Как долго живут с меланомой кожи и лечение болезни

Меланома – злокачественная кожная опухоль, состоящая из меланоцитов (пигментных клеток, продуцирующих меланин). Болезнь характеризуется агрессивным, непредсказуемым и переменчивым течением.

Что такое меланома кожи

Меланома — это злокачественное новообразование, одна из самых агрессивных форм рака кожи. Беда заключается в том, что иммунная система человека практически не реагирует на меланому и не пытается с ней бороться, поэтому она может быстро прогрессировать и давать метастазы.

Рак — это результат аномального и бесконтрольного размножения «сошедших с ума» клеток. В случае с меланомой беда приключается с клетками меланоцитами, вырабатывающими пигмент меланин, который отвечает за загар, веснушки, пигментные пятна, цвет глаз и волос. Эти клетки располагаются:

  • в коже — в эпидермисе и на границе с дермой;

  • в слизистых оболочках (эпителии).

Как правильно загорать на солнце

Меланому часто называют «переродившейся родинкой». И действительно, чаще всего она развивается из уже существующей родинки, или, по-научному, невуса. Именно поэтому невусы надо ежегодно показывать дерматологу для определения их состояния.

Что такое меланома кожи

© La Roche-Posay

По традиции в мае, по инициативе марки La Roche-Posay, проводится День меланомы. Многие клиники приглашают всех желающих на бесплатный осмотр, чтобы своевременно обнаружить родинки, требующие особого контроля. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy

«Меланома может возникнуть даже в полости рта и на задней поверхности глазного яблока. Особенно ей нравятся зоны, часто подставляемые солнцу, а также те, где ее сложно заметить: между пальцами, на волосистой части кожи головы, в складках кожи. Врачи отмечают, что в последние десятилетия резко выросло число случаев меланомы на голенях у мужчин, объясняется это модой на шорты-бермуды». 

Факторы риска

У меланомы много факторов риска.

  1. 1

    Пребывание на солнце без солнцезащитных средств или с недостаточной защитой.

  2. 2

    Увлечение солярием и солнечными ваннами.

  3. 3

    Светлая кожа (I-II фототипы). Это не значит, что представители других фототипов гарантированно застрахованы от меланомы. Но бледная кожа хуже защищена от ультрафиолета.

  4. 4

    Обилие родинок, а также наличие темных и выпуклых родинок. Считается, что если родинок в целом более 50, это уже фактор дополнительного риска. По данным НИИ онкологии имени академика Петрова, 70% потенциально опасных невусов врожденные, а 30% — приобретенные.

  5. 5

    Пережитые (даже в далеком детстве) солнечные ожоги.

  6. 6

    Генетическая предрасположенность. Как считают ученые, основную роль играет «слабое звено» в иммунной системе, которое мешает сопротивляться злокачественному новообразованию.

  7. 7

    Возраст 50+. Средний возраст людей с диагнозом «меланома» составляет 57 лет.

Что такое меланома кожи

Среди дерматологов бытует мнение, что при входе в солярий должна быть надпись: «Вы входите сюда за раком кожи». © Getty Images

Исход заболевания

Прогноз напрямую зависит от стадии злокачественного процесса. Наиболее благоприятный исход наблюдается на начальном этапе обнаружения онкологии. На первой стадии медикаментозная терапия обычно проходит успешно и пациент может жить полноценной жизнью без каких-либо осложнений. Но и в этом случае не исключена вероятность возникновения рецидива или появления новых очагов поражений.

По мере увеличения степени тяжести заболевание всё хуже поддаётся лечению. При 2 и 3 стадии онкологии, как правило, шансы на полное излечение составляют всего около 50%. Чем больше толщина возникшего формирования и его углубление в подкожный слой, тем хуже прогноз беспигментной меланомы. Новообразование, имеющее толщину менее 0,75 мм, удаляется преимущественно без последствий. Выживаемость в течение 5 лет в этом случае приближается практически к 100%.

Если опухоль превышает размер 0,75 мм и не достигает 1,6 см, то показатели выживаемости опускаются до 85%. При более крупных раковых образованиях благоприятный исход снижается до 50%.

Читайте также:  Нейробластома забрюшинного пространства у детей и взрослых

Опухоли, которые были обнаружены на конечностях, поддаются терапии гораздо легче, чем те, что локализуются на теле, а особенно в области шеи и затылка, а также верхней части спины. Большую роль играет и форма меланомы. К примеру, узелковая бесцветная меланома характеризуется быстрым ростом и таким же распространением метастаз по лимфатической системе и различным органам. Поэтому такая форма рака кожи имеет наихудший прогноз.

Расшифруйте почерк врача

Для большинства людей медицинская кодировка меланом выглядит «китайской грамотой». Это абракадабра из цифр и букв, разобраться в которой бывает непросто. Но мы попробуем.

TNM классификация – основана на трех важнейших характеристиках меланомы: ее строении (T), состоянии регионарных лимфоузлов (N) и распространенности отдаленных метастазов (M).

Строение и другие характеристики первичной опухоли (Т – tumor):

  • TX – выполнить оценку новообразования невозможно. Обычно используется в случаях, когда сама опухоль присутствует, но ее толщина и распространение в окружающие ткани неизвестны.
  • T0 – первичной опухоли нет. Отличается от стадии TX тем, что новообразование полностью отсутствует.
  • Tis – так называемая меланома in situ, которая затрагивает только верхний слой кожи (эпидермис). Она не распространяется в глубокие слои и в целом является одним из наиболее благоприятных для пациента вариантов.
  • T1 – толщина опухоли до 1 мм, может распространяться до сосочкового и даже сетчатого слоя дермы.
  • T2 – толщина от 1 до 2 мм.
  • T3 – толщина от 2 до 4 мм.
  • T4 – толщина более 4 мм и/или опухоль прорастает в подкожную жировую клетчатку и/или присутствуют «сателлиты» на расстоянии до 2 см от первичного новообразования.

Дополнительные стадии к любой из вышеназванных T:

  • Стадия «а» – опухоль без изъязвления (например, Т2а).
  • Стадия «b» – опухоль с изъязвлением (например, Т3b).

Состояние регионарных лимфоузлов (N – nodules):

  • NX – регионарные, т.е. наиболее близлежащие к опухоли лимфоузлы оценить невозможно.
  • N0 – метастазы в регионарных лимфоузлах отсутствуют. Отличается от NX тем, что лимфоузлы хорошо оцениваются, но признаков их ракового поражения нет.
  • N1 – найдены метастазы в 1 лимфоузле.
  • N2 – найдены метастазы в 2-3 лимфоузлах или меланома растет по направлению к ближайшему лимфатическому узлу.
  • N3 – найдены метастазы в 4 и более лимфоузлах или меланома дошла до лимфатического узла и проросла в него.

Дополнительные стадии к любой из вышеназванных N:

  • Стадия «а» – наличие раковых клеток в лимфоузле можно подтвердить только под микроскопом (например, N1а).
  • Стадия «b» – клетки меланомы в лимфоузле видны невооруженным глазом (например, N3b).

Наличие и особенности отдаленных метастазов (M – metastasis):

  • MX – метастазы оценить невозможно, хотя они могут присутствовать.
  • M0 – метастазов абсолютно точно нет.
  • М1 – метастазы есть: a – в кожу или подкожную жировую клетчатку или в отдаленные лимфоузлы. b – в легкие. c – в другие органы и ткани.

Таким образом, описание «T1aN2aM1c» можно расшифровать как «меланома толщиной до 1 мм с метастазами в 2-3 лимфоузлах или растущая по направлению к ним, с отдаленными метастазами в других органах».

Уровни инвазии меланомы по Кларку – вторая по популярности классификация, которая пересекается с TNM:

  • I уровень – опухоль находится в пределах эпидермиса, так называемая меланома in situ (эквивалентно стадии Tis).
  • II уровень – опухоль разрушила базальную мембрану эпидермиса и проросла в сосочковый слой дермы (эквивалентно стадии T1).
  • III уровень – опухоль заполнила собой сосочковый слой дермы, однако нижележащий сетчатый слой не затронут (также стадия T1).
  • IV уровень – опухоль проникла в сетчатый слой дермы (эквивалентно T2/Т3).
  • V уровень – злокачественные клетки наблюдаются в подкожной жировой клетчатке; такая опухоль называется инвазивной меланомой (эквивалентно T4).

Диагностические мероприятия

Чтобы отдифференцировать раковое новообразование от других воспалительных и невоспалительных процессов в невусе, помимо внешнего осмотра, больным проводят:

  1. Исследование с помощью дерматоскопа. При помощи портативного аппарата, оснащённого оптическими стёклами для увеличения, удаётся подробно осмотреть пигментированное образование.
  2. Биопсия. Проводится соскоб проб с поверхности новообразования, вокруг места гиперпигментации и со здорового участка кожного покрова. Полученные материалы отправляют на гистологию.
  3. Конфокальная микроскопия. Исследование необходимо для определения стадии онкологического процесса.
  4. МРТ или КТ. Сканирование тканей позволяет выявить структуру, форму, размер и другие характеристики возникшего новообразования.
  5. Кровь на онкомаркеры. Обнаружение в сыворотке характерных маркеров послужит дополнительным показателем для подтверждения диагноза.

Клинический диагноз выставляется после получения всех результатов исследований. На видео показаны основные диагностические процессы выявления меланомы.

Стоит развеять ещё одно заблуждение о том, что цена обследования не всем по карману. Действительно, стоимость КТ или МРТ в обычной клинике довольно большая. Но если пациент направлен в онкологию, то в этом учреждении сделают все процедуры бесплатно. Вопрос о направлении на консультацию к онкологу решает дерматолог.

Прогнозирование выздоровления

Прогноз зависит от степени, тяжести болезни, локализации новообразования:

  • 0 степень. Выживаемость равна 99,9%,
  • 1 степень. Лечение эффективно у 85-90% пациентов при условии размера опухоли до 2 мм и отсутствия метастазов,
  • 2 степень. Вторая стадия характеризуется до 79% 5-летней выживаемости,
  • 3 степень. После развития третьей стадии выживаемость равна 24-70%.
  • 4 степень. Характеризуется выживаемостью только в 7-10% случаев.

Хотя меланома с первых этапов, когда для полного излечения достаточно простого иссечения, специфична даже при визуальном осмотре, большая часть пациентов обращается к врачу, когда терапия усложняется, часто не заканчивается успехом. Меланома – опасная опухоль, но поскольку она находится на поверхности кожи, ее можно легко обнаружить и начать своевременное лечение.

Удаление меланомы: сколько живут после удаления рака кожи, лечение, иссечение меланомы, прогноз

Хирургия — основной вид лечения меланомы. Большинству пациентов, после того как диагноз подтвержден при помощи биопсии, показано хирургическое лечение. Во время операции врач стремится удалить из организма пациента всю опухолевую ткань, чтобы не допустить рецидива в будущем.

Прибегают к разным видам хирургического вмешательства, в зависимости от стадии, размеров и расположения меланомы.

Какие виды операций выполняют при меланоме?

Чаще всего выполняют широкое иссечение меланомы. Хирург удаляет опухоль и некоторое количество здоровой ткани вокруг неё. Здоровая ткань вокруг опухоли называется краем резекции. После иссечения врач должен обязательно отправить то, что удалил, в лабораторию. Край резекции изучают под микроскопом на предмет наличия опухолевых клеток:

  • негативный результат означает, что раковых клеток в крае резекции нет, меланома удалена полностью;
  • позитивный результат говорит о том, что раковые клетки присутствуют в образце, опухоль не удалена, нужна повторная операция.

Размеры края резекции измеряются в сантиметрах и зависят от стадии меланомы:

Стадия меланомы T Толщина (глубина прорастания) Размер края резекции
Tis «Рак на месте»: опухоль не прорастает в дерму 0,5–1 см
T1 Менее 1 мм 1 см
T2 1–2 мм 1–2 см
T3 2–4 мм 2 см
T4 Более 4 мм 2 см

Также ширина края резекции зависит от того, на какой части тела находится меланома. Если опухоль расположена на лице, важен косметический эффект. Врач может захватить меньше здоровой кожи, но это повышает риск рецидива. Данный вопрос нужно заранее обсудить с хирургом.

Узнать точную стоимость операции

Другие виды операций, которые выполняются при меланоме:

  • Биопсия сторожевого лимфоузла (сентинель-биопсия). Сторожевым называют ближайший к опухоли лимфатический узел. Он представляет собой первый рубеж, который предстоит преодолеть раковым клеткам, распространяющимся лимфогенным путем. Если опухоль проникла в него, есть вероятность, что она распространилась и в другие близлежащие лимфоузлы. Для того чтобы обнаружить сторожевой лимфатический узел, хирург вводит в ткани, окружающие меланому, специальный краситель. Лимфоузел, который первым прокрашивается, и является сторожевым. Его нужно удалить и отправить на исследование в лабораторию. Существует и более современный метод обнаружить сторожевой лимфоузел: вместо красителя в ткань вводят специальный слабый радиофармпрепарат и следят за его распространением при помощи гамма-камеры.
  • Лимфодиссекция. Во время этой операции вместе с меланомой удаляют все регионарные лимфоузлы. Например, если опухоль находится на ноге, врач может удалить лимфоузлы в области паха. Лимфодиссекция может приводить к такому тяжелому осложнению как лимфедема — отек, вызванный нарушением оттока лимфы.
  • Ампутация. Иногда, если опухолью поражена целая часть тела, например, палец, её приходится ампутировать.
Читайте также:  Может ли геморрой перейти в рак - осложнения

Существует еще операция Мооса, но в настоящее время она критикуется многими врачами и применяется редко. Суть метода в том, что врач удаляет меланому тонкими слоями. Каждый слой осматривают под микроскопом. Как только раковые клетки перестают обнаруживаться, считается, что злокачественная ткань полностью удалена.

Хирургическая тактика в зависимости от стадии меланомы

Если меланома имеет толщину менее 0,75 мм, можно ограничиться широким иссечением без удаления лимфатических узлов. Такую операцию выполняют под местной анестезией.

При толщине меланомы 0,76 см и более нужно проводить сентинель-биопсию. Если раковые клетки в сторожевом лимфатическом узле не обнаружены, операцию заканчивают. Если же сторожевой лимфоузел поражен опухолевым процессом, диагностируют меланому III стадии и выполняют лимфодиссекцию. Регионарные лимфатические узлы удаляют под наркозом.

При метастатической меланоме (IV стадия) об излечении от рака речи не идет, но пациенту можно помочь. Активное паллиативное лечение помогает продлить жизнь и избавить от мучительных симптомов. Можно удалить хирургическим путем первичную опухоль, регионарные лимфатические узлы, метастазы в других органах. Однако даже если обнаружено всего 1–2 метастаза, скорее всего, есть и другие, просто они настолько малы, что пока незаметны.

Прогноз – сколько живут после удаления рака кожи?

Главным условием для достижения длительной ремиссии заболевания является его раннее выявление, а также от знаний и опыта лечащего врача. В то же время немаловажное значение имеет и осведомленность самого пациента о первых признаках проявления злокачественного новообразования кожи. Люди с предраковыми состояниями (невусами, меланозами) должны регулярно проходить профилактическое обследование у дерматолога или дерматолога-онколога.

Прогнозы на выживаемость при меланоме определяются на основании:

  • возраста;
  • пола пациента (у женщин прогнозы более благоприятные);
  • расположения опухоли и глубины ее прорастания в кожные ткани;
  • присутствия метастазов в другие органы;
  • наличия или отсутствия генетических дефектов.

При своевременном начале лечения меланомы выживаемость пациентов составляет:

  • на 1 стадии меланомы – 90%;
  • на втором этапе – 75%
  • на третьей стадии при наличии метастазов – 45%
  • на четвертой стадии – не более 10%.

В Австралии уровень заболеваемости меланомой самый высокий. По этой причине в общеобразовательных школах страны введена программа, согласно которой дети изучают особенности злокачественных опухолей и озлокачествления родинок. Благодаря этому заподозрить перерождение невуса в рак может практический каждый человек, в том числе и ребенок.

Эта программа помогла повысить выживаемость пациентов с меланомой на 5 лет. Таких результатов удалось достичь благодаря тому, что больные сами обращались за медицинской помощью при подозрительных изменениях на поверхности родинок.

Наблюдение за пациентами

Пациенты, завершившие радикальное хирургическое лечение, должны в дальнейшем наблюдаться у онколога. Наблюдение должно осуществляться по общим правилам – периодические осмотры у врача, с выполнением контрольных ультразвуковых исследований.

Правила диспансерного наблюдения пациентов с меланомой следующие:

  • во время профилактических осмотров обязательное обследование кожных покровов в области удаленной опухоли;
  • обязательная пальпация лимфатических узлов – шейных, подмышечных, пахово-бедренных;
  • дополнительное ультразвуковое исследование лимфатических узлов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов с целью исключения метастазирования во внутренние органы;
  • по необходимости проводят остеосцинтиграфию и компьютерную томографию головного мозга.

Причины

Развитие начальной стадии меланомы не обуславливается какими-то четкими причинами. В этом вопросе медики выделяют отрицательные факторы, способные спровоцировать появление новообразования. Рассмотрим их:

  • Длительное воздействие на кожу солнечных лучей. В группе риска находятся все любители загара.
  • Воздействие инфракрасного излучения на имеющиеся на теле родинки, пигментные пятна.
  • Частые посещения солярия.
  • Повреждение родинок.
  • Воздействие ионизированных лучей.
  • Большое количество в рационе вредной пищи, насыщенной канцерогенами, вкусовыми добавками.
  • Неконтролируемый прием медикаментов.
  • Вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю, наркотикам).
  • Воздействие на организм агрессивных химических веществ (нефтепродукты, пластмасса, лаки, краски, фармацевтическое сырье).

Помимо отрицательных факторов, существуют определенные состояния организма человека, которые также причисляют его к группе риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические кожные патологии;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • состояние иммунодефицита.

Перечисленные патологии сами по себе или в совокупности с отрицательными факторами способны спровоцировать начальную стадию меланомы.