Как вылечить фолликулярную аденому щитовидной железы?

Аденома щитовидной железы – железистая узловая опухоль доброкачественной природы, имеющая локализацию в щитовидной железе и различающаяся по формам и размерам. Чаще встречается среди женского населения (на 4 заболевших женщин приходится 1 мужчина) в возрасте после 45 лет.

Строение органа

По строению щитовидная железа напоминает расправившую крылья бабочку. Орган симметричный — состоит из двух долей и перешейка между ними. Доли расположены по обе стороны от трахеи, а перешеек прилегает к ней.

Расположение и строение щитовидной железы различно у двух полов:

  • У женщин: немного большая в размерах, чем мужская, но и подкожно-жировая ткань, защищающая орган, тоже объемнее, отчего «щитовидка» у женской половины менее приметная. Расположение: спереди и сбоку от щитовидного и перстневидного хряща.
  • У мужчин: расположена чуть ниже названных хрящей, в некоторых случаях доходит до грудины.

Характерные признаки

При небольших размерах фолликулярная аденома никак не проявляет себя, поскольку не влияет на продуцирование гормонов. По мере разрастания тканей, появляются симптомы, которые невозможно не заметить. Прежде всего шея значительно увеличивается в размерах, возникает так называемый «зоб». Деформация обычно неравномерная. С одной стороны шея значительно больше, чем с другой.

Крупных размеров уплотнение начинает давить на соседние ткани, провоцируя появление множества неприятных признаков:

  • боль возникает только в том случае, если кистозное образование давит на нервные окончания. В остальных случаях серьезный дискомфорт отсутствует;
  • температура тела практически всегда повышена;
  • нарушается работа сердца, сосудов, возникает аритмия и прочие опасные состояния;
  • постоянная усталость. Пациент не восстанавливается даже при отсутствии активности и длительном отдыхе. Физическая нагрузка вызывает головокружение и упадок сил. Даже подниматься по лестнице или поднимать что-то тяжелое становится трудно;
  • возникают затруднения дыхания, а также глотания;

    Постоянная усталость.

  • у женщин аденома провоцирует бесплодие. На ранней стадии возникают сбои менструального цикла, но по мере прогрессирования болезни появляются незначительные выделения. Если раньше месячные не доставляли неприятных ощущений, то теперь их сопровождает сильная боль. При попытках зачатия беременность не наступает.

Симптомы нервного характера

Характерные признаки

Со стороны нервной системы возникают дополнительные признаки. В первую очередь к симптомам относят нестабильное эмоциональное состояние. Пациент испытывает беспричинное беспокойство, постоянно раздражен.

Нарушается сон, настроение становится переменчивым. Также возникает дрожание рук. Все эти признаки связаны с превышением некоторых видов гормонов. Поэтому они не исчезают при приеме успокоительных препаратов.

Нетипичное проявление болезни

Фолликулярная аденома провоцирует и дополнительные симптомы. К нетипичным проявлениям относят повышенное давление, нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, а также учащение ритмов сердца, которое отмечают даже при отсутствии физической нагрузки.

Когда появляются макрофаги?

Макрофаги синтезируются иммунной системой, когда в организм проникает патогенный агент. Они устраняют отмершие ткани и удаляют продукты их распада из тканей пораженного органа. Однако появление этих клеток в щитовидной железе вызывает беспокойство у эндокринологов.

Наличие макрофагов диагностируется посредством Процедура проводится при подозрении на наличии новообразований в щитовидной железе различного характера: узлы, раковая опухоль, кисты и другое. После операции собранный материал отправляется на гистологическое исследование, в ходе которого оценивается клеточный состав тканей.

Появление макрофагов в щитовидной железе может свидетельствовать о:

  • кровоизлиянии.

В связи с тем, что макрофаги показывают наличие нескольких патологий, в случае обнаружения этих клеток тонкоигольную биопсию дополняют другими диагностическими процедурами.

Симптомы

Проявления заболевания во многом зависят от того, сопровождается ли патологический процесс повышенной выработкой гормонов. При токсическом виде доброкачественного образования клиническая картина более яркая. При других формах аденомы присутствуют смазанные симптомы, либо вовсе отсутствуют.

Читайте также:  Диагностика рака яичников: первые признаки и симптомы

Общие признаки аденомы щитовидной железы следующие:

  • снижение веса;
  • нервозность, тревожность;
  • усиленное потоотделение, независимо от времени суток;
  • повышенная утомляемость, усталость, снижение работоспособности;
  • периодическое увеличение частоты сердечных сокращений.

С ростом опухоли возникают и другие признаки патологии: болезненность в области узла, дискомфорт, першение в горле, затрудненное глотание. Большие новообразования 4 степени приводят к деформации шеи, больного мучает сухой кашель, тембр голоса изменяется, становится трудно дышать.

У некоторых людей аденома негативно отражается на работе пищеварительного тракта, вызывает повышение или понижение артериального давления, подъем субфебрильной температуры тела.

Профилактические меры

Чтобы избежать возникновение заболеваний щитовидки необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Питание должно быть сбалансировано. — Все необходимые питательные вещества должны поступать в строгом количестве, ни больше ни меньше. — Диета при кисте должна содержать больше источников йода. — К таким продуктам относят морскую капусту, морские бобы, треску, чеснок, чернослив, молоко и др. — Их потребление для профилактики и при начальных формах болезни должно быть увеличено.
  2. Отдыхая на море, старайтесь снизить контакт с ультрафиолетовым излучением. — Оно вредно не только для кожи, но и для щитовидной железы.
  3. Профилактика заболевания должна включать и избежание стрессовых состояний. — Поменьше нервничайте, гормоны стресса оказывают только негативное воздействие на Ваш организм, вызывая различные болезни.
  4. Посещайте плановые осмотры у врача-эндокринолога 1-2 раза в год. — Если у Вас есть генетическая предрасположенность к заболеваниям гормонпродуцирующего органа, то пренебрегать этим явно не стоит.

Разновидности

Кистозные образования щитовидной железы бывают единичными и множественными. Последний вариант является плохим сигналом, поскольку при поликистозе возникают серьезные отклонения в работе щитовидки, но самый опасный случай – это злокачественная опухоль. Выявить онкологическое заболевание можно с помощью биопсии. Образование возникает на перешейке, левой или правой доле железы. Существуют следующие виды кист:

  • Простая. Наполнена серозной или коллоидной жидкостью. Кисты такого вида редки, являются доброкачественными, их не лечат. Коллоидная выглядит как узел, образовавшийся в результате зоба.
  • Фолликулярная киста щитовидной железы (аденома). Часто находят у женщин. Образование плотное, поскольку формируется из фолликулярных клеток. Появляется на поздних стадиях развития.
  • Цистаденома (деформация узлов железы). Часто становится следствием нарушенного кровообращения, возникает еще из-за отмирания тканей. Внутри образования, кроме жидкости, которая вырабатывается серозной оболочкой, часто происходит скопление крови, возможно нагноение.
  • Лечение кисты яичника без операции
  • Увеличение щитовидной железы: симптомы, диагностика и лечение
  • Пункция щитовидной железы — результаты анализа. Как делают пункцию узла щитовидки

Заболевание долей щитовидки

На начальных этапах своего развития как кисты, так и узлы этого внутрисекреторного органа никак не проявляют себя, они небольшие и безболезненные. Выявление маленьких узлов и кист чаще всего происходит при обследовании на другие заболевания или плановых осмотрах.

При пальпации такие образования имеют гладкую поверхность и плотноэластическую консистенцию, под кожей они прощупываются легко. Окружающая патологические разрастания здоровая ткань щитовидной железы не изменена.

Самостоятельно пациент, как правило, обращается к врачу-эндокринологу только в тех случаях, когда узлы деформируют шею до такой степени, что становятся заметны визуально. Это случается обычно по достижении диаметра около 30 мм, когда возможность обойтись консервативным лечением уже упущена.

Визуально заметные узлы щитовидной железы

Дальнейший рост новообразования приводит к сдавливанию структурных элементов шеи, расположенных поблизости с glandula thyreoidea, что вызывает появление целого ряда симптомов:

  1. Боль в шее.
  2. Затруднения дыхания.
  3. Нарушения акта глотания.
  4. Ощущения першения и «кома» в горле.
  5. Осиплость голоса вплоть до его потери.
Читайте также:  Развитие медуллярного рака щитовидной железы

Большие кисты способны вызывать сдавление кровеносных сосудов. Злокачественные новообразования провоцируют рост шейных лимфатических узлов.

Заболевание долей щитовидки

Автономный токсический узел, выделяя большое количество тиреоидных гормонов, вызывает гипертиреоз, у которого своя особая симптоматика:

  1. Экзофтальм.
  2. Эмоциональная лабильность.
  3. Учащение сокращений сердца.
  4. Психологическое возбуждение.
  5. Чувство жара, проходящее волнами по телу.

Экзофтальм, — характерный симптом автономного токсического узла

Солитарные (одиночные) узлы, окруженные здоровой тканью щитовидной железы, вызывают намного большее опасение в плане их злокачественного течения, чем множественные, которые указывают чаще всего на диффузный узловой зоб.

Для новообразований, находящиеся в ранних фазах своего развития, достаточно сложно определить тип течения по ряду внешних признаков. На более поздних стадиях на злокачественные разрастания указывают быстрое развитие, твердая консистенция, вовлечение в процесс шейных лимфатических узлов (их увеличение).

Как правило, кистозно-солидное образование в щитовидной железе представляет собой ограниченную плотной оболочкой полость, заполненную клетками самой щитовидки. Такие полости наблюдаются единичными и множественными. Причины возникновения могут быть следующие:

  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы.
  • Гормональные расстройства.
  • Дефицит йода.
  • Инфекционные заболевания.

Диагностика

Биопсия

Чтобы правильно произвести поставку диагноза, необходимо прохождение целого комплекса диагностических мероприятий. Прежде всего, таковым является визуальный осмотр, а также пальпация. После этого проводится анализ крови на гормоны, которые синтезируются данным органом.

Чтобы определить какой характер имеет патология проводиться биопсия, которая дает возможность взять материал для проведения его гистологического исследования. Из полученных данных об образовании лечащий врач принимает решение о том, каким будет дальнейшее его лечение.

Кисты обеих долей щитовидной железы и перешейка чаще всего диагностируются на поздней стадии либо являются неожиданными находками при жалобах пациентов на другие заболевания.

Диагноз ставится на основании комплексных диагностических мероприятий, которые включают в себя:

  • сбор анамнеза исходя из жалоб больного;
  • визуальный осмотр и пальпацию шеи;
  • прощупывание близ расположенных к щитовидной железе лимфатических узлов;
  • первичное дифференцирование новообразований при помощи ультразвукового исследования (УЗИ);
  • анализ венозной крови на уровень тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4, Т3).

Для проведения цитологического исследования структуры коллоидно-узлового образования и выявления злокачественных клеток может быть назначен пункционный забор внутреннего содержимого капсулы.

Диагностика

При помощи шприца и тонкой иглы специалист делает прокол оболочки узла и набирает клеточный состав, который будет отправлен на гистологическое исследование.

Геморрагическое содержимое красно-коричневого цвета свидетельствует о доброкачественном или злокачественном течении, прозрачная или слегка желтоватая жидкость указывает на врожденный вид кисты, а гнойный экссудат говорит об инфекционном воспалительном процессе в органе.

Дополнительно кисты и узлы щитовидной железы подвергаются следующим аппаратным методам исследования:

  1. Сцинтиграфия — сканирование тканей при помощи введения радиоактивных изотопов йода. Исследование позволяет определить характер новообразования, его гормональное функционирование, состояние окружающих эпителиальных клеток.

Дифференцируют «теплые» узлы, поглощающие йод на уровне здоровых тканей, «горячие», поглощающие большее количество йода, чем окружающие фолликулы, и «холодные», непроницаемые для изотопов йода. Последние могут указывать на злокачественный процесс внутри капсулы.

  1. Компьютерная томография. Проводится для подтверждения присутствия раковых клеток при «плохой» гистологии.

При подозрении на метастазирование рака во внутренние органы могут быть назначены такие обследования, как пневмография (исследование внешнего дыхания), ангиография (рентген кровеносных сосудов), бронхоскопия и ларингоскопия (выявление поражений трахеи и гортани).

Лечение

Размеры узла

Не стоит говорить о том, что необходимую терапию назначает только лечащий врач. Все зависит от природы возникновения образований. Может быть назначена только медикаментозная терапия, а возможно и потребуется операция.

Если узелок маленький, то зачастую эндокринолог предлагает только регулярные визиты пациента для наблюдения за развитием образования. И эту рекомендацию необходимо четко соблюдать. Чем опасен узел на щитовидной железе небольшого размера? В первую очередь при его небольшом размере практически невозможно определить точный диагноз. Скорее всего, это доброкачественная опухоль или зоб, но есть и риск озлокачествления.

Если же пациенту был установлен диагноз “диффузный зоб”, то лечение будет проходить при помощи гормональных препаратов. Обычно их прием продолжается длительное время (не меньше года). За это время железа полностью восстанавливается.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры позвоночника

Прочие заболевания часто требуют хирургического вмешательства. Удаляют щитовидку частично или полностью. Полное удаление показано при раковой опухоли или при аутоиммунном заболевании.

Во многих случаях доброкачественное поражение щитовидки не требует специального лечения. В таких случаях пациенту врачи назначаются йодсодержащие препараты и корректируют гормональный баланс.

Если заболевание вызывает косметический дефект, болевые приступы и значительное увеличение щитовидной железы, то больному проводят терапию такими способами:

  • Консервативное лечение. Медикаментозная терапия в виде приема йодсодержащих и гормональных препаратов нормализирует состояние человека. Количество и дозировка фармакологических средств определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от размера и локализации узлов.
  • Этаноловая склеротерапия. Эта манипуляция относится к категории малоинвазивных хирургических операция. Суть метода заключается в введении в патологическую область железы этанолового спирта, который вызывает склероз и уменьшение размера узла.

Склеротерапия узла щитовидки.

Лечение
  • Лазерная деструкция. Процедура проводится под местной анестезией. Затем пациенту осуществляют пункцию железы. Игла такого шприца имеет полый канал, через который к щитовидке подводится кварцевый светодиод для лазерного облучения патологического уплотнения тканей. Под действием лазера происходит местное разрушение уплотненных тканей. Через 7-9 дней больному проводят ультразвуковая диагностика, которая контролирует результат лечения.
  • Радиочастотная абляция, которая считается инновационной методикой лечения узловатого поражения щитовидной железы. Цена такой процедуры зависит от размера уплотнения и уровня специализированной клиники. Терапия происходит за счет высокотемпературного разрушения узла, которое осуществляется с помощью специального аппарата.
  • Радиойодтерапия. Метод локального облучения железы радиоактивными элементами имеет ряд преимуществ в виде отсутствия наркоза, безболезненности процедуры и точечном воздействии на патологию. Перед применением такого средства врач рассчитывает терапевтическую дозу в зависимости от массы тела, расположения патологического узла и окончательного диагноза. Инструкция к препарату также требует от пациента детального изучения всех противопоказания и особых рекомендаций по использованию радиоактивного йода.

Для больных со злокачественным новообразованием оптимальным способом лечения считается хирургическая операция на фоне гормонотерапии. Если врач диагностирует неоперабельную форму карциномы щитовидной железы, то терапия носит паллиативный характер (устраняет отдельные симптомы заболевания). В таких случаях пациент подвергается химиотерапии и облучению ионизирующим излучением.

Лечение неоднородности структуры щитовидки назначается после диагностики и зависит от причины, вызвавшей патологию.

Например, если причиной стали аутоиммунные заболевания, то лечение может состоять из:

  • приема йодсодержащих препаратов;
  • заместительной гормональной терапии;
  • противовоспалительных средств;
  • БАДов с содержанием селена.

При возникновении очаговых изменений, рекомендуется хирургическое вмешательство, после которого проводится заместительная терапия гормонами.

Кроме того, во время лечения рекомендовано соблюдать диету, включающую в себя самые разнообразные продукты с богатым содержанием витаминов и минералов. Так, в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, крупы, рыба и морепродукты, мясо (нежирное), кисломолочные продукты.

Важным условием правильного и эффективного лечения является его регулярность и продолжительность. Ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку или сроки приема препаратов – это может не только свести к нулю все достигнутые результаты, но и нанести еще больший вред щитовидке и гормональному фону организма.

Последствием такого попустительского отношения к лечению может стать только операция. В лучшем случае плановая, в худшем – экстренная!

Склеро- и радиотерапия

Перед тем как избавиться от узлов на щитовидке, определяют тип новообразований, вероятность их злокачественного перерождения. Если уплотнения доброкачественные и единичные, прибегают к склеротерапии. Суть методики заключается во введении внутрь узла 96% этанола. Препарат расщепляет патологические ткани, за счет чего уплотнения в щитовидной железе рассасываются.

Если диаметр узелков не превышает 4 см, пациенты проходят радиотерапию. Лечение проводится только в стационаре под наблюдением эндокринолога. На уплотнения воздействуют радиочастотными волнами, которые разрушают их структуру.