Канцероматоз, лечение народными средствами

Как известно, злокачественные опухоли метастазируют, то есть их клетки разносятся с током крови (гематогенно), лимфы (лимфогенный путь), контактным способом по организму. Одним из вариантов метастатического процесса является поражение серозных оболочек. Такое явление при раке становится возможным благодаря особенностям злокачественных клеток, теряющих межклеточные контакты и способных перемещаться по поверхности брюшины или плевры.

Канцероматоз брюшины

Канцероматоз брюшины – наиболее часто встречающийся вариант метастазирования онкологических заболеваний различной локализации. Согласно имплантационной теории развития данной патологии, источником поражения являются опухолевые клетки, которые отделились от первичного очага и попали в брюшную полость с серозной жидкостью. Основным пусковым механизмом данного процесса является утрата клетками опухоли факторов межклеточной адгезии. Согласно данным статистики, канцероматоз брюшины встречается у 20-35% пациентов с онкопатологией: в 40% случаев данное осложнение формируется при опухолях желудочно-кишечного тракта, в 30% — при раке яичников (причем на момент верификации диагноза рака яичников у подавляющего большинства пациенток уже имеет место поражение брюшины). Канцероматоз брюшины является неблагоприятным прогностическим фактором; данная форма прогрессирующего опухолевого поражения практически не поддается хирургическому лечению, а химиотерапия улучшает состояние лишь на некоторое время.

Что это и как проявляется

Данный термин относят к злокачественным новообразованиям со многими метастазами, которые проникают в паренхиму и серозные оболочки. Само по себе это тонкая полупрозрачная пленка, которая покрывает поверхности внутренних органов и внутренние стенки. Зачастую его обнаруживают при диагностировании рака желудка. Если во время не приступит к лечению, то это может привести к летально исходу.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Рак печени 4 степени с метастазами, сколько живут

Основными признаками наличия данного недуга является:

  • сильная острая, тупая, постоянная или периодическая боль в брюшной области;
  • потеря веса из-за рвоты и тошноты;
  • увеличение поврежденного органа.

Многие симптомы есть достаточно индивидуальными и зависят полностью от особенностей организма человека. Но всех их нужно учитывать при подборе народных средств лечения канцероматоза брюшины.

В основном опухоли образуются в местах, где происходят ослабления или нарушения. Если диагностику провести не вовремя, то отростки начинают поражать все соседние органы. Поэтому при малейших подозрениях необходимо обратится к врачу. Многие врачи считают, что это вторичное заболевание. Первоначально начинают проявляться симптомы первого заболевания.

Как развивается канцероматоз?

Клетка злокачественной опухоли, изменившая свое строение и характер поверхностных белков, склонна отделяться от первичного опухолевого узла и приобретать подвижность, подобно некоторым элементам соединительнотканного происхождения. По мере роста опухоли меняется и межклеточное вещество, которого может стать совсем мало, так что препятствий для движения раковых клеток в сосуды или другие ткани практически не остается.

Читайте также:  Амилоидоз почек — что это такое, симптомы и лечение болезни

Злокачественные опухоли могут располагаться близко к поверхности органа, покрытой серозной оболочкой (брюшина или плевра), и по мере роста проникать в плевру или брюшину. При увеличении размеров рака его клетки также способны достигать серозной оболочки и выходить на ее поверхность. Распространение злокачественных элементов может происходить и во время хирургических операций.

Попав в брюшную или грудную полость, опухолевая клетка мигрирует в места дальнейшего «обитания», где она фиксируется и дает начало новому опухолевому узлу. При прогрессировании заболевания происходит распространение неоплазии как в горизонтальном направлении по поверхности внутренней выстилки полостей, так и вертикально, то есть рак врастает в брюшину или плевру, набирает массу, «обзаводится» сосудами и становится вторичной опухолью (метастазом).

канцероматоз брюшины: красным выделены опухолевые очаги, пунктиром – зоны рекомендуемой перитонэктомии (радикальной операции)

Вероятность развития канцероматоза при различных видах злокачественных опухолей зависит от локализации, размеров и степени дифференцировки неоплазии. Низко- и недифференцированные новообразования более склонны к быстрому распространению и раннему метастазированию, поэтому частота поражения брюшины или плевры в таких случаях существенно выше, а прогноз в целом значительно хуже.

Говоря о причинах канцероматоза, нельзя назвать точные факторы, которые приводят к развитию этого опасного явления. Значение имеет характер и скорость роста первичного злокачественного новообразования, его локализация близ серозных оболочек, склонность метастазировать в принципе. Канцероматоз во всех случаях характеризует прогрессирующее заболевание, часто – на поздних стадиях своего развития. Опасность этого явления состоит в том, что препятствий для быстрого расселения рака по серозным полостям не находится, и процесс быстро приобретает характер распространенного и трудно поддающегося лечению.

Поскольку канцероматоз и плевры, и брюшины имеет свои особенности развития и течения, то целесообразно рассмотреть их по-отдельности.

Имплантационный рак брюшины

Примером имплантационного рака брюшины могут служить псевдомиксомы, как наиболее важные в клиническом отношении.

Краткая характеристика

Псевдомиксомы брюшины встречаются более часто, чем другие имплантационные опухоли, хотя в общем являются тоже весьма редким заболеванием. Причинами развития псевдомиксом брюшины являются разрыв псевдомуцинозной кисты яичника или обсеменение брюшинного покрова при миксоглобулезе червеобразного отростка.

При разрыве кисты яичника, помимо попадания слизистых масс в брюшную полость, эпителий стенки кисты продолжает секретировать и выделять новые количества слизи, вызывая прогрессирование процесса. В результате реактивного воспаления брюшины слизистые массы могут частично инкапсулироваться, в них может прорастать соединительная ткань. При миксоглобулезе червеобразного отростка не обязательна даже перфорация аппендикса: в результате полного замещения стенки отростка слизистыми массами последние вместе с эпителиальными клетками могут попасть на брюшину, где в результате имплантации эпителия возникают новые очаги, продуцирующие слизь.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга: симптомы, лечение, прогноз

Патологическая анатомия

Патологоанатомически имплантационный рак брюшины характеризуется наличием в брюшной полости студенистых желеподобных масс, иногда в очень больших количествах. Различают ограниченные и диффузные формы псевдомиксом. При гистологическом исследовании псевдомиксом клеточные элементы не определяются, массы состоят из свертков фибрина и бесструктурной слизи, брюшинный покров резко утолщен и гиперемирован.

Симптомы и клиническая картина

Клиника имплантационного рака брюшины не отличается яркостью симптомов. Болезнь годами может протекать незаметно, не вызывая значительных расстройств у больных. В других случаях больные жалуются на увеличение размеров живота, вздутия, боли.

При диффузных формах, когда имеет место обильное скопление желеподобных масс и значительное увеличение живота, клиническая картина напоминает цирроз печени с асцитом. Диагностическое значение имеет неизменность результатов перкуссии живота при горизонтальном и вертикальном положении больного. Скопления большого количества студенистых масс в брюшной полости вызывают своеобразную напряженность и малую податливость брюшной стенки при ощупывании.

Производимая пункция брюшной полости позволяет поставить правильный диагноз, при ограниченных формах окончательный диагноз может быть установлен лишь путем лапаротомии.

Лечение

Лечение псевдомиксом – только оперативное, преследующее цель удаления первичного источника имплантационного рака брюшины и как можно большего количества кистозных полостей со слизистыми массами. Даже при яичниковом происхождении псевдомиксом необходима аппендэктомия, так как возможно одновременное существование кисты яичника и миксоглобулеза отростка.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Перитонеальный карциноматоз

непосредственно «переползать» из основной опухоли (когда рак прорастает сквозь стенку органа, во время хирургических вмешательств), с током лимфы, крови. Гематогенный путь наиболее характерен для опухолей с высокой степенью злокачественности.

Редкая опухоль — псевдомиксома брюшины. Обычно она начинается в червеобразном отростке, реже — в других органах брюшной полости. Клетки псевдомиксомы вырабатывают желеобразное вещество — муцин.

Непосредственно в брюшине может возникать перитонеальная мезотелиома, основной причиной которой является вдыхание и проглатывание асбеста.

Брюшина представляет собой тонкую соединительнотканную пленку, которая состоит из двух листков. Висцеральный обволакивает внутренние органы, а париетальный покрывает изнутри стенки брюшной полости.

Между ними находится немного жидкости: она работает как смазка и позволяет внутренним органам скользить относительно друг друга. Жидкость в брюшной полости постоянно обновляется, вырабатывается и всасывается, и ее циркуляция способствует быстрому распространению раковых клеток.

Раковые очаги наиболее склонны локализоваться в определенных местах:

  • брюшная поверхность диафрагмы;
  • сальник;
  • нижняя правая часть брюшной полости — место перехода тонкой кишки в толстую (здесь находится слепая кишка с червеобразным отростком);
  • нижняя левая часть брюшной полости, где располагается сигмовидная кишка;
  • пространство между маткой и прямой кишкой.
Перитонеальный карциноматоз

Симптомы перитонеального канцероматоза могут быть выражены в разной степени. Иногда они совсем отсутствуют, и поражение брюшины выявляется лишь во время хирургического вмешательства.

Читайте также:  Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

В других случаях беспокоят боли, вздутие и дискомфорт в животе, тошнота и рвота, снижается аппетит. Постепенно в брюшной полости скапливается все больше жидкости — нарастает асцит.

Канцероматоз брюшины помогают выявить такие исследования, как КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование, анализ крови на онкомаркеры, диагностическая лапароскопия и биопсия.

Канцероматоз — опасное состояние, поэтому правильное лечение нужно начинать немедленно. В зависимости от особенностей заболевания, прибегают к циторедуктивным хирургическим вмешательствам, назначают химиотерапию, лучевую терапию.

Если имеются отдаленные метастазы в других органах, то лечение может носить лишь паллиативный характер. Если же процесс ограничен брюшной полостью, в некоторых клиниках прибегают к современной методике HIPEC — гипертермической интраперитонеальной терапии.

Внутренняя поверхность живота выстлана брюшиной, которая является серозным покровом, состоящим из эпителиальных клеток. Злокачественное перерождение в этой области обусловлено метастатическими новообразованиями из эпителия разных органов, раковые клетки которых рассеиваются (диссеминируют) по серозной оболочке живота.

Канцероматоз брюшной полости в подавляющем большинстве случаев является вторичным поражением, и указывает на неблагоприятный прогноз для жизни. Однако при правильном подходе к диагностике и использовании высокотехнологичных методик воздействия на раковые клетки можно значительно продлить жизнь больному человеку.

Клинические проявления заболевания

Так как канцероматоз является осложнением опухоли, то первоначально у пациентов возникают симптомы первичного ракового новообразования.

Но в некоторых случаях злокачественное поражение брюшной стенки позволяет выявить и установить диагноз рака.

К признакам, говорящем о канцероматозе, относят:

Клинические проявления заболевания
  1. Появление ноющих, тупых болей в животе. Они могут носить как постоянный, так и периодический характер проявлений. Причем они могут беспокоить пациента как в течение нескольких дней, так и более длительное время.
  2. Увеличение размера живота при общей потере веса. Увеличивающийся в объемах живот говорит о скоплении жидкости в брюшной полости. Данная патология называется асцит.
  3. Нарушение в пищеварении. Больной ощущает болезненность (колики) в животе, тошнота, рвота. Возникают проблемы с отхождением стула, в некоторых случаях задержка кала сменяется резкой диареей.
  4. Усиливается симптоматика, свидетельствующая об интоксикации организма. Пациент ощущает общую слабость, усиленное потоотделение, повышение температуры тела, озноб, боль и ломота в теле, мигрень – данные признаки могут также говорить о приближающемся канцероматозе.

Боль в животе – возможный симптом канцероматоза брюшины

Что такое канцероматоз брюшины

Повторное злокачественное новообразование, возникшее в животе, определяется как канцероматоз брюшины. Распространяется он с помощью лимфатической системы, редко посредством прорастания опухоли в брюшную полость. Процесс распространения раковых клеток на листках брюшины называется диссеминацией.

С распространением раковых клеток нарушаются основные функции брюшины:

  • способность выделять жидкость и фибрин (высокомолекулярный белок);
  • способность всасывать жидкость из брюшной полости, содержащую продукты
  • распада, некротические ткани и бактерии.

Таким образом, развивается асцита живота, который практически не поддается лечению.