Карцинома яичников: причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Первое место по заболеваемости среди онкогинекологических заболеваний занимает рак тела матки, или рак эндометрия. В России каждый год выявляют до 16 тысяч новых случаев болезни, и количество заболевших постоянно увеличивается.
Патология поражает в основном женщин после 60 лет, но может возникать и в более молодом возрасте. Около 40% пациенток заболевают до наступления менопаузы. В последнее десятилетие наибольшими темпами растет заболеваемость женщин моложе 29 лет.

Рак яичников

Злокачественные опухоли яичников в структуре онкогинекологической патологии составляют 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников (РЯ), и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей яичников. В Республике Беларусь показатель заболеваемости раком яичников достиг в 2002 г. 16,8 на 100 000 населения. Смертность от рака яичников занимает 1-е место среди всех гинекологических злокачественных заболеваний и связана с несвоевременной диагностикой. Рак яичников I—II стадии диагностируется всего лишь в 34—36% случаев.

Описание железистого рака

Аденокарцинома легких – злокачественная опухоль, самая частая гистологическая форма немелкоклеточного рака. Развивается из клеток железистого эпителия. Изменённые элементы образуют трубочки и сосочки, вырабатывающие бронхиальную слизь (секрет).  Обычно опухоль располагается в периферических отделах лёгкого.

Внешне новообразование похоже на узел округлой или неправильной формы, серого или желтовато-бурого цвета. Часто в месте развития опухоли впоследствии образуется рубец.

К возможным причинам развития железистой карциномы лёгкого относятся:

  1. Курение, включая пассивное (вдыхание табачного дыма некурящими).
  2. Работа на вредном производстве – взаимодействие с асбестовой пылью, радиоактивным излучением.
  3. Наследственная предрасположенность

Факторами, провоцирующими развитие аденогенного рака лёгкого, могут стать проживание в экологически неблагоприятных районах, сопутствующие хронические заболевания дыхательной системы.

Железистый рак лёгкого – это заболевание с неблагоприятным прогнозом и низкой продолжительностью жизни. По данным разных авторов, он составляет от 9 до 46% всех случаев злокачественных опухолей бронхов и лёгких.

Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Америке и Европе. Россия в этом списке занимает 4-е место среди мужчин и 11-е – у женщин. Смертность вследствие этой болезни возрастает с каждым годом.

Особенности и виды опухоли

Аденокарцинома яичника является одним из самых распространенных заболеваний женских половых желез. Ее главная отличительная черта – стремительный рост и способность проникать в соседние органы. Кроме того, на ранней стадии начинается образование метастаз, что делает недуг особенно опасным. Своевременно обнаружить опухоль удается не всегда, и соответственно возрастает риск того, что прогноз будет неблагоприятным.

Не менее важно и то, что выделяемые карциномой токсины разрушают иммунную систему женского организма, способствуют ухудшению общего состояния и не поддаются иммунологическому контролю. Особое строение яичников является причиной того, что обнаружить опухоль на ранней стадии практически невозможно, симптомы развития недуга зачастую отсутствуют, а образование метастаз начинается очень рано и развивается быстро, распространяясь на органы брюшной полости и поражая лимфатические узлы. Все это делает прогноз неутешительным и говорит о том, что продолжительность жизни больной напрямую зависит от правильного диагноза и эффективного своевременного лечения.

Читайте также:  Адъювантная лучевая терапия при раке молочной железы

Известные сегодня железистые опухоли отличаются по:

Особенности и виды опухоли
  • гистологическому строению;
  • активности роста и развития;
  • структуре.

В зависимости от особенностей новообразования различают аденокарценому:

  • высоко, умеренно и низкодифференцированную;
  • папиллярную;
  • муцинозную;
  • серозную;
  • светлоклеточную;
  • эндоетриоидную.

По мнению специалистов, самая опасная – серозная аденокарцинома яичников. Она отличается стремительным развитием, осложненной диагностикой, ранним появлением метастаз. Она мгновенно проникает в сальник, становится причиной развития асцита, нарушения кровообращения и функциональности органов пищеварения.

Светлоклеточная аденокарцинома

Низкодифференцированная отличается замедленным ростом и не столь активным появлением метастаз. Врачи считают такую опухоль наименее опасной для пациенток, так как она практически не проникает в соседние органы, легче диагностируется и поддается терапии благодаря возможности в нужное время назначить терапевтические мероприятия и приступить к их проведению.

Особенности и виды опухоли

Папиллярная отличается наличием капсулы, внутри которой находится сосочковая эпителиальная прослойка. Это наиболее часто встречающийся тип аденокарциномы. Он наблюдается более чем в 75% случаев диагностированного заболевания. Главная особенность в том, что сосочковидный эпителий делает сложным процесс диагностики и требует обследования, в ходе которого будет определена структура опухоли.

Эндометриоидная цистаденокарцинома левого яичника встречается довольно редко и в большинстве случаев у не рожавших женщин. Цистаденокарцинома яичника может быть обнаружена у пациенток, страдающих нарушением обмена веществ. Опасность такой опухоли заключается в том, что протекает она практически бессимптомно и благоприятный исход возможен только при ранней диагностике. Это образование, напоминающее кисту, округлой формы, наполненное серозным содержимым коричневого цвета. Полноценная опухоль достигает значительных размеров и имеет ножку. Развитие такой опухоли ведет к появлению злокачественного новообразования тела матки. Появление данного типа опухоли возможно у женщин в возрасте старше 35 лет.

Классификация: стадии рака яичников

Рак яичников стадируется, как и другие опухоли системой TNM, а также классифицирование злокачественной опухоли по стадиям осуществляется и международной Федерацией гинекологов (FIGO). Последний пересмотр проведен в 2014 году, в котором изменили параметры для стадий.

Классификация: стадии рака яичников

Согласно TNM нулевая стадия (Т0) подразумевает отсутствие визуализации первичной опухоли. Tis является раком ин ситу или опухолью «на месте» представляющей микроочаг раковых клеток, которые поражают конкретный участок без выхода за пределы капсулы, без прорастания в сосуды и другие ткани. При этом согласно классификации FIGO преинвазивная карцинома считается нулевой стадией. Первая стадия и далее в обеих классификациях стадирования совпадает.

Классификация: стадии рака яичников

Рак яичников 1 стадия

Первая стадия подразумевает поражение исключительно ткани органа. Выделяют А, В, С стадии:

Классификация: стадии рака яичников
  • раковая опухоль при А стадии поражает только один орган, соединительнотканная капсула злокачественными клетками не тронута, опухоль расположена не на поверхности, смыв из брюшной полости на раковые клеточные элементы отрицательный;
  • при В – злокачественные клетки расположены в обоих железах, остальные характеристики совпадают с 1А;
  • для С характерно вовлечение в процесс одного органа или обоих, но при этом отмечают нарушение целостности капсулы (ее разрыв), присутствие на поверхности разрастаний, а также положительные смывы из брюшной полости на раковые клетки.

Рак яичников 2 стадия

Классификация: стадии рака яичников

Если опухоль, которая поражает один или оба яичника, распространилась на стенки или окружающие органы и ткани в малом тазу, то процесс диагностируется как 2 стадия. Карцинома яичника на второй стадии также дифференцируется на А, В, С подстадии:

  • для А характерно или прорастание, или метастазы в маточное тело, или в трубу, но тест на смыв из брюшной полости отрицательный;
  • при В стадии отмечается распространение не только на матку и трубы, но и на другие органы и стенки, расположенные рядом с опухолью, но тест на смыв из полости на раковые клетки отрицательный;
  • если опухоль распространяется только в пределах малого таза, а смыв на раковые клетки положительный, то диагностируют 2С стадию.
Классификация: стадии рака яичников

Рак яичников 3 стадия

Для третьей стадии, которая классифицируется на А, В, С формы, характерно наличие клеток в брюшине вне области малого таза или метастазы в лимфатических узлах ближайшего расположения. Поражены два органа или один. Дифференцировка стадий:

Классификация: стадии рака яичников
  • А – подтвержденные метастазы с помощью биопсии в брюшине за пределами малого таза;
  • В – видимые глазом метастазы в брюшине вне малого таза диаметром до 20 мм;
  • С – метастазы в брюшине вне области малого таза более 20 мм и/или распространение раковых клеток в подчревные, подвздошные, боковые крестцовые, парааортальные, паховые лимфатические узлы.
Читайте также:  Послеоперационные пневмонии и их осложнения

Рак яичников 4 стадия

Классификация: стадии рака яичников

Последняя стадия описывается наличием отдаленных метастаз. Если раковые клетки присутствуют в печеночной капсуле, диагностируют 3 стадию, при метастазах в паренхиме – четвертую. Также 4 стадия выставляется при наличии опухоли в плевральной полости.

Метастазирование

Опасностью онкологических заболеваний является не только функциональные нарушения в работе органов и систем, вызванных замещением нормальных клеток атипическими. Новообразование распространяется по всему организму, и это становится слишком опасно, так как болезнь становится неоперабельной.

Сначала происходит прорастание опухоли в близко расположенные ткани (самого органа или в соседние), т.е. она метастазирует. Механизм распространения выглядит следующим образом: от первичной опухоли начинают отделяться видоизмененные онкологические клетки. Это первые метастазы при раке матки, которые который характеризуется началом патологического процесса в близлежащих органах (3 стадия). Болезнь выходит за рамки изначально пораженного маточного тела на 2 стадии, переходя на шейку, но перерождение происходит внутри одного органа – в матке, хоть и с вовлечением разных типов тканей.

Переход с третьей стадии в четвертую означает, что метастазированию подвергается уже лимфатическая система – основной «переносчик» атипичных клеток в отдаленные органы. Поражение близлежащих к первичной опухоли лимфоузлов говорит о реальной опасности распространения по всему организму. Если страдают отдаленные, то метастазы рака матки способны поразить практически любой орган (легкие, головной мозг и т.д.), костно-мышечный аппарат.

Начальные стадии при раке матки относительно легко поддаются хирургическому лечению, так как новообразование имеет относительно четкую локализацию. В дальнейшем удаление патологического очага многократно затрудняется или вообще невозможно, так как кроме первичной опухоли в организме появляются множественные метастазы, пронизывающие целые пласты тканей разного типа. Четкие контуры отсутствуют, а лимфатическая система продолжает распространять онкологические клетки по всему организму. К этому процессу подключается гематогенный путь (через кровь) передвижения онкологических клеток по организму.

Эпителиальная карцинома

Эпителиальный рак формируется из мезотелия, то есть из эпителия, находящегося на поверхности яичника. Обычно этот вид поражает лишь один яичник и крайне редко может переходить на противоположный. Опухоль в этом случае прогрессирует очень медленно, и поэтому ее очень трудно диагностировать. Согласно статистике, семьдесят пять процентов больных узнают о своем заболевании только на позднем этапе, когда лечение оказывается довольно затруднительным. Эпителиальный рак обычно развивается у пациенток после пятидесяти лет. Он выступает вместе с тем самым распространенным видом.

Эпителиальная карцинома

Рак матки прогноз выживаемости

После диагностического уточнения и окончательной постановки диагноза рака матки женщину интересует, сколько живут с таким диагнозом и каков дальнейший прогноз. Для уточнения прогностических данных рака матки необходимо учитывать стадию заболевания, активность процесса, гистологический тип злокачественных клеток, резистентность организма.

Симптоматика заболевания

Рак шейки матки 3 стадии развивается очень быстро. С 1 в 3 стадии опухоль может перейти всего за один год. Но в среднем это показатели колеблются от двух до пятнадцати лет. Зачастую опухоль сразу распознать не удается. Большая смертность от данного вида онкологии зависит только от позднего диагностирования заболевания. В 40% случаев точное заключение ставят уже на 3 или 4 стадии.

Читайте также:  Ангиография сосудов нижних конечностей: зачем, как и кому?

Наличие папиллома вируса в организме свидетельствует о том, что риск появления онкологии очень велик.

Первая стадия рака яичников

На самом раннем этапе своего появления, злокачественное новообразование в структурах яичников у женщин может никоим образом себя не проявлять. Они продолжают вести привычную для них жизнь, трудиться, быть сексуально активными.

В ряде случаев, однако, могут наблюдаться настораживающие признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • понижение трудоспособности;
  • периодический дискомфорт при половых сношениях;
  • изменение параметров аппетита.
Первая стадия рака яичников

При этом менструальный цикл не страдает, межцикличных выделений не наблюдается. При своевременном диагностировании очага атипии и проведении адекватных лечебных процедур, прогноз на этом этапе благоприятный. Женщины могут прожить более 10 – 15 лет, а некоторые даже становятся матерями.

Огромное значение придается настрою онкобольной на выздоровление, соблюдение ею лечебных рекомендаций. В противном случае, заболевание продолжает прогрессировать и переходит наследующие этапы, когда даже применение самых современных и действенных методов лечения, не позволяет быстро справиться с раком.

Прогноз

Прогноз выживаемости при наличии рака матки зависит от стадии опухоли, ее строения и возраста пациентки. Выявление опухоли на ранней стадии имеет благоприятный прогноз. Чем позже произошла диагностика новообразования, тем хуже становятся прогностические данные. Немаловажным является наличие сопутствующей патологии, ухудшающей течение заболевания. Современные методы лечения позволяют повысить пятилетнюю выживаемость у женщин с диагностированным раком матки. Однако, это происходит при выявлении патологии на ранних стадиях. В зависимости от стадии опухолевого процесса средняя пятилетняя выживаемость составляет:

Стадия Средняя пятилетняя выживаемость в %
1 85-98%
2 70%
3 До 35%
4 5%

Соблюдение некоторых профилактических рекомендаций позволяет вовремя диагностировать карциному матки и произвести корректное лечение. К мерам профилактики относятся:

  1. Соблюдение рационального и сбалансированного питания. Отсутствие в рационе большого количества жиров снижает риск развития ожирения. Оно приводит к гормональному дисбалансу, повышающему риск развития опухоли матки. Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, а также антиоксидантами.
  2. Лечение гинекологических заболеваний. Своевременная терапия предраковых заболеваний снижает возможность их озлокачествления.
  3. Регулярный половой акт.
  4. Проведение ежегодного профилактического гинекологического осмотра. Ультразвуковая диагностика органов малого таза, а также пальпаторное исследование позволяют установить наличие новообразования на начальных этапах.
  5. Осуществление репродуктивной функции. Нерожавшие женщины находятся в высокой группе риска по выявлению рака матки. Это также относится к женщинам, родившим поздно (после 30 лет).

Вышеперечисленные рекомендации помогут снизить риск появления злокачественного новообразования матки.

Профилактика заболевания

Только если вы систематически будете посещать врача гинеколога и проходить ежегодный медосмотр, тогда можно быть уверенным, что рак будет обнаружен на ранней стадии.

Как только женщина начинает жить половой жизнью, она должна взять себе за правило каждый год посещать гинеколога. Регулярный осмотр, исследование мазка, УЗИ органов малого таза позволяют выявить предраковые состояния. Если их вовремя пролечить, то можно не допустить развития опухолей.

Чаще всего если воспалительные заболевания органов малого таза не лечатся, то со временем они могут запросто перерасти в онкологические. Наше здоровье только в наших руках, и никто кроме нас самих о нем не позаботится.