Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Posted on 24.12.201924.12.2019 Author YuryKh Добавить комментарий

По механизму развития различают наследственный семейный неполипозный, наследственный при семейном аденоматозе и спорадический (ненаследственный) колоректальный рак. По характеру роста разграничивают экзофитную, эндофитную и смешанную (блюдцеобразную) форму рака толстого кишечника, которая характеризуется сочетанием двух предыдущих форм.

Экзофитный колоректальный рак растёт преимущественно в просвет толстого кишечника. Он представляет собой легкоранимую опухоль, имеющую значительные размеры. Часто осложняется кровотечением, но редко перекрывает просвет кишки. Локализуется преимущественно в правых, более широких отделах толстого кишечника.

Эндофитный колоректальный рак распространяется в основном в толще стенки кишки. Опухоль сравнительно быстро вызывает сужение её просвета и задержку каловых масс. Располагается преимущественно в левых, более узких отделах толстого кишечника.

По гистологической структуре различают аденогенный и плоскоклеточный рак толстого кишечника. Аденогенная злокачественная опухоль представляет собой аденокарциному высокой, средней или низкой степени дифференцировки. Чем ниже дифференцировка, тем агрессивнее раковый процесс. Особенной агрессивностью отличаются следующие гистологические типы колоректального рака:

  • Перстневидно-клеточный;

  • Мелкоклеточный недифференцированный;

  • Слизистый (mucoideum).

Колоректальный рак гематогенным путём метастазирует в печень, лимфогенным – в яичники, лёгкое и по брюшине. По количеству выделяют одиночные и первично-множественные карциномы толстого кишечника.

Современная классификация, предложенная Международным противораковым союзом для определения стадии колоректального рака, включает обозначение распространения опухолевого процесса буквами (Т – tumor, опухоль, N – nodus, узел, M – metastasis, метастазы).

Онкологи Юсуповской больницы используют следующую характеристику колоректального рака:

  • Tis (рак на месте – эпителиальное новообразование или опухоль с инвазией в слизистую оболочку;

  • Т1 – новообразование инфильтрирует стенку кишки до подслизистого слоя и занимает менее половины её окружности;

  • Т2 – опухоль инфильтрирует мышечный слой и занимает более половины окружности кишки;

  • Т3 – новообразование инфильтрирует все слои кишечной стенки;

  • Тх – опухоль прорастает висцеральную брюшину или распространяется на соседние ткани и органы.

N0 характеризуется отсутствием метастазов в регионарных лимфоузлах. N1 свидетельствует о наличии метастазов в лимфоузлы первого порядка. При стадии N2 метастазы выявляют в лимфоузлах первого и второго порядка. Обозначение Nх используют в том случае, когда нет достаточных данных для подтверждения наличия регионарных метастазов в лимфоузлы.

В зависимости от наличия и распространения метастазов выделяют следующие варианты течения колоректального рака:

  • М0 – нет отдаленных метастазов;

  • M1 – имеются отдаленные метастазы;

  • Мх – недостаточно данных для установления отдалённых метастазов.

Колоректальный рак часто поражает печёночный и селезёночный изгибы толстой кишки или ректосигмоидный угол, где наблюдается задержка каловых масс.

Записаться на приём

Скажи….

Довольны ли Вы зарплатой?

  • Да
  • Нет
  • Совсем нет
  • Нет, но я подрабатываю в нескольких местах
  • Нет, но я стараюсь, чтобы пациенты были благодарны
  • Я собираюсь уйти из специальности
  • Меня все устраивает, очень доволен
  • Нет. Но я подрабатываю — ставлю системы…(медсестра)
  • Я давал(ла) клятву Гиппократа! О каких деньгах идет речь, когда на кону жизнь человека!
  • Медицина-это Призвание! А если зарабатывать деньги — то надо идти в бизнес.
  • Это для меня хобби, а зарабатываю в другом месте (муж, жена… свой бизнес)

Просмотреть результаты

Современный взгляд на профилактику колоректального рака — чего нужно избегать?

На основании многочисленных исследований, учёные пришли к однозначному выводу, что  регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака (рака прямой, ободочной, толстой кишки).

Под понятием «красное мясо» ВОЗ имеет в виду мясо всех млекопитающих, в том числе:

  • телятину и говядину,
  • баранину и мясо козы,
  • свинину,
  • конину.
Современный взгляд на профилактику колоректального рака — чего нужно избегать?

Международное агентство по изучению рака в докладе от 2015 года сообщает, что каждые 50 граммов обработанного мяса (различных колбас, бекона), потребляемого ежедневно, повышают риск развития колоректального рака на 18%.

Классификация красного мяса по ВОЗ — «канцерогенное для человека».

Внимание! Увеличение потребления ультра обработанных продуктов, таких как: лапша быстрого приготовления, восстановленные мясные продукты, сладкие газированные напитки на 10%, повышают риск развития различных видов рака на 12%.

Как подготовиться к скринингу колоректального рака – рекомендации пациенту

Для получения максимально точных результатов скринингового исследования пациентам следует подготовиться должным образом:

  • Гваяковая смола, что используется, как основной ингредиент при тестировании каловых масс на скрытую кровь, может реагировать на некоторые овощи, фрукты, красное мясо, что может спровоцировать ложноположительные результаты. В связи с этим, за несколько дней до анализа пациентам нужно придерживаться определенной диеты.
  • Женской части населения иммунохимический тест кала на скрытую кровь следует проходить после завершения менструации.
  • Также за несколько дней до тестирования следует отказаться от приема препаратов, способствующих разжижению крови: варфарина, аспирина и пр.
  • Перед колоноскопией и компьютерно-томографической колонографией пациенту нужно принимать слабительные средства и ставить очистительные клизмы: требуется полная подготовка кишечника.

Симптомы колоректального рака

Клинические проявления заболевания зависят от:

  • уровня локализации новообразования,
  • размеров и степени обтурации просвета кишечной трубки,
  • от агрессивности раковых клеток и связанной с нею скоростью развития метастазов.

Один и наиболее частых симптомов колоректального рака — боль, не относится к признакам раннего рака. Для инициации болевого синдрома необходимо существенное нарушение перистальтической функции или выход опухоли за пределы кишечника с вовлечением в раковый конгломерат богато иннервированной брюшины. Интенсивная прогрессивно нарастающая боль характерна для кишечной непроходимости, обусловленной частичным или полным перекрытием просвета трубки. В большинстве случаев КРР боли кратковременные и не стабильны по интенсивности, часто пациенты трактуют их как желудочный дискомфорт.

Задержка продвижения каловых масс проявляется ощущениями вздутия живота, негативно влияет на аппетит и может вызывать тошноту, но чаще беспокоит отрыжка. Рвота с каловым запахом характерна для кишечной непроходимости.

Изменения стула, как правило, в виде нестабильного чередования запоров и жидкого зловонного кала, и появление слизи при дефекации чаще возникает при поражении прямой кишки и левой половины ободочной. При новообразованиях правых отделов ободочной части отмечается склонность к запорам. При локализации опухоли в прямой кишке пациенты нередко не удовлетворены результатом дефекации — нет ощущения полного опорожнения.

Симптомы интоксикации — слабость и быстрая утомляемость обусловлены застоем кишечного содержимого с усилением процессов гниения и всасывания в кровь через стенку образующихся эндотоксинов. Разрушение раком сосудов может проявиться анемией вследствие хронического кровотечения.

Симптомы колоректального рака у женщин мало отличаются от мужских, но женщины внимательнее прислушиваются к голосу своего организма и много реже доводят себя до непроходимости.

В большинстве случаев симптоматика КРР настолько разнопланова и нестабильна, что не позволяет обнаружить процесс в ранней стадии, ярко манифестирует болезнь далеко не в начальной стадии.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53

Читайте также:  ФАГ - флуоресцентная ангиография сетчатки глаза

Колоректальный рак

Колоректальный рак (КРР, рак ободочной и прямой кишки) — распространенная форма рака. В Европейском регионе ежегодно регистрируется более 100 000 новых случаев.

Колоректальный рак обычно возникает после пятидесяти лет, поражает мужчин больше, чем женщин. Это третий по распространенности рак у мужчин (после рака простаты и легких) и второй по распространенности у женщин (после рака молочной железы).

В большинстве случаев колоректальный рак развивается из небольших доброкачественных разрастаний в кишечной стенки, полипов, которые можно визуализировать и устранить при обследовании кишечника (колоноскопия). Люди с риском развития колоректального рака и те, в чьем стуле содержатся следы крови, должны пройти это обследование, чтобы обнаружить и удалить потенциально раковые полипы.

Колоректальный рак чаще встречается в промышленно развитых странах, возможно, из-за рациона питания в этих странах (высокое потребление калорий, низкое потребление продуктов с содержанием клетчатки) и малоподвижный образ жизни.

Как развивается колоректальный рак?

Рак ободочной и прямой кишки почти всегда развивается от полипа. Это выпуклость, возникающая в результате утолщения слизистой оболочки кишечной стенки.

Существует несколько видов полипов. Большинство из них доброкачественные и не вызывают патологии. Однако, некоторые полипы, имеют способность подвергаться нескольким изменениям в течении жизни человека и, таким образом, могут мутировать в злокачественную опухоль или колоректальный рак.

Эволюция полипа до стадии рака очень медленная, она занимает в среднем от семи до десяти лет.

Этапы развития колоректального рака

В зависимости от результатов дополнительных обследований, врач может определить стадию развития колоректального рака (что обуславливает его прогноз и лечение).

Для этого он использует классификацию под названием «TNM», которая учитывает аспекты опухоли толстой или прямой кишки, возможное присутствие раковых клеток в ганглиях и возможное наличие метастазов.

В зависимости от результата этой классификации, колоректальный рак называется «прогрессирующей стадией 0, I, II, III или IV», по возрастающей степени тяжести.

Каковы симптомы?

Рак ободочной и прямой кишки не всегда сопровождается симптомами, и патология обычно расплывчата.

Если опухоль прогрессирует в течение длительного времени, на наличие колоректального рака могут указывать следующие симптомы:

  • кровь или вязкость в кале;
  • боль в животе или спазмы;
  • изменения стула (запор, диарея, более мягкий стул);
  • ложное желание сходить по большому.

Виды и особенности

Во время лечения от колоректального рака больной должен скорректировать свой образ жизни и питание. Правильное питания – это дополнительный положительный фактор, который поможет поддерживать нормальное состояние пациента при прохождении терапии.

Что рекомендуется употреблять в пищу при колоректальном раке?

  • Нежирный творог, простоквашу, кефир, сметану в небольших количествах.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Овощи — морковь, помидоры, цветную капусту и брокколи, различную зелень, шпинат, кабачки.
  • Фрукты, а именно: абрикосы, сливы, яблоки.
  • Каши — ячневую, овсяную, гречневую, перловую.
  • Яйца в небольших количествах (1 в день).
  • морепродукты.

Также необходимо ввести в рацион антиканцерогенные продукты и витамины, а именно:

  • витамин А, который содержится в печени и рыбьем жире;
  • витамин Е, который содержится в растительном масле и орехах;
  • ягоды и фрукты с витамином С;
  • отруби, крупы, морепродукты, печень — селен;
  • морская рыба и водоросли — йод;
  • тыква, морковь, помидоры, абрикосы — каротиноиды;
  • ягоды, цитрусовые, яблоки, свекла — флавоноиды.

Продукты, которые стоит исключить из рациона больного:

  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • кондитерские изделия, конфеты, сахар;
  • специи и маринады;
  • сладкая газировка;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе;
  • бобовые, капуста, репа, огурцы;
  • виноград;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • черный хлеб;
  • полуфабрикаты, тушенка и рыбные консервы.
Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка у взрослых и норма в таблице

Колоректальный рак типируется в отношении места зарождения опухоли и разделяется на формы:Высокий супраампуллярный рак, представляющий из себя скирр, отличающийся от обыкновенного новообразования плотной тканью. Ее рост с течением времени приводит к стенозу — сужению просвета кишок. Ампуллярный рак, обычно вырастающий в виде выступающей над поверхностью опухоли либо, при повреждении слизистых, мокнущей и кровавой язвой в виде кратера.

Факторы риска

Феномен чрезвычайной распространенности колоректального рака в развитых странах объясняется провоцирующими факторами, приводящими к заболеванию.

К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность — риск проявления заболевания увеличивается, если в семье, особенно среди ближайших родственников, есть раковые больные;
  • увеличенное употребление мяса — «красного» (говядина, баранина, свинина), переработанного (колбасы, сосиски, искусственное копчение) и содержащего канцерогены (шашлык);
  • злоупотребление алкоголем — даже небольшие, но ежедневные порции спиртных напитков являются опасными;
  • курение — как активное, так и пассивное;
  • сидячая работа и сниженная активность;
  • увлечение уличной едой в ущерб употреблению злаков и свежих овощей.

Любое злоупотребление способно спровоцировать рост полипов, приводящий к появлению рака.

Как предотвратить колоректальный рак?

Если к болезни есть предрасположенность, здоровый образ жизни поможет снизить риск возникновения опухоли ободочной и прямой кишки.

  • Убедитесь, что у вас сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки. Ограничьте потребление животных жиров и избегайте красного мяса.
  • Больше двигайтесь.
  • Лечите ожирение.
  • Избегайте курения.
  • Умеренно употребляйте алкоголь.

Диета с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, сырые овощи и фрукты, приготовленные, замороженные или консервированные) помогает предотвратить колоректальный рак, а также другие виды рака.

Раннее обнаружение

Как предотвратить колоректальный рак?

Раннее обнаружение и устранение полипов может уменьшить развитие злокачественной опухоли.

Однако важно выявлять и лечить рак до появления первых признаков, поскольку они возникают только тогда, когда опухоль уже достаточно велика. Чем опухоль больше, тем хуже прогноз.

С другой стороны, если рак обнаружен на ранней стадии, шансы на выздоровление превышают 90%. Кроме того, чем раньше проводится скрининг, тем ниже риск операции и лечения, и выше шансы на выживание.

Симптомы болезни

Любое онкологическое заболевание опасно тем, что первые этапы развития, когда можно вылечить полностью, проходят без проявления видимых признаков. Понижение гемоглобина или повышение температуры воспринимается как временное недомогание, не связанное с опасной болезнью.

Ранние признаки

Симптомы болезни

Симптомы, указывающие на колоректальный рак начальной стадии, когда есть шанс спасти больного со 100% уверенностью:

  • Хроническое ощущение слабости.
  • Пациент быстро устает.
  • Отрыжка кислым, неприятное послевкусие.
  • Появление тошноты, рвотных позывов. После опорожнения желудка облегчения не наступает.
  • Повышенное выделение газов.
  • В области органов пищеварения ощущается тяжесть.
  • В брюшной полости присутствует болевой синдром. Источник дискомфорта располагается в левой части живота.

Развитие болезни

Чем дольше отсутствует лечение онкологического заболевания, тем тяжелее нарушения, проявляющиеся следующими симптомами:

  • Непроходимость кишечника. На первом этапе дисфункция проявляется периодически. На последних стадиях диагностируется полное блокирование прохода в кишке.
  • Болевой синдром появляется неожиданно и резко, напоминает схватки.
  • Двигательная активность снижается, периоды запора сменяются периодами поноса.
  • Симптомы отравления организма токсическими соединениями. У больного слабость в теле и повышенная температура.
  • Кровь при дефекации.
  • Быстрая потеря веса.
  • Анемия.
  • Ощущение сухости на слизистых поверхностях: глаза, рот, нос.
  • Увеличивается выделение пота.
  • Больно ходить в туалет.
  • В результате снижения защитных функций организма внутрь проникают другие инфекции.
  • Нет желания кушать, постоянно тошнит и рвёт.
Симптомы болезни