Какие продукты нельзя есть при меланоме

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

 Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Общие особенности послеоперационной диеты

Основные принципы послеоперационной диеты:

Общие особенности послеоперационной диеты
  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.
Общие особенности послеоперационной диеты

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Общие особенности послеоперационной диеты
Общие особенности послеоперационной диеты

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Правила питания в период реабилитации

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.
Читайте также:  Гистология кисты яичника: этапы проведения и результаты

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Правила питания в период реабилитации
Дни после операции Время приема пищи
Первые сутки Полный голод
Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Читайте также:  Аденомэктомия: операция по удалению аденомы простаты

Принципы

Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.

Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.

Основные принципы питания при меланоме:

  • уменьшить употребление животных жиров;
  • увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
  • пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
  • жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
  • нельзя придерживаться диет для похудения;
  • прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
  • приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
  • объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
  • алкогольные напитки и курение строго исключаются;
  • основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
  • максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
  • употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.

Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.

Не отказывайтесь от средств с минеральными фильтрами в угоду красоте

Вы заметили, что солнцезащитные кремы с минеральными фильтрами на полках аптек и специализированных косметических магазинов в последнее время уступают место продуктам с другим механизмом действия. Во многом это происходит потому, что потребителям не нравится, что физические фильтры заметны на лице. Красота вновь заставляет человека приносить в жертву здоровье.

Меж тем легкие, неощутимые на лице продуты даже не могут называться «солнцезащитными средствами», так как механизм действия их совсем другой. Sunscreens с химическими фильтрами поглощают УФ-излучение и рассеивают его, в то время как солнцезащитный крем с физическими фильтрами отражает его, словно зеркало или фольга. Два минеральных компонента, цинк и диоксид титана, фактически «отводят» в сторону УФ-лучи, защищая человека как слой брони.

Эти минеральные компоненты — основной гарант безопасной и эффективной защиты от солнца и профилактики меланомы. К тому же, в отличие от химических фильтров, минеральные микрочастицы не вызывают аллергических реакций. Да и действовать начинают сразу после нанесения, тогда как другие на протяжении первых 30 минут после попадания на кожные покровы не защищают их.

Еще рано думать о раке

Изучая вопрос фанатичной увлеченности молодых американок солярием, ученые из Онкологического центра Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке допросили более 500 студенток колледжей – и 59% из них заявили, что «сегодня от всего рак». Плюс 54% как будто со знанием дела сообщили, что «солярии не более опасны, чем многие другие вещи, которые мы делаем в жизни».

Читайте также:  Болезнь Аддисона. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Это не особенность американского менталитета, а типичная позиция особ нежного возраста, у которых голова занята не сохранением здоровья, а тем, как бы получше выглядеть. Девушки, которым исполнилось тридцать, поймут, о чем речь. Сначала ты, отправляясь на пляжный отдых, постоянно таскаешь шезлонг туда-сюда, чтобы не дай бог на него не упала тень от зонтика, а подруги потом не сказали: «А чего это ты такая незагорелая из отпуска приехала?» Немного позднее – надеваешь тунику, шляпу, очки и прячешься под навесы и пальмы, потому что помнишь о вреде загара для здоровья, морщинах и пигментных пятнах.

Еще рано думать о раке

Если ты пока на первом этапе, осознай вот такую информацию. «Опухоль может возникнуть в результате воздействий ультрафиолетового излучения, имевших место много лет тому назад, – сообщил нам Николай Потекаев. – Дети и молодые люди часто получают множество интенсивных солнечных ванн, последствия которых могут проявить себя через много лет и даже десятилетий».

Ну и контрольный выстрел. Согласно недавнему исследованию американской Mayo Clinic, меланома у молодых женщин (в возрасте 17–39 лет) сейчас встречается в 8 раз чаще, чем в 70-х. Так что ждать «завтра», возможно, не придется.

Операция по удалению придатков – радикальное хирургическое вмешательство.

Послеоперационный период грозит падением гемоглобина и другими признаками анемии. В этом случае доктор назначит медпрепараты и подскажет набор для диеты с повышенным содержанием железа.

Как питаться после операции по удалению придатков – абсолютные «табу» Под запретом долгое время остаются:

  • жидкие каши и кисели.
  • все жареное, жирное, острое.
  • все бобовые и капуста.
  • хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
  • сладости и шоколад.
  • черный чай, кофе, какао.
  • алкогольные напитки.

Мощная медицинская аксиома – соблюдение режима питания после удаления придатков – залог быстрого восстановления. Нельзя пробовать запрещенный продукт, вопреки рекомендациям специалистов, даже в малых количествах. Все отклонения от предписания врача влекут за собой послеоперационные осложнения.

Боремся с демпинг-синдромом

Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.

Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:

  • Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
  • Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
  • Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами – по переносимости.
  • Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
  • Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
  • При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
  • После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.