Классификация, проявления и терапия лимфомы кожи

Лимфома является злокачественным заболеванием лимфатической системы. Типичными для него являются безболезненные опухшие лимфатические узлы, а также лихорадка, потеря веса и ночное потоотделение.

Что такое лимфома?

Лимфомой называют разнообразную группу опухолей из гемопоэтической ткани (ткани, которая даёт начало клеткам крови). Очаги поражения в основном формируются в лимфатических узлах, а также других структурах, относящихся к лимфатической системе (например, в селезенке), хотя может локализоваться в различных частях организма. При этом опухолевые клетки могут находиться как в крово-, так и лимфотоке.

Принято выделять следующие типы лимфом:

  • Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • Неходжкинские лимфомы.
Что такое лимфома?

Среди неходжкинских лимфом насчитывают порядка 20 разнообразных вариантов этой опухоли.

Источником развития данной опухоли являются Т- и В-лимфоциты. Для лимфом характерными особенностями является то, что стойкое излечение не достигается (объясняется тем, что в злокачественный процесс вовлечены клетки крови, которые распространены во всём организме) и описываемая опухоль не метастазирует (не даёт отдаленных злокачественных очагов).

Заболевание распространено повсеместно. Наиболее часто патология выявляется у лиц в возрасте 15-35 лет и старше 50 лет.

Причины возникновения лимфом

Лимфоидная ткань является компонентом иммунной системы, поэтому опухоли нарушают иммунитет и приводят к иммунодефициту, либо к аутоиммунизации. Люди с наличием врожденного и приобретенного иммунодефицита могут заболеть лимфомой. При вирусе Эпштейна-Барра риск развития лейкоза намного возрастает.

Лимфома относится к многоклональным новообразованиям, гены которых кодируют рецепторы к антигенам в результате своей реорганизации за счет дифференцировки Т – и В – лимфоцитов. Поэтому к каждому лимфоциту прикрепляется уникальный антигеновый рецептор. Когда опухоль прогрессирует, его воспроизводят дочерние клетки.

Классификация

По симптоматическому течению и злокачественности различают степени:

  • I — низкая;
  • II — средняя;
  • III — высокая.

Т-клеточные формы значительнее тяжелее и прогнозы при них очень неутешительные, так как зачастую оканчиваются генерализованным повреждением кожи. Из самых доброкачественных видов, относящихся к этой форме, следует отнести грибовидный микоз. В-клеточные имеют единичные проявления, ее относят к доброкачественным формам.

Они подразделяются также на первичные (на начальных этапах формирования поражается область дермы) и вторичные. Последние формируются из лейкоцитов, которые попали в кожу из поврежденных органов (вилочковая железа, костный мозг, лимфоузлы).

Виды и стадии заболевания

Болезнь Ходжкина считается «благоприятным» онкологическим заболеванием, и человек имеет большие шансы на избавление от недуга.

ВОЗ выделяет несколько типов лимфомы Ходжкина:

  • Нодулярный склероз. Наиболее часто диагностируемая форма – 80 процентов больных, которые часто излечиваются;
  • Смешанно-клеточный тип. Возникает в 20 процентах случаев гранулемы. Достаточно агрессивная форма, но прогноз все равно благоприятный;
  • Дистрофия лимфоидной ткани. Очень редкая форма, примерно 3 процента заболевших. Ее сложно распознать, но и прогноз неблагоприятный;
  • Лимфома Ходжкина с большим количеством лимфоцитов, также редкая форма заболевания;
  • Нодулярная лимфома. Еще одна редкий тип заболевания, встречается чаще всего у подростков. Симптомы не проявляют себя, отличается очень медленным течением.

Лимфома Ходжкина имеет постепенное прогрессирование:

  1. 1 стадия, поражается только одна часть лимфоузлов (например, только шейные). Практически никак не ощущается человеком.
  2. 2 стадия – охватывает две и больше части лимфатической системы на одной стороне грудной клетки. Процесс может начать захватывать соседние органы.
  3. 3 стадия – поражаются две стороны диафрагмы, а также паховые лимфоузлы, селезенка.
  4. 4 стадия – болезнь затрагивает всю лимфатическую систему и другие внутренние органы – печень, селезенка, мозг.

В лимфоузлах врачи определяют клетки Ходжкина, и это подтверждает болезнь.

На первой стадии заболевания симптомов практически нет, или их можно спутать с обычным ОРВИ. Поэтому так важно каждый год проходить обследование, например, сдавать анализ крови и посещать терапевта.

Рак лимфомы: лечение

Злокачественную лимфому всегда следует лечить в специализированной клинике. Обычно это гематолого-онкологические стационары.

В зависимости от стадии заболевания составляется индивидуальный план лечения. Терапевтические варианты включают химиотерапию и / или облучение. Для лечения некоторых злокачественных лимфом используется дополнительная терапия антителами.

У пациентов с бессимптомным, медленно прогрессирующим раком лимфотической системы иногда лечение может быть прекращено, если полное излечение маловероятно. Тем не менее, должен осуществляться тщательный контроль течения рака («смотреть и ждать»).

Химио- и лучевая терапия при раке лимфатической системы

Химио- и радиотерапия направлены ​​против раковых клеток, хотя здоровые клетки и раковые клетки при этом повреждаются одинаково. Но поскольку раковые клетки потеряли способность к самовосстановлению, они погибают.

Рак лимфатического узла классифицируется по темпу роста на рак с высоким уровнем злокачественности и низкия уровнем злокачественности. Парадоксально, но у высокозлокачественной лимфомы прогноз не хуже, чем у низкозлокачественной. Хотя высокозлокачественные лимфомы растут намного быстрее, лучевая терапия и химиотерапия оказывают гораздо лучший эффект при высокой скорости деления клеток. Напротив, медленное клеточное деление в раковых клетках лимфом низкой степени злокачественности означает, что терапия недостаточно эффективна.

На ранних стадиях рака лимфомы из-за небольшого распространения раковых клеток в организме, если возможно, облучаются только участки, пораженные раком, а соседние здоровые области защищают от облучения.

При болезни Ходжкина, помимо радиотерапии, на ранних этапах применяется химиотерапия. Поскольку химиотерапия – это клеточные токсины, некоторые пациенты страдают от побочных эффектов, таких как диарея , тошнота и выпадение волос. Насколько хорошо переносится терапия, зависит от стадии рака лимфатического узла и общего состояния пациента.

Другие варианты лечения рака лимфомы

Терапия антителами относительно нова. У раковых клеток есть определенные белки на поверхности. Вводимые антитела могут распознавать эти белки и образовывать комплекс с дефектной клеткой, из-за чего она разрушается. В связи с этим для лечения против поверхностного признака “CD20” В-клеточной неходжкинской лимфомы используется антитело ритуксимаб.

Многим пациентам с раком лимфатических узлов становится лучше от трансплантации костного мозга. Стволовые клетки обычно можно получить из крови пациента. Затем следует химиотерапия в высоких дозах, чтобы полностью убить кроветворные клетки (включая раковые клетки). Сразу после этого ранее собранные стволовые клетки из крови имплантируют пациенту. Цель состоит в том, чтобы восстановить нормальное кроветворение без раковых клеток.

Лечение и прогноз лимфомы кожи

Основным методом лечения пациентов с лимфомой кожи является химиотерапия. В ней используют цитостатики (винкристин, винбластин, циклофосфан), кортикостероиды (преднизолон, бетаметазон) и интерфероны (гамма-интерферон). В лечении отдельных пятен, бляшек и единичных опухолей применяют лучевую терапию, ПУВА-терапию, фототерапию. В некоторых случаях эффективно проведение экстракорпорального фотофореза. Часто комбинируют различные методы лечения и применяемые препараты. Например, облучение назначается совместно с химиотерапией и после нее.

Читайте также:  Ацинарная аденокарцинома предстательной железы разных степеней

При своевременном начале лечения и I-II степени злокачественности лимфомы кожи часто удается добиться выраженной ремиссии и продлить жизнь пациента. К летальному исходу в таком случае приводят интеркуррентные заболевания или осложнения лечения. Если лимфома кожи диагностирована в опухолевой стадии или имеет выраженную злокачественность, прогноз крайне неблагоприятный, летальный исход может наступить через 2 года после начала заболевания.

Лимфома Ходжкина

Главная → Статьи → Заболевания → Онкология → Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Это название впервые было введено Всемирной Организацией Здоровья не так давно, в 2001 году.

Но впервые этот вид рака был описан британским врачом и одним из основоположников профилактической медицины Томасом Ходжкиным в 1832 году.

Также это заболевание называют еще лимфогранулематозом и злокачественной гранулемой.

Лимфома Ходжкина характеризуется увеличением лимфатических узлов, в которых происходит бесконтрольное накопление так называемых опухолевых лимфоцитов.

В процессе развития заболевания наблюдается нарушение деления и созревания В-лимфоцитов, ответственных за выработку антител. Атипичные клетки также могут попасть в кровеносную систему, которая переносит их в другие органы.

Попадая на новый участок организма, они не прекращают делиться и образуют новую опухоль.

Поскольку лимфоузлы расположены по всему организму, рак может образоваться в любом из внутренних органов и локализируется в грудной, брюшной, подмышечной полости и области паха. Чаще всего наблюдается поражение легких, костей и печени.

Всего различают пять форм:

  • нодулярный склероз – наиболее распространенная форма. Имеет относительно благоприятное течение и в большинстве случаев хорошо поддается лечению;
  • лимфоцитарное преобладание встречается реже, но также во многих случаях прекрасно поддается лечению;
  • смешанно-клеточная форма встречается реже, чаще всего она диагностируется у людей с ВИЧ-инфекцией. Этот вид рака протекает более агрессивно и плохо поддается лечению.
  • лимфоцитарное истощение чаще всего встречается у пожилых людей, нередко оно обнаруживается на четвертой и пятой стадиях рака;
  • нодулярная с лимфоидным преобладанием встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин. У более чем 80 % больных заболевание выявляется на I или II стадии, что дает надежду на благоприятный исход.

Симптомы

Первые симптомы ходжкинской лимфомы – это увеличение узлов в области шеи, паха и подмышек. Начало заболевания также может напоминать воспалительную реакцию со следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • регулярная ночная потливость;
  • резкая и необъяснимая потеря веса;
  • общая слабость, разбитость и быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боли в левом подреберье (при увеличении селезенки) или правом подреберье (при увеличении печени);
  • повышенный уровень лейкоцитов в анализе крови;
  • боли в костях при запущенных стадиях рака и распространении метастазов;
  • увеличенные лимфоузлы могут сдавливать соседние органы и провоцировать сухой кашель и кашель с выделением крови, одышку, покалывания в сердце и дискомфорт в пояснице.

Прогноз на выживание при 4 стадии 

Если вовремя не обратить внимания на вышеперечисленные симптомы и не обратиться к врачу, заболевание может развиться до тяжелой четвертой стадии.

4 стадия характеризуется распространением метастазов в костях, костном мозге, спинном, головном мозге и в других органах.

Однако, даже в этом случае вероятность того, что человек проживет еще минимум 5 лет, составляет 65%, то есть в любом случае стоит не опускать руки, а немедленно начинать лечение. И лучше это делать у проверенных врачей, например, в ОН КЛИНИК.

Читайте также:  Адъювантная лучевая терапия при раке молочной железы

Специалисты ММЦ ОН КЛИНИК благодаря передовым технологиям и новейшему оборудованию добиваются прекрасных результатов и полного излечения большинства пациентов.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Лечение народной медициной

В тандеме с назначенным курсом лечения народные средства могут значительно ускорить процесс избавления от болезни. Но применение любых средств должно начинаться только после того, как будет точно поставлен диагноз и назначено лечение врачом. Самостоятельно ставить себе диагноз посредством интернета и советов со стороны, недопустимо.

Народные средства для лечения лимфомы подразумевают под собой приём фитотерапевтических отваров из таких трав:

  • чистотел;
  • полынь;
  • берёзовые почки;
  • аконит.

Также можно готовить и применять настойки восстановительного спектра действия. Такие народные средства помогают сравнительно быстро восстановить организм и укрепить иммунитет. Но помните, что любые лекарства нужно применять только после консультации с лечащим врачом. Не все народные средства универсальны и подходят для каждого человека.

Дело ещё и в том, что для правильного лечения нужно знать не только признаки, но и причины заболевания. Поэтому самостоятельно поставить диагноз, по одним только симптомам нельзя.

Сопроводительная терапия лимфомы

Пациенты с лимфомами, когда болезнь даёт о себе знать, находятся в состоянии иммунодефицита. Химиотерапия окончательно ослабляет способность человека бороться с микробами. В результате может развиться инфекция, которую необходимо лечить грамотно подобранными антибиотиками. Однако они в любом случае уничтожат не только вредные бактерии, но и немалую часть нормальной микрофлоры человека.

На это «пустое место» заселяются другие бактерии, грибы, вирусы и простейшие. С ними также нужно уметь справляться: с помощью сильных антибиотиков, противовирусных препаратов и т. д. К сожалению, по-настоящему эффективных противовирусных препаратов очень мало. Это ацикловир, валацикловир, ганцикловир — средства, борющиеся с вирусами герпес-группы (цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн — Барра и т. д.). Что касается других вирусов, то в отношении них мы беззащитны (если не брать в расчёт вирусный гепатит и ВИЧ).

Для борьбы с инфекциями могут понадобиться переливания компонентов крови. Назвать этот метод безопасным нельзя, поэтому лечащий врач должен уметь выявить осложнения на раннем этапе.

Сопроводительная терапия лимфомы

Некоторые химиотерапевтические препараты способны снижать уровень калия, натрия или кальция в крови. Это чревато осложнениями — такими, как, например, аритмия при гипокалиемии. Поэтому необходимо отслеживать такие побочные эффекты и вовремя их корректировать.

Также есть немало не угрожающих жизни, но крайне неприятных побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии, с которыми врач должен уметь бороться: тошнота, боль, сухость слизистых и многое другое.

  1. Разрыв барабанной перепонки: симптомы и лечение
  2. Сухой гайморит симптомы
  3. Симптомы тонзиллита у взрослых
  4. Рак шеи симптомы признаки

Прогноз

Как показывает медицинская статистика и врачебные отзывы, неходжкинская лимфома эффективно лечится на 1 и 2 стадии развития. В этом случае выживаемость пациентов в течение последующих 5 лет составляет около 80%. Это довольно высокий показатель с учетом тяжести заболевания. В случае обращения пациентов с онкологией 3 стадии выживаемость ниже, так как опухоль успевает распространиться далеко за пределы очага, и справиться с ней значительно сложнее. На 4 стадии показатель выживаемости низкий — всего 20%.

Врачи особо подчеркивают: даже постоянные разработки и исследования в этой области не позволяют лечить онкологические болезни со 100%-ной эффективностью. Именно поэтому многое зависит и от самого пациента. Раннее обнаружение симптомов болезни и обращение в клинику заметно повышают шанс на полное выздоровление.