Лечение рака груди: что нужно знать в 2018 году

Среди онкозаболеваний у женщин лидирует рак груди. Недуг выявляется в 25 % всех случаев злокачественных поражений организма. Патология имеет многофакторное происхождение, она связана с изменением генной информации в клетках под влиянием внешних и внутренних негативных причин. В этой статье мы предлагаем узнать, как протекает 1 стадия рака молочной железы, можно ли ее вылечить и каким будет прогноз выживаемости.

Симптомы рака молочной железы у беременной

  • Припухлость, уплотнение, узелок в молочной железе.
  • Изменение очертания или формы молочной железы.
  • Боль или чувство дискомфорта в молочной железе.
  • Сморщивание и/или втяжение кожи молочной железы.
  • Шелушение кожи молочной железы.
  • Выделения из соска.
  • Втяжение соска.
  • Уплотнение или припухлость в области соска.
  • Припухлость, уплотнение, образование в подмышечной впадине.
  • Симптомы, обусловленные метастазированием (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах): кашель и кровохарканье, боли в костях, патологические переломы, желтуха, неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение координации движений, судорожные припадки).
  • Неспецифические симптомы опухолевой интоксикации (симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях):
    • анемия (снижение уровня гемоглобина (железосодержащий белок красного цвета, находится в красной кровяной клетке, эритроците) в крови);
    • высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов, показывает наличие воспаления в организме);
    • потеря аппетита;
    • слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость;
    • потеря веса.
  • Беременность провоцирует быстрый рост опухоли и ее метастазирование (распространение клеток опухоли в другие органы и системы организма – лимфатические узлы, печень, кости, легкие, головной мозг).
  • Негативное влияние на плод обусловлено явлениями опухолевой интоксикации (отравляющего действия опухоли на организм) и выражается в возникновении внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) и гипотрофии (недостаточного питания) плода.

Визуализация мечты

Для тех, кто еще не в теме, поясним. Гены BRCA1 и BRCA2 — это антионкогены, задача которых контролировать рост клеток в молочной железе. Но если в этих генах есть мутации, то с защитной функцией они могут не справиться. Тогда-то и повышается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников. В настоящее время онкологи располагают множеством научных и практических данных, свидетельствующих именно о генетическом риске рака. И все-таки после всеобщей эйфории, вызванной поступком Джоли, сегодня все чаще в вопросах женщин слышится сомнение, насколько необходимо предпринимать радикальные меры при плохой наследственности.

Однозначно можно сказать, что мастэктомия страхует от тяжелого заболевания, но при этом разрушительно действует на женскую психику. После операции остаются шрамы не только на теле, но и на тонкой женской душе, возможна глубокая депрессия, и, поверьте, это не дамский каприз. «Профилактическая хирургия, к сожалению, — это не только одни плюсы, — предупреждает Александр Аладин, — после удаления яичников утрачивается репродуктивная функция, растет риск остеопороза и патологии сердечно-сосудистой системы. Удаление молочных желез делает невозможным грудное кормление. Поэтому без нужды ложиться на операционный стол не стоит. Для начала необходимо провести генетическое исследование с определением мутации генов BRCA1 и BRCA 2. Мутации в этих генах можно выявить при проведении анализа крови. В России это исследование можно сделать в научно-исследовательских институтах и клиниках, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. По статистике, у каждой второй женщины из тысячи определяются мутации генов BRCA1 и BRCA2. При выявлении такой мутации, как в случае с Анджелиной Джоли, риск развития РМЖ и органов женской репродуктивной системы, в том числе и рака шейки матки, очень высокий».

Тактика при онкологии груди, ассоциированной с беременностью

Наличие эмбриона и плода в матке резко снижает диагностические возможности, что является одной из причин позднего выявления опухоли. Рак молочной железы при беременности обнаружить крайне сложно из-за следующих факторов:

  1. Изменения в груди, связанные с подготовкой к будущему грудному вскармливанию (перестройка железистой ткани);
  2. Невозможность использования лучевых методов обследования (у беременных нельзя применять ММГ и КТ);
  3. Ограничения использования МРТ (нельзя вводить контраст и применять методику в 1 триместре).
Читайте также:  В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Единственный реальный метод выявления онкопатологии в груди – ультразвуковое сканирование, при котором очень сложно обнаружить раковую опухоль. Поэтому при обнаружении любых очаговых новообразований в молочных железах на фоне вынашивания плода необходимо помнить об онконастороженности: лучше перебдеть и выполнить дополнительные исследования, чем отложить проблему до послеродового периода.

Тактика при онкологии груди, ассоциированной с беременностью

Решать проблемы лучше вместе с доктором

Точным методом диагностики карциномы в молочных железах является гистологическая верификация опухоли, поэтому при любой узел в груди надо проверять на рак вне зависимости от срока беременности.

Как быстро развивается?

В большинстве случаев болезнь развивается медленно. Временной интервал с момента появления первой онкоклетки в тканях органа до формирования опухолевого участка площадью 1 см — несколько месяцев, а в некоторых случаях и многие годы, максимально возможный период 15–20 лет. При этом все это время женщина может не подозревать о развитии своей болезни: у многих пациенток онкологический процесс диагностируется намного позднее, на 2 и 3 стадиях.

В группу риска по быстрому прогрессированию заболевания входят женщины старше 40 лет, что обусловлено начавшимися гормональными изменениями в их организме ввиду приближающегося климакса.

Методы дополнительной диагностики и лечение заболевания

Выбор методов лечения зависит от результатов новых анализов и срока беременности. Дополнительная диагностика позволяет узнать:

  • скорость роста опухоли;
  • вероятность метастазирования рака;
  • потенциальную эффективность различных методов лечения;
  • степень риска рецидива (повторного развития опухоли).

К методам дополнительной диагностики относятся:

  • Анализ на рецепторы эстрогена и прогестерона. Анализ показывает, можно ли остановить развитие онкологического процесса с помощью препаратов, блокирующих эстроген и прогестерон. Лечение рака молочной железы начинают после родов.
  • Анализ на рецепторы эпидермального фактора роста 2 типа (HER2/neu). Если HER2/neu превышает норму, рак называется HER2/neu-положительным. Такие новообразования быстро растут и часто распространяются по организму – образуют метастазы. После родов этот вид рака можно лечить лекарствами на основе моноклональных антител, атакующими белок HER2/neu, – например, трастузумабом и пертузумабом.
  • Мультигенные тесты. Так называют метод диагностики, в рамках которого специалист одновременно изучает множество разных генов в одном образце ткани. Такие тесты позволяют спрогнозировать рецидив или распространение рака.
  • Онкотайп (Oncotype DX). Пользуясь этим методом, специалисты вычисляют вероятность распространения эстроген-рецептор-положительного рака груди I или II стадии, еще не успевшего захватить лимфоузлы. Высокий риск распространения патологии служит показанием к химиотерапии.
  • МаммаПринт (MammaPrint). С помощью этого метода онкологи также вычисляют вероятность распространения рака груди I или II стадии. При высоком риске метастазирования проводится химиотерапия.
Читайте также:  Можно ли самостоятельно убрать атерому века?

Наследственные факторы риска рака молочной железы

Только 5–10%  случаев  рака молочной железы  обусловлены унаследованными мутантными генами BRCA. Но при этом,  среди носителей мутаций риск возникновения  заболевания может достигать 80%.

Чем младше возраст выявления первичного заболевания рака груди, тем выше вероятность заболеть контралатеральным раком, т.е. противоположной молочной железы.

Семейная история с наличием заболеваний раком молочной железы у кровных родственников, даже  без ассоциации с мутациями BRCA, также повышает риск возникновения  РМЖ.

Образ жизни

Ожирение Различными исследованиями доказано существование связи между заболеваемостью первичным РМЖ в постменопаузе и ожирением.  Есть подтверждение связи между избыточным весом и низкой выживаемостью при всевозможных видах РМЖ.

Алкоголь Алкоголь — также установленный фактор риска возникновения первичного РМЖ. Достоверность его отрицательного воздействия на пациентов, перенесших рак молочной железы, убедительна, так как он влияет на увеличение количества циркулирующих эстрогенов.

Рак груди у мужчин

Современная статистика, все еще не демонстрирует положительной динамики в повышении выживаемости при раке груди у мужчин. Да, рак молочной железы угрожает и мужчинам, удивлены? Именно по причине недостаточной информированности общества мужчины, у которых проявляются даже явные симптомы рака молочной железы, не обращаются к профильному специалисту, а наблюдающие такого пациента врачи (обычно, терапевт или хирург по месту жительства) сами упускают возможность своевременной постановки диагноза “рак груди” ввиду крайней редкости данного вида рака у мужчин.

Альтернативное лечение рака молочной железы

Альтернативное лечение – это самостоятельный вид терапии, довольно популярный в нынешнее время. Такое лечение нельзя отнести ни к стандартному, ни к нетрадиционному.

Переход на альтернативный метод лечения означает полный отказ от консервативных методов: лучевой и химиотерапии. Комплексный подход альтернативной медицины пропагандирует давние традиции исцеления: это использование традиционной китайской медицины (акупунктуры), индийской терапии (аюрведы, включая применение лекарственных трав, массажные процедуры и занятия йогой), а также лечение гомеопатическими и натуропатическими средствами.

Иногда к методам альтернативной медицины относят также применение гипноза, медитации, чтение молитв, терапию музыкой и визуальными картинками.

Биологический метод, который также можно отнести к альтернативным, основан на лечебном питании, голодании, применении БАДов, витаминных комплексных препаратов.

Среди способов мануального воздействия на определенные зоны организма выделяют хиропрактику, остеопатическую манипуляцию.

Эффективность перечисленных методов ещё не имеет достаточных доказательств, поэтому использование данных методов – это определенный риск для пациента. Однако многие пациенты переходят и на такое лечение, ссылаясь на токсичность большинства медицинских противоопухолевых препаратов и большое количество побочных проявлений. Тем не менее, научных обоснованных данных о пользе и, самое главное, безвредности такого лечения пока нет.

Подготовка

Подготовка к секторальной резекции молочной железы охватывает прохождение скрупулезного обследования женщины, когда сдаются анализы на:

  • протромбиновый индекс, МНО, фибриноген, уровень свободного гепарина;
  • уровень тиреоидных гормонов;
  • пролактин, тестостерон, эстрадиол;
  • содержание в крови мочевины, билирубина, АСТ, глюкозы, АЛТ;
  • микроскопию осадка мочи;
  • определение группы крови и Rh-фактора.

При отклонении вышеуказанных анализов от нормы нужно будет проконсультироваться с терапевтом или указанным терапевтом узким специалистом. Они расскажут, какие действия надо производить, чтобы нормализовать функцию органа, показатель которой отклонился. В этом случае реабилитации после резекции сектора должна пройти без осложнений.

Кроме того, в предоперационную подготовку входит исследование крови на присутствие здесь антител к вирусу ВИЧ, вирусу гепатита B, RW. При положительных результатах хоть одного анализа вмешательство придется отложить и провести соответствующее лечение у инфекциониста (при обнаружении гепатита B или ВИЧ) или венеролога (в случае положительного RW-теста).

Перед операцией обязательно пройти и лабораторные исследования:

  1. флюорографию;
  2. ЭКГ;
  3. УЗИ щитовидной железы;
  4. маммографию – ультразвуковую (до 45 лет) или рентгенологическую (после 45 лет).

Если секторальная резекция будет проводиться по поводу рака, с помощью томографии – компьютерной или магнитно-резонансной – исключаются отдаленные метастазы, ведь это предполагает совершенно другую операцию. Также, в качестве подготовки к вмешательству, может быть проведена лучевая терапия.

Женщина перед операцией должна выполнить такие действия:

  • исключить прием противозачаточных таблеток (по согласованию с оперирующим хирургом и гинекологом, назначившим препарат);
  • перестать принимать витамин E за 5 суток до вмешательства;
  • проконсультировавшись с терапевтом или кардиологом, хотя бы за 3-4 дня до операции отменить Аспирин, Варфарин, Курантил, Пентоксифиллин или другие кроворазжижающие препараты. Иначе секторальная резекция может осложниться выраженным кровотечением;
  • перестать употреблять алкоголь или курить, так как это приводит к снижению кровоснабжения тканей. Период заживления в таком случае будет дольше.

Если предполагается проведение вмешательства под общим обезболиванием, последнее употребление пищи должен быть за 6-8 часов до него, а воды – за 4 часа. Это важно, так как введение в наркоз может осложниться появлением рвоты, а на полный желудок она опасна.

При планировании секторальной резекции под местным наркозом нужно прекратить есть и пить за 4 часа до операции.