Лечение фолликулярной лимфомы: прогноз

Фолликулярная лимфома является злокачественной опухолью эпидермальной ткани. Она наиболее безопасная среди онкологических заболеваний, хорошо поддается лечению (хоть панацеи до сих пор не найдено) и практически никогда не малигнезируется.

Симптомы и диагностика фолликулярной лимфомы

Обычно пациенты с фолликулярной лимфомой обращаются к врачу с жалобами на увеличение лимфоузлов (аденопатия), слабость, лихорадку, потливость. Долгое время фолликулярная лимфома может протекать бессимптомно. Локализация опухоли часто влияет на клиническую картину заболевания. Нередко заболевание выявляется уже на стадии поражения (инфильтрации) костного мозга. Ранняя стадия, при которой повреждаются некоторые группы лимфоузлов, встречается лишь в 10-15% случаев. На более поздней стадии у больных может развиться гемолитическая анемия, различные бактериальные осложнения, а также гепатоспленомегалия.

Диагностика лимфомы в Израиле

В основе успешного лечения лимфомы лежит точная диагностика, включающая развернутый анализ крови, биопсию пораженных лимфоузлов и органов, цитогенитический анализ биоптата, а также ПЭТ КТ для поиска очагов опухолевого процесса и метастазов, а также для промежуточного контроля результатов лечения. Исследование образца ткани лимфоузла, полученного при биопсии, под мощными микроскопами считается основным и самым достоверным анализом, который позволяет подтвердить диагноз и определить вид лимфомы. Кроме этого, во многих случаях возникает необходимость проведения исследования костного мозга для того, чтобы выявить наличие злокачественных клеток в костно-мозговой ткани.

Применяется и ряд других методов исследования, которые носят уточняющий характер:

  • Молекулярно – генетические исследования.
  • Цито-генетические исследования.
  • Метод проточной цитометрии – позволяет обнаружить маркеры рака и оценить состояние иммунной системы.

Методы лечения неходжкинской лимфомы в клинике Ассута™

Выбор вариантов лечения зависит от типа и стадии неходжкинской лимфомы, а также от возраста и состояния здоровья пациента в целом.

Лечение неходжкинской лимфомы не всегда является обязательным. Если лимфома медленно развивается и никак себя не проявляет, пациенту может быть предложен подход, который в медицинской практике называется бдительное ожидание. Он заключается в непрерывном врачебном мониторинге состояния здоровья пациента (регулярные осмотры раз в несколько месяцев) и контроле развития лимфомы. Неходжинская лимфома, протекающая бессимптомно, может не требовать лечения в течение долгих лет.  

Лечение неходжкинской лимфомы

Если у пациента выявляются признаки агрессивного развития лимфомы и присутствуют проявления болезни, врачи могут порекомендовать ему один или несколько вариантов лечения. Среди них:

  • Химиотерапия – медикаментозное лечение, направленное на уничтожение раковых клеток, а также предотвращение их дальнейшего деления и роста. Химиотерапевтические препараты принимаются перорально или вводятся внутривенно. Пациенту назначается один или несколько противоопухолевых препаратов. Химиотерапия может сочетаться с другими методами лечения.
  • Лучевая терапия – радиологическое лечение, целью которого является уничтожение раковых клеток и уменьшение размеров опухоли путем воздействия на них высокоэнергетическим радиоактивным излучением. Во время процедуры пациент располагается на столе, а специальный аппарат направляет пучки лучей на определенные точки его тела. Облучение может назначаться как в качестве самостоятельного вида лечения, так и в сочетании с другими методами противоопухолевой терапии.
  • Пересадка стволовых клеток – перед трансплантацией стволовых клеток пациент получает высокие дозы химиотерапии или облучения. Это необходимо для того, чтобы уничтожить клетки лимфомы, которые не разрушаются с помощью стандартных доз. При высокодозной химио- или лучевой терапии также разрушаются и здоровые клетки костного мозга, поэтому после проведения лечения пациенту назначается трансплантация стволовых клеток, взятых у него самого или от донора. Эта процедура позволяет восстановить нормальное функционирование кроветворной системы.
  • Иммунотерапия – это лечение, направленное на активизацию самостоятельных защитных сил организма на борьбу с раковыми клетками. Биологические препараты позволяют иммунной системе больного лучше распознавать и атаковать клетки лимфомы. Например, препарат ритуксимаб (Ритуксан) является одним из видов моноклональных антител, который крепится к В-клетками и делает их более видимыми для иммунной системы. Ритуксимаб значительно снижает количество как атипичных, так и здоровых В-клеток, однако организм восполняет утрату здоровых В-лимфоцитов, атипичные клетки при этом воспроизводятся реже.
  • Радиоиммунотерапия – метод лечения, который дает возможность воздействовать радиологическим излучением непосредственно на раковые клетки. Препараты, применяемые в радиоиммунотерапии, изготовлены из моноклональных антител, несущих в себе радиоактивные изотопы. Антитела присоединяются к раковым клеткам и доставляют источник излучения непосредственно в них. Для лечения неходжкинской лимфомы применяется радиоиммунотерапевтический препарат ибритумомаб тиуксетан (Зевалин).
Читайте также:  Лучевая терапия при раке шейки матки, последствия и восстановление

Описание и статистика

Т-клеточная лимфома входит в группу неходжкинских лимфом. Среди патологий данного типа на ее долю приходится примерно 15% случаев заболевания. Чаще диагноз ставится лицам пожилого возраста, преимущественно мужчинам. Но его нельзя назвать участью стариков, так как дети и молодые люди также подвержены этой патологии.

Заболеванию характерен эпидермотропный тип, что свидетельствует о его локализации в коже, внутренних органах и лимфоузлах, расположенных в непосредственной близости к эпидермису. Это обусловлено нарушениями в работе иммунитета в ответ на беспорядочный синтез Т-лимфоцитов. В результате в эпителии скапливаются бесконтрольно делящиеся клоны клеток лимфы, которые становятся причиной формирования микроабсцессов на коже.

Распространенным видом заболевания является грибовидный микоз и Т-клеточная лимфома кожи. Не рекомендуется называть лимфомы раком, поскольку эти два определения не являются синонимами. Рак развивается из эпителиальных клеток, а лимфома приводит к озлокачествлению лимфоцитов.

Код по МКБ-10: С84 Периферические и кожные Т-клеточные лимфомы.

Описание и статистика

Международная классификация болезней (МКБ-10) присвоила В-клеточной лимфоме код С85.1. Как выглядит патогенез данного состояния?

При В-клеточной лимфоме отмечается активное размножение В-лимфоцитов. Когда их количество зашкаливает, они начинают проявлять агрессию в отношении организма, вместо того, чтобы защищать его. Угнетая здоровые клетки лимфоидной ткани и отбирая у них питание, В-лимфоциты делятся все быстрее, образуя злокачественную опухоль.

По мнению онкологов, в последние годы В-клеточная лимфома приобрела эпидемическую направленность. За счет быстрого прогрессирования заболевания возможно поражение любых внутренних органов вплоть до развития их недостаточности, особенно на фоне отсутствия адекватного лечения. К счастью, современные цитостатические препараты могут побороться с этим недугом и значительно повысить шансы на становление длительной ремиссии и благоприятный прогноз, если обратиться к врачу вовремя.

Риск столкнуться с В-клеточной лимфомой увеличивается с возрастом. В группу риска попадают люди старше 65 лет.

Классификация

Исходя из строения, лимфома данной разновидности может быть нескольких типов:

  1. Фолликулярной – семьдесят пять процентов ее клеток – фолликулярные;
  2. Фолликулярно-диффузной – фолликулярных клеток не более двадцати семи процентов;
  3. Диффузной – менее двадцати пяти процентов фолликулярных клеток в составе.

Первые две разновидности патологии очень трудно лечатся и почти в ста процентах случаев рецидивируют. От диффузной лимфомы можно полностью избавиться посредством консервативной терапии, однако, такая онкопатология самая агрессивная.

Рекомендуем к прочтению Аденокарцинома (железистый рак) – симптомы, виды, лечение

Неходжкинская лимфома

Развитие неходжкинской фолликулярной лимфомы связано с патологическим изменением B-клеток и T-клеток иммунной системы. Изначально поражению подвергается один лимфоузел, после чего патология расходится на остальные лимфатические узлы.

В зависимости от того, какую локализацию имеет лимфома, она может:

  1. Зарождаться в слизистом слое узла, при этом, не поражая костный мозг;
  2. Изначально поражать костный мозг.
Читайте также:  Свекольный сок при онкологии: как принимать, противопоказания

Если лимфома локализована в тканях лимфоузлов, то она называется нодальной, остальные фолликулярные опухоли являются экстранадальными.

B-клеточная лимфома

B-клеточная фолликулярная опухоль является самой распространенной среди лимфом. Наиболее часто докторам приходится сталкиваться с диффузной B-крупноклеточной лимфомой.

Помимо нее еще есть:

  • мелкоклеточная лимфоцитарная опухоль;
  • B-клеточное медиастинальное новообразование;
  • лимфома Беркитта;
  • волосатоклеточный лейкоз

Данный тип фолликулярных новообразований очень агрессивный и отличается стремительным ростом, однако если вовремя начать терапию, в большинстве случаев удается полностью избавиться от заболевания.

Лимфома второго цитологического типа

Морфологическое строение лимфом практически одинаково, поэтому доктора разделяют их по гистологическим и цитологическим признакам.

Существует три типа фолликулярных новообразований:

  1. При первом типе в строении лимфомы имеются разрозненные клетки;
  2. При втором типе в опухоли отмечается совокупность крупных и мелких клеток;
  3. Образования третьего цитологического типа имеют в строении фолликулы гигантских размеров.

Во время того как болезнь развивается, тип новообразования может изменяться. Лимфомы, имеющие второй тип, очень агрессивны, они быстро растут и уже в начале клинического течения выдают себя признаками. Терапия при таких лимфомах проводится комплексная, но упор делается на максимальные дозы химических препаратов.

Лимфома третьего цитологического типа

Лимфомы, относящиеся к третьему цитологическому типу, считаются самыми неблагоприятными в сравнении с остальными онкологическими патологиями лимфатической системы. Исследования над группой наблюдения показали, что даже после того как больной пройдет оперативное вмешательство по пересадке костного мозга и полный курс химической терапии, у опухоли есть очень большой риск рецидива. Благодаря некоторым лекарственным препаратам, например, Доксорубицину, можно улучшить прогностические данные, однако это не является стопроцентной защитой от возвращения фолликулярного новообразования.

Лечение фолликулярной лимфомы

Лечение заболевания исходит из его признаков. Сюда относится: стадия и форма развития опухолей. В практике специалистов наблюдаются случаи выжидательной терапии.

Это лечение подразумевает: сдачу анализов, регулярное посещение клиники больным и полный контроль над организмом пациента.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Вялотекущая болезнь может быть задушена локальной радиотерапией.

Существуют основные типа лечения, которые включают в себя полихимиотерапию с использованием:

  • Преднизолона;
  • Доксорубицина;
  • Циклофосфана;
  • Винкристина.

Такое лечение имеет традиционные корни. Сейчас это лечение сочетают со стволовыми клетками больного.

Когда больной проходит агрессивные курсы лечения, ему необходимо принимать лекарства, стимулирующие защитные силы организма. Желательно соблюдать стерильные условия пребывания.

Если болезнь возвращается, то проводится операция по пересаживанию костного мозга. Прогноз этой процедуры положительный в случаи хорошего донора.

О прогнозах

Благоприятный прогноз болезни с нодулярным ростом 1 и 2 стадии  наблюдается в 90% случаев. Самым главным является правильно установленный диагноз и подобранная схемой терапия. В неходжскинской болезни по прогнозам выздоравливает 50% из 100%. 4-ая стадия и паллиативная терапия продлевает по прогнозу жизнь от 10 до 15% больных.

По прогнозу частые случаи летального исхода бывают из-за неспособности организма бороться со вторичными инфекционными заболеваниями.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Симптомы и лечение фолликулярной лимфомы Валерий Золотов Внутренние органыГолова и шеяМедикаментозныйОблучениеОперацияХимиотерапия

Лимфома прогноз выживаемости

Лимфома — это вид рака, при котором задействованы иммунные клетки. Термин сочетает большое число онкологических заболеваний, в медицине их насчитывается около 35. Опасный момент – риск летального исхода, которым характеризуется лимфома. Сколько проживет человек прогнозировать не может ни один врач.

Выживаемость исходя из классификации лимфом

Все заболевания такого типа принято делить на 2 категории, каждая из которых отличается характером течения и прогнозами выживаемости пациента:

  1. Ходжкина лимфома (злокачественная гранулема). Подразумевается лимфогранулематоз, основная продолжительность жизни при котором минимальна. По статистике, 12% раковых заболеваний приходится на такой диагноз.
  2. Неходжкинские поражения. Неходжкинский рак возникает на фоне атаки лимфатической системы организма, которая способствует быстрому неконтролируемому размножению аномальных клеток. Их конгломерация наблюдается не только в области лимфоузлов, но и в других тканях и органах.
Читайте также:  Злокачественные опухоли яичка: симптомы, причины заболевания, лечение

Вариант лечения лимфомы зависит от стадии ее развития и широты очага поражения. Также нельзя упускать из внимания тип злокачественного заболевания. К примеру, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) неутешительный.

Терапия на начальных стадиях онкологии предусматривает использование химиотерапии, которую, по необходимости, комбинируют с лучевым воздействием.

При запущенных стадиях лимфомы неходжкинского типа практикуется оперативное вмешательство с обязательным действием рентгеновского облучения для остановки распространения раковых клеток.

Прогнозы

Выживаемость при лимфоме зависит от 5 основных факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия дополнительных заболеваний лимфатической системы;
  • стадии поражения;
  • общего состояния больного;
  • анализа крови на ЛДГ, поступающей с лимфой.

Любые отклонения влекут за собой плохие прогнозы в отношении продолжительности жизни. В зависимости от выполнения или невыполнения этих условий, различаются несколько групп риска:

  1. При полном отсутствии или единичном неблагоприятном обстоятельстве фактор опасности считается минимальным.
  2. Присутствие 2-х негативных условий говорит о промежуточной стадии между низким и средним риском.
  3. При наличии 3-х неблагоприятных обстоятельств сообщает о высоком уровне.
  4. При 4 и более негативных факторах фактор риска самый высокий, прогноз неблагоприятный.

Выживаемость при лимфоме Ходжкина

Злокачественная гранулема неплохо поддается терапии. Возможно достижение полной ремиссии. Чем раньше будет начата борьба с патологией, тем благоприятнее прогноз для пациента. Согласно статистике, более 85% больных полностью излечиваются.

На выживаемость влияют следующие факторы:

  • стадия патологии. Так, пациенты со 2 стадией, переходят в состояние ремиссии в 90% случаев, а с 3-4 — в 80%;
  • метастазирование других органов;
  • рецидив (повторное развитие) лимфогранулематоза после лечения. У 15-25% лиц, справившихся с заболеванием, оно повторяется вновь. В таком случае, прогноз относительно неблагоприятный.

Четких рекомендаций, направленных на предотвращение злокачественной гранулемы, нет. Рекомендуется укреплять иммунитет, оберегать организм от влияния вредных веществ, вести правильный образ жизни.

Прогноз лимфогранулематоза на 4 стадии является самым неутешительным. Терапия в данном случае направлена исключительно на облегчение состояния пациента, купирование сильных болевых синдромов и максимальную поддержку сердечной системы.

Лимфома ‒ тип рака с участием клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами. Лимфома выявляется во множестве различных видов онкологических заболеваний (около 35). Но все болезни этого типа делятся на две категории:

Первый вид поражает только около 12% людей и в настоящее время является излечимым заболеванием.

Неходжкинский рак атакует лимфатическую систему организма, которая состоит из сосудов, что несут организму жидкость под названием «лимфа».

Когда подтипы В- или Т-клеток начинают бесконтрольно размножаться, образовывается злокачественная трансформация. Аномальные клетки могут собираться в лимфатических узлах (одном или нескольких) или других тканях, таких как селезенка.

Через лимфатическую систему опухоль быстро распространяется в отдаленные участки организма.

Диета

Питание при В-клеточной лимфоме должно соответствовать следующим принципам:

  • адекватный подбор рациона, основанный на энергетических затратах пациента для исключения им избыточной потери веса;
  • сбалансированное меню с включением разнообразных блюд, приготовленных на основе фруктов и овощей, ягод и зелени, рыбы, мяса птицы и круп;
  • исключение в питании различных солений, консервированных и копченых продуктов, соли, уксуса, рафинада, специй и алкоголя.
Диета

Диета должна быть дробной для избежания избыточной нагрузки на пищеварительный тракт — сами порции малыми, но частыми, блюда вкусными и полезными. Каждому больному необходим индивидуальный подход. Если пациент не хочет есть на фоне химиотерапии или облучения, что случается довольно часто, нужно постараться разнообразить его меню блюдами, от которых он точно не откажется, то есть, ориентируясь на его собственные пожелания.

Диетические принципы важно соблюдать не только в период лечения, но и реабилитации. После выписки из стационара правильное питание станет одной из лучших мер, предупреждающей рецидив патологии.