Как лечится острый лейкоз крови (лейкемия) у взрослых и его симптомы

Лейкоз или как еще называют эту разновидность онкологии лейкемия, совсем недавно, а точнее 40 лет назад, был практически приговором заболевшему. Однако за последние годы медицина сделала много, чтобы, как минимум вдвое сократить смертность. А по некоторым типам лейкоза и вовсе выживаемость на уровне 95%.

Что такое лейкоз?

Хронический и острый лейкоз берут начало в костном мозге. В этом органе происходит выработка всех главных элементов крови. Появление лейкоза связано с тем, что всего 1 клетка, зародившаяся в костном мозге, претерпевает некоторые мутации. Изменение в генетическом строении приводит к тому, появившийся элемент становится раковой клеткой, а не функциональным лейкоцитом.

Такие белые тельца не способны выполнять свою функцию и при этом бесконтрольно делятся. Результатом данного процесса становится увеличение численности патологических раковых белых телец и уменьшение численности здоровых лейкоцитов. Это приводит к появлению признаков анемии, снижению защитных механизмов, увеличению числа обильных кровотечений и других расстройств.

Постепенно патологические лейкоциты начинают проникать в лимфоузлы и ткани некоторых органов, накапливаясь в них. Это приводит к появлению выраженной симптоматики и ухудшению работы всех систем организма. Таким образом, лейкоз, хотя и считается онкологическим заболеванием, не сопровождается появлением опухолей, так как единичным новообразованием выступает клетка, претерпевшая мутации.

Причины возникновения хронического лейкоза и возможность его предотвращения

В настоящее время известны некоторые факторы риска, связанные с развитиемразвитием хронического лейкоза. Так, воздействие высоких доз радиации при взрыве атомной бомбы или аварии на атомном реакторе повышает риск хронического миелоидного лейкоза, но не хронического лимфоцитарного лейкоза.

Длительный контакт с гербицидами или пестицидами среди сельских жителей может повысить риск возникновения хронического лимфоцитарного лейкоза.

Высоковольтные линии передач, возможно, являются фактором риска развития лейкоза.

У большинства больных лейкозом не выявлены факторы риска, поэтому не существует способов предотвращения этого заболевания. Исключение составляет курение, которое повышает риск возникновения лейкоза.

Формы лейкоза

  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является наиболее распространенным типом лейкемии у детей, но он также может развиться и у взрослых. В этом типе лейкемии, незрелые лимфоидные клетки быстро растут в крови.
  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) предполагает быстрый рост миелоидных клеток. Это происходит как у взрослых, так и у детей.
  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) представляет собой медленно растущий рак лимфоидных клеток, который обычно поражает людей старше 55 лет. Он почти никогда не встречается у детей и подростков.
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) в первую очередь развивается у взрослых.
Читайте также:  Классификация, проявления и терапия лимфомы кожи

Существуют и менее распространенные типы лейкемии, на которые тоже следует обратить внимание, поскольку схема лечения для них должна уточняться:

  • Волосатоклеточный лейкоз является необычным типом хронического лейкоза.
  • Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) другой тип хронического лейкоза, который развивается из миелоидных клеток.
  • Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ) является одним из видов миелоидной лейкемии, которая обычно возникает у детей в возрасте до 6 лет.
  • Лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов представляет собой тип хронического лейкоза, который развивается из лимфоидных клеток. Этот тип лейкемии может быть, как медленным, так и быстрорастущим.

Признаки лейкемии у женщин

Общее состояние женщины становится очень апатичным и вялым. Пациентка ощущает себя разбитой и эмоционально подавленной. Женщине становится сложно сконцентрироваться. Все это объясняется недостатком кислорода в организме. Из-за нарушения работы системы кроветворения у женщин появляются проблемы с менструациями. Месячные становятся более обильными и длительными. Возможны и спонтанные маточные кровотечения. Они характерны для женщин преклонного возраста. Более молодых девушек мучают обильные менструации. К основным симптомам заболевания у женщин относятся:

  • резкое беспричинное снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры без явных причин;
  • одышка без физической нагрузки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отечность паховой зоны;
  • снижение остроты зрения;
  • суставная боль;
  • судорожные припадки;
  • затуманенность зрения;
  • беспричинное появление синяков;
  • нарушение вкусовых рефлексов, отвращение к пище, рвотный рефлекс.

Симптоматика

На начальной стадии заболевание практически невозможно обнаружить, поскольку оно протекает без ярко выраженных признаков. Причина кроется в том, что скопление гноя между оком и конъюнктивой незначительны, и выявить их способен только окулист во время осмотра.

По мере развития заболевание дает о себе знать характерными симптомами:

  • Дискомфортные ощущения в органе зрения (зуд, жжение, резь);
  • Из пораженного ока наблюдается выделение экссудата гнойного характера;
  • Отек переходит со слизистой оболочки на веки, поэтому их смыкание может вызывать боль;
  • Перед глазами возникает туман или пелена.
Читайте также:  Ангиома головного мозга: причины, симптомы, лечение

Все формы патологи сопровождаются падением остроты зрения. Однако подобные деструктивные процессы обратимы, главное, своевременно приступить к терапии. В противном случае разрушение затрагивает непосредственно ткани глаза, в результате чего восстановить остроту зрения практически невозможно.

Лечение хронического лейкоза

  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия — вспомогательный метод при наличии большой опухолевой массы.
  • Спленэктомия — при значительном увеличении селезенки.

Лечение инфекционных осложнений включает антибиотики широкого спектра действия, иммуноглобулин и другие средства. С успехом применяют α-интерферон. Запрещаются физиотерапевтические процедуры (электролечение, грязи, парафин и др.). В связи со сниженным иммунитетом противопоказаны профилактические прививки, о чем следует предупреждать больного. Средняя продолжительность жизни больных 3,5–6 лет.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Хлорамбуцил (противоопухолевое, алкилирующее, цитостатическое, иммунодепрессив-ное средство). Режим дозирования: внутрь, один раз в 2, 3, 4 недели в стартовой дозе 0,4 с повышением до 0,8 мг/кг массы тела внутрь (всю дозу принимают дробно в течение 1 ч). Лечение проводят, пока пациент отвечает на терапию, но не менее 8–12 месяцев.
  • Флударабин (противоопухолевое, цитостатическое средство). Режим дозирования: в/в, инфузионно, в течение 30 мин., болюсно медленно в дозе 25 мг/м2 поверхности тела ежедневно в течение 5 дней каждые 28 дней. При лечении пероральной формой флударабина (таблетки) рекомендованная доза составляет 40 мг/м2 поверхности тела ежедневно в течение 5 дней каждые 28 дней. Больным хроническим лимфолейкозом флударабин должен назначаться до достижения максимального ответа (полной или частичной ремиссии, обычно — 6 циклов), после чего лечение должно быть прекращено.
  • Ритуксимаб (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в, капельно в дозе 375 мг/м2 поверхности тела 1 раз в неделю на протяжении 4 нед.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращение к доктору должно состояться в первые 1-2 дня после того, как человек обнаружил у себя болезненные симптомы, напоминающие развитие лейкоза. Особенно это касается тех людей, которые старше 70 лет, либо же имели в роду кровных родственников, ранее умерших от лейкемии. Лечением лейкоза занимается врач-онколог и гематолог.

Если в районной больнице данные специалисты отсутствуют, то следует обращаться за помощью к терапевту. Доктор данного профиля выполнит первичное обследование, назначит сдачу анализа крови, а в случае подозрений на лейкемию выпишет направление в учреждение, врачи которого специализируются на борьбе со злокачественными заболеваниями крови.

Читайте также:  Ангиография сосудов нижних конечностей: зачем, как и кому?

Инфекции — результат отсутствия здоровых лейкоцитов

Отсутствие здоровых лейкоцитов приводит к снижению способности организма эффективно бороться с патогенами. В результате люди, страдающие хронической лейкемией, склонны к частым инфекциям.

Пациенты плохо себя чувствуют. Например, они жалуются на симптомы гриппа или серьезные воспалительные заболевания. К ним относятся:

  • Лихорадка,
  • Головная боль,
  • Пневмония,
  • Бронхит (бронхиальный катар),
  • Воспаление десен (гингивит) также
  • воспаленные корней зубов.

Другими возможными источниками воспаления являются слизистая оболочка полости рта, миндалины и кишечник. Основной причиной повышенного и рецидивирующего воспаления является уменьшение моноцитов (наибольшие клетки крови в периферической крови), гранулоциты (крупные белые кровяные клетки с мелкозернистой протоплазмой) и иммуноглобулины (отталкивающие белые).

Если есть дефицит тромбоцитов , это отрицательно влияет на способность коагуляции крови. Коагуляция крови относится к физиологическому затвердеванию крови после выхода из кровеносного сосуда.

В результате, если значение меньше 80 г/мл, есть повышенная тенденция к кровотечению. Из-за этого геморрагического диатеза (прохождение крови) происходит: увеличение менструального кровотечения. Так называемая в медицине «болезнь крови» относится к малой пятнистости кожи, подкожному (подкожному) и слизистому кровотечению из капилляров. Склонность к гематомам также частое кровотечение десен и носа и трудно остановить кровотечение (например, после посещения стоматолога).

Если количество тромбоцитов падает ниже 20 / нл, это приводит к внутреннему кровотечению с отсутствием заметной причины запуска.

Опухоль лимфатических узлов под мышками, пахом и шеей почти без исключения возникает как симптомы хронического лейкоза. Часто врачи находят у своих пациентов увеличенную селезенку (спленомегалию), которая, в свою очередь, вызывает чувство давления и боли в верхней части живота.

При спленомегалии вес селезенки превышает 350 г. Еще один признак спленомегалии — это превышение максимальных нормальных значений. Это четыре сантиметра в ширину и максимум семь сантиметров поперечного диаметра. Длина селезенки не превышает 11 сантиметров как часть спленомегалии.

Другие симптомы хронического лейкоза:

  • Обесценение почек и печени (гепар),
  • Потеря веса и потеря аппетита,
  • Лихорадка, которая, кажется, без причины
  • сильный, ночной пот,
  • Боль в костях.

Ни один из симптомов лейкемии не является диагнозом болезни. Редко встречаются всем признакам болезни. Обследование крови и костного мозга пациента дает информацию о том, является ли врач правильным при подозрении на лейкемию. Если это так, в лаборатории обнаружены незрелые клетки.