Как проходит операция гамма ножом? Плюсы и минусы

Онкология — тот раздел медицины, где подходы к лечению меняются ежегодно, а иногда и несколько раз в год. Профессиональный онколог должен следить за всеми тенденциями. За последние пять лет лечение рака в России стало значительно успешнее, врачи добились существенных улучшений по целому ряду онкологических заболеваний.

Клиники с лечением рака в России

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена Институт называют ведущим лечебным учреждением онкологического профиля в России. Пациентам доступны передовые методы диагностики злокачественных образований. В год принимает до полусотни тысяч пациентов амбулаторно и почти десять тысяч проходят лечение стационарно. Большинство передовых мировых разработок здесь перенимают и продолжают их изучение. Занимается малоинвазивными хирургическими вмешательствами в части урологии и гинекологии, проводят резекцию желудка, пищевода, печени и толстой кишки.

Клиники с лечением рака в России

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Блохина в Москве Входит в список крупнейших онкологических клиник в мире. Здесь базируются десятки профильных лабораторий, функционируют три института, общий коечный фонд которых превышает тысячу мест. В центре трудятся 3,5 тысячи сотрудников. Главным видом деятельности является оказание помощи больным со злокачественными образованиями и предопухолевыми патологиями. В центре также изучают новые технологии лечения опухолей. Московская онкологическая больница №62 Считается наиболее успешной среди столичных клиник в плане лекарственной терапии. Однако и прочие методы здесь успешно практикуются. Например, хирургическое вмешательство в онкообразования в легких с минимальным травматизмом, терапия остеобластокластомы кости, патологии шейки матки, опухоли опорно-двигательного аппарата. Здесь занимаются лучевым лечением ряда онкозаболеваний и проводят операции с использованием роботизированных комплексов.

Клиники с лечением рака в России

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Петрова в Москве В этом центре занимаются не только лечением и диагностикой злокачественных образований, но и их профилактикой. Среди компетенций также лечение предраковых патологий, сопутствующих онкологическим болезням, и реабилитация. Врачи развивают онкоиммунологию: вакцинация дендритными клетками (являются частью врожденного иммунитета) против саркомы, меланомы, рака кишечника или почки. Есть детский онкоцентр на 25 коек. Центр протонной терапии онкологической клиники МИБС в Санкт-Петербурге Один из новейших российских онкоцентров. Здесь есть дорогостоящий аппарат гамма-нож, которым лечат опухоли в полости черепа, метастазы мозга, нервную систему, меланому сосудов глаза. Из новейшего оборудования — кибернож, это робот, при помощи которого лечат любые опухоли. Несмотря на свое название, прибор не предназначен для хирургического вмешательства. С его помощью доставляют высокие дозы радиации прямо к опухоли, обходя здоровые ткани.

Клиники с лечением рака в России

Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины Крупнейший на Урале онкоцентр. На лечение сюда направляют пациентов со всего Уральского федерального округа. Оборудован современной техникой для лучевой терапии и диагностики. Также здесь проводят терапию радионуклидами — это зарекомендовавший себя метод лечения опухолей щитовидной железы. Есть центр позитронно-эмиссионной томографии. Иркутский областной онкологический диспансер На его базе проходят научные конференции, в которых участвуют ведущие онкологи со всего мира. Здесь проводят лечение опухолей брюшины (миксомы), рака желудка и толстой кишки, яичников. Применяется передовой метод лечения рака — химиогипертермия. В Иркутске единственный в азиатской части России центр, где пересаживают костный мозг.

Клиники с лечением рака в России

Отзывы ОтменитьОтправить

Читайте также:  Атерома на половых губах: причины, симптомы и лечение

Качество медицинской помощи

Мы привлекаем в клинику лучших врачей-специалистов в своей отрасли, обеспечиваем выполнение исследований и операций на высококлассном оборудовании, снабжаем клинику только оригинальными лекарственными препаратами и расходными материалами от крупнейших мировых производителей.

Качество медицинской помощи

Мы прекрасно осознаем, что качество медицинской помощи и степень удовлетворенности пациента во многом определяется профессиональным уровнем медицинских сестер, которые должны постоянно повышать свой профессиональный уровень и проходить соответствующее обучение, в том числе за рубежом.

Чем современнее — тем дешевле!

Соблюдение принципов FastTrack требует от всего персонала хирургического отделения высокого профессионализма и неукоснительного выполнения строгих инструкций, а от самой клиники — обеспеченности современным оборудованием, что требует значительных затрат. Тем не менее, стоимость хирургического лечения рака по принципу ускоренной реабилитации в ряде случаев оказывается ниже среднего значения. Это достигается за счет большей вакантности палатного фонда, меньшего количества послеоперационных манипуляций, процедур и медикаментов, и других факторов, прямо влияющих на себестоимость медицинской услуги.

И на этом этапе экономия не заканчивается — пациент существенно экономит на реабилитации после выписки из хирургического отделения.

Но главный эффект — в повышении эффективности лечения онкологического заболевания и снижении риска рецидивов. Ведь при FastTrack все необходимые действия проводятся в более сжатые сроки, а каждый день, приближающий начало лечения, имеет огромную важность в борьбе с таким коварным заболеванием, как рак.

Топузов Рустем Эльдарович

Онколог, хирург, кандидат медицинских наук

Получить бесплатную консультацию

Заказать звонок

Таргетная терапия

Таргетные препараты отличаются от классических химиопрепаратов более прицельным действием. Каждый из них блокирует определенную «мишень» — молекулу, которая необходима раковым клеткам для поддержания жизненно важных процессов, размножения, уклонения от агрессии со стороны иммунной системы. Таргетные препараты могут быть эффективны, когда не помогает химиотерапия, они вызывают меньше побочных эффектов.

Читайте также:  КТ молочных желез: что показывает, расшифровка результатов

Некоторые примеры таргетной терапии при различных онкологических заболеваниях:

  • При раке молочной железы в каждом пятом случае на поверхности опухолевых клеток присутствует много молекул белка HER2. Активируясь, этот белок стимулирует размножение клеток. Его можно заблокировать с помощью некоторых таргетных препаратов, в частности, трастузумаба (Герцептин).
  • Некоторые злокачественные опухоли экспрессируют большое количество белка EGFR — рецептора эпидермального фактора роста. Он также стимулирует размножение опухолевых клеток. Например, такая ситуация встречается при раке легкого, толстой кишки. Таким пациентам назначают блокаторы EGFR.
  • Ингибиторы VEGF блокируют белок (сосудистый эндотелиальный фактор роста) который способствует росту новых кровеносных сосудов, питающих злокачественную опухоль.
  • При меланоме в половине случаев встречается мутация в гене BRAF. На данный момент при III и IV стадиях заболевания используется несколько препаратов из группы ингибиторов BRAF.

В каких случаях следует добиваться лечения в Германии

Бывают ситуации, когда российские врачи оказываются бессильны в излечении какого-то заболевания. Тогда они сами рекомендуют обратиться к тем специалистам, которые могут помочь в редком или тяжелом случае. Чаще всего речь идет об отсутствии у нас в стране необходимого оборудования или расходных материалов для проведения операций.

К сожалению, в России нет столь современного оборудования, которым располагает немецкая больница. Некоторые операции можно сделать только в Германии.

В каких случаях следует добиваться лечения в Германии

Но иногда имеются принципиальные разногласия у врачей Германии и других стран по схеме и ведению всей операции или способа лечения. Например, перелом шейки бедра у людей старше 70 лет в России — это фактически приговор, что больной уже никогда не будет ходить. В Германии же 80-летних пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава на вторые-третьи сутки поднимают с кровати, заставляют двигаться.

Немецкие врачи дарят пожилым пациентам шанс полного восстановления.

Читайте также:  Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

Но случаев таких разногласий по поводу разных методик лечения у российских и немецких медиков не очень много. Немецкие специалисты с большим уважением относятся к мнению своих российских коллег и часто после обследования соглашаются с диагнозом и планом лечения, предложенным в российской больнице.

В каких случаях следует добиваться лечения в Германии

Лечение за рубежом

Эффективны и распространены операции с использованием технологии гамма-нож в Германии. На втором месте в этом списке находится Корея.

Менее распространено лечение в Швейцарии, Израиле, Турции, Японии, Австрии и США.

Операции в Германии предлагают:

  • Виванте клиника, город Берлин.
  • Онкологический Центр, город Дрезден.
  • Центр Онкогинекологии, город Кельн.
  • Госпиталь Святой Мари, город Дюссельдорф.
Лечение за рубежом

В Израиле:

  • Клиника Ассута, город Тель-Авив.
  • Клиника Ихилов, город Тель-Авив.
  • ЭлитМедикал, город Тель-Авив.

Практически все зарубежные агенты клиник организуют трансферы своих клиентов от аэропорта до больницы. За дополнительную плату больному может предоставляться переводчик.

Эти моменты необходимо прояснить заранее (найти агента, договориться о прибытии в клинику и о переводчике, забронировать место для проживания после выписки из больницы).