Как выявить и вылечить метастазы в кишечнике

Злокачественные опухоли кишечника – это новообразования, которые, частично или полностью утратили способность к дифференцировке (то есть тип клеток опухоли отличается от типа клеток органа, из которого она образовалась), располагающиеся в толстом кишечнике и представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Рекомендации, как увеличить шансы на выздоровление

Чтобы вовремя распознать онкологическое заболевание прямой кишки и получить больше шансов на выздоровление, будьте внимательны к своему организму. Если у вас возникают систематические проблемы с испражнением, слизистые или кровянистые сгустки в кале, гнойные выделения, частые запоры и боли в области малого таза, экстренно обращайтесь к  важно своевременно приступить к лечению и получить квалифицированную помощь, ведь правильная и быстрая терапия дает больше шансов на нормальную жизнь в дальнейшем.

Рекомендации, как увеличить шансы на выздоровление

Понятие о метастазах

Под раком принято понимать появление новообразований злокачественного характера. Если лечение при возникновении ранних признаков будет отсутствовать, то сформируются метастазы. Под данным понятием принято понимать злокачественные ткани, которые характеризуются вторичным или дочерним типом. Они распространяются от материнской опухоли и возникают в организме впервые. Практически все онкологические очаги имеют способность распространять клетки атипичного характера. Тем самым провоцируя проявление метастатического рака в лимфатической системе, легких, печени, тонком и толстом кишечнике.

Метастазы при раке кишечника считаются опасными и возникают в то время, когда человеческий организм истощен и устал бороться со злокачественной опухолью. Площадь поражения здоровых тканевых структур повышается, ведь иммунитет уже перестает противостоять неприятному процессу. На фоне этого самочувствие больного ухудшается.

Метастатический рак не дает нормально функционировать кишечнику и другим органам, которые находятся поблизости. Из-за этого происходит расстройство обменных процессов и возникают серьезные осложнения.

Причины патологии

Причины, которые могут повлиять на образование злокачественной опухоли в прямой кишке, до сих пор до конца не изучены, но можно отметить ряд факторов, влияющих на развитие болезни:

Причины патологии
  • анальные трещины;
  • язвенные колиты;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • наследственность.
Причины патологии

Неправильное питание, и, как следствие, частые запоры тоже могут стать причиной развития болезни. Большую роль в развитии заболевания могут сыграть и недостаточные физические нагрузки, чрезмерное употребление алкогольной и табачной продукции.

Причины патологии

Симптомы рака прямой кишки и сколько живут

В большинстве случаев у людей, у которых есть эти симптомы, нет рака. Тем не менее, если есть какие-либо из этих проблем, это признак того, что вы должны обратиться к врачу, чтобы при необходимости можно было исключить любые патологии:

  • изменение работы кишечника, такие как диарея, запор или сужение стула, которое длится более нескольких дней;
  • позыв дефекации, который присутствует постоянно, даже после акта дефекации;
  • ректальное кровотечение;
  • темный стул или кровь в стуле;
  • боль в животе;
  • слабость и усталость;
  • непреднамеренная потеря веса.

Сколько живут люди с раком прямой кишки — однозначного ответа не существует. Рак прямой кишки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований и главной причиной смерти в Европе. И его заболеваемость быстро растет. Прогноз пациента в первую очередь зависит от стадии опухоли при постановке диагноза. Хотя более двух третей всех больных раком толстой кишки подвергаются радикальной хирургии, от 30% до 50% пациентов со II или III стадиями опухоли неизбежно испытывают рецидив опухоли, проявляющийся как локальный рецидив, отдаленные метастазы или метахронные колоректальные поражения.

Читайте также:  Дисгерминома яичника: причины, симптомы, диагностика и лечение

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение рака ЗОЖ

Что такое

Основная особенность злокачественной опухоли заключается в том, что она может давать метастазы на близлежащие и отдаленные от пораженного органа анатомические структуры.

Метастазы представляют собой очаги поражения вторичного вида при развитии многих новообразований злокачественной формы.

Согласно наблюдениям, было установлено, что метастазирование происходит практически сразу с момента формирования первичных новообразований.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Распространение его частиц осуществляется двумя путями:

  • гематогенный;
  • лимфогенный.

Те частицы, которые отрываются от первоначального очага поражения, на протяжении длительного времени могут оставаться неактивными. Причина запуска механизма их развития так до сих пор и не установлена.

Некоторые ученые предполагают, что есть такая вероятность, когда первичные новообразования просто могут не давать распространяться метастазам на начальных этапах развития патологического процесса. Также есть мнение относительно воздействия иммунной системы, которая приводит к уничтожению определенного количества раковых клеток.

При формировании опухолей вторичного типа, злокачественные клетки начинают активно размножаться. Вокруг очага поражения происходит формирование капиллярных сеток, которые обеспечивают новообразование питательными элементами. В результате здоровые ткани начинают недополучать полезные вещества.

Процесс метастазирования опасен тем, что на его фоне происходит нарушение функционирования всех жизненно важных систем и органов.

Материалы и методы исследования

Изучая биопсию опухоли, исследователи сравнили образцы генетических мутаций в первичных опухолях 23 пациентов с образцами их метастазов в печени или головном мозге. Ученые искали сходства или различия между первичным и метастатическим раком, полученным от одного и того же человека. Затем авторы исследования использовали эти паттерны для создания своего рода эволюционного дерева рака каждого пациента — подобного тому, которое биолог мог бы сделать, чтобы проследить эволюцию вида животных от одного предка.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии рака кишечника было начато лечение. Если заболевание было диагностировано на ранней стадии, когда опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки, пятилетняя выживаемость после удаления опухоли и проведенного адекватного лечения рака кишечника составляет около 97%. При поражении всей стенки кишки без образования метастазов – около 60%, при наличии метастазов прогноз резко ухудшается, а если имеются отдаленные метастазы, пятилетняя выживаемость составляет не больше 35%.

Методы лечения

В лечение рака прямой кишки приоритетным является хирургический метод, который заключается в удалении пораженного опухолью органа.

Читайте также:  Может ли фиброма перейти в рак

Можно ли обойтись без операции? На самом деле скорее всего нет, так как это основной тип лечения. Вы должны понять, что химиотерапия и радиотерапия не дает 100 % результата и не уничтожает все раковые клетки — именно поэтому нужно вовремя удалить опухоль со всеми поврежденными тканями.

Возможные варианты оперативного лечения рака прямой кишки:

  • Органосохранный вариант (резекция). Такая операция возможна только в случае, если опухоль расположена в средних и верхних отделах прямой кишки.
  • Проводится полное удаление прямой кишки (резекция с низведением в анальный канал ободочной кишки) с последующим формированием «искусственной» прямой кишки из лежащих выше здоровых отделов.

Предоперационная терапия

За счет этого этапа уменьшается вероятность прогрессирования опухоли, замедляется ее рост и значительно улучшается прогноз для пациента. Проводится больным с любой стадией опухоли прямой кишки. Размер дозы и необходимость в химиотерапевтических препаратах определяется врачом-онкологом, в зависимости от степени развития рака.

Только лучевое лечение, как правило, используют при незначительном росте опухоли (1 или 2 степень). При 3 и 4 степенях обязательно комбинируют какой-либо химиопрепарат (Фторурацил, Лейковарин) с облучением больного.

Восстановительный процесс после операции включает:

  • Ношении бандажа (специального компрессионного пояса), который уменьшает мышечное напряжение брюшного пресса и снижает внутрибрюшное давление.
  • Активное поведение — вставание с постели 5-7 раз в сутки.
  • Самостоятельное хождение в туалет и на процедуры.
  • Щадящее питание – употребление фруктов, овощей и ограничение трудноусвояемой и жирной пищи.

Лучевая терапия при раке прямой кишки показана в периоды:

  • перед операцией – облучают в течение 5 дней зону, где расположена опухоль. По завершению курса через 3-5 дней проводят операцию;
  • после операции – при подтвержденных метастазах в регионарных ЛУ через 20-30 дней начинается 5-дневный курс облучения в зоне опухоли и всех ЛУ тазовой области.

Уход за пациентами во время лечения

При диагнозе рак прямой кишки послеоперационный уход заключается в следующем:

  • частой смене белья: постельного и нательного;
  • в проведении профилактики пролежней: изменении позы в постели и поворачивании на другой бок или на спину, использовании противопролежневых или ортопедических матрасов;
  • кормлении больного, применении специального зонда;
  • проведении гигиенических процедур;
  • обеспечении специальными подгузниками и подкладками при недержании мочи и кала;
  • уходе за колостомой и в замене калоприемника.

Лечебная диета

Правильному питанию при раке прямой кишки необходимо уделять повышенное внимание. Рацион должен быть достаточно питательным и сбалансированным в качественном и количественном отношении, и не вызывать раздражения кишечника.

Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:

  • Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
  • Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
  • Сливки (только в блюда до 50 мл).
  • Бульоны с манной крупой.
  • Яйцо всмятку и белковый омлет.
  • Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.

Чтобы не пропустить повторного развития болезни, пациент должен регулярно наблюдать у врача-онколога. В настоящее время, рекомендована следующая частота посещения:

  • Первые 2 года после ремиссии – не реже, чем 1 раз в 6 месяцев (рекомендуется 1 раз в 3 месяца);
  • Через 3-5 лет – 1 раз в 6-12 месяцев;
  • После 5-ти лет – каждый год.
Читайте также:  Лечение онкологии позвоночника народными средствами

Прогноз

Благоприятный прогноз может наблюдаться при своевременном выявлении (на начальной стадии), вовремя проведенном лечении.

Прогноз метастазирования различной локализации:

  • В брюшной полости. Лечение даст положительный результат при своевременном выявлении, использование комплексного терапевтического направления;
  • Метастазирование в надпочечники, в большинстве случаев, осложнено поражениями других органов. Прогноз определяет клиническая ситуация;
  • Органы средостения. Раннее обнаружение вторичных опухолей дает шанс на положительный исход;
  • Поражение кишечника. Выявление на начальном этапе, своевременное хирургическое лечение, радио- и химиотерапия позволяют благополучно вылечиться, в среднем 50% пациентов с онкозаболеваниями кишечника;
  • Печень. Прогноз серьезный. Проведение необходимого лечения продлевает жизнь пациенту примерно на 2.5 года;
  • Легкие. Жизнь человека, в среднем, продлевается на 5 лет при одиночном метастазировании, адекватно проведенной терапии.

При 4 стадии рака с метастазами прогноз неутешительный. Продолжительность жизни может составить от нескольких дней, до нескольких недель.

Лечение рака кишечника

Современное лечение рака кишечника предусматривает радикальное хирургическое удаление опухоли, окружающие ткани и метастазы.

Вспомогательные методы:

  • химиотерапия при раке кишечника после операции;
  • лучевая терапия при раке кишечника;
  • специальное питание при раке кишечника;
  • нетрадиционные методы лечения рака, то есть лечение рака кишечника народными средствами, которое включает в себя: настойки на спирту, настои и отвары трав и растений, настойки прополиса и мухомора, грибы: мейтаке, шиитаке, кордицепс, рейши, сода и иные методы.

При диагнозе рак кишечника, лечение оперативным методом включает несколько методик:

  • традиционный способ резекции пораженного участка кишечника и окружающих сосудов;
  • лапароскопию – операцию посредством миниатюрных разрезов брюшной полости с использованием лапароскопа;
  • колоноскопии или ректороманоскопии;
  • использование высокочастотного ножа, которым проводится удаление опухоли кишечника, лимфоузлов и метастазов.

Если выявлен преинвазивный, микроинвазивный или внутрислизистый рак, применяется эндоскопическаяоперация при раке кишечника. Проводится удаление опухоли внутри просвета при проведении колоноскопии, которую сочетают с электрокоагуляцией и аргоноплазменной коагуляцией.

Эндоскопическое лечение опухоли кишечника применяют пациентам преклонного возраста с наличием полиорганной недостаточности и тяжелого состояния в связи с сопутствующими заболеваниями, а также при отказе или невозможности провести традиционное хирургическое вмешательство.

Операцию Гартмана проводят при раке сигмовидной кишки, опухоли в ректосигмоидном отделе и верхнее-ампулярном отделе прямой кишки.

Стентирование проводится при наличии неоперабельных опухолей и частичной кишечной непроходимости. Декомпрессия ЖКТ достигается установкой стента в толстую кишку с помощью эндоскопа.

Последствия операции при раке кишечника – это рост вторичных онкоопухолей при распространении метастазов, т.е. проявление рецидивов. Часто выявляются новые первичные опухоли в ободочной кишке и новые адематозные полипы. У женщин рак ободочной кишки может сочетаться с онкоопухолями молочной железы, матки и яичников.

Для сокращения рецидивов до и после операции проводят химиотерапию рака кишечника. В отдельных случаях вводят в кровеносные сосуды препараты, питающие метастазы, например, 5-фторурацил. Проводится введение других цитостатиков: Капецитабина, Оксалипластина, Иринотекана.

Чтобы усилить их действие лечение проводят иммунокорректорами: интерферогеном, стимуляторами гуморального и клеточного иммунитета и облучением.