщательно следить за возникновением симптоматики и проходить обследование, не дожидаясь намеченного планом времени.

Такая же рекомендация относится к людям, включенным в группу риска. При наличии симптоматики не рекомендуется самостоятельное лечение препаратами, которые снимают симптомы, но не влияют на первопричину патологии. Понижение симптоматики негативно отражается на диагностике болезни.

Профилактика новообразований

Чтобы исключить развитие заболеваний кишечника, важно правильно питаться. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Острая и жирная пища полностью исключается, поскольку она раздражает слизистую пищеварительного тракта. Для профилактики аденомы кишечника необходимо придерживаться еще нескольких правил:

  • регулярно посещать врача;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • отказаться от частого приема обезболивающих;
  • держать вес в норме;
  • исключить переохлаждения.

Народные методы

Лечение аденомы желудка народными средствами неэффективно, поскольку не позволяет избавиться от новообразования. Единственный способ удалить его – хирургическое вмешательство. Однако народные методы можно применять после согласования с лечащим врачом. Они помогают уменьшить воспалительный очаг и стабилизировать состояние пациента до того момента, пока не будет проведена операция. Воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  • смешайте 0,5 л меда, столько же оливкового масла и сок 2 лимонов. Смесь употребляйте трижды в день по 1 столовой ложке перед едой;
  • 10 г прополиса смешайте со 100 г сливочного масла до однородной консистенции, растопите на водяной бане. Затем профильтруйте и применяйте по чайной ложке раз в день до еды;
  • отожмите сок чистотела и смешайте в равных пропорциях с водкой (или с разведенным спиртом). Дайте настояться в течение суток, затем употребляйте по чайной ложке трижды в день.