Как повысить количество лейкоцитов в крови

Лейкоциты – белые элементы крови, которые отвечают за иммунитет человека. Снижение их уровня называется лейкопенией.

Лечебное питание для поднятия уровня лейкоцитов

Главное, на что необходимо обратить внимание при лейкопении – это питание. Как показывает практика, без специальной диеты нормализировать лейкоцитарную формулу невозможно, даже если параллельно принимать определенные лекарственные препараты. Обычно стиль питания назначается лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Главным принципом диеты становится ограничение количества употребляемых углеводов (особенно простых) и увеличение доли белковой пищи, витаминов. Особенно полезна аскорбиновая (витамин С) и фолиевая кислота. Также необходимо обогатить рацион холином и аминокислотой лизином.

Для увеличения количества лейкоцитов нужно употреблять овес, гречку, зелень. Очень полезны овощи и фрукты красного цвета: повышению количества белых кровяных телец способствует гранат, сок свеклы, которые также способствуют повышению гемоглобина.

Тем не менее, белоксодержащие продукты животного происхождения (мясо, печень, животные жиры) нужно ограничить в рационе. Заменить их можно и полезно красной икрой, морепродуктами, куриными яйцами, а также орехами и красным натуральным вином.

Продукты повышающие уровень лейкоцитов

Для увеличения численности белых кровяных клеток назначают белковую легкоусвояемую лечебную диету, для этого. Рассмотрим, какие продукты повышают лейкоциты в крови:

  • Кисломолочные продукты без ограничения;
  • Крупы, злаки;
  • Яйца;
  • Курица, индейка, нежирные сорта мяса, рыба;
  • Морепродукты (устрицы, лосось, черная и красная икра);
  • Сухое красное вино (не больше бокала в день);
  • Пивные дрожжи;
  • Грецкий орех;
  • Бобовые культуры;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • Обильный питьевой режим: чистая вода, фруктовые и ягодные соки.

Важно исключить из меню:

Продукты повышающие уровень лейкоцитов
  • Жирные, острые, копченые, соленые блюда;
  • Жирную рыбу, мясо;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Животные жиры;
  • Крепко заваренный чай, кофе;
  • Продукты, которые содержат консерванты, заменители, красители;
  • Сладости.

Теперь вы знаете, как повысить уровень лейкоцитов в крови с помощью продуктов питания, но есть и рецепты народной медецины.

За точными рекомендациями по питанию и диете обратитесь к врачу!

Причины

Число белых леток в крови зависит от возраста и пола (при условии отсутствия патологии). Сразу после рождения их очень много, по мере взросления количество уменьшается, а к 15 годам уровень окончательно стабилизируется. Нормой для взрослого, независимо от пола, является значение от 4 до 9х109 в 1 литре. Значительные отклонения в меньшую или большую сторону являются признаком патологии и обозначаются собственными терминами.

Лейкоцитоз

Так называется повышение уровня лейкоцитов. Это явление может иметь не только патологические, но и физиологические причины. Например, так называемый перераспределительный лейкоцитоз нередко наблюдается у мужчин, особенно склонных к перееданию, а также активно занимающихся спортом или физическим трудом.

ПОДРОБНЕЕ: Вольтарен уколы сколько дней можно колоть

Причины низкого показателя лейкоцитов в крови человека часто кроются в угнетении их привычного образования.

Причины

На процесс возникновения лейкоцитов могут влиять всевозможные факторы, главными среди которых являются:

  1. Нехватка питательных веществ, которые участвуют в синтезе новых лейкоцитов: белков витаминов, микроэлементов.
  2. Инфекционные болезни (вирусный гепатит, грипп, ВИЧ-инфекция, бруцеллез, малярия и др. ). Во время борьбы с серьезными инфекциями лейкоциты гибнут, не успевая восстановить необходимое количество.
  3. Недуги костного мозга, а также злокачественные опухоли, врожденные заболевания, длительная интоксикация.
  4. Такие заболевания, как лимфогранулематоз, туберкулез, цирроз печени, токсоплазмоз, миелофиброз, венерические инфекции.
  5. Заболевания селезенки и печени, аутоиммунные недуги (ревматизм, полиартроз и красная волчанка).
  6. Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов: антибактериальных (левомицетина, сульфаниламидов и синтомицина), противовоспалительных (пирабутола, реопирина, амидопирина, анальгина).
  7. Аллергические реакции.
  8. Негативное воздействие препаратов после проведения курса химиотерапии.

Кроме всех вышеперечисленных факторов лейкопения может быть вызвана такими заболеваниями, как ветрянка, корь, гипотиреоз, лейкоз, сахарный диабет, лучевая болезнь.

Читайте также:  Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

Когда патология не выявилась, тогда причину пониженного количества лейкоцитов необходимо искать в эмоциональном или физическом истощении, пониженном кровяном давлении, упадке сил организма человека.

Что является нормой

Норма лейкоцитов изменяется в течение жизненного цикла, постепенно понижаясь с возрастом и незначительно колеблется, в зависимости от пола. Лейкоциты измеряются в единице на литр, где единица равна 10 в девятой степени. Показатель часто обозначается в бланках анализов как WBC.

Количественные показатели лейкоцитов следующие:

  • У грудных младенцев норма лейкоцитов находится в промежутке от 7 до 32,2 ед./л, к году переходя до 7,7-12, а к пяти снижаясь до 5-14;
  • в возрасте от шести до шестнадцати лет нормальными считаются показатели между 4,5 и 13,5;
  • для взрослых женщин норма представляет собой 3,9-10,4 ед./л;
  • для мужчин 4,2-9, а для в людей пожилом возрасте 3,7-9.

Чем дальше от нижней границы уходит концентрация лейкоцитов в крови, тем сильнее степень выраженности лейкопении и опасность развития патологических процессов в организме. Как правило, легкая степень (3,5-4 ед./л) не сопровождается тяжелыми симптомами, однако ее наличие свидетельствует о нарушении внутренних систем организма.

При снижении лейкоцитов до 2-3,7 ед./л, организм становится беззащитен перед распространенными вирусами и бактериями, а в случае, когда содержание лейкоцитов падает ниже 2 ед./л, практически всегда наблюдаются тяжелые воспалительные заболевания.

Что является нормой

Чтобы предотвратить тяжелые последствия для здоровья, следует иметь представление о том, как повысить лейкоциты в крови.

Оптимальное количество белых кровяных клеток различается у лиц разных полов, здоровых и переживающих химиотерапию. У мужчин норма колеблется в пределах от 4,3х109/л до 11,3х109/л, у женщин – 3,2-109/л – 10,2х109/л.

После проведения курса химиотерапии в пределах нормы считается количество 2,5х109/л.

Если показатель укладывается в данный промежуток, то специальные препараты не назначаются. В противном случае во время всего курса лечения следует принимать лекарства, гормональные средства, выписанные врачом, и придерживаться диеты.

Что делать в домашних условиях взрослому человеку?

Чтобы быстро поднять уровень лейкоцитов у пациента, врач составляет индивидуальную диету и рекомендует прием определенных продуктов. Также человеку необходимо отказаться от вредных привычек: приема алкоголя, пищи низкого качества и пр.

Необходимость диагностики и лечения основного заболевания

Что делать в домашних условиях взрослому человеку?

Чтобы повысить лейкоциты в крови дома, нельзя забывать, что основная причина низкого уровня белых телец должна быть устранена в первую очередь. В ином случае ослабленный иммунитет не сможет противостоять серьезным заболеваниям. Терапия в домашних условиях – это сопутствующий элемент медикаментозного лечения, а не заменяющий его!

Полезны будут овощные блюда

Что делать в домашних условиях взрослому человеку?

Незначительная роль потребляемой пищи

Чтобы повысить лейкоциты в крови, организм должен регулярно насыщаться необходимыми микроэлементами. Повысить лейкоциты можно, употребляя продукты, содержащие медь, железо, витамины (B1, B2), фолиевую кислоту.

Какие продукты повышают?

Что делать в домашних условиях взрослому человеку?

Продукты для повышения лейкоцитов:

  • яйца;
  • крупы;
  • рыба;
  • «живая» пища (овощи, фрукты, зелень).

Чтобы повысить количество белых телец, рацион должен составляться гематологом или терапевтом. Основная задача диеты – сокращение углеводов и увеличение натурального белка. Нельзя заниматься составлением рациона самостоятельно, так как только специалист сможет учесть индивидуальные особенности организма и заменить продукты аналогичными по составу в случае проявления аллергической реакции.

Что делать в домашних условиях взрослому человеку?

Изменение показателей лейкоцитов при гриппе

В самом начале заболевания может наблюдаться нормальное количество лейкоцитов или небольшое увеличение их показателей – лейкоцитоз. Примерно на 3 – 4 сутки заболевания лейкопения отмечается у 75% всех заболевших гриппом людей. В случае отсутствия лейкопении обычно диагностируется развитие осложнения заболевания или проявление сопутствующих заболеваний, сопровождаемых повышением количества лейкоцитов. Такое состояние называется лейкоцитозом, характеризующимся изменениями картины крови.

В период лихорадки зачастую отмечается отсутствие или понижение уровня эозинофилов и нейтрофилов, называемое соответственно — нейтропенией (которая соответствуюет лейкопении) и относительной лимфопенией (с 1 — 2 дня заболевания), а также развитие относительного лимфоцитоза (с 3-го дня и позже). Также может диагностироваться абсолютная лимфопения, моноцитоз (небольшой сдвиг нейтрофилов влево), ранняя тромбоцитопения или токсическая зернистость нейтрофилов. Значения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в этих случаях обычно остаются в пределах нормы.

Сопутствующие заболевания и осложнения также влияют на изменения состава периферической крови. В зависимости от природы самого заболевания и степени его влияния на лейкопоэз (процесс образования лейкоцитов в костном мозге), а также степени влияния на форменные элементы белой крови происходят изменения в значениях общего анализа крови.

Когда наблюдается улучшение состояния болеющего гриппом человека, в кровь возвращаются эозинофилы, происходит снижение уровня токсической зернистости нейтрофилов, а также происходит нормализация количества лимфоцитов.

Во время периода выздоровления человека наблюдается процесс нормализации анализа крови, который может затянуться и до нескольких недель. Зачастую, изменений в картине крови после наступления выздоровления совершенно не остается и кровь человека, который переболел гриппом, с течением времени уже ничем не отличаются от крови здорового человека.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии, продукты, препараты, лекарства

В Юсуповской больнице работают опытные онкологи, которые знают, как поднять уровень лейкоцитов в крови до и после химиотерапии. Мы применяем современные препараты для повышения лейкоцитов в крови до и после химиотерапии.

При необходимости, возможно лечение в стационаре, где созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Наши специалисты проведут необходимое исследование, используя современную аппаратуру лучших мировых производителей.

Причины и признаки снижения уровня лейкоцитов

Снижение уровня лейкоцитов, или «лейкопения», возникает по разным причинам:

  • токсическое воздействие химиотерапевтических препаратов;
  • дефицит веществ, влияющих на выработку лейкоцитов (лейкопоэз);
  • нарушение работы костного мозга;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • радиационное облучение и пр.

В результате лейкопении пациенты отмечают выраженную слабость, беспокоит лихорадка и озноб, повышается температура тела, присоединяются инфекционные заболевания.

Если лейкопения развилась после химиотерапии, то она может проявлятся такими признаками:

  • повышение температуры тела
  • выраженная слабость
  • озноб, лихорадка
  • диарея;
  • стоматит;
  • отёк слизистой ротовой полости.

На какой день падают лейкоциты после химиотерапии? Обычно признаки заболевания появляются спустя 1-2 недели от начала лечения и на 4-й неделе проходят самостоятельно. Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин после химиотерапии может быть спровоцирован гормональной дисфункцией или приёмом контрацептивов.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии?

Лучшее лекарство для поднятия лейкоцитов после химиотерапии – это колониестимулирующие факторы (нейпоген, метилурацил, лейкоген). К ним также относится филграстим, петоксил, лейкостим.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии методами народной терапии? Онкологи Юсуповской больницы советуют не предпринимать никаких самостоятельных шагов, направленных на лечение лейкопении. Обратитесь к онкологам Юсуповской больницы – они проведут диагностику и назначат эффективное лечение.

Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?

Известны продукты повышающие лейкоциты в крови после химиотерапии:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясные бульоны (курица, говядина);
  • гречневая каша;
  • красная икра;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • отстоянный свекольный сок.

Питание при пониженных лейкоцитах в крови после химиотерапии должно быть пятикратным, полноценным. Пациенту обязательно необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Не повышают лейкоциты в крови после химиотерапии следующие продукты: животные жиры, сыры с повышенным содержанием жира, сахар, соль, сладости, крепкий чай и кофе.

Что делать если у Вас низкие лейкоциты в крови после химиотерапии?

Если после химиотерапии у вас понижены лейкоциты, звоните по телефону в Юсуповскую больницу и врач-координатор центра ответит на ваши вопросы. Также вы можете записаться на прием через форму обратной связи на сайте.

Врачи Юсуповской больницы основываются на последние достижения в лечении онкологических заболеваний. Мы заботимся о пациентах, нуждающихся в лечении осложнений после химиотерапии.

Юлия Владимировна Кузнецова

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — —308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. —

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Как правильно готовить еду

Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

  1. Лейкоциты в моче у ребенка повышены: причины. О чем говорят повышенные лейкоциты в моче у ребенка
  2. Лейкоциты в крови при аппендиците у женщин
  3. Почему повышена мочевина в крови у женщин
  4. Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Восстановление формулы крови

Клиника восстановления крови после химиотерапии включает в себя жалобы больных на повышение температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию, боли в горле, покраснений вокруг ран на их теле, поноса и сыпи. Такие симптомы наблюдаются, в частности, при пониженном количестве лейкоцитов в крови.

Необходимо обратить внимание и на количество тромбоцитов, потому что они влияют на свертываемость крови. В результате резкого их снижения могут наблюдаться кровоточивость десен, маточное кровотечение и в желудке и кишечнике. В этом случае просто необходимо принять меры по увеличению их количества, иначе возможен летальный исход.

Диетотерапия

Повышенное внимание специалисты в выписных рекомендациях уделяют вопросам сбалансированности рациона питания пациента, перенесшего химиотерапию. В ежедневное меню обязательно должны быть включены продукты, которые обладают свойством увеличивать в крови количество лейкоцитов.

Ежедневное употребление свежих фруктов, ягод, овощей

Диетотерапия
  • В ежедневном меню должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды, желательно, имеющие красное окрашивание. Их следует не только кушать, но и готовить из них фреши, слегка разбавленные водой перед употреблением.
  • Отдавать предпочтение продуктам, которые содержат легкоусвояемые белки (бульоны из говядины или курицы, а также отварное их мясо, из рыбных блюд предпочтительнее есть кету и красную икру, морепродукты).
  • Каждый день стараться съедать несколько грецких орехов.
  • Из каш предпочтение следует отдавать гречневой. Крайне полезна в качестве завтрака сырая гречка, накануне вечером залитая кефиром.
  • Увеличить количество употребляемых кисломолочных продуктов.
  • Очень полезно каждое утро на голодный желудок съедать пару ложек меда.
  • При согласовании с лечащим врачом допустимо иногда выпивать небольшое количество красного вина.
  • В сутки следует пить чистой воды не меньше, чем 2 литра.
  1. Почему падает сахар в крови у здорового
  2. Почему повышаются лейкоциты в крови у ребенка
  3. Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро народными средствами, препаратами после химиотерапии
  4. Почему падает железо в крови у женщины