Как лечить микроаденому гипофиза и чем она опасна

Аденома гипофиза – опухоль передней доли этой железы внутренней секреции. Болезнь чаще поражают людей в возрасте 40-45 лет. Среди всех опухолей мозга треть случаев приходится на аденому гипофиза. Микроаденома гипофиза представляет собой доброкачественное новообразование, произрастающее из железистых клеток органа, размеры которого не превышают 10 мм.

Почему у женщин развивается патология

Опухоль гипофиза у женщин может появиться из-за негативного воздействия определенных факторов внешней или внутренней среды. Точный механизм возникновения новообразований в тканях головного мозга до конца не изучен, однако чаще всего провоцировать развитие опухоли гипофиза могут:

  • 1. Инфекционные заболевания, поражающие нервную систему;
  • 2. Травматизация костей черепа и тканей головного мозга;
  • 3. Некорректное лечение гормональными препаратами;
  • 4. Нарушение развития центральной нервной системы во внутриутробном периоде.

В большинстве случаев новообразования имеет доброкачественное течение, однако не исключено развитие злокачественных опухолей. Размер образования может варьировать от 1-2 до 10 и больше миллиметров в диаметре. В зависимости от того, какой гормон продуцирует опухоль гипофиза, выделяют соматотропиному, пролактиному, кортикотропиному и гонадотропные патологии.

Почему у женщин развивается патология

Однако не все новообразования могут секретировать гормоны, некоторые из них являются гормонально-неактивными. Многие женщины не знают, что опухоль гипофиза – это такое состояние, которое требует предельного внимания к своему здоровью и прохождения полного курса лечения.

Если у вас появились признаки развития новообразования, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Функции гипофиза

Он полностью окружен седловидными черепными костями, но по размеру достаточно невзрачный. Формируется на начальных этапах развития человека, то есть на стадии эмбриона (около 4-5 недели беременности). Функционирование всего организма напрямую зависит от данной железы.

В свою очередь, орган также состоит из нескольких частей, а именно:

  • задняя доля;
  • передняя.

Каждая из них при этом выполняет свои действия. Основная задача задней доли – это поставлять в организм нейрофизины, такие как окситоцин, АДГ и другие. С помощью антидиуретического гормона впору регулировать жидкостный баланс человеческого организма. При нехватке его почки начинают избавляться от жидкости, и точно так же, наоборот, он может способствовать ее задержке. Не менее важна и выработка окситоцина, который участвует при выработке молока у кормящих матерей и контролирует сокращение матки во время родовой деятельности женщины. Но также оказывает влияние и на мужской организм, обеспечивая его полноценное развитие.

Что касается передней доли или аденогипофиза, то она важна для выработки таких белковых гормонов, как:

  • АКТГ;
  • тиреотропные гормоны;
  • соматотропин;
  • пролактин.

Все они неким образом контролируют работу и оказывают воздействие на надпочечники, щитовидную железу, а также половые женские и мужские железы.

Диагностика 

Для диагностики новообразований в гипофизе назначаются следующие процедуры:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ крови на гормоны. Помогает обнаружить повышенный уровень некоторых гормонов, что бывает при гормонально-активных новообразованиях. Такое исследование помогает установить вид и активность опухоли.
  • Анализ спинномозговой жидкости. Помогает определить уровень протеинов в организме.
  • МРТ и КТ. МРТ более чувствительный метод и позволяет обнаружить микроаденомы. Чувствительность МРТ достигает 90%.
Читайте также:  Почечно-клеточный рак почки: причины, прогноз и лечение

При появлении неприятных симптомов необходимо обратиться к эндокринологу и невропатологу. Специалисты проведут дифференциальную диагностику. При подтверждении диагноза будет подобрана оптимальная схема лечения.

Причины возникновения аденомы

Почему возникают аденомы гипофиза? А почему появляются опухоли вообще? Вопрос до сих пор открыт. К развитию данной патологии может привести все, что угодно. По статистике, наиболее часто встречаются следующие причины возникновения новообразований:

  • Черепно-мозговая травма;
  • Различные нейроинфекции, в том числе, специфические (менингит, энцефалит, нейросифилис);
  • Внутриутробная патология;
  • Вследствие длительного применения у женщин оральных контрацептивов;
  • При повышенной активности гипоталамуса, если железы на периферии снижают свою активность. Избыток рилизинг – факторов может привести к избыточному росту железистой ткани гипофиза. Это может быть, например, при гипотиреозе.

Чаще всего, эта патология появляется у женщин репродуктивного возраста, а также в период климакса. В пожилом и старческом возрасте встречается гораздо реже. Наиболее вероятный возраст – 30 – 50 лет.

Причины возникновения и провоцирующие факторы

Причины, по которым развиваются микроаденомы гипофиза, остаются неустановленными, но можно выделить некоторые провоцирующие факторы, которые повышают вероятность возникновения патологии. Их можно условно подразделить на внешние факторы и внутренние.

Внешние факторы:

  • травмы черепа или мозга;
  • инфекционные повреждения мозг;
  • нарушения во время эмбриогенеза, обусловленные действием на плод лекарственных, токсических веществ, ионизирующего излучения; они имеют значимость при врожденны микроаденомах;
  • продолжительное использование женщиной комбинированных пероральных контрацептивов в течение многих менструальных циклов снижает выработку гормонов яичников, в ответ на это гипофиз продуцирует большее количество лютеинизующего и фолликулостимулирующего гормонов, может возникнуть микроаденома соответствующей области гипофиза;
  • у женщин вероятность развития опухоли повышается при многих беременностях, абортах

Внутренние факторы:

  • снижение функции щитовидной железы вследствие длительно протекающих заболеваний;
  • нарушение работы надпочечников;
  • снижение выработки гормонов репродуктивной системы;
  • при синдроме множественного аденоматоза, который является наследственным заболеванием, наблюдаются опухоли других желез, вероятность развития микроаденомы гипофиза выше

На недостаточную продукцию гормонов гипофиз реагирует усилением работы – необходимо нормализовать гормональный фон.

Лечение аденомы гипофиза

Для лечения аденомы используются различные методики, выбор которых зависит от размеров новообразования и характера гормональной активности. На сегодняшний день применяются такие подходы:

  1. Наблюдение. При опухолях гипофиза, которые имеют небольшие размеры и являются гормонально-неактивными, врачи выбирают выжидательную тактику. Если образование увеличивается, то назначается соответствующее лечение. Если же аденома не влияет на состояние пациента, то продолжается наблюдение.
  2. Медикаментозная терапия. Назначение медикаментов больному с опухолью гипофиза показано для устранения симптомов болезни и улучшения состояния здоровья. Для этой цели врач назначает общеукрепляющие препараты и витаминные комплексы. Консервативное лечение показано при новообразованиях маленького размера. Подбор медикаментов зависит также от разновидности опухоли. При соматотропиномах назначают агонисты соматостатина (соматулин и сандостатин), при пролактиномах — агонисты дофамина и эрголиновые препараты, при кортикотропиноме — блокаторы стероидогенеза (низорал, маммомит, ориметен).
  3. Радиохирургическое лечение. Это современный и высокоэффективный метод лучевой терапии, основанный на разрушении опухоли радиацией, без проведения хирургических манипуляций.
  4. Операция. Хирургическое удаление аденомы гипофиза – это наиболее эффективный, но в то же время травматичный способ терапии. Специалисты владеют двумя вариантами доступа: через носовые ходы и путём вскрытия полости черепа. Первый доступ более предпочтителен, но используется только при аденомах небольшого размера.

Часто для лечения аденомы гипофиза требуется совместить несколько из этих методик для достижения необходимого результата.

Способы лечения

После уточнения диагноза врач подбирает правильное лечение микроаденомы гипофиза. Методы терапии зависят от гормональной активности тканей. Неактивные новообразования могут оставить под наблюдением, не назначая медикаментозных средств или хирургического вмешательства. В этом случае показаны регулярные обследования, которые позволят наблюдать за динамикой роста.

При увеличении размеров назначают необходимую терапию. Гормонально-активные опухоли требуют обязательного лечения. Для этого используют консервативную терапию, операцию или радиохирургическое вмешательство.

Консервативное лечение предусматривает использование гормональных препаратов. В зависимости от особенностей уплотнения подбирают подходящие средства. Врач назначает медикаменты после проведения исследований и диагностики. При небольших размерах утолщения препараты могут быть эффективны. Они способствуют тому, что в течение одного – двух лет аденома рассасывается, а синтез гормонов приходит в норму.

Способы лечения

Удаление осуществляют с помощью эндоскопа через носовые пазухи.

Однако консервативная терапия дает результат далеко не всегда. При отсутствии эффекта и росте новообразования назначают хирургическое вмешательство. При микроаденоме гипофиза стараются проводить удаление с помощью эндоскопа через носовые пазухи. Этот метод применяют при небольших размерах капсулы. Он позволяет избежать серьезных осложнений и быстрее восстановиться пациенту. Уже через несколько дней после процедуры его выписывают из стационара.

При больших размерах кистозных образований назначают классическую полостную операцию, которая является очень сложной. Поэтому врачи стараются избегать этого способа вмешательства. Существует высокий риск развития осложнений, поэтому операцию проводит только специализирующийся на подобных новообразованиях хирург.

Радиохирургическое вмешательство.

Последний метод воздействия – радиохирургическое вмешательство. Это современный способ воздействия на ткани утолщения, при котором не требуется проводить операцию. Для процедуры используют радионож. Это пучок лучей, которые воздействуют напрямую на патологические ткани. Через некоторое время после этого аденома постепенно уменьшается в размерах. Если она относится к гормонально-активному типу, то в комплексной терапии назначают медикаментозные средства.

Способы лечения

Радиохирургический метод не причиняет неприятных ощущений, а восстановление не потребует присутствия пациента в стационаре. В дальнейшем назначают компьютерную либо магнитно-резонансную томографию для контроля происходящих изменений.

Диагностика аденомы гипофиза

Диагноз «аденома гипофиза» врачи Юсуповской больницы устанавливают на основании:

  • Жалоб пациента;
  • Осмотра;
  • Данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Точная диагностика имеет большое значение для выбора тактики лечения. Онкологи Юсуповской больницы учитывают возрастные изменения референтных значений уровня гормонов гипофиза. В 11-19 лет нормальная концентрация соматотропного гормона варьирует от 0,6 до 11,2 мМЕ/л у женщин и от 2,5 до 12,2 мМЕ/л у мужчин. После 19 лет референтные значения меньше 10 мМЕ/л у представителей обоих полов.

Референтное значение соматомедина С в возрасте 30-35 лет находится в пределах 125–311 нг/мл, а после 60 лет – от 93–224 нг/мл. Концентрация фолликулостимулирующего гормона у мужчин после 21 года равна 0,95–11,95 мЕд/мл, у женщин зависит от фазы менструального цикла. У детей старше 14 лет референтные значения тиреотропного гормона находятся в диапазоне 0,4–4,0 мМЕ/л. Комплексная точная диагностика аденомы гипофиза позволяет врачам Юсуповской больницы быстро идентифицировать заболевание и начать эффективную терапию.

Читайте также:  Влияние на организм общего наркоза, его побочные действия

Лабораторная диагностика при аденоме гипофиза

Лабораторную диагностику проводят с помощью качественных реактивов и современных методик исследования. Она необходима для определения гормональной активности аденомы гипофиза, постановки диагноза и последующего контроля проводимого лечения. Пациентам определяют уровень следующих гормонов:

  • Пролактина;
  • Соматотропина;
  • Адренокортикотропина;
  • Лютеинизирующего и фолликулостимулирующего;
  • Тиреотропного;
  • Кортизола, тироксина, тестостерона, эстрадиола.

Обязательным исследованием является определение инсулиноподобного фактора роста-1.

Методы инструментальной диагностики аденом гипофиза

Диагностику аденом гипофиза в Юсуповской больнице проводят с помощью современных инструментальных методов:

  • Краниографии;
  • Компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • Мультиспиральной томографии;
  • Других методов лучевой диагностики;
  • Исследования полей зрения.

Визуализация аденом гипофиза проводится с помощью лучевых методов диагностики. Врачи определяют размеры и структуру гипофиза, величину, состояние стенок «турецкого седла» и окружающих тканей. Для того чтобы избежать диагностических ошибок, в Юсуповской больницы перед тем, как сделать компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), выполняют краниографию. Томографию осуществляют с применением методики «усиления». В трудных диагностических случаях КТ или МРТ проводят в динамике.

С помощью краниографии определяют размеры и состояние стенок «турецкого седла» (структуру, толщину, двухконтурность, распространённость изменений). Ведущим методом диагностики аденом гипофиза является магнитно-резонансная томография. МРТ не позволяет отличить различные гормонально активные аденомы друг от друга и от гормонально неактивных.

Во время КТ-исследования при микроаденомах гипофиза врачи Юсуповской больницы используют методику «усиления» изображения. С помощью компьютерной томографии проводят дифференциальную диагностику аденом гипофиза с образованиями, которые содержат кальцинаты или гиперостозы. Использование спиральной компьютерной томографии с болюсным введением контрастного вещества по сосудистой программе позволяет врачам Юсуповской больницы изучать сосудистую сеть селлярной и параселлярной области. При нативных томографических исследованиях аденом гипофиза с супраселлярным ростом проводят дигитальную субтракционную ангиографию сосудов головного мозга или спиральную компьютерную томографию. Для выявления хиазмального синдрома определяют поля зрения.

Течение и прогноз

Прогноз при аденоме гипофиза очень индивидуален. Большую роль играет раннее выявление опухоли и метод лечения. При своевременной терапии прогноз благоприятный. Некоторые пациенты не имеют рецидивов роста и гормональных нарушений после операции, другие должны принимать гормоны всю жизнь.

Течение и прогноз

При больших новообразованиях с прорастанием в окружающие ткани и отсутствии адекватного лечения возможны осложнения: отек мозга, потеря зрения, внутричерепное кровоизлияние. Однако нужно учитывать, что большинство аденом растет очень медленно, иногда проходят годы, прежде чем возникают какие-либо симптомы.

Что вызывает заболевание

Механизмы возникновения и роста аденомы до конца не выяснены. Считают, что спровоцировать появление доброкачественной аденомы способны:

  • менингит, церебральные кровоизлияния;
  • повреждения, ушибы, сотрясения мозга;
  • энцефалит, патологии щитовидной железы разного характера;
  • лекарства, опасные виды излучения, яды, разрушительно влияющие на плод;
  • полиомиелит, туберкулез;
  • инфантилизм яичек и дисфункция яичников у женщин;
  • поражение половых желез опасными видами излучений;
  • сифилис, аутоиммунные патологии, бруцеллез;
  • наследственная предрасположенность;
  • бесконтрольное применение противозачаточных таблеток.