ИГХ при раке молочной железы: нормы и расшифровка

Новообразование молочной железы, характеризующееся изменением данного органа на уровне клеток и имеющее высокую степень злокачественности, называется карцинома молочной железы. Происходящие изменения в молочной железе ведут к неконтролируемому размножению и почти абсолютному бессмертию клеток, которые выстилают протоки железы и их дольки.

Инфильтрирующий дольковый рак

Данный вид злокачественного поражения составляет третью часть всех раков груди. Два последних десятилетия характеризуются увеличением случаев заболевания им женщинами старше 50 лет, что медики связывают с распространенным применением гормонозаместительного лечения.

Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы – это поздняя стадия долькового рака in situ. Он встречается в 5 случаях из 100 всех злокачественных инвазивных опухолей груди чаще всего у пациенток в промежутке от 45 до 56 лет.

Обычно инфильтрирующая карценома не выявляется при маммографии, однако, при пальпировании может прощупываться некоторое уплотнение в зоне верхнего наружного квадранта груди от подмышки до соска. Многоочаковому раку присуще его наличие злокачественного новообразования и в других областях той же груди. В трети случаев опухоль присутствует и в противоположной молочной железе.

Инфильтрирующий дольковый рак

Поздней стадии такого заболевания, как инфильтрующий дольковый рак молочной железы, свойственно сморщивание и втяжение кожи в проблемной зоне. Дополнительная опасность заключается в том, что в ряде случаев данный тип онкологического заболевания распространяется на такие органы, как яичники и матка.

Среди методов лечения инфильтрирующей дольковой карценомы, помимо радикального, а также химио- и лучевой терапии, хороший стойкий результат дает гармонотерапия в связи с тем, что в большинстве случаев опухоль при этом типе рака груди гормонозависима.

Симптомы

На первых стадиях инфильтрирующая карцинома молочной железы протекает без выражения специфических симптомов. Со временем при инфильтрирующем раке наблюдается обширное распространение раковых клеток в груди. Онкологическое заболевание часто выявляют в ходе профилактической диагностики. Инфильтрирующий рак сопровождают такие признаки:

  • опухлость тканей;
  • ощутимое уплотнение молочной железы;
  • проникновение опухолевого образования в близрасположенную ткань;
  • сосок втянутый;
  • опухоль увеличивается до 10 сантиметров в диаметре;
  • атипичные выделения гнойной жидкости, кровь;
  • мраморный подтон эпидермиса;
  • шелушение кожного покрова;
  • чувство жжения и зуда;
  • болезненные ощущения при прикосновении к груди.
Симптомы

Проявление даже единичного либо нескольких симптомов выступают предписанием для незамедлительного обращения к врачу и прохождению досконального обследования.

Читайте также:  Симптомы, разновидности и лечение карциномы яичника

Симптомы онкологической болезни груди

Клиническая симптоматика и изображение неспециального рака молочной железы отличается разнообразностью. Симптомы онкологической болезни выражаются в зависимости от возрастной категории женщины, величины новообразования и интенсивности злокачественного течения. Начальные этапы продолжительное время проходят без признаков специфичности.

В редких случаях проявляются болезненные ощущения либо чувство дискомфорта во время пальпации молочных желёз. Возникновение болевых симптомов или дискомфортного ощущения не являются 100% сигналом, что значит о наличии онкологической патологии. Для точного диагностирования конкретного инвазивного рака груди врач опирается на признаки, сопровождающие атипичный процесс в железе:

  • Фактор «апельсиновой корки».
  • Морщинистое проявление в области поражённого участка.
  • Отмечается плоская площадка.
  • Сосок втягивается либо выпуклый и деформируется из нормального, здорового состояния в атипичность.
  • Изменяется цвет кожного покрова, появляется покраснение, зуд, жжение, возникает онемение эпидермиса. Женщина отмечает перемену объёма и формы молочной железы и жировой прослойки.
  • Увеличивается локальная температура тела.
  • Увеличивается складка ареолы.
  • Растут регионарные лимфатические узлы в подмышечной, надключичной либо переднешейной части.
  • Возникает в груди уплотнение в горошкообразной форме либо новообразование обладает нечётко выраженными границами.
  • Из соска выделяются прозрачные жидкости или кровь.
  • Меняется структура эпидермиса, возникают процессы воспаления, кожный покров становится сухим, могут развиваться язвенные образования.
  • Болевые ощущения в районе лопатки.

При распространении или метастазах патологических клеток на соседние органы появляются симптомы, формирующиеся в зависимости от месторасположения вторичного опухолевого очага. Разделение раковых клеток выступает причиной ухудшения или отсутствия аппетита, снижения массы тела, истощения женского организма и отравления.

Симптомы

Ранние симптомы, как правило, неспецифичны или могут полностью отсутствовать. По этой причине существует необходимость в регулярной маммографии, позволяющей выявить опухоль на ранних стадиях еще до развития клинических проявлений. Не редкость, когда даже новообразования крупных размеров не вызывают симптомов.Главным признаком развития рака молочной железы является появление опухолевой массы в грудной или подмышечной области.

Читайте также:  Лечение нейроэндокринных опухолей в Израиле

Другие возможные симптомы включают в себя:

  • изменение формы и цвета соска;
  • изменение текстуры груди, например появление морщинистости или небольших ямочек, напоминающих лимонную корку;
  • сухость и повышение плотности отдельных участков молочной железы.

Для инвазивного рака в особенности характерно покраснение и повышение температуры пораженной груди. Болезненность молочной железы наблюдается редко, чаще встречаются неприятные ощущения в области соска.

Симптомы

Невооруженным глазом опухоль не видно. Из-за малых размеров она никак себя не проявляет, и пациент не чувствует никаких изменений в своем состоянии.

Средний возраст пациенток с составляет 40 лет. Заболевание чаще обнаруживается у женщин, которые раньше рожали, причем число родов не влияет на частоту опухоли. Клиническая картина заболе­вания нечеткая. Основными симптомами есть бели и кро­вянистые выделения из влагалища. Бессимптомное течение бывает у 15-25% больных.

Карцинома ин ситу шейки матки протекает бессимптомно. Раковые клетки выявляют во время цитологического исследования соскоба с шейки матки, который выполняют при профилактическом осмотре. В дальнейшем могут возникнуть следующие симптомы:

  • Бели и кровянистые выделения вне менструации, маточные кровотечения;
  • Боли в нижней части живота, пояснице, крестце или при мочеиспускании;
  • Ощущение тяжести в области таза;
  • Дискомфорт во время полового акта, кровотечение после коитуса.

При прогрессировании заболевания появляются отёки нижних конечностей, наружных половых органов, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника, задержка мочи. При поражении лимфоузлов может развиться отёк нижней конечности с одной стороны. Развиваются общие признаки опухолевого процесса в организме: потеря веса, головокружение, общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Классификация

Железистый рак молочной железы классифицируются в зависимости от локализации опухолевого процесса, степени зрелости новообразований, особенностей клинической картины. По первому признаку аденокарциномы подразделяются на протоковые (поражаются млечные протоки) и дольковые (перерождаются ткани целых долей желез).

По теме

Классификация

Роль гормональной терапии в лечении рака молочной железы

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2020 г.

Опухоли в зависимости от структурных особенностей классифицируются на:

  • высокодифференцируемые;
  • умеренно-дифференцируемые;
  • низкодифференцируемые (недифференцируемые).
Классификация

Гистологическое строение аденокарциномы определяет прогноз развития опухолевого процесса.

Высокодифференцируемые опухоли

Высокодифференцируемые опухоли состоят из тканей, сходных по строению со здоровыми структурами молочных желез. Раковые клетки отличаются увеличенными в размерах ядрами.

Читайте также:  Нейробластома забрюшинного пространства у детей и взрослых

Высокодифференцируемые новообразования при своевременной диагностике хорошо поддаются лечению. Такие опухоли редко метастазируют в другие органы.

Классификация

Внутрипротоковая карцинома in situ

Внутрипротоковый или дуктальный рак in situ в специальной литературе обозначается аббревиатурой DCIS. В каждом третьем случае он развивается сразу в нескольких очагах — мультицентрично. Такая форма не опасна для жизни, хоть выделяют высоко агрессивный вид — низкодифференцированная in situ через несколько лет существования без лечения вполне может обрести способности к инвазии в окружающие ткани.

Как правило, DCIS проявляется симптомами — кровянистыми выделениями из соска, есть специальный термин — «кровоточащая молочная железа», отражающий её основной, но не обязательный клинический признак. Могут беспокоить боли и припухлость. При размере больше сантиметра DCIS можно прощупать. При маммографии патологию визуализируют по глыбкам кальция и уплотнению тканей.

Лечение серьёзное, как при «настоящем» инвазивном раке, то есть обязательна операция. Возможна и небольшая резекция, и удаление сектора — лампэктомия, и полное удаление — мастэктомия. Во время хирургического вмешательства лимфатические узлы должны обследоваться на наличие раковых эмболов. Главная неприятность — 30% вероятность рецидива, поэтому небольшая операция дополняется лучевой терапией, после мастэктомии облучение не требуется.

При наличии позитивных рецепторов половых гормонов возможна профилактическая гормональная терапия, поскольку вероятность развития в будущем «обычного» рака у таких женщин выше. Гормональная терапия, как предполагают, снижает эту возможность.

Прогноз очень благоприятный, этот вид ракового поражения не угрожает женщине смертью.

Дольковая карцинома in situ

Этот вид рака также относится к неинвазивным. Раковые клетки находятся в дольках железы. Чаще всего данная форма диагностируется у женщин 44-47 лет. При дольковой карциноме злокачественные клетки обнаруживаются по всей груди, причем поражаются обе железы одновременно. Эта форма занимает 5,3-25% от общего количества случаев заболевания. Обнаружить ее удается обычно совершенно случайно или в ходе проведения операции по поводу доброкачественного заболевания. У четверти больных дольковая карцинома перерождается в инвазивное образование в течение 25 лет.