Какие обезболивающие уколы и таблетки используют в онкологии

Как острая, так и хроническая разновидность болей требует медикаментозной помощи. Хронический болевой синдром при онкологических заболеваниях имеет свои особенности:

Почему тема обезболивания при раке актуальна?

Многим онкологическим больным знакома ситуация, когда лекарств, рекомендуемых лечащим врачом, не хватает. Приходится вносить коррективы в рекомендуемую схему и искать препараты самостоятельно. Терпеть боль в данном случае – плохое решение. Но и прием дополнительных медикаментов не всегда хорошо сказывается на организме. Как поступать в такой ситуации и почему специалисты неправильно рассчитывают дозировку лекарств? Если взглянуть на руководство по приему обезболивающего средства и рассмотреть ситуацию детально, можно понять, что доктор не ошибся. Причина явления кроется не в некомпетентности специалистов. Онкологические больные или их близкие часто допускают одни и те же распространенные ошибки:

  1. Игнорирование инструкции по приему препаратов. Последствием пренебрежения правилами становится неэкономный расход лекарств или переход на наркотические обезболивающие. Вносить коррективы в схему нужно лишь в крайних случаях. Перед этим необходимо консультироваться с врачом.
  2. Игнорирование первых болей. Нужно принимать лекарство сразу после того, как боль даст о себе знать. Терпеть в данном случае не стоит. Даже тупая и очень слабая боль способна быстро приобрести острый характер.
  3. Неправильный подбор лекарств. Здесь нужно учитывать не только особенности организма, но и разновидность болей. Часто самолечение дает эффект, обратный желаемому. Даже одна доза неправильно подобранного медикамента способна губительно повлиять на жизнь онкологического больного.

Что такое онкология

Обезболивающие при раке легких

Именно эта разновидность онкологии занимает одну из ключевых позиций по «популярности» появления, поэтому необходимо коротко рассмотреть, какие обезболивающие применяются при раке легких.

Если говорить о ненаркотических препаратах, то при раке легких врач выписывает те же, что и при других видах онкологии, потому как основная функция этих медикаментов – ингибирование простагландинов.

Из слабых опиатов для второй ступени лечения используют:

  • Дионин;
  • Промедол;
  • Трамал;
  • Кодеин;
  • Трамадол.

Именно эти препараты оказывают более эффективное воздействие при раке легких. Но из-за особенностей строения органов дыхания, обширной кровяной сетки и большого количества нервных рецепторов, деградация тканей быстро прогрессирует и могут назначаться сильные опиаты.

Обезболивающие при раке легких

Из тяжелой артиллерии при раке легких используют такие производные морфина:

  • Фентанил;
  • Морфий;
  • Омнопон;
  • Бупренорфин.

Помните, что эти препараты применяются только в крайнем случае и под строгим контролем врача.

Обезболивающие при онкологии порой становятся единственным спасением пациента от невыносимой боли, но необходимо помнить, что такие препараты может назначать только специалист, ведь в их приеме значимую роль играет дозировка и правильная комбинация медикаментов.

Какие таблетки помогут от мышечной боли Какие таблетки от головной боли можно и нельзя пить беременным Какие таблетки от головной боли в период лактации можно использовать Какие таблетки при болях в желудке самые эффективные

Какие обезболивающие помогают при раке: средняя степень интенсивности

Сильные ненаркотические средства врач назначает, когда состояние пациента ухудшается и боли становятся сильнее. На этом этапе начинается прием:

Наибольшей эффективности эти препараты достигают в сочетании с анальгетиками, особенно когда боль вызвана распространением метастазов на кости. Однако действие ненаркотических препаратов ограниченно, и они не способны снять сильную боль. Поэтому, когда неприятные ощущения усиливаются, в бой вступают более сильные обезболивающие при раке.

Как получить обезболивающие препараты

Назначение легких опиоидов подписывает начмед однократно, потом повторная выписка может производиться самим врачом. Повторно начмед смотрит аргументацию смены дозы или переход на другой препарат (например, усиление).

На сегодняшний день если есть нормальная рекомендация алнальголога (ступенчатое усиление терапии), то движутся по ней и никто ничего долго не ждет:

  • Колют Кеторол, реже Диклофенак, потом сразу переходят на Трамадол (при усилении болей).
  • Трехкратный прием Трамадола в сочетании с парацетамолом и Габапентином без эффекта — переходят на Дюргезик (Фентанил).
  • После увеличения дозировки до максимальной или невозможности применения пластырей — переходят на морфин.

Накожные варианты — обезболивающие пластыри Фентанила и Бупренорфина являются предпочтительной альтернативой таблетированным опиоидам. Это сильное обезболивающее с постепенным выходом лекарственного вещества. Вопрос их назначения упирается в ценник и доступность.

  • Если у пациента имеется группа инвалидности, и он имеет право на льготное лекарственное обеспечение

вопрос выписки того же Фентанила (Дюргезика) осуществляется по месту жительства участковым терапевтом или хирургом противоопухолевого кабинета (при наличии рекомендаций анальголога, заполнения документации – льготного рецепта и его копии за подписью начмеда лечебного учреждения при первичной выписке препарата). В дальнейшем участковый терапевт может осуществлять выписку лекарства самостоятельно, обращаясь к помощи начмеда только при коррекции дозировок.

  • В случае, когда человек с инвалидностью отказался от лекарственного обеспечения и получает за него денежную компенсацию

он может начать получать требующиеся таблетки, капсулы или пластыри бесплатно. Нужно получить от участкового врача справку произвольной формы о необходимости проведения дорогостоящей терапии с указанием препарата, его дозы и кратности применения за печатью врача и лечебного учреждения, которую необходимо предоставить в Пенсионный Фонд. Льготное лекарственное обеспечение восстанавливается с начала следующего за подачей справки месяца.

  • Обращаться в аптеку лично или заполнять доверенность на имя родственника в лечебном учреждении.
  • Как и перед началом другой терапии, человека просят заполнить информированное согласие на начало терапии.
  • Больному выдается инструкция по использованию накожного пластыря.
  • Инвалидность при онкологической патологии стоит начать оформлять с момента верификации диагноза и получении результатов гистологии. Это позволит к моменту появления хронического болевого синдрома и его прогрессирования воспользоваться всеми возможностями противоболевой терапии.
  • В отсутствии возможностей получить накожный пластырь обезболивающий бесплатно или купить за свои средства, человеку предлагается морфин в одной из лекарственных форм. Инъекционные формы Морфина назначаются и при невозможности обеспечить пациенту прием непарентеральных форм опиоидов. Инъекции выполняются СП или работниками хосписов на территории проживания пациента.
  • Обо всех случаях нежелательных действий получаемых препаратов или неполном подавлении боли следует информировать своего терапевта. Он сможет подправить лечение, провести замену режима лечения или лекарственных форм.
  • При переходе с одних опиоидов на другие (из-за неэффективности, побочных действий) начальную дозировку нового лекарства выбирают чуть ниже той, что показана во избежание суммации доз и явлений передозировки.

Таким образом, адекватная обезболивающая терапия для онкологических больных в РФ не только возможна, но и доступна. Необходимо лишь знать порядок действий и не терять драгоценное время, проявляя предусмотрительность.

Читайте также:  Как долго живут с меланомой кожи и лечение болезни

Боль является неотъемлемым симптомом онкологических заболеваний. На заключительных стадиях болезни из терпимой она постепенно превращается в сильную, мучительную и постоянную. Хронический болевой синдром отягощает жизнь онкологического больного, угнетает не только физическое, но и психическое состояние.

Тема обезболивания при онкологии крайне актуальна для больных и их родственников. Современная медицина владеет широким арсеналом препаратов и методов для борьбы с болью при раковых опухолях. Более чем в 90% случаев болевой синдром удается купировать или уменьшить его интенсивность. Рассмотрим подробнее, как выстроена правильная схема обезболивания и на чем основаны передовые методы облегчения состояния онкологических больных.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав Мелоксикама

В настоящее время различными фармацевтическими фирмами выпускается несколько разновидностей Мелоксикама под следующими

торговыми названиями

  • Мелоксикам;
  • Мелоксикам ДС;
  • Мелоксикам Пфайзер;
  • Мелоксикам Сандоз;
  • Мелоксикам ШТАДА;
  • Мелоксикам-ОBL;
  • Мелоксикам Прана;
  • Мелоксикам С3;
  • Мелоксикам Тева.

Данные разновидности Мелоксикама, по сути, представляют собой один и тот же препарат, поскольку различаются они только названиями. Дело в том, что все перечисленные разновидности Мелоксикама выпускаются в одних и тех же лекарственных формах с совершенно одинаковыми дозировками активных веществ. Поэтому различия между ними имеются только в названиях.

Мелоксикам относится к препаратам группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие при различных заболеваниях и состояниях, обусловленными какими-либо воспалительными процессами.

Данные эффекты Мелоксикама обусловлены его способностью значительно замедлять работу циклооксигеназы – фермента, который обеспечивает образование двух видов биологически активных веществ – лейкотриенов и простагландинов.

А лейкотриены и простагландины, в свою очередь, являются веществами, которые обеспечивают начало и поддержание воспалительного процесса в любом органе и ткани вне зависимости от его причины. То есть, если какая-либо причина (например, травма, инфекция и т.

д.) вызывает воспаление, то на клеточном уровне оно поддерживается именно простагландинами и лейкотриенами. Соответственно, если данные вещества не образуются, то любой воспалительный процесс, вне зависимости от его причинного фактора, затухает полностью или частично.

Таким образом, Мелоксикам, останавливая наработку простагландинов и лейкотриенов, приводит к тому, что воспаление естественным образом затухает, ведь биологически активные вещества, необходимые для его поддержания, просто отсутствуют. Именно поэтому Мелоксикам является мощным противовоспалительным препаратом.

Любой воспалительный процесс, вне зависимости от причины и локализации, характеризуется следующими пятью свойствами:

  • Покраснение;
  • Припухлость;
  • Боль;
  • Жар (либо температура, либо горячая кожа над областью воспаления);
  • Нарушение функций.

Это означает, что при любом воспалительном процессе в месте, где оно протекает, образуется припухлость из-за

, которая всегда покрасневшая, горячая наощупь и болезненная. Нарушение функций заключается в том, что человек не может совершать всего объема движений или действий в том участке тела, где протекает активный воспалительный процесс.

А поскольку и боль, и покраснение, и припухлость, и жар, являются неотъемлемыми характеристиками воспаления, то Мелоксикам, купирующий воспалительный процесс, эффективно устраняет и эти симптомы. Причем наиболее сильно выражено у Мелоксикама обезболивающее и жаропонижающее действие, вследствие чего препарат эффективно и быстро купирует воспаление, боль и нормализует температуру тела.

На отек и покраснение Мелоксикам действует не так сильно, как на боль и жар, поэтому эти признаки воспаления под действием препарата уходят несколько медленнее.

Способы обезболивания

В послеоперационный период возможно использование нескольких видов анальгезирующих средств:

Способы обезболивания
  • таблетки или сиропы – средства, используемые перорально;
  • мази;
  • инъекции;
  • венозные канюли;
  • эпидуральный катетер.

Наиболее легким и удобным является пероральный способ. Когда используется эпидуральный катетер, человек может испытывать боль, возможно возникновение неприятных ощущений, иногда развивается воспаление близлежащих тканей, но бывают случаи, когда этот метод просто необходим.

Способы обезболивания

Суть этого метода заключается в том, что анальгетик вводится с помощью пункционной иглы в область спинного мозга, а затем присоединяется катетер. Часто применение этого метода сопровождается неприятными ощущениями:

  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • падением артериального давления;
  • слабостью в ногах.
Способы обезболивания

Наименее часто побочные эффекты наблюдаются, когда используется анестезирующий гель или мазь.

Читайте также:  Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть

Таблетки помогают снять болевые ощущения примерно через полчаса, тогда как обезболивающие уколы после операции оказывают свое действие уже в течение 2-3 минут. Поэтому, для того чтобы снять боль после операции, врачи назначают инъекции. Мази и гели чаще используются в качестве дополнительного средства.

Способы обезболивания

Наиболее современным методом является автоанальгезация, но для того чтобы использовать его, медицинское учреждение должно обладать соответствующей материально-технической базой. При этом способе для подачи в кровь анальгетиков используется инфузионный насос. Он имеет кнопку, с помощью которой больной может самостоятельно регулировать количество поступившего лекарства.

Первая ступень — слабая боль

На первой ступени обезболивания при онкологии располагаются нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Целекоксиб, Лорноксикам, Нимесулид, Эторикоксиб, Мелоксикам) или Парацетамол.

Первая ступень — слабая боль

Таблетки от боли при онкологии

Первая ступень — слабая боль

Уколы при первой ступени

Первая ступень — слабая боль

При всех видах онкологической боли, кроме костных:

Первая ступень — слабая боль
  • Кетанов (или более эффективный Кеторол ), в отдельном шприце.
  • Папаверин для усиления эффективности. Если больной курит, то папаверин будет малоэффективным.
Первая ступень — слабая боль

При костных болях:

Первая ступень — слабая боль
  • Ни папаверин, ни Кетанов не сравнятся по эффективности при костных болях с Пироксикамом, Мелоксикамом, Ксефокамом . Выбрать один из препаратов и вводить в отдельном шприце.
  • При первичных костных опухолях или метастазами в них целесообразно обсудить с врачом применение бисфосфонатов, радиофармпреапаратов, Деносумаба. Кроме обезболивающего, они обладают и терапевтическим эффектом.
Первая ступень — слабая боль

Если больной не страдает пониженным давлением и температура тела нормальная, то показаны Реланиум, Сибазол .

Подкрепляться вышеперечисленные средства могут вспомогательными

  • противосудорожные — Карбомазепином, Прегабалином (Лирикой), Ламотриджином,
  • центральные миорелаксанты — Габапентином (Тебантином),
  • транквилизаторы- Клоназепамом, Диазепамом, Имипрамином. Улучшают сон, оказывают успокоительное действие, усиливает действие наркотических анальгетиков.
  • кортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон. Повышают аппетит, в комплексе с обезболивающими дают эффект при болях в позвоночнике, костных, болях внутренних органов.
  • нейролептики – Галаперидол, Дроперидол, усиливают анальгетики и являются противорвотными.
  • антиконвульсанты — Клоназепам, эффективен при простреливающих болях, усиливает наркотические анальгетики.

Действительно ли препарат лечит рак

Диклофенак применяется примерно 30 лет, но только недавно (в 2015 году) обнаружено его противоопухолевое свойство. Оно проявляется по нескольким направлениям:

  • тормозится рост сосудов, питающих новообразование;
  • снижается способность раковых клеток к делению и ускоряется их гибель (апоптоз);
  • уменьшается активность обменных процессов, опухоль меньше потребляет глюкозы;
  • возрастает реакция на химиотерапию и облучение.

Отмечено положительное влияние (замедление роста и метастазирования рака, увеличение продолжительности жизни) при новообразованиях в:

  • простате;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • почках;
  • толстом кишечнике;
  • прямой кишке;
  • яичниках;
  • коже (меланома);
  • нервной ткани (нейробластома, глиома).

Клинические исследования находятся на заключительной стадии, но пока нет точных данных о способе применения и дозировках для получения противоопухолевого эффекта.

Диклофенак при онкологии нужен для снятия болевых ощущений. Его применяют на стадии, когда еще нет потребности в наркотических средствах. Под врачебным контролем может использоваться до 8 месяцев непрерывно.