Как лечить крауроз вульвы? Причины появления и симптомы

Крауроз вульвы — это очень опасное предраковое заболевание слизисто-кожных покровов наружных половых органов, выражающееся в дистрофических, агрофических и склеротических изменениях кожи.

Симптомы дистрофического заболевания вульвы

Симптомы склеротического лишая (крауроза):

  • зуд в области вульвы (женских наружных половых органов), возникающий приступами по ночам или беспокоящий практически постоянно. Зуд может изматывать женщину, приводя к расстройствам сна и возникновению неврозов (психических заболеваний, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов);
  • ощущение покалывания и ползания мурашек в области вульвы;
  • диспареуния (болезненность полового акта);
  • вульводиния (боль в области вульвы, ощущение сухости, стянутости);
  • болезненность при мочеиспускании и дефекации (опорожнении прямой кишки).

Плоскоклеточная гиперплазия (лейкоплакия)   вульвы часто никак не беспокоит больную, однако женщина может жаловаться на зуд и онемение, которые наблюдаются при выраженном процессе. 

Лечение и профилактика крауроза вульвы народными средствами

В зависимости от стадии заболевания используются следующие наши препараты:

  1. Миоман
  2. Свистуля
  3. Нимфа – фитокрем (тампоны во влагалище)
  4. Масляный экстракт календулы – фитокрем (тампоны во влагалище)
  5. Целебный боб

Для очистки лимфосистемы мы рекомендуем в течении 1-2 месяцев пропить такие препараты:

  1. Асцилин
  2. ЛГТ
  3. Мезоадан
  4. Токсигаст
  5. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Еще одним хорошим способом очистки лимфатической системы является напиток из сухих цветков красного клевера. Как его приготовить, мы рассказываем в нашем видео. Напиток рекомендуем принимать в течении месяца. Процедуру необходимо повторить 1-2 раза в год.

Если Вам нужна бесплатная индивидуальная консультация, можете написать нам письмо. Для этого нажмите здесь.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отзывы Пока нет отзывов Написать отзыв

Лечение проводится в несколько этапов.

Первый этап — блокирование воспаления в коже

На этом этапе применяются наружные препараты глюкокортикостероидов в форме кремов. На этом этапе пациент уменьшается зуд и получает облегчение. Важно не прекращать лечение, т.к. после отмены кремов процесс возобновляется с новой силой. Продолжать применение глюкокортикостероидов без назначений врача нельзя!

Второй этап — восстановление структуры кожи

Применяются ПЛАЗМОТЕРАПИЯ и препараты гиалуроновой кислоты. Среди самых современных препаратов это REVI Reform. Препарат способствует стабилизации мембран клеток в условиях стресса, создает условия для нормальной жизнедеятельности клетки, которая борется с токсинами и свободными радикалами засчет такого компонента как Трегалоза.

REVI Reform создает условия для нормальной жизнедеятельности клетки за счет реактивации дренажа, блокирования действия таких фаторов воспаления как цитокины и интерлейкины.

  • Способствует процессу естественного обновления
  • Восстанавливает барьерную, трофическую, пластическую функцию тканей
  • Адаптогенное и иммунопротективное действие на местном уровне, защищает от вирусных и бактериальных инфекций
  • Обезболивающее действие

Показания для препарата «REVI REFORM».

Профилактика и лечение:

  • Ксероза (сухости) аногенитальной зоны
  • Склерозирующего лихена
  • Лейкоплакии
  • Диспареунии
  • Вагинизма
  • Хронической тазовой боли
  • Анальных трещин
  • Комплексное лечение генитального герпеса.

Третий этап — шлифовка кожи

Позволяет выравнивать структуру кожи и запускать глубокие процессы синтеза нового нормального коллагена кожи. В клинике мы применяем шлифовки аппаратом еCO2 Lutronic (Корея-США).

Читайте также:  Рак маточной (фаллопиевой) трубы

Как устанавливается диагноз?

Диагностика крауроза и лейкоплакии осуществляется на основании:

  1. Жалоб пациентки, в числе которых особое внимание уделяется интенсивности и давности зуда.
  2. Визуального осмотра (при хорошем освещении) наружных половых органов и других участков (лица, туловища, области локтевых, лучезапястных и коленных суставов) для исключения наличия на них проявлений других дерматозов или системной патологии и в целях проведения дифференциальной диагностики.
  3. Осмотра влагалища и шейки матки.
  4. Простой и расширенной (с пробой Шиллера) вульвоскопии с проведением оценки как не волосистых, так и волосистых участков наружных половых органов, что помогает установить границы поражения.
  5. Проведения лабораторного исследования крови (полимеразная цепная реакция) для выявления папилломавирусной инфекции, бактериологического (выявление кандидоза) и цитологического исследований мазков в целях дифференциальной диагностики и определения сопутствующих составляющих хронических дистрофических процессов, анализов крови на уровень содержания в крови половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
  6. Гистоморфологического исследования.

Гистоморфологическая картина

В диагностике является основным методом, позволяющим выявить характер участков поражения при любых формах хронических дистрофий вульвы и исключить наличие начальной стадии неопластического процесса. Она зависит от давности заболевания, частоты и числа рецидивов.

Крауроз

На ранних этапах заболевания отмечаются отеки различной степени выраженности верхних отделов дермы и нарушение микроциркуляции. В эпидермальном слое изменения отсутствуют или возможны признаки гиперкератоза. Развитие вакуольной дистрофии в базальной мембране эпидермиса также характерно для ранних стадий крауроза.

Прогрессирование болезни сопровождается дальнейшим усилением гиперкератоза, появлением или усилением отека в шиповатом слое (спонгиоз), отделением клеток от базальной мембраны эпидермиса.

Основные морфологические признаки склерозирующего лишая:

  • отек дермы, отечность и уплощение ее сосочков;
  • последующие их гиалиноз и склероз до полного исчезновения сосочкового слоя;
  • разрушение структуры коллагеновых волокон в верхних слоях;
  • фрагментация и разрушение эластических волокон в артериолах и в дерме в результате повышенной продукции фермента эластазы, продуцируемой фибробластами и нейтрофилами вульвы;
  • разрушение окончаний нервных волокон;
  • явления воспалительного процесса в средних и глубоких слоях дермы с формированием инфильтрата, состоящего, преимущественно, из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов.

Вначале лимфатические и кровеносные сосуды расширены, их проницаемость повышается, в результате чего в ткань вокруг сосудов выходит жидкая часть крови и эритроциты с образованием микроскопических кровоизлияний.

Прогрессирование крауроза приводит к утолщению базальной мембраны, заращению сосудов, к уменьшению числа меланоцитов и депигментации участков кожи. Все это вместе с эпителиальным гиперкератозом и однородностью структуры коллагеновых волокон вследствие их гомогенизации внешне проявляется блестящей белесоватой окраской кожи. Кроме того, гистологически выявляется большое число разветвленных нервных волокон, которые образуют крупные сплетения, чем и обусловлены нередко интенсивные боли.

Лейкоплакия

Характерная гистологическая картина — отсутствие воспалительных и фиброзных изменений в дерме, утолщенный эпителий с явлениями акантоза, отсутствие меланина в клетках базального слоя, неравномерные процессы ороговения, возможны гипер- и паракератоз. При длительном существовании патологии определяются значительное утолщение плоского эпителия, неглубокие, но широкие тяжи акантоза, выраженный гиперкератоз.

Лечение

Эта гинекологическая патология трудно поддается терапии, потому что в каждом клиническом случае выявляются разные причины и отмечаются отличительные моменты в течении заболевания, и не всегда удается выявить причину.

Проведение психометрического тестирования поможет в определении психологических причин развития патологии, что поможет провести психологическую коррекцию у больной.

Проводимая медикаментозная терапия, направлена на устранение патогенетических механизмов развития болезни: уменьшить зуд, устранить признаки воспаления, улучшить кровоснабжения тканей пораженной области и снять психоэмоциональную напряженность.

Читайте также:  Лейкемия у детей: виды, симптомы, первые признаки, как лечить

Для устранения зуда, психической и эмоциональной напряженности назначаются антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, диазолин; седативные препараты: аминазин и седуксен. Редко для снятия сильного зуда используется спиртоновокаиновая блокада полового нерва.

Крауроз вульвы лечение местно проводится гормональными мазями с:

  • эстроненами – премарин, эстриол, эстрадиола дипропионат;
  • прогестероном;
  • андрогенами;
  • кортикостероидами.

Больным молодого возраста не рекомендуется назначать эстрогены, им назначаются крема с прогестероном для местного нанесения во 2 фазе менструального цикла. Больным с краурозом вульвы старшего и преклонного возраста назначается для перорального приема эстриол или внутримышечного введения синэстрол. В сочетании с гестагенами для перорального приема норколут, для внутримышечного введения оксипрогестерона капронат. Сильным противозудным эффектом обладают мази содержащие андрогены.

Для терапии крауроза вульвы широко используются мази с кортикостероидами содержащие преднизолон, гидрокортизон или бетаметазон. Они при местном использовании оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • сильный противовоспалительный;
  • десенсибилизирующий;
  • стабилизирующий.

Выявление инфекции обуславливает обязательное назначение антибактериальных мазей.

Также при проведении местного лечения, возможно, использование локальной лазеротерапии позволяет расширить кровеносные сосуды, что улучшает питание этой области и восприимчивость к проводимому медикаментозному лечению. Рефлексотерапия помогает активировать механизмы регуляции работы слизистой вульвы, что улучшает процессы регенерации тканей. Физиотерапия, например, фототерапия улучшает кровоснабжение вульвы и для облегчения состояния достаточно нескольких процедур, чтобы кожа стала более эластичной и зуд уменьшается. Облучение позволяет снизить риск малигнизации.

Обратите внимание! Не рекомендуется проводить самолечение, так как лечить крауроз вульвы нужно только у специалиста, в противном случае риск развития рака возрастает в разы.

В комплекс лечебных мероприятий при проведении медикаментозной терапии включена витаминотерапия. Назначаются витамины: А, группы В, С, Е и PP. В сочетании с иммуностимуляторами и иммунокорректорами.

Продолжительность интенсивной терапии при 1 и 2 стадии не менее 14 дней, при 3 стадии не менее 21 дня.

Неэффективность консервативного лечения требует использования инвазивной терапии:

  • лазерная абляция;
  • денервация вульвы;
  • криодеструкция поврежденных тканей.

Определение признаков озлокачествления тканей проводится оперативное лечение, направленное на иссечение кожных покровов вульвы.

Такая терапия проводится при тяжелом течении, при этом производится иссечение не только пораженных тканей, но и промежности. Потом необходимо проведение пластики, чтобы восстановить эстетический вид наружных половых органов. Именно такое лечение признано самым эффективным по предупреждению появления рака.

Важно знать! Лечить крауроз вульвы народными средствами можно только с согласия лечащего врача, в противном случае вместо облегчения заболевание может быстрее прогрессировать. С лечебной целью можно использовать народные средства для принятия ванночек, спринцевания и проведения интимной гигиены. Но при этом такое лечение проводится, как вспомогательное, но, ни в коем случае не основное.

Лейкоплакия симптомы, прогноз

Клиника лейкоплакии и крауроза зависит от: Длительности существования патологических изменений, степени выраженности, наличия сопутствующих заболеваний. Частота составляет от 1 до 9% и увеличивается с возрастом. Иногда встречается вообще без клинических проявлений, и является случайной находкой на профосмотрах. Начальная стадия :

  1. Наружных изменений может не быть или они скудные, белесоватость в области клитора и схождения малых половых губ, легкий периодический зуд.
  2. При прогрессировании патологического процесса усиливается вегетативные проявления, то есть зуд, становится более выраженным, местные изменения характеризуются увеличением области лейкоплакии, изменением цвета слизистой.
  3. В тяжелей стадии снижается работоспособность, за счет нестерпимого зуда. Могут быть болезненность и затруднения мочеиспускания, недержание мочи, чувство сухости стягивания кожи и слизистых оболочек. Диспареуния, изредка может даже наблюдаться нарушения акта дефекации.

При осмотре лейкоплакия характеризуется белесоватостью кожных покровов, сухость, стянутость, снижение эластичности. В коже могут быть очаги лихенизация следы, расчесов которыми при которых часто присоединяется вторичная инфекция и появляются воспаление и отечность. Вульвоскопия При исследовании кольпоскопом участки пораженной слизистой могут иметь различные оттенки от белого до желтоватого и темно красного. Если нанести на них раствор Люголя, то окрашивание ткани практически не происходит-это отрицательная Проба Шиллера. Все это свидетельствует об отсутствии гликогена в клетках. Прогрессирование процесса постепенно идет с малых половой губы на внутренние поверхности больших половых губ и распространяется на перианальную область и в паховые складки. В особенно запущенных случаях кожа становится очень сухой гладкой и очень тонкой и раниемой, образуются трещины, рассчесы и при присоединиении инфекции язвенно-некротические участки. Вход во влагалище резко сужается, он ограничен большими половыми губами которые становятся плоскими похожим за два кожных валика. Диаметр наружного отверстия мочеиспускательного канала резко уменьшена, иногда наблюдается уретероцеле.

Лейкоплакия симптомы, прогноз

Клиника лейкоплакии и крауроза зависит от: Длительности существования патологических изменений, степени выраженности, наличия сопутствующих заболеваний. Частота составляет от 1 до 9% и увеличивается с возрастом. Иногда встречается вообще без клинических проявлений, и является случайной находкой на профосмотрах. Начальная стадия :

  1. Наружных изменений может не быть или они скудные, белесоватость в области клитора и схождения малых половых губ, легкий периодический зуд.
  2. При прогрессировании патологического процесса усиливается вегетативные проявления, то есть зуд, становится более выраженным, местные изменения характеризуются увеличением области лейкоплакии, изменением цвета слизистой.
  3. В тяжелей стадии снижается работоспособность, за счет нестерпимого зуда. Могут быть болезненность и затруднения мочеиспускания, недержание мочи, чувство сухости стягивания кожи и слизистых оболочек. Диспареуния, изредка может даже наблюдаться нарушения акта дефекации.

При осмотре лейкоплакия характеризуется белесоватостью кожных покровов, сухость, стянутость, снижение эластичности. В коже могут быть очаги лихенизация следы, расчесов которыми при которых часто присоединяется вторичная инфекция и появляются воспаление и отечность. Вульвоскопия При исследовании кольпоскопом участки пораженной слизистой могут иметь различные оттенки от белого до желтоватого и темно красного. Если нанести на них раствор Люголя, то окрашивание ткани практически не происходит-это отрицательная Проба Шиллера. Все это свидетельствует об отсутствии гликогена в клетках. Прогрессирование процесса постепенно идет с малых половой губы на внутренние поверхности больших половых губ и распространяется на перианальную область и в паховые складки. В особенно запущенных случаях кожа становится очень сухой гладкой и очень тонкой и раниемой, образуются трещины, рассчесы и при присоединиении инфекции язвенно-некротические участки. Вход во влагалище резко сужается, он ограничен большими половыми губами которые становятся плоскими похожим за два кожных валика. Диаметр наружного отверстия мочеиспускательного канала резко уменьшена, иногда наблюдается уретероцеле.

Хирургическое лечение

В данное время хирургические вмешательства при склерозирующем лишае проводятся довольно редко из-за высокого риска рецидивирования заболевания и развития осложнений и косметических дефектов. Как правило, оперативное вмешательство выполняется в случае нарушения анатомических структур (стеноз преддверия влагалища или уретры, синехии малых половых губ и прочие). Но при неэффективности консервативного лечения проводятся малоинвазивные хирургические процедуры:

  • денервация вульвы;
  • лазерная абляция;
  • криодеструкция пораженных участков.

Если возникает подозрение на озлокачествление процесса, проводится вульвэктомия.