Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Почему возникает болезнь – точно не установлено. Заболевание занимает примерно 13 процентов от всех онкологических болезней кожи. Примерно 75 % случаев являются летальными. Однако простота диагностики позволяет начать лечение и предупредить развитие опухоли. Часто меланома проявляется на открытых участках кожи из родинок либо невусов.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Причины возникновения злокачественного лентиго

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому.

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Диагностика лентиго

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.
Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Лечение лентиго

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.
Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Причины

Медики установили несколько факторов, вызывающих меланоз кожи. К причинам возникновения патологии относят:

  • сопутствующие заболевания, поражающие гипофиз, яичники и надпочечники;
  • нарушенное функционирование щитовидной железы;
  • интоксикацию организма ядовитыми веществами — мышьяком, смолами и другими агрессивными углеводородами;
  • инфекционные заболевания, склонные к прогрессированию — сифилис, туберкулез, дизентерия, малярия;
  • педикулез в тяжелой форме с поражением слизистых оболочек;
  • авитаминоз;
  • нерациональное питание, приводящее к нарушению обменных процессов в эпителиальных клетках;
  • наследственность (патология передается в основном от матери к ребенку).

Причины меланодермии взаимосвязаны с разновидностью пигментации, сопутствующими заболеваниями и генетической предрасположенностью к определенным патологиям. Составляя схему лечения, врач подбирает препараты, способные бороться с косметическим дефектом и первопричинами болезни.

Стадии рака кожи и прогнозы жизни

Стадии меланомы имеют большое значение при прогнозировании исхода лечения. Всего выделяют пять стадий подобного онкологического образования:

  • Начальная стадия выставляется, когда процесс органичен только эпидермисом.
  • Первая стадия это меланома, имеющая толщину в 1 мм и поверхность с изъязвлениями. К этой же стадии относят меланому в 2 мм толщиной, но без язв на поверхности.
  • Вторая стадия – опухоль до 2 мм с язвами, или опухоль от 2 и до 4 мм без повреждений.
  • Третья стадия — любая меланома с метастазированием в лимфатический узел.
  • На четвертой стадии меланома прорастает в отдаленные участки тела, метастазирует не только в лимфатические узлы, но и в легкие, мозг, кости.
Стадии рака кожи и прогнозы жизни

Положительный итог лечения возможен практически в 99% случаев, если меланома установлена на 1-2 стадии. На третьей стадии выздоровление отмечается только в половине случаев.

Профилактика меланомы

Поскольку наиболее распространенной причиной развития заболевания является чрезмерное облучение ультрафиолетом, основная профилактика меланомы – защита от агрессивного уф-излучения. Для этого необходимо:

  • принимать солнечные ванны до 12 и после 16 часов;
  • пользоваться солнцезащитными кремами с фактором 30+ и надевать головные уборы при нахождении под открытым солнцем;
  • «приучать» кожу к воздействию солнца постепенно, начиная с нескольких минут;
  • минимизировать посещение соляриев с UVA-излучением.

Особенно внимательно нужно относиться к подобным рекомендациям женщинам в периоды беременности и перименопаузы, поскольку гормональные изменения в организме могут спровоцировать быстрый рост опухоли. К тому же, лечение меланомы во время беременности может быть недостаточно эффективным ввиду запрета на ряд медицинских препаратов. А значит, целесообразно беречь себя и не допускать развития заболевания.

Помимо этого, в группу риска входят светлокожие, светловолосые и светлоглазые люди. Им следует выстроить свое существование таким образом, чтобы минимизировать пребывание под прямыми солнечными лучами.

В рамках профилактики меланомы необходимо следить за уже имеющимися невусами и отслеживать появление новых, избегать их травмирования, а также вести здоровый образ жизни, который позволит укрепить иммунитет и снизить вероятность манифеста кожной онкопатологии.

Лечение

Лечение народными средствами меланомы невозможно, ее иссекают хирургическим путем с последующим лечением лучевым облучением, что предотвращает дальнейший рост метастазов. Если меланома расположена на пальцах, возможно при операции полное их удаление. При генерализованном процессе назначается системная или регионарная химиотерапия. Также назначают иммунотерапию. Самый благоприятный исход лечения может быть при ранней диагностике. Лечение в диспансере позволяет вести наблюдение и вовремя выявить повторение болезни и провести курс лечения. При лечении назначается диета с витаминами и большим количеством белков. Питание рекомендуется частое и дробное.

Лечение меланомы

Методы лечения меланомы следующие:

  • хирургическое лечение, которое предполагает иссечение опухоли;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • биологическая терапия (иммунотерапия).

Выбор лечения в зависимости от стадии меланомы

Стадия

Метод лечения

Начальная стадия (0)

Предполагает иссечение опухоли с захватом до одного сантиметра здоровой ткани. Далее рекомендуется только наблюдение у онколога в динамике.

Стадия I

Изначально проводится биопсия, за которой следует иссечение опухоли. При этом захват здоровой ткани делается уже на 2 сантиметра. Если имеются метастазы в лимфатических узлах, то удаляются и они.

Стадия II

Применяется хирургическое лечение и химиотерапия. Изначально проводится исследование на поражение лимфоузлов метастазами. Далее проводится широкое иссечение меланомы (захват здоровой ткани более чем на 2 сантиметра), после чего следует удаление и лимфатических узлов. При этом удаление меланомы и лимфоузлов может проходить как в один, так и в два этапа. После удаления следует химиотерапия.

Стадия III

Проводится химиотерапия, иммунотерапия, иссечение опухоли. Также проводится широкое иссечение меланомы, при котором захват здоровой ткани проводится более чем на 3 сантиметра. После следует регионарная лимфаденэктомия – удаление лимфатических узлов, находящихся вблизи первичного очага. Завершается лечение химиотерапией. Для образовавшегося дефекта после удаления меланомы и рядом расположенной ткани, применяют пластику.

Стадия IV

Стандартного лечения нет. Применяется лучевая терапия и химиотерапия. Оперативное (хирургическое) лечение применяется редко.

Химиотерапия меланомы

Наиболее распространенные схемы лечения следующие:

  • Ронколейкин по 1,5 миллиграмм внутривенно через день в комплексе с блеомицином и винкристином. Проводится по 6 циклов с интервалами по 4 недели.
  • Ронколейкин по 1,5 миллиграмм внутривенно через день в комплексе с цисплатином и реафероном. Аналогично 6 циклов с интервалами по 4 недели.

Хирургическое лечение меланомы

викрилом или полисорбомнапример, нейлоном

Лучевая терапия

Наблюдение за пациентами

Правила диспансерного наблюдения пациентов с меланомой следующие:

  • во время профилактических осмотров обязательное обследование кожных покровов в области удаленной опухоли;
  • обязательная пальпация лимфатических узлов — шейных, подмышечных, пахово-бедренных;
  • дополнительное ультразвуковое исследование лимфатических узлов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов с целью исключения метастазирования во внутренние органы;
  • по необходимости проводят остеосцинтиграфию и компьютерную томографию головного мозга.

Прогноз и профилактика меланомы

К сожалению, даже при современном уровне развития медицины каждый третий случай меланомы заканчивается быстрым летальным исходом. Примерно половине пациентов не удается продлить жизнь дольше 5-ти лет.

Профилактика меланомы заключается в избегании воздействия провоцирующих факторов и онконастороженности в отношении существующих пигментных невусов. Людям со светлой кожей, особенно обладателям I и II фототипа, необходимо избегать чрезмерной инсоляции и солнечных ожогов. Важное значение имеет ограничение воздействия ультрафиолетовых лучей на те участки кожи, где расположены пигментные невусы. При появлении резких изменений в размере, цвете или консистенции невуса необходимо проконсультироваться у дерматолога или онколога. Своевременная диагностика и хирургическое иссечение меланомоопасных образований кожи и часто травмируемых невусов предупреждает их трансформацию в меланому.

Симптомы меланомы

В начальной стадии развития злокачественной опухоли на здоровой коже, а тем более на фоне невуса, явных визуальных отличий между ними мало. Доброкачественные родимые пятна характерны:

  • Симметричной формой.
  • Плавными ровными очертаниями.
  • Равномерной пигментацией, придающей образованию окраску от желтой до коричневой и даже иногда черной.
  • Плоской поверхностью, находящейся на одном уровне с поверхностью окружающей кожи или незначительно равномерно над ней возвышающейся.
  • Отсутствием увеличения в размерах или незначительным ростом в течение длительного времени.

Основные симптомы меланомы проявляются в следующем:

  • Выпадение волос с поверхности невуса обусловлено перерождением меланоцитов в опухолевые клетки и разрушением волосяных фолликулов.
  • Зуд, жжение и покалывание в области пигментного образования обусловлен усиленным делением клеток внутри него.
  • Появление язв и/или трещин, кровотечения или выделения влаги обусловлено тем, что опухоль разрушает нормальные клетки кожи. Поэтому верхний слой лопается, обнажая нижние слои кожи. В результате при малейшей травме опухоль «взрывается», а ее содержимое изливается. При этом раковые клетки попадают на здоровую кожу, внедряясь в нее.
  • Увеличение в размерах говорит об усиленном делении клеток внутри пигментного образования.
  • Неровность краев и уплотнение родинки — признак усиленного деления опухолевых клеток, а также их прорастанием в здоровую кожу.
  • Появление «дочерних» родинок или «сателлитов» возле основного пигментного образования — признак местного метастазирования опухолевых клеток.
  • Появление вокруг пигментного образования покраснения в виде венчика — воспаление, свидетельствующее о том, что иммунная система распознала опухолевые клетки. Поэтому она направила в опухолевый очаг специальные вещества (интерлейкины, интерфероны и другие), которые призваны бороться с раковыми клетками.
  • Исчезновение рисунка кожи вызвано тем, что опухоль разрушает нормальные клетки кожи, образующие кожный рисунок.
  • Признаки поражения глаз: появляются темные вкрапления на радужке глаза нарушения зрения и признаки воспаления (покраснение), имеются боли в пораженном глазу.
  • Изменение цвета:
Читайте также:  Интерстициальная (интрамуральная) миома матки

1) Усиление или появление более темных участков на пигментном образовании обусловлено тем, что меланоцит, перерождаясь в опухолевую клетку, теряет свои отростки. Поэтому пигмент, не имея возможности выхода из клетки, накапливается.

2) Просветление связанно с тем, что пигментная клетка теряет способность вырабатывать меланин.

Каждое «родимое» пятно проходит следующие стадии развития:

  • Пограничный невус, представляющий собой пятнистое образование, гнезда клеток которого размещаются в эпидермальном слое.
  • Смешанный невус — клеточные гнезда мигрируют в дерму по всей площади пятна; клинически такой элемент представляет собой папулезное образование.
  • Внутридермальный невус — клетки образования полностью исчезают из эпидермального слоя и остаются только в дерме; постепенно образование утрачивает пигментацию и подвергается обратному развитию (инволюции).

[adsense2]

Метастазирование

Злокачественная меланома склонна к достаточно выраженному метастазированию, причем не только лишь лимфогенным путем, но и путем гематогенным. Преимущественно поражению, как мы уже отмечали, подвергаются мозг, печень, легкие, сердце. Помимо этого нередко происходит диссеминация (распространение) опухолевых узлов вдоль кожного покрова туловища или конечности.

Не исключается вариант, при котором обращение пациента за помощью специалиста происходит исключительно на основании актуального увеличения лимфоузлов какой-либо области. Между тем, тщательный опрос в таком случае может определить, что определенное время назад, например, он, в качестве достижения соответствующего косметического эффекта, удалил бородавку. Такая «бородавка» на самом деле оказалась меланомой, что впоследствии подтверждается результатами гистологического исследования относительно лимфоузлов.

Виды меланом

Существует 4 разновидности меланомы кожи:

  1. Поверхностная распространяющаяся меланома встречается в 40% всех видов кожных раков. Внешне она имеет вид немного приподнятого пятна с четкими контурами. На образовании появляются узелки или сильно пигментированные участки. Обычно болезнь локализуется на спине, шее и на бедрах. Смертность от этого вида рака составляет 35% от всех меланом.
  2. Узловая форма меланомы встречается в 15% всех случаев. Обычно эта форма локализуется на груди или на спине. Узелковая форма относится преимущественно к глубоко проникающему раку. Внешне она имеет вид узелка на ножке черного или темно-синего цвета. При травмировании невуса он кровоточит. Летальность от узловой формы составляет 60% всех случаев.
  3. Лентигинозная меланома долго развивается, в течение нескольких лет. Эта форма проявляется черными или коричневыми пятнами разных размеров с размытыми краями. Встречается в 10% всех случаев, преимущественно у пожилых. Чаще всего наблюдается на конечностях, на ступне, на пальцах рук.
  4. Акрально лентигинозная форма локализуется на подошве стоп (может встретиться на пятке), на ладонях и около ногтевого ложа. Процент выживаемости при этой форме низкий, так как она диагностируется очень поздно.