ИГХ при раке молочной железы: нормы и расшифровка

В течение последних лет протоковый рак груди вошел в число наиболее распространенных раковых патологий, тогда как раньше это заболевание редко диагностировалось. Опухоль поражает стенки молочных каналов, постепенно вовлекая в злокачественный процесс всю железу. Профессионально выполненное лечение протокового рака молочной железы за рубежом позволит остановить этот процесс и избавиться от опасной патологии.

Диагностика протокового рака

При стандартном медицинском осмотре протоковый рак чаще всего определить нельзя, поскольку он не дает, как правило, яркой симптоматики. В редких случаях при пальпации можно обнаружить опухолевидное образование.

Основной метод выявления протоковой карциномы – маммография. При проведении обследования видны микрокальцинаты – участки ткани, пропитанные солями кальция (обызвествление в результате распада злокачественных клеток).

Чтобы подтвердить диагноз, проводится биопсия – тонкоигольная или core-биопсия – получение клеток или ткани опухоли для проведения цитологического и гистологического исследования.

Расшифровка результатов

При расшифровке результатов учитывают рецепторы к прогестерону – PR и эстрогену – ER. ИГХ в онкологии также показывает содержание рецептора человека эпидермального фактора роста (HER2-белка) в биоматериале, который взят как образец для проведения исследования. У женщин с карциномой молочной железы наблюдается повышенный HER2.

Расшифровка результатов по эстрогену и прогестерону – если в опухоли обнаружены рецепторы к мужским и женским гормонам, то рост образования происходит под их воздействием, если PR и ER в организме присутствуют в норме или их концентрация увеличена. При своевременном квалифицированном лечении пациент может рассчитывать на благоприятном исходе.

Расшифровка результатов ИГХ выполняется в зависимости от оттенка образцов по специальной шкале:

  • 0-1+. Такой результат говорит о том, что концентрация белка не превышена. Терапия патологии не требуется.
  • 2+. Значение указывается на среднюю концентрацию белка. Это говорит о наличии отрицательной опухоли (карциномы) груди. В этом случае рекомендуется выполнить еще один анализ, поскольку первое исследование не всегда дает точный результат. Для уточнения диагностики выполняют тест FISH. Такое исследование определяет концентрацию белка в каждой клетке. При нормальном содержании HER2 анализ покажет положительный результат, а при повышенном – отрицательный.
  • 3+. Белок превышает нормальное значение. Диагностируется положительная опухоль груди.

Если анализ показал положительную опухоль, значит, патология имеет агрессивный характер развития. Она растет в несколько раз быстрее, чем при отрицательном значении.

После изучения исследования, расшифровывается результат, исходя из показателя маркера Ki67. Если его значение находится в пределах нормы, то есть 15-17%. При повышении его уровня до 35% опухоль начинает быстро расти. Замедлить процесс помогает химиотерапия. Если анализ показал 85%, врачи отказываются от лечения пациента, поскольку снизить маркер в таком случае невозможно и смертельного исхода не избежать.

Выделяют 4 типа рака:

  • люминальный А – рецепторы к ER положительные, к белку отрицательные, Ki67 менее 14%;
  • люминальный Б – рецепторы к ER, к HER2 – отрицательные, Ki67 более 15%;
  • Erb В2 сверхэкспрессирующий — PR и ER – отрицательный, белок – положительный;
  • Базальноподобный – отрицательное значение к прогестерону и остальным факторам.

Симптомы карциномы in situ

Основные симптомы карциномы проявляются после того, как заболевание из неинвазивной формы перейдет в инвазивную. К ним относится:

  • изменение стула;
  • наличие крови в стуле;
  • диарея, запор, ощущение переполненности толстой кишки;
  • частые боли, газообразование, вздутие живота, судороги;
  • потеря веса без повода;
  • чувство постоянной усталости;
  • рвота.
Читайте также:  Какова тактика лечения рака простаты 4 степени и прогноз для жизни?

Симптомы карциномы органов пищеварения сложны и довольно многообразны. Основным сигналом для беспокойства должно стать систематическое нарушение стула, кровь в испражнениях, боли в кишечнике, желудке. Могут поменяться пищевые предпочтения, качество переваривания пищи обычно страдает при наличии раковой опухоли. Однако если пациент питается правильно, карцинома может десятилетиями находиться в зачаточном состоянии.

Карцинома ин ситу шейки матки протекает бессимптомно. Раковые клетки выявляют во время цитологического исследования соскоба с шейки матки, который выполняют при профилактическом осмотре. В дальнейшем могут возникнуть следующие симптомы:

  • Бели и кровянистые выделения вне менструации, маточные кровотечения;
  • Боли в нижней части живота, пояснице, крестце или при мочеиспускании;
  • Ощущение тяжести в области таза;
  • Дискомфорт во время полового акта, кровотечение после коитуса.

При прогрессировании заболевания появляются отёки нижних конечностей, наружных половых органов, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника, задержка мочи. При поражении лимфоузлов может развиться отёк нижней конечности с одной стороны. Развиваются общие признаки опухолевого процесса в организме: потеря веса, головокружение, общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Выявить патологию в начале развития достаточно сложно, поскольку она может никак не проявлять себя. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и выполнять маммографию для ранней диагностики заболевания.

Протоковый рак in situ может иметь следующие симптомы:

  • Кровянистые выделения из соска;
  • Болевые ощущения в молочных железах;
  • Появление припухлости или отечности.

Дольковая карцинома in situ может вообще себя никак не проявлять и обнаруживаться случайно (например, при диагностике другого заболевания).

Если на маммографии или МРТ было выявлено подозрительное новообразование, женщине назначают биопсию. Это малоинвазивная процедура, которая выполняется под местным обезболиванием. Это может быть тонкоигольная биопсия (когда аспирация тканей производится с помощью иглы маленького диаметра) или толстоигольная биопсия (используется толстая игла, благодаря чему можно взять больше ткани для исследования). Также назначают исследование для определения рецепторов гормонов клеток (ER и PR).

Colli uteri in situ

Итак, рак in situ. Что обозначает эта приставка. Если сделать перевод на русский язык, то получим «рак в себе». Карцинома in situ шейки матки была официально признана в 1960 г. во время Международного конгресса акушеров-гинекологов. Давайте подробнее рассмотрим, что обозначает понятие «рак в себе», насколько он опасен, и как его излечить?

Что такое карцинома in situ шейки матки?

Карцинома (рак) шейки матки – это злокачественное новообразование, образовавшееся в нижней части матки, то есть в шейке. На данный момент стоит на третьем месте по обнаружению онкологии у женщин. Из группы этого заболевания выделяют вид in situ. Эта разновидность онкологии, которая имеет начальный этап. Как по-другому можно назвать карциному in situ:

  • нулевой степени;
  • латентная (скрытая) карцинома;
  • начальный этап;
  • возможная карцинома;
  • преинвазивный рак шейки матки;
  • внутриэпителиальный рак.

Ин ситу шейки матки развивается в эпителии шейки, при этом не переходя на другие ткани. То есть без инвазивный рак. Он начинает свое развитие в плоском эпителии на месте стыка с цилиндрическим эпителием.

Отсюда и понятие in situ: он развивается сам в себе (в эпителии) не затрагивая все остальные органы. Интересно, что таким видом болеют женщины, которым за 40 лет.

Читайте также:  Как лечить плоскоклеточный рак кожи: фото и лечение болезни

А время, за которое он может перерасти в инвазивный рак, колеблется в промежутке от года до 17 лет.

Кто имеет риск заболеть данной болезнью?

  • те, у кого обнаружен ВПЧ опасного типа;
  • те, кто имеет низкий иммунитет;
  • те, кто курит;
  • те, кто вступает в половые контакты до 18 лет;
  • те, кто беременеет до 16 лет;
  • те, кто имеет большое количество секс-партнеров;
  • те, кто страдает болезнями, которые передаются половым путем.

Вышеперечисленные факторы не неизбежно ведут к карциноме ин ситу шейки женского органа, но очень увеличивают риск заболевания.

Формы рака in situ

Преинвазивный рак шейки матки принято подразделять на три формы.

  1. Плоскоклеточный рак ин ситу. Данную конфигурацию обнаруживают во влагалищной доле шейки. Берет свое начало из многослойного плоского эпителия. При этой форме наблюдается ороговение некоторых клеток либо целой группы клеток. Свободно от формы, наблюдается атипия клеток, большая численность патологических митозов.
  2. Резервногенный. Название говорит об источнике развития рака. Это резервные клетки. Именно в них начинает созревать in situ. Находятся данные клетки в эндоцервиксе. Это рак разнородной структуры, который, очень часто, сложно отличить от плоскоклеточного рака, так как может появляться в плоском эпителии. Все же есть определенные отличительные особенности. Клетки имеют форму пучков с вытянутой формой ядер. При этой конфигурации рака ин ситу в цитоплазме находят слизистые проявления.
  3. Железистая карцинома in situ. Довольно редкая форма. Замечают, в основном, на почве аденоматоза. Появляется в призматическом эпителии. Клетки этого рака округлые, вытянутые и зачастую очень уродливы на вид.

Для всех этих форм существует общая особенность: сохранение базальной мембраны.

Морфологическая характеристика рака in situ

Морфология – это наука, которая изучает форму, вид, цвет, структуру определенного организма или новообразования. Как происходит морфологическая характеристика ин ситу шейки матки?

На первом этапе наблюдается изменения в клетках эпителиального слоя. Эти клетки расположены неправильно, имеют деформированную структуру и стремятся занять место здоровых клеток. Клетки теряют митозы, происходит изменение самого ядра (особенно его формы и размера). Данный измененный эпителий внедряется в железистый слой. Но на стадии in situ он не перейдет в базальную мембрану.

Время между появлением скрытого рака и его обнаружением сложно установить. Длительное время его могут не обнаруживать, а он, в свою очередь, не развиваться. Рак ин ситу имеет возможность исчезнуть сам собой. Как же его выявить вовремя?

Симптомы протокового рака молочной железы

Патологию можно обнаружить с помощью самообследования и характерной симптоматики:

  • изменяется размер и форма груди;
  • беспокоит боль в молочной железе, которая усиливается перед менструациями;
  • в железе прощупывается уплотнение или узел;
  • из соска появляются серозные, гнойные или геморрагические выделения;
  • сосок втягивается либо на коже появляется бугристость;
  • появление хронической усталости;
  • похудение, бледность кожи.

Перечисленные признаки — это сигнал к скорейшему походу в клинику и прохождению осмотра, который позволит поставить точный диагноз и провести лечение протокового рака молочной железы в случае выявления этой патологии.

Классификация на подтипы для определения тактики лечения рака молочной железы

Биологический подтип рака молочной железы Клинико-патоморфологическое определение Лечение
Люминальный А ER и/или PgR – положительный (согласно рекомендациям ASCO/CAP (2010). HER-2/neu – негативный (ASCO/CAP) Ki-67 низкий ( 14%) G3 Гены, показывающие высокую пролиферацию, являются маркёрами плохого прогноза при генном профилировании (multiple genetic assays) [Wirapati, 2008]. Если нет возможности определить Ki-67, некоторые альтернативные оценки опухолевой пролиферации, такие как степень злокачественности, могут быть использованы для отличия «Люминального А» от «Люминального В (HER-2/neu – негативного)» Подлежит эндокринотерапии +/- цитотоксической терапии.
Люминальный В (HER-2 – позитивный) ER и/или PgR – позитивный, любой Ki-67, HER-2 – сверхэкспрессирован или амплифицирован. Показаны цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия + эндокринотерапия.
Базально-подобный рак «Трижды негативный (дуктальный)»: ER и PgR отсутствуют. Опухоль HER-2 – негативная. Приблизительно 80% частичного совпадения между «трижды негативным» и «базальным» подтипами РМЖ. Но «трижды негативный» также включает некоторые особые гистологические типы – такие как медуллярную карциному и железисто-кистозную карциному с низким риском отдалённых метастазов. Показана цитотоксическая химиотерапия.
Erb-B2 сверхэкспрессирующий «HER-2 – позитивный (не люминальный)»: HER-2 сверхэкспрессирован или амплифицирован. ER и PgR отсутствуют. Цитотоксическая терапия + анти HER-2 терапия

Тактика лечения

Инвазивная протоковая карцинома и другие виды рака груди лучше всего поддаются лечению при помощи операции. Объем оперативного вмешательства зависит от размеров новообразования и степени поражения окружающих тканей. Операция может проходить по одной из следующих схем:

  1. Удаление опухоли и соседних тканей,
  2. Иссечение новообразования и близлежащих лимфатических узлов,
  3. Частичное удаление молочной железы и лимфатических узлов,
  4. Полная ампутация пораженной груди.
Тактика лечения

Если грудь была удалена полностью, то после того, как пациентка будет полностью излечена, она может прибегнуть к пластической хирургии для постановки силиконового имплантата. При инвазивной карциноме, которая достигла третьей или четвертой стадии, перед операцией проводится лучевая терапия или курс химиотерапии. Это приостанавливает развитие новообразования и убивает часть злокачественных клеток. После проведения операции также проводится химическая и лучевая терапия, что снижает риск возникновение рецидива.

Симптомы онкологической болезни груди

Клиническая симптоматика и изображение неспециального рака молочной железы отличается разнообразностью. Симптомы онкологической болезни выражаются в зависимости от возрастной категории женщины, величины новообразования и интенсивности злокачественного течения. Начальные этапы продолжительное время проходят без признаков специфичности.

В редких случаях проявляются болезненные ощущения либо чувство дискомфорта во время пальпации молочных желёз. Возникновение болевых симптомов или дискомфортного ощущения не являются 100% сигналом, что значит о наличии онкологической патологии. Для точного диагностирования конкретного инвазивного рака груди врач опирается на признаки, сопровождающие атипичный процесс в железе:

  • Фактор «апельсиновой корки».
  • Морщинистое проявление в области поражённого участка.
  • Отмечается плоская площадка.
  • Сосок втягивается либо выпуклый и деформируется из нормального, здорового состояния в атипичность.
  • Изменяется цвет кожного покрова, появляется покраснение, зуд, жжение, возникает онемение эпидермиса. Женщина отмечает перемену объёма и формы молочной железы и жировой прослойки.
  • Увеличивается локальная температура тела.
  • Увеличивается складка ареолы.
  • Растут регионарные лимфатические узлы в подмышечной, надключичной либо переднешейной части.
  • Возникает в груди уплотнение в горошкообразной форме либо новообразование обладает нечётко выраженными границами.
  • Из соска выделяются прозрачные жидкости или кровь.
  • Меняется структура эпидермиса, возникают процессы воспаления, кожный покров становится сухим, могут развиваться язвенные образования.
  • Болевые ощущения в районе лопатки.

При распространении или метастазах патологических клеток на соседние органы появляются симптомы, формирующиеся в зависимости от месторасположения вторичного опухолевого очага. Разделение раковых клеток выступает причиной ухудшения или отсутствия аппетита, снижения массы тела, истощения женского организма и отравления.