Канцероматоз брюшины: методы лечения

LHIPEC – новое в лечении рака органов брюшной полости 4 стадии: рак желудка, рак кишечника, рак яичников.

Клиническая картина

Канцероматоз брюшины развивается у пациентов, с уже существующей первичной опухолью пищеварительного тракта (с локализацией в кишечнике или желудке) или злокачественное новообразование яичников. Пациентки имеющие рак яичников более подвержены возникновению карциноматоза (возникает в 70% случаев) по сравнению с больными раком пищеварительной системы (в 40%). Выявляют карциноматоз чаще на 4-й стадии. так оно возникает как вторичный клетки попадают в кровь и лимфу, которые создают возможность их распространения и активного расселения в брюшной полости, чаще всего в местах с малой подвижностью. На серозных оболочках появляются включения небольших размеров. Сливаясь, они трансформируются в опухоли более крупные. Расселение раковых клеток, происходящее после оперативного вмешательства, приводит к тому, что на раневой поверхности образуются мелкие раковые сгустки, заселяющие брюшную полость. Клетки таких сгустков становятся недоступными для иммунной системы. Вокруг них формируется фибриновый слой, делая их развития заболевания объясняет возникновение рецидивов после оперативного удаления опухолевых тканей. Разработаны новые методики терапии онкологических заболеваний, позволяющие значительно снижать риск распространения опухолевых клеток. Существуют методы, позволяющие не только разрушать клетки опухоли полностью, но и препятствующие их расселению в брюшной полости.

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Канцероматоз – поражение внутренних органов или серозных оболочек множественными метастазами. Практически всегда патология развивается в плевре или брюшине при тяжелых формах рака. Канцероматоз склонен к быстрому прогрессированию, поэтому необходимо срочно начать лечение, иначе заболевание приведет к скорому летальному исходу.

Читайте также:  Диета после резекции желудка онкология меню

Клинические проявления

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Канцероматоз отличается смешанными симптомами, из-за чего больной часто проводит неточную самодиагностику и упускает драгоценное время, так как заболевание стремительно прогрессирует. Особое внимание следует уделить здоровью при:

  • Общей интоксикации, увеличении температуры тела, потере веса, слабости и быстрой утомляемости.
  • Болевом синдроме в грудной клетке из-за воспаления в плевре, раздражающем кашле с выделениями крови, одышке, выраженных симптомах дыхательной недостаточности в виде свиста при дыхании, тахикардии, побледнения кожного покрова.
  • Головокружении, утрате аппетита, тошноте, рвоте, нарушении стула.
  • Аритмии вследствие смещения жидкостью органов средостения.

При опухолевом плеврите сидячее положение облегчает состояние пациента. По мере прогрессирования патологии голос слабеет, пульс становится учащенным.

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Лечение

Терапия метастазов серозных оболочек – тяжелый процесс. Лечение канцероматоза направлено на улучшение качества и продление жизненного цикла пациента, а не на полное избавление от опухоли. Хирургическое вмешательство заключается в удалении раковых очагов, а применение химиопрепаратов воздействует на неоплазию.

Для лечения онкологического поражения плевры еще используют внутриплевральную иммунотерапию. Несмотря на разнообразие лечебных способов, их результативность низкая, поэтому прогноз при этой серьезной патологии неблагоприятный.

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Главный вопрос — лечится или не лечится?

Лечение осуществляется только хирургическим путем, с целью удаления самого канцероматоза, при возможности видимой врачу первичной опухоли, давшей метастазы или отсев. Одновременно удаляются все видимые регионарные метастазы и отсевы по вскрытой брюшине. Это довольно сложная операция, называется она циторедуктивной, и в ходе ее, как правило, проводится доступный объем перитонэктомии. Это когда удаление опухоли хирургическим путем сопровождается разрушением с помощью высокочастотного скальпеля или же электрической диатермии всех видимых очагов новообразования и его разрастания и отсевов.

Это длительная операция, на может идти от 5 до 12 часов. Пациент ложится в больницу за 2 дня до операции, чтобы провести полную предоперационную подготовку, включающую лабораторные анализы, КТ, ПЭТ, лапароскопию. За день до операции пациенту проводится очистка кишечника и профилактика антибиотиками.

Читайте также:  История излечения рака мочевого пузыря 3-ей стадии

В ходе операции врачи могут увидеть и оценить состояние соседних внутренних органов, может быть и так, что следует удалить затронутые метастазами или отсевами другие внутренние органы. Этот достаточно серьезный вопрос непосредственно на месте решает коллегиально группа врачей, проводящих операцию. После того как операция проведена, врачи оценивают индекс полноты циторедукции:

  • СС-3 — остаточные очаги поражения более 2,5 см в диаметре;
  • СС-2 — остались очаги диаметром 2,5 мм — 2,5 см;
  • СС-1 — имеются очаги до 2,5 мм в диаметре;
  • СС-0 — очаги поражения визуально не определяются.

Устанавливая после операции индекс СС-0, врачи никогда не утверждают, что исключена диссеминация, поэтому каждого пациента обязательно ждет курс химиотерапии. Сегодня наиболее эффективным методом химического воздействия считается ГИИХ — Heated Intraperitoneal Chemotherapy (HIPEC) — интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия.

Ни один современный метод излечения от канцероматоза брюшины не гарантирует полного избавления от болезни, не предотвращает появление рецидивов. Поэтому и врачи-практики, и ученые ведут разработку оптимальных методик воздействия на раковые клетки на молекулярном уровне. Невысокая результативность терапии при злокачественных новообразованиях зависит от недостаточной изученности морфологии болезни.

Исследуется альтернативная методика лечения канцероматоза брюшной полости, которой является фотодинамическая терапия. В ходе ее производится введение локального или системного фотосенсибилизатора. Метод основан на световом действии лазера непосредственно на поврежденные мембраны опухолевых клеток. С одной стороны, метод новаторский, эффективный, однако такое лечение не исключает процессы ангиогенеза, поэтому официальная медицина пока не признает этот метод в качестве действенного, но продолжает идти по пути его усовершенствования.

Важно как можно раньше выявить первичные патологические новообразования. Если сами пациенты или их родственники спрашивают о прогнозе жизни после операции, врачи не могут дать однозначный ответ.

Читайте также:  Ангиома головного мозга, левой и правой лобной доли

Эффективность

В процессе последующего наблюдения продолжительностью 4,7 года у 209 из 245 (85%) был зарегистрирован рецидив заболевания или смерть пациента; медиана безрецидивной выживаемости была длительнее на 3,5 месяца в группе проведения циторедуктивной операции в сочетании с HIPEC по сравнению с группой проведения только лишь хирургического вмешательства (14,2 месяца относительно 10,7 месяца).

Вероятность безрецидивной выживаемости спустя 3 года составила 8% в группе проведения хирургического вмешательства и 17% в группе проведения хирургического вмешательства плюс HIPEC.

Общая выживаемость составила 33,9 месяца в группе проведения хирургического вмешательства и 45,7 месяца в группе проведения хирургического вмешательства плюс HIPEC. Вероятность общей выживаемости спустя 3 года составила 48% в группе проведения хирургического и 62% в группе проведения хирургического вмешательства плюс HIPEC.