Как лечить остеосаркому верхней и нижней челюсти

Хондросаркома — это злокачественная опухоль, образующиеся из хрящевой ткани. По распространенности занимает 2 место после остеосаркомы. Пик заболеваемости приходится на 5-7 декады жизни.

Что такое остеосаркома?

Остеосаркома — наиболее распространенный вид рака кости, развивающийся из молодых костных клеток на стадии активного роста. Это 3-я по распространенности злокачественная опухоль, возникающая чаще всего у детей и подростков. Несмотря на то, что для пациентов с остеосаркомой существуют более сложные системы стадирования, удобнее классифицировать этот вид рака следующим образом:

  • Локализованная остеосаркома

Опухоль ограничена костью, из которой она происходит. В этих случаях небольшие опухоли, которые отделены от первичного рака, называемого «локальными пропущенными метастазами», могут быть видны внутри кости, что указывает на худший прогноз. Примерно 50% первичных остеосарком бывает в верхней части ноги. Другими основными участками являются голень, плечо, таз, челюсть и ребра.

  • Метастатическая остеосаркома

Распространяется за пределы основного места происхождения. Метастазы диагностируются после исследования признаков заболевания в легких, других костях или отдаленных местах. Более 80% пациентов с метастатической остеосаркомой имеет метастазы в легких. Вторым наиболее распространенным местом является еще одна кость.

  • Рецидивирующая остеосаркома

Возвращение болезни после полного курса лечения или в том случае, когда рак не был успешно устранен при первоначальном лечении. Таким образом возникает рецидивирующая остеосаркома. Наиболее распространенными участками рецидивирующей остеосаркомы являются легкие и другие кости.

По данным специалистов, проводящих лечение остеосаркомы за границей, на момент постановки диагноза около 80% пациентов имели локализованную остеосаркому, а у остальных она была метастатической.

Клиника

Для опухоли характерна болезненность в месте образования, которая усиливается по мере роста новообразования.

Диагностика

Клиника
  • Выявляют при помощи рентгенографии, КМ, МРТ- исследования. На снимке визуализируются деструктивные очаги с четкими границами.

Снимки, на которых видна хондросаркома мезенхимального типа.

Применяют хирургическое лечение и лучевую терапию.

Целью операции является радикальная резекция саркомы. Но учитывая ее расположение рядом с жизненно важными структурами используют щадящие методы удаления, с последующим замещением резецированой ткани.

Клиника

Химиопрепараты не применяют из за их низкой эффективности.

Прогноз

Часто благоприятный при тотальной резекции новообразования.

Имеют высокую степень злокачественности. Данные опухоли образуются из менее злокачественного образования.

Клиника

Локализуются в большинстве случаев в костях таза, проксимальных концах длинных трубчатых костей (бедренная, плечевая), в реберно-грудинном соединении.

Причины возникновения

  1.          Повреждение тканей. После травм и операций начинается активный процесс регенерации и деления клеток. В этих условиях иммунной системе тяжело выявлять и уничтожать недифференцированные клетки, которые позже становятся основой саркомы. Спровоцировать ее появление могут:
  2.          Химические канцерогенные вещества взаимодействуют с ядром клетки, вызывая мутации в ДНК. Это приводит к нарушению строения и утрате функций будущих поколений клеток. Саркому могут вызвать:
    • асбест
    • диоксин
    • мышьяк
    • ароматические углеводороды – бензол, стирол, толуол
  3.          Радиоактивное облучение. Ионизирующее излучение изменяет ДНК клетки и приводит к мутациям. В результате потомство нормальной клетки становится недифференцированным, то есть злокачественным. Причины мутации:
    • лучевая терапия другой опухоли, проводимая ранее
    • последствия аварии у ликвидаторов ЧАЭС
    • работа с рентгеновским оборудованием
  4.          Вирусы повреждают ДНК или РНК клеток, приводя к образованию опухоли:
  5.          Генетическая склонность. У больных поврежден ген, отвечающий за остановку опухолевого роста и уничтожение злокачественных клеток. Такое наблюдается при врожденных патологиях:
    • синдром Ли-Фраумени
    • нейрофиброматоз типа I
    • ретинобластома
  6.          Быстрый гормональный рост в период полового созревания. Клетки костей у подростков активно делятся и в некоторых случаях при этом появляются незрелые клетки. Такой механизм характерен для саркомы бедренных костей у высоких мальчиков-подростков.
Читайте также:  Опухоль щитовидной железы злокачественная симптомы

Моменты этиологического образования остеосаркомы костей пока изучены не до конца, хотя существует несколько факторов, которые способствуют их возникновению.

Остеосаркома может развиваться в костях, которые ранее получили облучение ионизирующей радиации во время лечения злокачественных или доброкачественных опухолей. Радиоиндуцированное заболевание костей, как правило, проявляется спустя три года от окончания облучения, в виде остеосаркомы. Некоторая роль в причинах определённых случаев злокачественной опухоли отводится канцерогенным анкилирующим агентам и антрациклинам.

Причины возникновения

Иногда в анамнезе больных с остеосаркомой выясняются имеющиеся травмы. Однако они не считаются на сегодня прямой причиной в развитии этого заболевания. Хотя существуют предположения об их провоцировании аномалии, клетки которой уже имеются в организме.

Также считается, что многие патологии, такие как фиброзная дистрофия, хондромы, деформирующий остеоз, костно-хрящевые экзостозы могут трансформироваться в остеосаркому.

Классификация саркомы

Саркому различают за местоположением:

  • преимущественно в теле матки,
  • преимущественно в шеечном канале.
  • В зависимости от разновидности клеток, из которых растет опухоль, выделяют саркому: мышечного слоя (лейомиосаркома),
  • слизистой оболочки матки (эндометриоидная саркома),
  • стромы (ткань, которая находится между клетками) — стромальная саркома.

Саркома матки имеет такое стадийное течение:

  • При 1 стадии опухоль поражает или только слизистую оболочку или одновременно слизистый и мышечный слой матки.
  • На 2 этапе саркома распространяется на шеечный канал, но не выходит за пределы тела матки и шейки.
  • На 3 стадии онкопроцесс уже выходит за пределы матки. Здесь поражаются мягкие ткани и органы (влагалища, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря) тазовой полости. Может быть метастазирование в местные тазовые лимфатические узлы. Однако, за пределы области малого таза не выходит.
  • На 4 стадии происходит распространение саркомы в ткани прилегающих органов и структур, а именно прямой кишки, брюшной полости, нервов. Также на данной стадии возникает распространение опухоли (метастазирование) в отдаленные органы (печень, легкие).
Читайте также:  Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Стадии развития

Остеосаркома левой или правой бедренной кости проходит несколько стадий развития:

  1. Появление опухоли. Отсутствие метастаз. Невысокие показатели злокачественности.
  2. Активный рост образования.
  3. Размер опухоли свыше 5 см. Метастазы поражают лимфатическую систему.
  4. Интенсивное метастазирование. Поражение тканей и внутренних органов.

Чтобы своевременно определить саркому на ранней стадии, необходимо знать симптомы заболевания и его первичные признаки. В этом случае лечение будет быстрым, безопасным и более успешным.

Секрет результативного лечения остеосаркомы в Израиле

Лечение рака в Израиле , особенно у детей, также пользуется большим спросом благодаря его высокой эффективности. При этом цены на лечение в Израиле будут на 20-30% ниже европейских и американских. Наряду с мировыми стандартами современных методов в Израиле применяются технологии селективного воздействия на опухоль – химиопрепаратов, радиоизотопов, а также таргетная терапия – целевое воздействие на опухолевые клетки с помощью микрочастиц. Эффективность лечения остеосаркомы в Израиле также очень высока, она характеризуется высоким процентом выживаемости пациентов и сохранения конечностей.

Методы диагностики

Принимая во внимание, что хондросаркома как таковая не проявляется очевидными симптомами и ее признаки идентичны другим опухолевидным процессам в скелете, в целях ее достоверной диагностики используются другие методы обследования. К ним, в частности относятся:

  • Рентгеновские лучи или рентгенография остеосаркомы;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). На КТ выглядит как хрящевая опухоль с очагами обызвествления;
  • Диагностика радионуклидами или сцинтиграфия в целях обнаружения степени разрастания метастазов;
  • Метод биопсии тканей опухоли для проведения гистологии;
  • Микропрепарат «Хондросаркома», позволяющий исследовать клетки опухоли под микроскопом.

Реабилитация

Проведение лечения от хондросаркомы обязательно включает в себя и реабилитационную работу с пациентами. Таким больным требуется ортопедическая помощь, направленная на восстановление утраченных функций конечностей и суставов во время заболевания и после оперативного вмешательства путем эндопротезирования и трансплантологии.

Также пациентам рекомендуется встать на учет у онколога по месту жительства и регулярно проходить профилактические осмотры с целью выявления и предупреждения возможного рецидива патологии.

  1. Как люди чувствуют себя после лучевой терапии — Сам себе Доктор
  2. Как проводится лучевая терапия при базалиоме?
  3. Выпадут ли волосы при лучевой терапии
  4. Лучевая терапия при базалиоме у глаза
Читайте также:  Обследование шейки матки при беременности

Остеосаркома челюсти

Выделяют три формы заболевания: остеобластическую, остеолитическую и смешанную.

Первыми клиническими проявлениями остеосаркомы челюсти являются боль в интактном зубе, неприятный зуд в краевой области десны, расшатывание отдельных групп зубов.

Болевые симптомы при отсеосаркоме верхней челюсти появляются гораздо позже, чем при заболевании нижней челюсти. Они являются поздними признаками проявления злокачественного новообразования. В некоторых случаях до появления этих болей отмечается характерная парестезия на месте разветвления подбородочного или подглазничного нерва. Кроме того, нарушенная чувствительность протекает в виде непостоянной и скоропреходящей парестезии.

На месте локализации остеосаркомы челюсти образуется припухлость с разной плотностью, размером и умеренной болезненностью при прощупывании. При значительных новообразованиях выявляют отёчное состояние мягких тканей, расширение застойных вен под кожей и слизистой с истончённой кожей над поверхностью опухолевого процесса.

При локализации остеосаркомы рядом с жевательными мышцами височно-челюстного сустава появляется раннее сведение обеих челюстей. Очень редко при развитии остеосаркомы челюсти можно встретить перелом патологического характера и то на поздних стадиях заболевания.

Общее клиническое состояние пациентов в начале злокачественного заболевания остаётся неизменным. А вот когда остеосаркома достигает больших размеров и распадается, то отмечается подъём температуры до 39-40˚С и ускоренное повышение СОЭ. Остеосаркома челюсти начинает метастазировать и, как правило, поражает лёгкие, а затем проникает в другие органы, части скелета и способствует развитию, например, остесаркомы ребра.

Остеосаркома челюсти остеолитического типа проявляется в виде значительного разрушения кости, а рентгенограмма показывает характерную деструкцию определённого участка кости, который не имеет структурного вида. Этот дефект представляет собой неровные, зазубренные, изъеденные контуры. А наружные края полностью отсутствуют, поэтому эти изменения сливаются с близлежащими мягкими тканями.

Для остеобластической остеосаркомы челюсти характерны преобладания патологии костеобразования. В начале своего развития опухоль на рентгенограмме напоминает небольшой, нечётко очерченный, уплотнённый очаг кости, для которой характерны выраженные изменения надкостницы с игольчатым периоститом. При прогрессировании опухоли поражённая кость челюсти продолжает увеличиваться, склерозироваться, а затем становится практически непрозрачной для лучей рентгена.

Диагностирование остеосаркомы челюсти проводят на основании симптоматики, рентгенологического обследования и анализов биопсии. Обязательно прибегают к дифференцированию злокачественного заболевания с такими саркомами, как фибросаркома, хондросаркома, от которых можно ожидать периостальных реакций.

Для лечения остеосаркомы челюсти применяют лучевое облучение в предоперационный период. А затем выполняют радикальную операцию по удалению новообразования с последующим применением полихимиотерапии Андриамицином.