Кисты яичников на УЗИ (лекция на Диагностере)

Тератома  (с греческого означает tératos — чудовище, урод и -oma -опухоль) – это опухолевое образование, развивающееся из гоноцитов, которое локализуется чаще всего у мужчин в яичках, у детей в копчико-крестцовой области и мозге, у женщин в яичниках. Тератома представляет собой орган или ткань, являющиеся нетипичными для локализации новообразования: в ней может присутствовать костная ткань, мышечная ткань, волосы; значительно реже более сложные органы: конечности, туловище и пр.

Причины тератом

Причины возникновения тератом до сегодняшнего дня до конца не изучены, однако ученые высказывают две основные версии:

  • Нарушение формирования одного из так называемых паразитических сиамских близнецов, который остается в крайней степени недоразвитым, а в опухоли при этом возможно обнаружение не только отдельных тканей, но и более сложных органов – глаз, конечности, отделы туловища и т. д.
  • Патология развития зародыша, когда происходит неправильное смещение тканевых зачатков на ранних стадиях эмбриогенеза.

По мере роста эмбриона возможно появление спонтанных генетических мутаций, приводящих к различного рода уродствам и опухолям. В то же время, нельзя исключить хромосомные аномалии, возникшие в половых клетках еще до оплодотворения. Если сперматозоиды проходят регулярное обновление в течение жизни мужчины, то яйцеклетки закладываются до рождения девочки, поэтому и будущей маме так необходимо вести здоровый образ жизни, чтобы не только избежать мутаций у своего ребенка, но и обеспечить здоровый генетический материал и потомство у девочки, тоже будущей мамы.

Точную причину мутаций в хромосомах назвать сложно, но, вероятно, всевозможные внешние неблагоприятные факторы, такие как курение, канцерогены в пище, воде и быту, производственные вредности вносят свой вклад в этот процесс.

Опухоль может быть довольно крупной как к моменту рождения ребенка, так и увеличиваться в процессе жизни (например, в яичниках), достигая иногда огромных размеров.

Для того чтобы разобраться, как в одном новообразовании возможно сочетание самых разных структур и тканей, нужно вспомнить развитие зародыша человека, которое изучают еще в школе на уроках биологии. После оплодотворения яйцеклетки образуется зигота, несущая в себе полноценный хромосомный набор, затем происходит ее дробление с нарастанием клеточной массы, имплантация (погружение) в слизистую оболочку матки и образование трех зародышевых листков, которые впоследствии дадут начало всем органам и системам организма. Так, эктодерма (наружный зародышевый листок) дает начало нервной ткани, коже, эмали зубов, рецепторному аппарату органов чувств. Из энтодермы (внутреннего листка) развиваются печень, поджелудочная железа и другие органы желудочно-кишечного тракта. Средний листок – мезодерма – превращается в мышцы, костную, соединительную ткань, кровеносные сосуды, почки и т. д.

При нарушении перемещений клеток зачатки кожи из эктодермы могут попасть в формирующиеся яичники, тогда в тератоме мы увидим волосы, фрагменты покровного эпителия, секрет сальных желез. В отдельных случаях в опухоли обнаруживают даже сформированные конечности, голову или туловище, причиной чего становится остановка развития одного из близнецов по причине хромосомных аномалий.

Очень важные процессы деления клеток, дифференцировки тканей и формирования органов приходятся на первый триместр беременности, поэтому в этот период следует не только быть внимательными к здоровью будущей мамы, но и обеспечивать своевременное посещение врача с проведением УЗИ, генетического консультирования и т. д.

Причины возникновения кисты

До сих пор неизвестны причины, по которым формируется дермоидная киста яичника. Часто такое новообразование возникает на фоне гормональной перестройки организма. Это может происходить в период полового созревания или климакса, а также на фоне различных эндокринных заболеваний.

Но зрелая тератома может развиться и у молодых половозрелых здоровых женщин без признаков отклонения. Причины этого неизвестны. Считается, что тератома яичника может развиться после травмы брюшной области.

Начало заболеванию дают зародышевые листки, которые сформировались у плода, но вследствие нарушения процесса дифференцировки так и не развились. По мере развития плода они остается в яичниках и в какой-то момент могут начать делиться, образуя доброкачественную опухоль – кисту.

Читайте также:  Влияние наркотиков на плод и беременность: последствия для потомства

Причины образования патологии

Причины возникновения болезни точно не установлены. Есть ряд теорий, которые врачи выделяют при формировании опухоли. Одна теория учёными считается наиболее вероятной, заключается в том, что причина болезни – это герминогенная патанатомия опухоли.

Андробластома (germinativ) – это половая клетка гонад эмбриона. Указанные клетки участвуют в формировании трёх зародышевых листков – внешнего, срединного и внутреннего слоя дермы. Подтверждением теории считается расположение новообразования в мочеполовой системе.

Эпителий гонад формирует тератому, которая распространяется на ткань одного из участков организма. Взаимодействие различных факторов приводит к дифференциации новообразования определённого характера патологии. Опухоль предпочитает поражать эмбрион в области половых желез, но также часто встречается в других участках плода на последних неделях беременности.

Многие учёные считают, что причина кроется в генетической мутации хромосом на стадии зачатия. В последние годы доброкачественная опухоль диагностируется часто.

Лечение тератомы яичника

До сих пор единственным действенным методом лечения тератом яичника является их хирургическое удаление. Способ и тактика проведения операции определяет врач с учетом возраста женщины, стадии заболевания, размера и доброкачественности опухоли.

Молодым женщинам обычно делают клиновидную резекцию яичника, либо кистэктомию. При пременопаузе осуществляется аднексэктомию с пораженной стороны или овариэктомия. При лапароскопии или лапаротомии зрелая тератома удаляется. Если женщина перенесла операцию, планирование беременности не должно происходить ранее, чем через полгода после завершения лечения.

Если дермоиды осложнены воспалением или перекрутом ножки, должна назначаться экстренная операция. Методика операции при этом выбирается с учетом ситуации.

Иногда дермоидная киста яичника выявляется уже в период вынашивания плода. При малых размерах такого образования, которое не оказывает негативного эффекта на функцию соседних органов, лечение откладывают на послеродовой период, но беременные, у которых определена тератома яичника, обязательно состоят у врача-гинеколога на особом учете.

Риски и осложнения

Своевременное удаление тератомы яичника практически гарантирует благоприятный прогноз для всех специфических функций, включая менструальную, половую и детородную. Подобные кисты весьма редко подвержены рецидивам. Имеются редкие случаи, когда на время осуществления операции зачатки других дермоидов уже присутствовали в яичнике. Следует помнить, что по завершении операции гинекологические профосмотры и УЗИ должны осуществляться два раза в год.

Существует риск при отказе от проведения операции, поскольку любая физическая активность больного может привести к перекручиванию ножки патологического образования. Кроме того, при дермоиде всегда существует опасность нагноения его содержимого, что нередко приводит к его, злокачественному перерождению.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы разрыва кисты яичника
  2. Причины и симптомы разрыва кисты яичника
  3. Последствия разрыва кисты яичника
  4. Перекрут ножки яичника
  5. Лечение кисты яичника народными средствами

Классификация по локализации и строению

По структуре и строению аномальные новообразования этого вида подразделяют следующим образом:

  1. Зрелые тератомы – образования, включающие в себя четко дифференцированные (принадлежащие к конкретному органу) ткани одного и двух зародышевых листков и фрагментов органов. В ее полостях обнаруживают жир, хрящи, включения костей, желез, зубы, элементы органов, волосы. Внешне зрелые опухоли похожи на округлые кистозные образования, которые имеют другое название – дермоидные кисты. Этот вид тератом рассматривают как доброкачественные опухоли.
  2. Незрелые образования, содержащие ткани из всех зародышевых структур, то есть, смесь элементов эпителиальных, хрящевых, мышечных тканей эмбриона, точный тип которых невозможно установить. Этот вид образований считается потенциально злокачественным, хотя раковые трансформации клеток происходят с разной степенью частоты в зависимости от местоположения.

Локализация тератомы прямо связано с последующей симптоматикой заболевания и в некоторой степени зависит от пола и возраста пациента.

Типичная локализация эмбриональных образований:

  1. Яичники и их придатки. Тератома яичника выявляется у 20% женщин, имеющих новообразования в области малого таза. Чаще ее находят у подрастающих девочек, реже у взрослых женщин. Такое заболевание длительно развивается без симптомов.
  2. Яички. Тератома яичка у мужчин обнаруживается у 40% пациентов с герминогенными образованиями. Активные рост аномалии происходит у мальчиков 10 – 13 лет, но заболевание может начать развиваться и после 20 лет. Спровоцировать рост зачатка опухоли может ушиб, гормональный сбой, гипоплазия яичка. У мальчиков патология имеет доброкачественный характер. У мужчин и юношей уплотнение часто перерождается в злокачественную опухоль.
  3. Крестцово-копчиковая зона. Образование в этой области встречается в 38 – 42% всех случаев, и наиболее часто — у новорожденных детей, причем у девочек выявляется в 4 раза чаще. Рассматривается, как одна из врожденных патологий, подверженных озлокачествлению. Вырастает до 30 – 40 см.
  4. Забрюшинное пространство.
  5. Пространство около прямой кишки (пресакральная зона).
  6. Область передней центральной части груди (средостение).
Классификация по локализации и строению

Среди нетипичных мест расположения тератом можно выделить:

  • головной, спинной мозг;
  • легкие;
  • область шеи, лица;
  • органы зрения;
  • челюсти, глотка, полость носа;
  • руки, ноги.
Читайте также:  Защита от лучевой терапии во время лечения рака

Тератомы печени наблюдают крайне редко, и выявляют их чаще у женщин в правой доле органа. По причине редкости заболевания, диагностирование патологии вызывает серьезные затруднения.

Доля тератом, расположенных в области сердца, составляет примерно 10% из всего количества новообразований сердца у грудничков первых месяцев жизни. Причем объем опухоли может превышать размер органа. Часто уже к 3 – 4 неделе у младенца проявляются глубокие признаки компрессии сосудов и легких, симптомы сердечной и дыхательной недостаточности. При таком состоянии требуется экстренная операция, чтобы не допустить тампонаду сердца и гибель малыша.

Тератома яичника

Это опухоль яичника, образующаяся из эмбриональных клеток, плотной консистенции с дермоидным бугорком на поверхности. Принято разделять опухоль на два вида — зрелая и незрелая тератома.

Незрелая форма тератомы очень часто переходит в злокачественную и сопровождается метастазами и неутешительным прогнозом. Также очень часто происходит неправильная постановка диагноза, то есть тератому путают с тератобластомой. Структура опухоли состоит из недифференцированных тканей. Возможны признаки малигнизации, развитие происходит намного быстрее, а чаще стремительно, переходя в тератобластому. Преимущественная локализация в передней части от матки. Такие опухоли подвержены кровоизлияниям и некротизации. Метастазирование происходит через кровь или лимфу, поражая близлежащие органы. Характерные клинические проявления – слабость, утомляемость, анемия (при кровоизлиянии), потеря веса. Боли возникают на более поздней стадии. Поэтому крайне важна ранняя диагностика и своевременное оперативное вмешательство.

Зрелая тератома является доброкачественной или как её принято называть – дермоидная киста, состоящей из одной или нескольких полостей. Данное образование состоит из хрящевых, костных и сальных элементов, отличаясь высокой плотностью, но по структуре неоднородна – содержит множественные кистозные пузырьки, которые наполнены прозрачной слизью. Не склонна к метастазированию, но опасность здесь в перекруте ножки из-за размеров опухоли и длины самой ножки. Формирование кисты варьируется от внутриутробного периода до зрелого. Возрастной критерий обнаружения колеблется от 14 до 40 лет. На протяжении всего периода поведение тератомы непредсказуемо, но, как правило, достигая определённого размера, она больше не растёт.

До наступления беременности лучше всего обследоваться и при необходимости провести лечение, путём оперативного лапораскопического вмешательства. Дермоидная киста, не достигшая размера 3 сантиметров, не мешает наступлению беременности. Но с увеличением размеров матки, риск перекрута яичника и кисты возрастает, а это грозит преждевременными родами или выкидышем. Симптоматика может быть разная и зависит от размера опухоли. Обычно жалобы начинаются с тянущих и распирающих болей внизу живота. Чем больше размер новообразования, тем больше симптомов и жалоб. Нарушается функция мочевого пузыря, клиника схожа с циститом. Вследствие сдавления кишечника, нарушается его нормальное функционирование, болевой синдром усиливается. К вечеру может наблюдаться незначительный подъём температуры.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью и не начать лечение тератомы, возможны осложнения. Это может быть кровотечение, разрыв стенки кисты и выход содержимого в полость малого таза и как следствие перитонит. Также может произойти сдавление окружающих тканей, перекрут ножки кисты или яичника. Поэтому если врач поставил диагноз тератома, необходимо провести операцию, не раздумывая, так как сама по себе опухоль не пройдёт и не исчезнет. Своевременное вмешательство и проведение операции способствует полному восстановлению репродуктивной системы, и после реабилитационного периода можно смело планировать беременность.

Причины и патогенез

Непосредственные причины возникновения тератомы в яичнике всегда врожденные. Но здесь мнения ученых и практиков расходятся. Основных версий формирования опухоли две. Согласно первой, тератома развивается в первый триместр беременности, когда половая система плода только-только начинает закладываться.

Определенную роль в патологическом эмбриогенезе играют нарушения в организме самой матери: гормональный дисбаланс со значительным повышением концентрации эстрогенов и т.д. Другая теория считается более экзотической. Согласно ей, тератома у женщин развивается как «эмбрион в эмбрионе». К такой мысли врачей подтолкнула структура неоплазм: внутри обнаруживаются зубы, чешуйки кожи, ногти и др. Суть процесса заключается в нарушении дифференциации стволовых клеток.

Этиология развития этого явления неизвестна. Существует теория генных мутаций, объясняющая возникновение тератомы изменением генетического материала. Но также есть мнение, что новообразование является результатом недоразвития однояйцевых близнецов в яичнике. Механизм лежит в активном делении клеток зародышевых листков с накоплением разных структур — волос, зубов, сальных желез, хрящей, костей. Они могут быть отделены от нормальных тканей фиброзной оболочкой или расти инвазивно.

Дермоидная киста: общая информация

Новообразования на яичниках – достаточно распространенная патология в гинекологии. Существуют несколько видов кист на яичниках у женщин, но речь пойдет именно о дермоидной кисте. Дермоидная разновидность относится к доброкачественным опухолевым образованиям. Именно дермоидная киста ежегодно диагностируется у 20-25% женщин. Как правило, она формируется еще в детстве девушки, и проявляется в разные периоды гормонального всплеска (половое созревание, беременность, климакс).

Дермоид образуется на тканях яичника. Опухоль имеет, чаще всего, шарообразную форму с толстыми стенками и крепится к тканям яичника с помощью длинной ножки. От содержимого встают волосы на затылке: слизь, жировые ткани, волосы, зубы. Чаще всего дермоид образуется на одном из яичников. Согласно статистике, правый яичник чаще всего подвергается риску кистозных образований. В диаметре доброкачественное образование может быть более 15 сантиметров! Но к счастью, дермоидная киста растет довольно медленно, что позволяет своевременно её диагностировать, для этого необходимо посещать врача-гинеколога как минимум 2 раза в год. Известны случаи, когда дермоидное образование перерастало в рак яичника.

Причины образования тератомы на придатках

На сегодняшний день причины образования дермоидных кист до конца не изучены. Наиболее распространённая версия, что кисты – побочный эффект гормонального сбоя – ошибочна. Известно, что гормональные перестройки влияют лишь на размер опухоли. Но в одном мнения врачей схожи: образование кистозных клеток происходит еще на стадии эмбриогенеза. По причине нарушения процессов эмбриогенеза есть вероятность, что в тканях яичника сохранятся частицы зародышевых тканей. Именно из них впоследствии образуется дермоидная киста. Зародышевые ткани делятся на 3 типа:

  • Эктодерма (кожа, нервные окончания);
  • Мезодерма (образует костные и хрящевые ткани);
  • Эндодерма.

От сюда и пошло название кисты – дермоидная. Причиной отклонения процессов эмбриогенеза в утробе матери могут быть различными:

  • Переохлаждение беременной;
  • Плохая экология;
  • Инфекции;
  • Употребление токсичных препаратов;
  • Отравление пищевыми и бытовыми ядами;
  • Наркотики;
  • Хромосомные нарушения.

Как уже говорилось ранее, киста может не диагностироваться поначалу из-за своих маленьких размеров. Но в периоды вынашивания ребенка, климакса, полового созревания она выявляется. К счастью, кистозные образования не влияют на менструальный цикл и репродуктивную функцию женщины.

Признаки рака яичек

Первые признаки и симптомы такого злокачественного процесса — появление в тканях мошонки плотных образований, которые способствуют увеличению органа. Эти уплотнения могут быть как болезненными, так и не причинять неприятных ощущений.

Обычно больные ощущают некоторую припухлость на яичке мужчины, болезненные ощущения обычно проявляются в животе и мошонке. У мужчин могут возникать такие симптомы:

  • Резкое похудение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Невысокая постоянная температура (37,5%).

Дальнейшим признаком формирования раковой опухоли является ощущение того, что сильно опухли яички – они сильно увеличиваются в размерах. Потом возникают трудности в дыхании, появляется одышка, увеличиваются лимфоузлы, появляются боли в спине, чувствуется всеобщая слабость.

Еще одним признаком является заметное снижение (либо отсутствие) полового влечения, болезненность и увеличение грудных желез. Если идет процесс метастазирования опухоли, то появляется кашель, возникает правореберная болезненность, одышка.

Если опухоль прорастает в придаток яичка, то могут возникнуть такие симптомы:

  1. Деформирование и увеличение яичка;
  2. Ощущается болезненное уплотнение;
  3. Отек мошонки;
  4. Болезненные ощущения по ходу семенного канатика и нижней части живота;
  5. Другие симптомы (боли в грудной клетке, спине, увеличение лимфоузлов, затрудненное дыхание).

Рак придатка яичка в свою очередь может спровоцировать формирование вторичных половых признаков и заболеваний щитовидки, которые способны изменять внешний вид пациента. У взрослых наблюдаются снижение либидо, возможна импотенция, феминизация. У мальчиков нередко возникает гинекомастия, преждевременная маскулинизация (гирсутизм, мутация голоса, частые эрекции, макрогенитосомия).