Какие заболевания могут спровоцировать рак женских половых органов?

В России раком вульвы болеют 3-8% всех женщин, из числа тех, у которых выявлены онкологические заболевания. Этот вид в нашей стране стоит на четвертом месте среди других разновидностей онкологических заболеваний. Примерно такой же процент больных раком вульвы наблюдается и во всем остальном мире.

Первые симптомы и признаки

Как правило, во время опухоли яичников симптомы не проявляются продолжительное время, пока новообразование не увеличится до больших размеров. Симптомы будут зависеть от вида опухоли и степени развития.

Основными признаками эпителиального новообразования являются кровотечения из матки. Симптомами развития стромального рака могут являться поведенческие изменения. Женщина становится необщительной, замыкается. Эти новообразования вырабатывают эстрогены, что приводит к развитию синдрома «омоложения». Причем женщина меняется внешне, у нее возникает сильное сексуальное желание, отмечается болезненность и набухание груди.

Определенные новообразования вырабатывают андрогены, это вызывает уменьшение в размерах грудных желез, повышенный рост волосяного покрова на всем теле.

Уже на начальных этапах болезни проявляются боли ноющего характера снизу живота в результате натяжения связок. В животе появляется незначительное ощущение тяжести. Периодически возникает боль в межреберной части и подложечной зоне.

В результате увеличения опухоли появляются такие клинические симптомы:

  1. Происходит вздутие кишечника, тем более это относится к верхним отделам. Выходу газов мешают метастазы, которые сдавливают кишечник.
  2. Нарушение дефекации и мочеиспускания. Они появляются, если новообразование локализовано перед маткой и со временем начинает сдавливать толстую кишку и мочевой пузырь.
  3. Чувство распирания в животе из-за скопления значительного количества жидкости в брюшине. Причем возникает отечность в нижних конечностях.
  4. Ощущение переедания после приема даже незначительного количества пищи, ухудшение аппетита.
  5. Быстрое похудение вместе со значительным увеличением живота.
  6. Одышка. Возникает по причине появления экссудативного плеврита.
  7. Повышенная утомляемость, снижение общего самочувствия, симптомы сильной интоксикации организма продуктами распада ракового новообразования (увеличенная температура, тошнота, слабость, головокружение).
  8. Анемия (значительное понижение в крови содержания гемоглобина), повышенный показатель СОЭ — признак воспаления в организме.
  9. Расстройства месячного цикла, выделения со сгустками крови из влагалища, болевые ощущения во время полового акта.

Региональные метастазы

Региональное метастазирование – это распространение опухоли в ближайшие лимфоузлы. В связи с тем, что процесс локализуется в пределах грудной клетки, его нередко называют онкологией легких с метастазами в легкие. Ток лимфы в этой зоне идет от дистальных отделов к центральным, а затем в средостение, надключичные и забрюшинные лимфоузлы.

Различают три уровня регионарного метастазирования:

  1. бронхопульмональные (сегментарные, долевые, междолевые), а также прикорневые лимфоузлы;
  2. претрахеальные узлы, ретротрахеальные, верхние медиастинальные, трахеобронхиальные и бифуркационные;
  3. надключичные лимфатические узлы и узлы корня противоположного легкого.

По мере прогрессирования заболевания метастазы распространяются все дальше и дальше от первичного очага, согласно движению тока лимфы.

Клинически регионарное метастазирование проявляется:

  • увеличением размеров пораженных лимфоузлов;
  • болезненностью узла;
  • чувством сдавления в груди;
  • кашлем;
  • одышкой;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • астеновегетативным синдромом (чувство жара, потливость, слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, депрессия);
  • интоксикационным синдромом (тошнота, повышение температуры тела, боли в мышцах).

Степень выраженности симптомов зависит от вида опухоли и течения заболевания. К примеру, одиночный мелкий метастаз папиллярной аденокарциномы легких в регионарный лимфоузел может никак не проявляться. В тоже время метастазирование диссеминированного рака легких приводит к быстрому истощению и декомпенсации состояния пациента.

Отличие патологии от миомы

Миомой называют процесс гиперпластического увеличения маточных тканей, возникающих вследствие травматических факторов, частых абортов, выскабливаний, большого количества сексуальных партнеров, мочеполовые воспаления, отсутствие оргазмов у женщины и пр.

Читайте также:  Рак лимфоузлов на шее: симптомы и лечение

Доброкачественная гиперплазия матки формируется в мышечном слое органа, а онкология – в эпителиальном. При обнаружении миомы обычно избирается тактика наблюдения, чтобы определить, растет ли миома или нет.

Для этого пациентка раз в полгода проходит гинекологическое обследование. Что касается прямых научных доказательств взаимосвязи между раком и миомой, то они отсутствуют.

Диагностика и симптомы

Диагностировать процесс метастазирования чаще всего можно уже при проведении первых обследований. Причина в том, что злокачественная опухоль яичника на ранних стадиях никак не проявляет себя, а в тот момент, когда пациентку начинают беспокоить сильные боли и чувство тяжести внизу живота, заболевание уже достигает той стадии развития, на которой и происходит распространение метастазов.

Важнейшим исследованием для постановки точного диагноза является анализ крови на онкомаркеры. В дальнейшем специалисты проведут:

  • УЗИ,
  • компьютерную томографию,
  • биопсию,
  • гистологическое исследование.

Чаще всего наличие злокачественной опухоли яичников обнаруживается во время профилактического осмотра или при обращении женщины к гинекологу с жалобами на боли, чувство тяжести и распирания, ощущение присутствия инородного тела в животе. Иногда пациентки даже не подозревают о наличии столь опасного недуга и обращаются с жалобами к другим узким специалистам.

Если метастазы расположены в кишечнике, женщина жалуется на постоянные расстройства пищеварения, боли и вздутие кишечника, подозревая наличие воспалительного процесса или инфекционного заболевания. Только после беседы, осмотра и подробного обследования врач устанавливает причину изменений состояния здоровья и направляет пациентку к онкологу.

Еще одна особенность метастазов при раке яичника – появление их сразу в нескольких местах:

  • в брюшине и диафрагме,
  • кишечнике и большом сальнике,
  • плевре и лимфоузлах,
  • печени и легких.

Обнаружить метастазы в таком случае помогает не только гистология, но и рентгенографическое исследование. Появление асцита свидетельствует о наличии метастазов в органах брюшной полости. Исследование жидкости под микроскопом помогает обнаружить элементы, наполненные слизью. Круглые клетки такой опухоли не поддаются воздействию лучевой терапии и требуется срочное хирургическое вмешательство. В большинстве случаев на данной стадии развития заболевания опухоль признают неоперабельной и выбор терапевтических мероприятий зависит от общего состояния пациента.

Стадии рака вульвы

Стадии рака влагалища по FIGO:

  • 0 стадия. Карцинома in situ (патологический процесс локализуется в слое поверхностного эпителия и не проникает за его пределы через базальную мембрану или поверхностный слой).
  • Стадия I. Опухоль не более 2 см. Расположена только на наружных половых органах или на участке кожи промежности.
  • Стадия II. Опухоль более 2 см. Расположена только на наружных половых органах или на участке коже промежности. Метастазы отсутствуют.
  • Стадия III. Отмечается переход опухоли на мочеиспускательный канал, нижнюю треть влагалища, заднепроходной канал и/или с метастазами в региональные лимфоузлы с одной стороны.
  • Стадия IV. Опухоль может быть разного размера, прорастает в верхнюю часть мочеточника и влагалища, прямую кишку, слизистую оболочку мочевого пузыря, спаяна с тазовыми костями. Отмечается наличие отдаленных метастаз (легкие, печень и др.). Метастазирование опухоли происходит по лимфатической системе, случаи метастазирования по кровеносным сосудам редки.

В рамках лечения этого заболевания основное значение играет степень распространенности новообразования. Выделяют следующие стадии:

  • Нулевой уровень патологии характеризуется поражениями только эпителия.
  • На первой стадии величина опухоли не превышает двух сантиметров и не выходит за пределы самой вульвы.
  • На второй стадии размеры опухоли уже начинают превышать два сантиметра.
  • Третья стадия характеризуется прорастанием опухоли в соседние ткани, например, в район влагалища или анального отверстия, помимо всего прочего наблюдают односторонний характер поражения лимфоузлов.
  • На четвертой стадии опухоль может прорастать в другие органы, а кроме того, кости. При этом могут отмечаться лимфатические узлы, пораженные метастазами с двух сторон.
Читайте также:  Аденома щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

На ранней стадии при условии своевременного лечения выживаемость пациенток составляет девяносто восемь процентов. Следует отметить, что новообразование за несколько месяцев способно распространяться по всему организму. Зачастую врачами обнаруживаются отдаленные метастазы в районе легких. К сожалению, последняя стадия почти не подлежит какому-либо лечению, в этом случае силы врачей направляются лишь на облегчение состояния заболевшей пациентки.

Как выявить симптомы рака вульвы?

После проведения некоторых исследований, специалисты смогли определить, что рак пениса протекает в 4 стадии:

Стадии заболевания следующие:

  • Нулевая. Стадия ограниченного роста патогенных микроорганизмов. Не поражаются соседние ткани и органы.
  • Первая. Процесс онкологии развивается только во влагалищной сфере.
  • Вторая. Метастазы развиваются вблизи влагалища, но до стенок малого таза не доходят.
  • Третья. Полностью поражается вагина и близлежащие стенки таза.
  • Четвертая. Метастазы захватывают уже кишечник и стенки мочевого пузыря.

Для лечения рака вульвы значение играет степень распространения новообразования:

  •  0 или in situ — характеризуется поражением только эпителия;
  •  1 (первая) — величина опухоли не более 2 см, не выходит за пределы вульвы;
  •  2 (вторая) — размеры опухоли более 2 см;
  •  3 (третья) — опухоль прорастает в соседние ткани (влагалище, уретру, анальное отверстие), наблюдается одностороннее поражение лимфоузлов;
  •  4 (четвертая) — опухоль прорастает в другие органы и кости, имеются пораженные метастазами лимфатические узлы с двух сторон.

На ранней стадии при своевременном лечении выживаемость достигает 98%. Новообразование за 3–4 месяца способно распространиться по всему организму, часто обнаруживаются отдаленные метастазы в легких. Последняя стадия практически не подлежит лечению, силы медиков направлены лишь на то, чтобы помочь облегчить состояние заболевшей.

Скорость развития

Первые клинические проявления метастазирования зависят от двух факторов: вида опухоли и степени дифференциации тканей. Зачастую, при высокодеффренцированых опухолях метастазы проявляются реже и на более поздних стадиях, чем при низдефференцированных.

Скорость развития первых клинических признаков метастазирования сугубо индивидуальна, поэтому у некоторых людей метастазы проявляются через пару дней после заболевания раком, а у других этот симптом приобретает латентную форму и обнаруживается через несколько лет.

Симптомы рака вульвы

Предраковые изменения и ранние стадии рака вульвы могут не иметь симптомов. Когда опухоль прорастает глубже, и раковые клетки начинают распространяться в лимфатические узлы, практически у всех женщин возникают некоторые проявления:

Симптомы рака вульвы
  • Участок кожи в области вульвы, который отличается от окружающей здоровой ткани: он может быть светлее или темнее, иметь красноватый или розовый цвет.
  • На коже появляется уплотнение, бляшка, бородавка, язвочка.
  • Возникает зуд, жжение, боли.
  • Многих женщин беспокоят кровотечения из влагалища вне месячных.

Чаще всего эти симптомы вызваны не онкологическим заболеванием. Но всегда есть небольшая вероятность того, что это рак.

Симптомы рака вульвы

Аденокарцинома, которая развивается из бартолиновой железы, выглядит как образование в области половых губ, которое можно прощупать. Аналогичными симптомами проявляется киста.

Симптомы рака вульвы

Лимфогенные метастазы

Основной “мишенью” метастазирования является область шеи , вернее, лимфоузлы шеи , через которые проходит лимфоток как от верхней части организма (голова, органы грудной полости, верхние конечности), так и от структур и органов нижней половины тела человека (органов брюшной полости, туловища, нижних конечностей).

Лимфогенные метастазы

Ввиду особенностей топографии лимфатической системы, наиболее частыми “маршрутами” лимфогенного метастазирования являются следующие:

  • рак нижней губы, передних отделов языка и полости рта, верхней челюсти метастазирует, прежде всего, в подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы;
  • опухоли задних отделов языка, дна полости рта, глотки, гортани, щитовидной железы — в лимфатические узлы по ходу сосудисто-нервного пучка шеи;
  • рак легких и рак молочной железы метастазирует в надключичную область, в лимфоузлы, расположенные снаружи от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Лимфогенные метастазы
  • рак органов брюшной полости метастазирует в надключичную область, в лимфатические узлы, расположенные внутрь от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, между и позади ее ножек
  • метастазы рака желудка распространяются настолько показательно, что метастазы в каждую из мишеней имеют свою классификацию в зависимости от “мишени”: метастазы в лимфоузлы левую надключичную область (метастазы Вирхова, вирховские узлы), в лимфоузлы тазовой области (метастазы Шницлера, шницлеровские узлы), лимфоузлы подмышечной области (метастазы Айриша), метастаз в яичники (метастаз Крукенберга), в пупок (метастаз сестры Марии Джозеф)
Лимфогенные метастазы

Второе место по частоте сосредоточения лимфоузлов, в которые направляются метастазы, — подмышечная область. Их исследование требуется при наличии у пациента рака молочной железы, рака кожи туловища и верхних конечностей (в том числе, меланомы).

Читайте также:  Постуральный дренаж: показания и методика проведения

Метастазы в лимфоузлы паховой области дают злокачественные опухоли наружных половых органов, нижних конечностей, крестцово-ягодичной области.

Рак полового члена

  1. Рак полового члена
  2. Признаки
  3. Лечение

Злокачественные образования в половом члене, способны распространяться на соседние участки кожи.

Метастатическая форма рака часто приводит мужчин к летальному исходу, по этой причине очень важно обратиться к врачу при первых же симптомах патологии. Заболевание встречается нечасто, из зафиксированных случаев большее число — это мужчины старше 60 лет, очень редко дети.

К сожалению, многие люди обращаются в больницу поздно, когда образование уже выходит далеко за пределы полового органа.

Что приводит к раку полового члена?

Одним из располагающих факторов к развитию опухоли считается курение, так как большее число пациентов со злокачественными образованиями курящие люди.

Спровоцировать патологию может несоблюдение гигиены и скопление бактерий в крайней плоти, которые постоянно раздражают головку члена. Фимоз выявлен у 25% мужчин с онкологией, таким образом, риск болезни у тех, кому делали обрезание ниже.

Другими причинами и факторами к развитию новообразований в половом члене считаются:

  1. Ранняя сексуальная жизнь и частая смена партнерш.
  2. Папилломавирусная инфекция. На особом контроле должны быть мужчины, болеющие СПИДом, имеющие незащищенные половые связи, гомосексуалисты.
  3. Сопутствующие болезни: кожный рог, склерозирующий лихен, остроконечные кондиломы, болезнь Боуэна, лейкоплакия, эритроплазия Кейра.

Клиническая картина

Новообразование может появиться на любой части органа, чаще на головке, как правило, изменения на коже можно обнаружить сразу. Позже образования уплотняются и увеличиваются в размерах, не исключено появление болячек на головке или теле органа. Другие проявления могут быть в виде:

  • кровоточивости при мочеиспускании;
  • боли;
  • зуда;
  • увеличения лимфоузлов в паху;
  • на поздних стадиях слабость, потеря веса.

При фимозе внешние проявления могут быть обнаружены позднее, из-за невозможности увидеть образования на головке, позднее выделяется гной с неприятным запахом.

Формы, стадии и диагностика болезни

Онкологию полового члена разделяется на несколько типов, среди которых язвенный (на органе появляются поражения, сопровождающиеся болью), папиллярный (по внешнему виду похож на цветную капусту), узловатый (круглое, неболезненное воспаление), отечный (небольшой бугорок переходит в отек). Всего выделяют 4 стадии онкологии:

  • первая — распространяется на верхних слоях эпидермиса;
  • вторая — опухоль проникает во внутренние слои, наполняется кровью и уплотняется;
  • третья — поражает кожу, внутренности, стенки мочеиспускательного канала, предстательную железу, увеличиваются паховые лимфоузлы;
  • четвертая — образование распространяется за пределы полового органа.

Кроме прочего, встречаются следующие разновидности онкологического заболевания:

Гормональная терапия

Гормональная терапия эффективна лишь в случаях, когда на поверхности раковых клеток есть рецепторы к гормонам — эстрогенам и прогестерону. Она действует лучше всего при небольшом количестве метастазов, если не поражены легкие и печень. Применяют прогестины, тамоксифен, изучается эффективность ингибиторов ароматазы. Гормональная терапия эффективна при запущенном, рецидивировавшем раке матки.

Источники

  • -raka-matki-v-izraile/metastazy-pri-rake-matki/
  • -metastazov-pri-rake-matki/