Какая норма онкомаркера СА 15-3 у женщин после 50 лет

Никто не знает точной причины рака, но опухоль молочной железы по-прежнему ежегодно определяют у 1 миллиона женщин. Анализ крови на онкомаркер СА 15-3 позволяет выявить новообразование еще на ранней стадии болезни. Тем более что прогнозы выздоровления в 90% случаев положительные.

Описание и значение онкомаркера СА 15-3

Раковый антиген выявляет 40-60% рецидивов за 2-18 месяцев до появления симптоматики. Особенно сильно повышаются показатели при метастазах в кости и печень.

Такой анализ крови является информативным, но не единственным, поскольку выявляет опухоль не только в молочной железе.

Он повышается при процессах в легких, печени. Из-за этого для подтверждения диагноза используют другие способы исследования. Диагностическая ценность – комбинация СА 15-3 и определение уровня раково-эмбрионального антигена.

В большинстве случаев исследование крови на наличие СА 15-3 назначается для исследования динамики болезни и анализа результативности лечения. Чувствительность антигена зависит от размера и расположения новообразования, стадии недуга и его злокачественной природы.

Главное свойство онкомаркера — его высокая концентрация наблюдается при отсутствии рака, а у недавно заболевших содержание может находиться в пределах нормы.

Показатель

Увеличение онкомаркера СА 15-3 чаще всего сигнализируют о злокачественных новообразованиях, находящихся в молочной железе. С его помощью можно установить форму болезни, ее длительность, а также узнать о результативности терапии.

Онкомаркер СА 15-3

Показатель

Важно: Для подтверждения или опровержения диагноза карцинома молочной железы, необходимо пройти ряд диагностических мер.

Нередко, дополнительно производится анализ и прочих онкологических маркеров, свидетельствующих о существовании новообразований злокачественного характера в молочных железах. Одним из распространенных является МСА. Его проведение назначается при повышении СА 15-3. Положительное воздействие на лечение, оказывает, и возможность определять его результативность с помощью результатов анализа и при необходимости вносить изменения в терапию.

Онкомаркер СА 15-3 может обозначать появление злокачественных опухолей и в других органах. Для постановки верного диагноза мало лишь результатов анализа крови. Рекомендуются и другие способы диагностирования: компьютерная томография, МРТ, рентген.

Обследование назначается врачом-онкологом в следующих случаях:

Показатель
  • для контроля над течением заболевания;
  • при карциноме груди;
  • при возникновении/появлении метастаз;
  • чтобы узнать эффективность назначенной терапии;
  • для распознания онкологических болезней и фиброзно-кистозной болезни груди.

Важно: Существует ряд болезней/обстоятельств, которые способствуют повышению результатов онкомаркера СА 15-3,например: туберкулез, заболевания аутоиммунного характера, беременность.

Типы онкомаркеров

Симптомы рака молочной железы

Онкология груди проходит вместе с другими симптомами:

  • уплотняется молочная железа;
  • из соска появляются выделения специфического характера;
  • свой цвет меняет кожный покров;
  • сосок приобретает необычный вид, присутствуют кровоточащие раны.

Привести к повышенному онкомаркеру СА 15-3 могут такие факторы:

  1. Генетическая наследственность (если рак был диагностирован у родственников пациентки по женской линии).
  2. Женщины 40-50 лет.
  3. Прием противозачаточных препаратов на гормональной основе в превышенной дозировке. Гормональные лекарства может назначить любой гинеколог. Но определить эффективную дозировку, которая избавит от гормонального дисбаланса под силу только дипломированному гинекологу-эндокринологу.
  4. Повышенные показатели эстрогенов.
  5. Если женщина родила первенца, будучи в возрасте старше 30 лет.
  6. До этого была перенесена злокачественная опухоль яичников.
  7. Пациенткой было получено радиоактивное облучение.
  8. Поздно наступил климактерический период.
Читайте также:  Как диагностируются и какими методами лечатся кисты зуба?

Болезни при высоком СА 15-3

При диагностике онкологии молочной железы, СА-15-3 считается доминирующем маркером. И, всё-таки, увеличение концентрации этого гликопротеида, наблюдается при развитии и других новообразований, доброкачественных, и недоброкачественных.

Поэтому, при подозрении на рак груди у женщины, надо исключить заболевания, при которых наблюдают высокий СА 15-3 в крови. Это злокачественные новообразования желудка, бронхогенная онкология, карцинома гепатоцеллюлярная, онкозаболевания матки, яичников, а также, панкреаса.

Кроме того, требуется исключить наличие незлокачественных новообразований, фиброаденому грудной железы, эндометриоз, склероз печени, эндометриоз, патологии иммунной системы. СА-15-3 может повыситься и в завершающем триместре беременности.

Нормальным считают уровень СА-15-3 7- 20 ед. Пороговый пределом называют 30 ед. Существуют и такие градации, как high level, более 30 ед и very high level-50 ед и выше.

Болезни при высоком СА 15-3

Если количество СА-15-3 находится в пределах 7-20 ед, это значит, что вероятность онкологических заболеваний маммы и взаимосвязанных с ней органов невелика.

Но, вероятность, пусть и низкая, наличия онкологии при нахождении СА-15-3 в пределах нормы, существует. Тем более, если титр антигена приближается к 30. С большой осторожностью следует отнестись к результатам теста, если женщина находится в завершающем триместре беременности. Тревожным звонком позволяющим предположить, что онкологический процесс перешёл в стадию распространения метастазов, следует считать сверхвысокий уровень антигена,

Определение болезней при высоком СА-15-3

Как правильно сдавать кровь на онкомаркеры

Поскольку для анализа на онкомаркеры кровь из вены забирают в утреннее время натощак, последняя еда должна быть принята за 8–12 часов до его проведения. Можно ли сдавать кровь в иное время суток, следует уточнить у врача, давшего направление на анализ, а также в лаборатории, где планируется проведение исследования.

Материал для анализа на онкомаркеры – венозная кровь

К сдаче крови на онкомаркеры необходима предварительная подготовка. Из рациона за несколько суток перед сдачей анализа должна быть исключена острая, жареная и жирная пища, алкогольные напитки. За 2 дня до исследования следует отказаться от серьезных физических нагрузок и избегать сексуальных контактов. В течение 24 часов перед забором крови нельзя курить, а за полчаса до исследования рекомендуется исключить физическое и эмоциональное напряжение.

Если пациент принимает лекарственные средства, ему необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, есть ли необходимость и возможность их отмены. Также желательно согласовать с врачом, в какие дни для получения наиболее достоверного результата лучше сдавать кровь. К примеру, у женщин на результаты некоторых исследований может влиять фаза менструального цикла.

Проведение теста на простат-специфический антиген возможно не ранее, чем через 7–14 дней после трансректального ультразвукового исследования, массажа предстательной железы или пальцевого ректального исследования, а также других аппаратных методов диагностики. Сколько времени должно пройти после каждой конкретной манипуляции, лучше уточнить у врача.

Основным преимуществом исследования крови на онкомаркеры является то, что оно позволяет выявить болезнь на сроках, когда иные виды диагностики отклонений еще не показывают.

Причины отклонения

Понижение не относится к диагностическим критериям. Даже ноль считается нормой и не рассматривается как свидетельство патологии.

Карцинома и опухоли молочной железы не являются единственной причиной повышения показателей. Есть и другие заболевания, на которые может указывать анализ с повышенным содержанием маркера. Конечно, главным подозреваемым при повышении становится рак молочной железы. Это наиболее распространенная форма онкологии у женщин после 35 лет. В настоящее время рак успешно лечат, при своевременной диагностике.

Выделяют и другие виды опухолей и не онкологических заболеваний, которые можно дифференцировать с помощью анализа на этот маркер. К ним относятся:

Важно помнить, что симптомы и результаты анализов можно трактовать только вместе со специалистом. Анализ на онкомаркеры относится к специфичным, его результаты нужно интерпретировать в зависимости от общего состояния и результатов других обследований.

В надежде на новые биомаркеры

Основными недостатками существующих сывороточных маркеров для рака молочной железы являются отсутствие чувствительности к болезни на ранней стадии опухолевого процесса и низкий уровень специфичности. Локализованные новообразования молочной железы редко сопровождаются увеличением СА 15-3, а возрастание значений маркера может относиться к другим клиническим случаям.

В их числе:

  • аденокарциноме поджелудочной железы, легких, яичников, печени;
  • доброкачественным опухолям (мастит, фиброаденома, гепатит);
  • лечению высокими дозами биотина;
  • бактериальному загрязнению образцов и др.

Количественные значения онкомаркеров могут быть высокими и при воспалительных процессах различной этиологии или увеличиваться в случае доброкачественных опухолей. Но по мере роста СА 15-3 в крови все же можно делать выводы о стадии процесса и растущей опухоли в тканях груди. Тест далек от совершенства, однако CA 15-3 может стать первым специальным прогностическим маркером для рака молочной железы.

Исследователи опухолей сегодня обращаются к протеомике, изучая структуры белков, их роль и закономерности функционирования в надежде на разработку новых биомаркеров, которые все же позволят обнаружить рак в начале процесса и позволят продумать эффективное лечение или предсказать возможные рецидивы.

У мужчин

Оказывается, рак молочной железы бывает и мужчин, у которых она имеется в недоразвитом состоянии.

Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуОсобенно часто такое заболевание возникает после применения различных гормональных препаратов или облучения. Как и у женщин, у мужчин рак молочной железы будет сопровождаться повышением са 15 3.

Кроме того, мужчины болеют другими заболеваниями, связанными с повышением количества этого онкомаркера.

Что означает и показывает раково-эмбриональный антиген (рэа) в результатах анализа крови?

Занимается расшифровкой теста только профессиональный доктор. Нельзя самостоятельно заниматься разбором показателей и ставить себе диагноз. Определить заболевание может только лечащий врач. Каждая лаборатория или клиника может опираться на свою шкалу расшифровки показателей теста. Процедура считывания показателей теста занимает от одного до десяти дней. Расшифровка в разных клиниках может отличаться, поэтому повторный анализ следует сдавать в том заведении, что и первый.

Перед считыванием показателей теста врач должен быть осведомлённым о заболеваниях женщины, гормональных особенностях организма, периодичности менструального цикла и половых контактах. Уровень белка в крови повышается у беременных и курящих женщин, факторы стоит учитывать, определяя диагноз. С возрастом, гормональными изменениями, при климаксе достоверность результатов онкомаркера снижается. Узнать о стандартных показателях уровня белка в крови поможет специальная таблица и консультация онколога.

Нередко пациенты, которых врач отправил на данный вид исследования, задаются вопросом – что такое РЭА и что он показывает?

Раково-эмбриональный антиген – это онкомаркер, впервые выделенный в 1965 году С. Фридманом с коллегами из раковых клеток толстого кишечника больного человека. Молекулярная масса молекулы гликопротеида варьирует от 180 до 200 тысяч Дальтон. Отличительная особенность – преобладание углеводной части над белковой (порядка 60 %).

Читайте также:  Правила диеты во время ремиссии и при обострении желчекаменной болезни

Расшифровка химической структуры позволила установить, что РЭА – это молекула белка, соединённая ковалентными связями с гетероолигосахаридами.

В настоящее время не установлена его функция у взрослого человека. Известно, что в процессе онтогенеза ребёнка молекулы РЭА активно вырабатываются клетками эпителия органов ЖКТ и опосредованно контролирует работу деления клеток, усиливая её.

Название рассматриваемого критерия в большей степени характеризует его свойства важные для лабораторной диагностики, а также отчасти – биологическую природу. Термин «раковый» определяет его первостепенную значимость для выявления онкологии. Слово «эмбриональный» подчёркивает важность молекулы на стадии внутриутробного развития ребёнка.

Необходимо ответить, что в организме человека РЕА онкомаркер не проявляет антигенных свойств, а значит, не запускает механизмы иммунной системы. Это означает, что непосредственно в организме пациента не происходит выработка защитных антител.

Анализ крови на РЭА применяется для диагностики онкопатологий, дифференциации злокачественных новообразований от доброкачественных. При этом максимальная диагностическая ценность онкомаркера РЭА отмечается при выявлении рака кишечного тракта (прямого и толстого отделов). В случае развития злокачественной онкопатологии у пациента резко возрастает концентрация ракового эмбрионального антигена до критических значений.

Необходимо отметить, что при помощи анализа крови на карциноэмбриональный антиген можно установить также и наличие ряда других патологий. Так, величина онкомаркера антигена СЕА показывает развитие в организме пациента аутоиммунных заболеваний, воспалительных процессов, а также болезней, отличной от онкологии этиологии.

По динамике онкомаркера рэа определяется эффективность выбранной схемы лечения злокачественной опухоли. Так, после хирургического удаления новообразования величина антигена должна вернуться в норму. Отсутствие снижения уровня свидетельствует о неэффективности проводимой терапии, а после удаления – о рецидиве заболевания или о распространении метастазов в соседние органы и ткани.

В этом случае необходима коррекция курса лечения. Если оцениваемые риски последствий злокачественной опухоли превышают величину побочных эффектов от более агрессивных методов, то не исключёна возможность решения вопроса о переводе на них пациента.

В среднем исследование венозной крови на онкомаркер СА 15-3 в условиях лаборатории длится 1 день, то есть что показывают результаты анализа, можно узнать на следующие сутки после его сдачи. Более подробная информация будет предоставлена в той лаборатории, где проводится тест.

Немного об онкомаркерах

В настоящее время основной теорией развития окологических заболеваний принято считать молекулярно- генетическую теорию. Её основным тезисом является изменение структуры и функций генов клетки человека, что влечёт за собой полное или частичное уничтожение белка. На этом фоне резко проявляется новый клон клеток с неограниченным ростом. Пролиферация клеток-гигантов и является спусковым механизмом возникновения опухоли.

При развитии этого процесса в организме различные человеческие биомолекулы резко реагируют на изменение среды ростом или снижением собственного синтеза, стимулируя появление новых белковых соединений. Биомолекулы, возникшие под воздействием роста раковых клеток, получили у специалистов название онкомаркеры.

Поражённые опухолью клетки вырабатывают и выбрасывают онкомаркеры в кровяное русло, что позволяет распознавать возникновение патологического процесса на самых ранних стадиях.

Следует отметить, что различной локализации онкологического процесса соответствуют свои опухолевые маркеры. К ним относят гормоны, ферменты, белки плазмы, продукты распада опухолей и т.д.