Вместе с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным редакция Woman’s Day попыталась разобраться, почему в последнее время на нас обрушилось такое количество сообщений о новых случаях рака среди молодых артистов.
Сахар является причиной агрессивного развития рака
1 ноября 2017 года
Бельгийские учёные из Фламандского института биотехнологий в ходе девятилетних исследований установили, что сахар является причиной агрессивного развития рака и быстрого роста злокачественных опухолей, так энергию они получают именно при расщеплении молекул глюкозы.
Исследование бельгийских учёных опубликовано в научном журнале Nature Communications. В нём биологи изучили эффект Варбурга, который заключается в выработке энергии раковыми клетками в процессе расщепления глюкозы (сахара). В случае активного потребления сахара, раковые клетки начинают размножаться агрессивней, что ведёт к стремительному увеличению онкологических опухолей.
Учёные установили, что сила эффекта Варбурга и агрессивность роста раковых клеток напрямую взаимосвязаны. Именно поэтому, считают они, результаты данного исследования помогут врачам подобрать онкобольным правильный рацион питания, который в идеале должен быть индивидуальным для каждого человека.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Опубликовано в категории: Новости Метки: агрессивный рак, сахароставить комментарийtrackback
Экзогенные факторы
Физические факторы
- Солнечный ультрафиолет Ультрафиолетовое излучение солнца давно признано одним из наиболее значимых факторов для появления новообразований. УФ-лучи, проходя сквозь молекулы ДНК, повреждают их генетическую структуру. Это вызывает мутации генов, которые отвечают за подавление опухолевого роста клеток.
- Ионизирующее излучение Этот фактор риска имеет преимущественно искусственное, техногенное происхождение. Радиация способна приводить к развитию многих видов опухолей, поскольку обладает выраженным повреждающим воздействием на генную структуру клеток. Постоянные профессиональные контакты с радиацией или ее однократное сильное воздействие увеличивают риск развития рака в 2–3 раза.
- Электромагнитные поля Медицине давно известно, что постоянное нахождение под интенсивным электромагнитным излучением негативно отражается на здоровье человека. Обычно это связано с его профессиональной деятельностью. Так, согласно некоторым исследованиям, люди, работающие в сфере телекоммуникаций, болеют онкологическими заболеваниями в полтора раза чаще.
- Флуоресцентное освещение Значение флуоресцентных источников света в развитии злокачественных опухолей многими учеными ставится под сомнение. Но в пользу этой причины раковых заболеваний говорит специально проведенное исследование. Оно подтвердило высокую частоту встречаемости онкопатологий у людей, которые на протяжении длительного времени (20 лет и дольше) работали в комнатах с источниками интенсивного флуоресцентного света.
- Хроническая травматизация тканей Травмирование (особенно постоянное) несет в себе вероятность появления раковых клеток. Хорошим примером здесь может послужить меланома — вероятность возникновения этой формы рака кожи выше в местах, которые подвергаются трению, например, неудобной одеждой.
Химические факторы
- Правда или вымысел? 10 мифов о раке …
- Рак: мифы и действительность …
- Врач-онколог разоблачил миф о том, что …
- Правда или вымысел? 10 мифов о раке …
- нефтехимическое производство;
- производство азотной кислоты;
- изготовление резиновых изделий;
- фармацевтика;
- работа в каменноугольной шахте;
- производство поливинилхлорида и других пластмасс;
- производство бензола и пестицидов.
Биологические факторы
- Особенности рациона Экспериментально подтверждены сведения о том, что достаточное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих много витаминов (в частности, А, Е и С), снижает риск развития рака. И наоборот, имеются данные о том, что большое количество в рационе жиров и белков животного происхождения увеличивает частоту появления опухолей.
- Вредные привычки Употребление алкогольных напитков можно рассматривать как частный случай неправильного рациона питания. Известно, что этанол может провоцировать образование не менее чем 10 видов злокачественных новообразований. В первую очередь, это раковые опухоли пищеварительной системы: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Курение сигарет нельзя назвать нарушением рациона, но эту привычку традиционно упоминают вместе с употреблением спиртного. Онкологическая опасность смол, сажи и прочих продуктов горения табака — давно подтвержденный факт и не вызывает сомнения у врачей всего мира. Рак легкого — одно из самых распространенных онкозаболеваний, он же находится в лидерах по числу летальных исходов. И более 90% случаев этой патологии связаны именно с курением.
- Вирусные инфекции Увеличение риска развития злокачественных опухолей напрямую связано с инфицированием определенными типами вирусов. Среди них нужно особо отметить вирус краснухи и папилломавирус человека разных типов.
- Фармакологические препараты Из лекарственных средств наибольшей вероятностью стать причиной заболевания раком обладают гормональные препараты, содержащие эстроген. В эту группу входят многие популярные противозачаточные средства (пероральные контрацептивы) и лекарства, которые назначают при нарушениях менструального цикла и для сглаживания менопаузальных расстройств. Важно отметить, что фактором риска данные препараты становятся только при бесконтрольном их применении и несоблюдении врачебных рекомендаций.
Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры
Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:
- не завтракать;
- не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
- за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
- не принимать накануне жирную и жареную пищу;
- за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
- в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
- чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.
После получения результатов на руки не следует делать какие-либо самостоятельные выводы и ставить диагнозы. Стопроцентной достоверностью этот анализ крови при раке не обладает и требует инструментального подтверждения.
Читайте далее: Гемоглобин и лейкоциты при онкологии — нормы, причины отклонений, терапия
- Об авторе
- Недавние публикации
Черненко А. инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее Черненко А. Л. недавно публиковал (посмотреть все)
- Как повысить тромбоциты при тромбоцитопении? —
- Если в моче повышены эритроциты,что это значит? —
- Тест на отцовство как проводится, его достоверность и цена —
Ранняя диагностика наследственного рака
Некоторые злокачественные опухоли связаны с дефектными генами, которые человек получает с рождения. Такой рак называется наследственным. О том, что человек может быть носителем наследственных мутаций, повышающих риск рака, свидетельствуют некоторые данные из его семейного анамнеза:
- Случаи редких онкологических заболеваний в семье.
- Наличие близких родственников, у которых рак был диагностирован на ранних стадиях.
- Две и более разных злокачественных опухоли у близкого родственника.
- Злокачественные опухоли у близкого родственника сразу в обоих парных органах: например, рак правой и левой молочной железы.
Если вы подозреваете, что у вас повышен риск наследственного рака, нужно посетить онколога и клинического генетика. Генетик оценит вашу ситуацию и назначит анализы. Онколог порекомендует меры профилактики, составит индивидуальную программу скрининга.
- Сладкое и рак: как влияет этот продукт …
- 12 путей снизить риск возникновения …
- Развенчание мифов о причинах рака — 112 …
- Рак: мифы и реальность — Хемотека
Запишитесь на прием к ведущим врачам в клинике Медицина 24/7. Опытный специалист разберется в ваших симптомах и установит точный диагноз, оценит ваши факторы риска, расскажет, какие вам нужно проходить скрининговые исследования, и с какого возраста начинать. В нашей клинике доступны все современные виды диагностики.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Как сахар способствует развитию рака
Сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.
Исследование, проведенное американскими учеными во главе с Джонатаном Мидлтоном — единственное на сегодняшний день, обнаружило, что сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.
повышенная интенсивность гликолиза (окисления глюкозы) часто является результатом онкогенного процесса, роста и выживания злокачественных клеток.
Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса.
Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.
Обратите внимание
напротив, снижение поступления сахара к раковым клеткам у пациентки с раком груди привело к обратному изменению фенотипа.
Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.
Рак яичка
Сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины (наиболее высок уровень заболеваемости в Норвегии, Дании, Швейцарии ). Хотя трудно объяснить, почему, например, уровень заболеваемости в Дании в 4 раза выше, чем в соседней Финляндии, и в 9 раз — чем в Литве.
- Обвиняется сахар. Правда ли, что …
- 50 мифов о раке, которые никогда не …
- 9 мифов о раке — читать статью и самых …
- Инструкция по выживанию: что такое рак …
В развитых странах каждый четвертый в течение жизни рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше. Причина банальна — низкая продолжительность жизни. Но в последнее время и здесь люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний.
Витаминные капельницы
Достичь идеальной сбалансированности витаминов в организме при употреблении продуктов невозможно. Этому препятствуют несколько факторов – недостаточное количество витаминов, поступающих с пищей, зашлакованность кишечника, которая мешает нормальному всасыванию, нарушение функциональности ЖКТ (повышенная кислотность), при которой вещества не усваиваются.
С помощью капельницы группы витаминов можно доставить прямо в кровеносное русло, а оттуда они попадут во внутренние органы и ткани. После такой процедуры состояние человека объективно улучшается.
Показания к витаминным капельницам:
- интенсивные физические нагрузки, связанные с занятиями спорта или тяжелыми условиями труда;
- истощение организма хроническими заболеваниями, пожилой возраст;
- ослабление и упадок сил из-за недостаточного питания при низком социальном статусе;
- внутренние болезни, связанные с большой потерей энергии – хронические бронхиты, бронхиальная астма, гепатит, псориаз, бессонница, мигрень.
Витаминные коктейли при внутривенном введении действуют на клеточном уровне, улучшая состояние каждой структурной единицы.
Капельницы с витаминами придают энергию, улучшают работу скелетной мускулатуры, снимают спазм мышц. Поэтому их активно используют люди, ведущие здоровый образ жизни и занимающиеся спортом. После физических нагрузок в мышцах вырабатывается молочная кислота, вызывая гипоксию (кислородное голодание). В этом случае необходимо дополнительное употребление витаминов и минералов.
В состав витаминных капельниц входят такие вещества (на основе физраствора или глюкозы):
- В1 – тиамин. Сосредоточен в скелетных мышцах, печени, почках, головном мозге, участвует в обменных процессах белков, жиров, углеводов.
- В2 – рибофлавин. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, кроветворении, регулирует репродуктивную функцию и деятельность щитовидной железы. Необходим для красоты кожи, волос, ногтей.
- РР – никотиновая кислота. Участвует во всех химических реакциях в организме, снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в капиллярах, выводит токсины из организма.
- С – аскорбиновая кислота. Антиоксидант, необходим для мышечной и соединительной ткани. Обеспечивает синтез гормонов, нейтрализует холестерин, укрепляет иммунитет.
- Е – токоферол. Защищает все клетки от окисления, участвует в синтезе белков, повышает защитные силы, снижает риск развития онкологических заболеваний.