Как сверхточная лучевая терапия помогает бороться с раком?

Выбор лечебной тактики при выявленном у человека злокачественном новообразовании – приоритет лучевой, химиотерапии, рекомендуется доверить высококвалифицированному специалисту. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В чем же разница, и какой метод будет наилучшим можно уточнить у лечащего врача во время консультации.

Основные факторы для применения лучевой терапии

Прежде всего, для использования данного метода лечения определяют способность излучения вызывать биологические изменения в тканях, органах и организме целом. Т.е. насколько эффективно выбранный метод способствует уменьшению роста и гибели клеток опухоли. При этом учитываются показания к лучевой терапии.

Чувствительность пораженной ткани к излучению, насколько ярко выражены изменения раковых клеток, каким образом они реагируют на лечение и смену дозы облучения. Очень важно наблюдение за процессом распада опухоли и то, каким образом он выражен — в виде воспаления, дистрофии или некроза. На основании этих данных подбирают методы лучевой терапии.

Важным фактором является ответ организма. Насколько быстро он способен восстановить функцию поврежденного органа. Ведь при неправильно выбранной дозе излучения можно получить необратимые изменения, в таком случае, поврежденные лучевой терапией участки будут замещены соединительной тканью, которая не способна выполнять функции поврежденной ткани.

Понятие

При лучевой терапии происходит воздействие ионизированного изучения. Его цели:

  • повреждение злокачественных клеток,
  • ограничение роста рака,
  • профилактика метастазирования.

Используется в комплексе с хирургическим лечением и химиотерапией.

Во время лучевого воздействия не происходит распад клеток, но их ДНК изменяется. Преимуществом метода является то, что здоровые структуры не подвергаются каким-либо изменениям.

Усиление эффекта достигается и за счет того, что врач может корректировать направление лучей. Это дает возможность использовать максимальные дозы в очаге поражения.

Иногда этот метод используется и для лечения неонкологических патологий. Например, для борьбы с костными наростами.

Видео о предлучевой подготовке:

Лучевая терапия при раке предстательной железы – последствия

Как бы прицельно ни проводилась радиотерапия, определенного воздействия на кожу и подкожные ткани, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь и тазовые кости избежать не удастся. Последствия такого влияния развиваются постепенно, а их наличие и выраженность индивидуальны и зависят от особенностей организма больного.

Из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих во время или после лечения рака предстательной железы лучевой терапией, выделим:

  • хроническую усталость;
  • тошноту, иногда с рвотой;
  • диарею или запор;
  • болезненные ощущения в прямой кишке;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • потерю аппетита, изжогу;
  • радиационные ожоги кожи.

Длительная диарея, возникающая при лучевом лечении рака предстательной железы, в свою очередь, может вызвать сильное раздражение сфинктера прямой кишки.

Обо всех подобных проявлениях следует обязательно сообщить лечащему врачу – он назначит поддерживающую терапию и, если это возможно, откорректирует схему лечения.

Из отсроченных последствий лучевой терапии при раке простаты отметим стриктуры мочевого пузыря, вызывающие затрудненное мочеиспускание, нарушение половой функции, вплоть до импотенции, проблемы и сбои в функционировании кишечника, а также возникновение онкологического процесса в здоровых органах и тканях, которые подверглись облучению. Такие последствия могут проявиться через 6 и более месяцев после окончания курса радиотерапии.

Лучевая терапия при раке предстательной железы – последствия

Можно ли избежать осложнений?

Проблемы со здоровьем и самочувствием, возникающие от лечения рака простаты лучевой терапией, устранить полностью невозможно. Но в силах пациента сделать все от него зависящее для того, чтобы влияние лечения на организм было минимальным.

Читайте также:  Саркома Юинга > Клинические протоколы МЗ РК

С этой целью он получает следующие рекомендации:

  • выпивать в течение дня достаточное количество чистой негазированной воды – порядка 1,5-2 литра;
  • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками – пешими прогулками в среднем темпе, плаваньем, утренней зарядкой;
  • спать не менее 8-9 часов в сутки;
  • не употреблять тяжелую пищу, а также продукты, провоцирующие изжогу, запоры и жидкий стул;
  • свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет;
  • на весь период, в течение которого будет проводиться лучевая терапия рака предстательной железы, отказаться от употребления крепкого кофе и спиртных напитков.

После завершения курса необходимо на протяжении всей жизни продолжать наблюдаться у врача-онколога. Вероятность рецидивов остается даже после длительной ремиссии – важно своевременно выявить их и предпринять адекватные меры для эффективного лечения и контроля онкологического процесса в предстательной железе.

Показания для проведения

Специалисты рекомендуют проведение радиотерапии простаты следующим пациентам:

  • Больным, которым противопоказано хирургическое вмешательство. К примеру, это может быть связано с возрастом или патологией сердечно-сосудистой системы. В этом случае лучевую терапию осуществляют без использования анестетиков. Благодаря этому сердечная мышца и остальные органы не испытывают лишнюю нагрузку.
  • В случае, когда злокачественная опухоль в простате распространилась за пределы капсулы железы, и специалист не видит смысла в проведении операции (на последних стадиях онкологии). В этом случае применяют экзогенную радиотерапию.
  • В случае, если после проведения простатэктомии у пациента обнаружена быстро разрастающаяся опухоль с метастазированием, а также при высокой вероятности рецидива онкологии врач может рекомендовать проведение облучения ложа простаты.

Причины возникновения

Выявить ключевую (триггерную) причину, вызывающую онкологию тканей шейки матки, при современном уровне научных знаний о патологии невозможно. За период исследований было установлено, что риск возникновения этого типа рака выше при следующих условиях:

  1. Регулярная смена половых партнёров: женщина 2-3 раза в течение года меняет любовника. В этой группе также находятся женщины, регулярно участвующие в оргиях с большим количеством партнёров.
  2. Начало регулярной половой жизни в возрасте до 16 лет.
  3. Употребление табака и алкогольной продукции в неограниченном количестве, наркомания.
  4. Постоянное поражение мочеполовой системы патологиями венерологической природы.
  5. Неблагоприятные условия рабочих процессов на вредном химическом производстве, где происходит регулярный контакт с канцерогенами и иными вредными химическими продуктами.
  6. Эрозия маточной ткани.
  7. Приём контрацептивов орального свойства (противозачаточные таблетки, работающие по гормональному принципу).
  8. Тяжёлая генетическая наследственность. Наличие рака у женщин рода значительно повышает шансы на появление онкологии. Обязательны регулярные профилактические осмотры у гинеколога.
  9. Слабый иммунитет от рождения.

За время изучения рака шейки матки удалось установить, что в 95% случаев, зафиксированных патологий шейки матки, в организме пациенток находили следы вируса папилломы человека.

Папиллома считается доброкачественной опухолью, но способна перерождаться в злокачественную форму (карциному). В тканях шейки провоцируют рак штаммы папиллом 8 и 16. Остальные не являются онкогенными. Но для профилактики появления рака необходимы регулярные обследования. Для передачи вируса от одного носителя к другому требуется половой контакт. Контрацепция не может полностью гарантировать сохранность от попадания вируса от зараженного человека к здоровому.

Основные отличия

Каждый из вышеописанных способов борьбы с опухолевым процессом имеет свои положительные и отрицательные стороны. Выбор оптимальной терапии заболевания рекомендуется доверить высококвалифицированному специалисту.

К основным отличительным чертам химио- и лучевой терапии следует отнести:

  1. Необходимость во введении различных токсических для человеческого организма веществ – особенность химиотерапии.
  2. Обработка опухолевого очага ионизирующим излучением – прерогатива лучевого воздействия: для процедуры необходима специальная аппаратура.
  3. Химиотерапия более эффективна на ранних этапах обнаружения мутации клеток – когда очаг единичен, отсутствует поражение отдаленных органов.
  4. В случае проведения воздействием направленного луча радиации – начинается процесс разрушения и последующего отмирания раковых элементов: при этом обязательно страдают соседние области, разрастается коллоидная ткань.
  5. Излучение может применяться в качестве самостоятельного метода подавления раковой активности – доказана эффективность перед проведением оперативного вмешательства по иссечению опухолевого очага.
Читайте также:  Заболевания спинного мозга – виды, симптомы и лечение

Главная цель любой тактики лечения злокачественного новообразования – максимальное подавление активности раковых клеток. Поэтому чаще всего специалистом рекомендуется комбинация из химиотерапии и лучевого воздействия.

Как проходит лучевая терапия и как переносится?

Одинаковой схемы лучевой терапии быть не может. Она отличается от пациента к пациенту и зависит от многих  факторов. Так, в зависимости от вида рака имеются различные планы облучения. На схему лучевой терапии также влияет состояние организма, возраст пациента, опыт проведения облучения в прошлом, размеры и расположение опухоли. 

Лишь при так называемых радиохирургических вмешательствах производится одноразовое облучение. В остальном почти всегда радиоонколог дает необходимую дозу облучения не за один раз, а делит на несколько сеансов.

Это связано с тем, что здоровые клетки оправляются от повреждающего действия облучения лучше и быстрее, чем раковые клетки.

Фракционированное облучение, как это называется в медицинском профессиональном языке, дает, таким образом, здоровым клеткам время восстановиться до следующего сеанса. Это уменьшает побочные эффекты и последствия лучевой терапии .

Сколько длится курс лучевой терапии?

При обычной фракционированной радиотерапии пациента облучают с понедельника по пятницу соответственно один раз в день — на протяжении от пяти до восьми недель. Выходные дни свободны. Если в течение дня проводится двух- или трехкратное облучение, радиологи говорят о гиперфракционировании. Оно может быть целесообразным при некоторых опухолях. Напротив, при других разновидностях рака бывает достаточно меньшее число сеансов в неделю. В этих случаях говорят о гипофракционировании.

С тем, чтобы радиоонколог всегда точно попадал на область облучения при отдельных сеансах, с помощью особой краски врач делает метки на коже пациента. Важно не смывать эти метки, пока не закончится лучевая терапия.

Сколько длится лучевая терапия при отдельных сеансах лечения?

В большинстве случаев лучевая терапия проводится амбулаторно. Как правило, сеанс длится от 15 до 45 минут. Большую часть этого времени занимает правильное укладывание и установка прибора для облучения, ведь необходимо с предельной точностью воссоздать предыдущее положение пациента. Именно поэтому врач просит не смывать маркерные метки на коже.

Иногда в этих местах наносятся маленькие татуировки, настолько важное имеет значение абсолютная точность облучения. Само облучение длится всего несколько минут (от одной до пяти). Во время сеанса медицинский персонал должен покинуть комнату для лечения, это предписывает инструкция по радиационной защите.

Однако пациент имеет зрительный контакт с врачом через окно и может, как правило, также разговаривать с ним по переговорному устройству.

Как проходит лучевая терапия?

Врач расписывает план лучевой терапии детально, рассчитывает дозу излучения курсовую (общую) и на сеанс, определяет количество сеансов, их длительность, перерыв между ними. Обычно с этой схемой знакомится пациент и задает волнующие его вопросы.

Советы по прохождению лучевой терапии.

  1. Одежда должна быть свободной, с открытым воротом, не стеснять движений. Иногда больному предлагают одноразовую больничную одежду.
  2. Пациента могут фиксировать во время процедуры с помощью специальных устройств (маски, ремни, матрасы, крепления). Это необходимо для того, чтобы он не двигался.  Дискомфорта фиксирующие устройства не причиняют.
  3. Здоровые органы и ткани защищают специальными экранами (блоками)
  4. Иногда перед процедурой делают контрольный снимок для того, чтобы убедиться в правильном положении пациента.
  5. Помните, что первый сеанс, как правило, длится дольше последующих.
  6. Во время прохождения лучевой терапии не сушите волосы феном.
  7. При выходе из дома надо защищать от солнца облучаемые места, но солнцезащитный крем накладывать не стоит. Пользуйтесь широкополой шляпой, одеждой с длинными рукавами, перчатками, солнцезащитными очками.
  8. Во время облучения противопоказана физическая нагрузка.
  9. На время лечения старайтесь выходить на улицу в период, когда солнце уже зашло.
  10. Пейте больше жидкости.
Читайте также:  Как умирают от рака: все про больных раком перед смертью

Как делают лучевую терапию?

Пациента укладывают на специальный стол-трансформер, который может передвигаться. Очень важно во время сеанса лучевой терапии не шевелиться. Даже самые небольшие изменения положения тела могут вести к тому, что лучи больше оптимально не достигают опухоли и вместо этого повреждают окружающие здоровые ткани. Это особенно критично, к примеру, при лучевой терапии опухоли головного мозга.

Однако для многих людей лежать полностью неподвижно невозможно даже в течение пары минут. По этой причине врачи иногда фиксируют пациента или область тела, которая будет подвергаться облучению. Хотя часто это неприятно, однако защищает здоровые органы и в значительной степени способствует успеху лечения.

Со стороны самого облучения пациент во время сеанса терапии ничего не ощущает. После последнего сеанса врач еще раз обследует своего пациента и проводит с ним подробную заключительную беседу.

При этом речь идет, например, об уходе за кожей, о необходимых контрольных обследованиях, о питании после лучевой терапии и рекомендациях для восстановления и коррекции будущего образа жизни.

Реабилитация

Быстрее восстановить силы после химиотерапии поможет правильное питание и оптимистический настрой.

Реабилитация требует немало времени и терпения пациентов. Необходимо правильно организовать работу и отдых, поскольку общая слабость нарушает трудоспособность. Женщина должна больше отдыхать и исключить физическую работу. Питание таких больных должно быть высококалорийным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Правильный водный режим предупредит обезвоживание и улучшит состояние пациентов.

Восстановление включает и возвращение женщины к интимным отношениям. Для сохранения нормальной сексуальной функции через 2—3 месяца после курса терапии можно заниматься половым актом. Интимные отношения не сказываются на здоровье пациентки и предупреждают сужение влагалища. Опухолевые клетки не передаются половым путем, поэтому сексуальному партнеру ничего не угрожает.

Диагностика

Зачастую, для ранней диагностики рака, рекомендуют проходить ежегодные обследования, которые помогают выявить заболевания. Да, это действительно так в случаях с разными органами, к сожалению, яичники не относятся к их числу.

Если существуют подозрения на развития рака яичников, назначают обширный диагностический комплекс. Его можно разделить на четыре подпункта.

Физикальные методы

  • Опрос — первое с чего начинает лечащий врач. Благодаря которому он может составить общую клиническую картину, выявить симптомы и наличие определённых факторов.
  • Общий осмотр наружных половых органов, обследование при помощи зеркал.
  • Глубокая пальпация брюшной полости.
  • Бимануальное обследование, которое даёт возможность получить детальное описание опухоли.
  • Ректовагинальное обследование.

Лабораторные методы

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ на уровень гормонов в крови. Использование онкомаркера СА-125, СА 15-3, СА 72-4, ХГЧ.
  • Функциональные пробы печени (при надобности).
  • Цитологическое исследование.
  • УЗИ органов малого таза.
  • УЗИ брюшной полости, молочных желез
  • Внутренняя пиелография.
  • Рентгенография грудной клетки, определит наличие или отсутствие метастаз в лёгких.
  • Цистоскопия.
  • Ирригография.
  • Ректороманоскопия.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ.
  • Лапароскопия.

Не обойтись без консультаций специалистов:

  • Онколог;
  • гинеколог;
  • хирург;
  • уролог;
  • гастроэнтеролог.

Заключение

Самая страшная из болезней – это рак. Вся коварность болезни в том, что она может никак себя не проявлять на протяжении долгих лет и всего за пару месяцев довести человека до летального исхода. Поэтому с целью профилактики важно периодически обследоваться у специалиста.

Обнаружение недуга на ранних стадиях всегда заканчивается полным исцелением. Один из эффективных методов борьбы с раком – это лучевая терапия. Побочные явления хоть и неприятны, однако, полностью исчезают после отмены курса.