Хронический лимфолейкоз диета показания противопоказания

Лимфолейкоз — это онкологическое злокачественное заболевание, которое характеризуется накоплением в крови, лимфатических узлах, костном мозге, печени и селезенке, атипичных лимфоцитов.

Показания к химиотерапии

Химиотерапия при остром лейкозе подразумевает назначение одного или нескольких препаратов, обладающих губительным воздействием на мутировавшие клетки. Этот этап лечения включает применение средств, которые вводятся перорально или парентерально, посредством внутривенных вливаний, либо же при помощи пункции, когда вещества вводятся подвздошную кость. Лейкемия, при своевременной постановке диагноза, хорошо реагирует на химию.

Побочные эффекты лечения лейкоза развиваются по причине того, что лекарственные средства, применяемые для химиотерапии, убивают и здоровые, неповрежденные структуры, а также значительно понижают эффективность работы иммунной системы за счет понижения количества здоровых лейкоцитов. Из-за этого организм человека становится более подверженным инфекционным заболеваниям. При этом, лечение лейкоза посредством химиотерапии – один из немногих шансов пациента на выздоровление и наступление ремиссии.

Необходимо учитывать, что подобная терапия при лейкозе имеет побочные эффекты, такие как высокий риск развития инфекций, из-за чего пациентам достаточно часто назначают антибиотики. Это одно из самых грозных осложнений в условиях нейтропении. Также отмечаются такие эффекты:

Показания к химиотерапии
  • снижение фертильности;
  • явления диспепсии (тошнота и рвота относятся именно сюда);
  • изменение картины крови по причине гибели форменных элементов;
  • интоксикационный синдром.

Пациентам с лейкозом вводятся химиопрепараты сразу нескольких групп, поскольку это достаточно агрессивное заболевание, требующее такого же агрессивного лечения.

Химиотерапия при лейкозе (лейкемии), в чем польза?

Химиотерапия при лейкозе является основной терапевтической методикой, с помощью которой лечение рака крови проходит с высокой результативностью.

Метод основывается на введении в организм онкологического больного  противоопухолевых препаратов, останавливающих дальнейшее развитие или полностью разрушающих злокачественные клетки.

Зачастую химиотерапия становится единственным методом, позволяющим излечить лейкоз и сохранить человеку жизнь.

Химиотерапия при лейкозе, в чем заключается проведение химиолечения, польза и вред процедуры

Интенсивная высокодозная химиотерапия – основополагающая методика, применяемая для лечения всех разновидностей рака крови.

Химиотерапия при лейкозе (лейкемии), в чем польза?

Основные особенности химии при лейкозе заключаются в следующем:

  1. Чаще всего химиотерапия при лейкемии назначается в виде полихимиотерапии, при которой в кровяное русло одновременно поступают нескольких разновидностей цитостатических препаратов.
  2. При лейкозе острой формы проведение курсов такой химиотерапии допустимо только в стационарных условиях, а при хроническом недуге возможно амбулаторное лечение с регулярным забором крови для проверочного анализа.

Основная польза химиотерапии заключается в том, что благодаря адекватно проведённым курсам значительно уменьшается объём опухоли кроветворных органов, поэтому их назначают перед тем, как будет проводиться трансплантация костного мозга.

Не следует забывать и о том, что такое лечение способно нанести существенный вред здоровью пациента.

Но развития опасных последствий можно избежать, если во время проведения процедур неукоснительно выполнять все рекомендации химиотерапевта и гематоонколога.

Диагностика хронического лейкоза

В настоящее время еще не разработаны методы раннего выявления хронического лейкоза. При появлении у необычных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

У 50% больных хроническим лейкозом отсутствуют какие-либо симптомы в момент выявления заболевания. У этих пациентов заболевание диагностируется по данным анализа крови, выполненного по другому поводу.

Общие симптомы хронического лейкоза могут включать повышенную утомляемость, слабость, потерю веса, повышение температуры и боли в костях. Большинство из этих симптомов связаны со снижением количества клклеток крови.

Анемия (малокровие) возникает в результате уменьшение количества эритроцитов, что приводит к одышке, повышенной утомляемости и бледности кожи.

Снижение числа нормальных лейкоцитов повышает риск инфекционных заболеваний. У больных лейкозом количество лейкоцитов может быть значительно повышено, однако эти опухолевые клетки не защищают от инфекции.

Читайте также:  Острый миелобластный лейкоз у взрослых прогноз жизни

Уменьшение числа тромбоцитов сопровождается кровоизлияниями, кровотечениями из носа и десен.

Распространение лейкоза из костного мозга в другие органы и центральную нервную систему может привести к головной боли, слабости, судорогам, рвоте, нарушению зрения.

Лейкоз может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки.

Методы диагностики

Анализ крови. По количеству клеток крови и их виду под микроскопом можно заподозрить лейкоз. У большинства больных хроническим лейкозом имеется повышенное количество лейкоцитов, снижение числа эритроцитов и тромбоцитов.

Биохимический анализ крови помогает уточнить функцию почек и состав крови.

Исследование костного мозга дает возможность установить диагноз лейкоза и оценить эффективность лечения.

Спинно-мозговая пункция позволяет выявить опухолевые клетки в спинно-мозговой жидкости и провести лечение путем введения химиопрепаратов.

С целью уточнения типа лейкоза используются специальные методы исследования: цитохимия, проточная цитометрия, иммуноцитохимия, цитогенетика и молекулярно-генетическое исследование.

Рентгенологические исследования грудной клетки и костей позволяют выявить поражение лимфатических узлов средостения, костей и суставов.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность обнаружить поражение лимфатических узлов в грудной полости и животе.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно показана при исследовании головного и спинного мозга.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет отличить опухолевые и кистозные образования, выявить поражение почек, печени и селезенки, лимфатических узлов.

Этапы развития болезни и способы диагностики

В современной медицинской диагностической практике применяется трехуровневая система стадирования лимфолейкоза, модифицированная с целью снижения потенциально возможного количества групп риска. При этом они соответствуют данным физического осмотра и результатов лабораторных анализов с естественным отображением течения патологии, выраженной в постепенном накоплении опухолевой массы. Такая градация позволяет делать среднесрочные прогнозы потенциально возможной выживаемости пациентов.

Следует понимать, что прогнозировать по лабораторным анализам долгосрочные индивидуальные риски достаточно сложно, поэтому в качестве дополнения применяются особые маркеры по комплексным вторичным методикам диагностики.

В общем случае лимфолейкоз подразделяется на следующие стадии:

Этапы развития болезни и способы диагностики
  • Первая степень. Выражается исключительно лимфоцитозом. Имеет степень распространения менее трёх областей, при этом уровни тромбоцитов и гемоглобина находятся в норме;
  • Вторая степень. Характеризуется наличием лимфоцитоза в прогрессирующей стадии, а также незначительным либо средневыраженным увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени. Патология захватывает более трёх областей. Уровень гемоглобина остается в норме, однако тромбоцитов может быть мало по сравнению с нормой;
  • Третья степень. Выражается в тяжелой форме лимфоцитоза, значительном увеличении печени, селезенки, лимфоузлов. Помимо этого наблюдается повсеместное распространение патологического процесса, тромбоцитопения и анемия, выражаемая соответственно значительным падением уровней тромбоцитов и гемоглобина ниже нормы.

Помимо классического анализа крови, дополнительными методиками диагностики выступают следующие мероприятия:

  • Иммунофенотипирование. Является обязательной процедурой для подтверждения диагноза основного заболевания. В рамках исследования производится абсолютный поиск аберрантных иммунофенотипов в рамках исследования биоматериала из периферической крови. В дополнение к нему производится мониторинг наличия патологической клональности, мембраносвязанных иммуноглобулинов, а также осуществляется анализ биоптатов в селезёнке и лимфатических узлах;
  • Цитогенетическое исследование. В современной диагностической практике осуществляются мероприятия по стандартному кариотипированию и флюоресцентной гибридизации. Цель процедуры заключается в поиске хромосомных мутаций с высокой прогностической значимостью. У каждого из пациентов, имеющих ту или иную форму лимфолейкоза может быть обнаружены несколько стандартных мутаций отдельных генов;
  • Физикальный осмотр. Дает общую клиническую динамику на основе системного характера развития лейкоза. В дополнение к нему осуществляется компьютерная томография, ультразвуковое исследование и МРТ, преимущественно в отношении текущего состояния лимфоузлов, селезенки и иных органов, которые могут требовать проведения дополнительного точечного лечения;
  • Тест на гемолитическую анемию. Проводится при повышении рисков развития аутоиммунных осложнений либо отсутствия явных клинических проявлений основной патологии. В общем случае реализуется определением уровней фракций билирубина, подсчетом числа ретикулоцитов и прямой пробой Кумбса;
  • Биопсия костного мозга. В подавляющем большинстве случаев при лечении лимфолейкоза не производится, однако назначается при необходимости вторичного выявления причин цитопении путем исследования миелограмм на основе результатов мониторинга параметров аспирата или пунктата костного мозга.
Читайте также:  Как лечить кисту зуба в домашних условиях

Как распознать болезнь?

Для ХЛЛ характерны следующие симптомы:

  • печень, селезенка и периферические узлы заметно увеличиваются;
  • повреждаются эритроциты;
  • наступает общая мышечная слабость и болевые ощущения в костях;
  • повышается потоотделение;
  • появляются кожные высыпания, отмечается повышенная температура тела;
  • снижается аппетит, человек резко худеет и страдает общей слабостью;
  • в моче появляются следы крови, случаются кровотечения;
  • образуются новые опухоли.

Каких-либо особенных и отличительных симптомов заболевание не имеет. Когда болезнь активно прогрессирует, обычно у пациента отличное самочувствие.

Поход к врачу связан с инфекционным заболеванием, с которым не справляется иммунная система организма.

Как правило, проявления рака распознают при анализе крови, которая содержит в себе массу аномальных лейкоцитов. По мере течения болезни число лейкоцитов медленно возрастает.

Если диагноз «хронический лимфолейкоз» поставлен на ранней стадии, терапия не потребуется. Всё объясняется вялым характером течения болезни, не влияющим на общее самочувствие человека. Однако как только заболевание переходит на стадию интенсивного развития, химиотерапия неизбежна.

Эффективно ли голодание?

Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.

Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.

С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Формы

При классификации лейкемий учитывается характер хромосомных нарушений, морфологические различия, способность клеток секретировать определенный иммуноглобулин, место преимущественной пролиферации клеток, иммунологические маркеры поверхности опухолевых элементов.

Для всех форм лейкемии характерно замещение нормальной ткани патологической тканью опухоли, форма лейкемии зависит от того, какая клетка составляет морфологический субстрат опухоли.

По степени дифференциации (зрелости) опухолевых клеток крови выделяют две основные формы лейкемии:

  • острую;
  • хроническую.

Острая лейкемия

Субстрат острой лейкемии составляют молодые бластные формы клеток. Классификация форм острого лейкемии основана на морфологических (степень зрелости клеток, изменения формы ядра и цитоплазмы) и цитохимических признаках опухолевых клеток. Различные формы острой лейкемии обозначают по названию нормальных гомологичных костно-мозговых предшественников (лимфобластам, эритробластам, миелобластам и т. д).

В связи с этим острые лейкемии разделяют на следующие виды:

  • лимфобластные – опухоль развивается из клеток-предшественниц лимфопоэза;
  • миелобластные – субстратом опухоли являются клетки-предшественницы миелопоэза.

Каждая из групп острой лейкемии неоднородна и включает в себя разные формы болезни.

В группе острых лимфобластных лейкемий выделено несколько форм заболевания по иммунологическим маркерам и ответу на терапию:

  • пре-В-форма;
  • В-форма;
  • пре-Т-форма;
  • Т-форма.

Миелобластные лейкемии подразделяются на следующие виды:

  • эритромиелобластная;
  • монобластная (миеломонобластная);
  • мегакариобластная.

Также диагностируется недифференцированная форма лейкемии, при которой стволовая клетка крови, ставшая субстратом опухоли, не показывает признаков дифференциации.

Острая форма лейкемии часто протекает с лейкоцитозом, но может сопровождаться лейкопенией. Для острой формы лейкемии характерен лейкемический провал (hiatus leucemicus) – в лейкоцитарной формуле представлены молодые и зрелые формы клеток при отсутствии переходных созревающих форм.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование: что, зачем и как

Хроническая лейкемия

Субстрат хронических лейкемий составляют зрелые и созревающие клетки. Названия формам хронических лейкемий даны соответственно названиям тех клеток, которые характеризуют опухолевую пролиферацию. Хронические лейкемии разделяются на следующие виды:

  • лейкемии миелоцитарного происхождения – хроническая миелоидная лейкемия, эритромиелоидная лейкемия, эритремия, истинная полицитемия;
  • лейкемии лимфоцитарного происхождения – хроническая лимфолейкемия, лимфоматоз кожи (болезнь Сезари), парапротеинемическая лейкемия;
  • лейкемии моноцитарного происхождения – хроническая моноцитарная лейкемия, гистиоцитозы.

При хроническом течении заболевания наблюдается лейкоцитоз, бластные формы в периферической крови появляются лишь при обострении заболевания. Обычно хроническая лейкемия длительно остается на стадии моноклоновой доброкачественной опухоли.

В зависимости от количества лейкоцитов в периферической крови лейкемии подразделяются на:

  • лейкемические;
  • сублейкемические;
  • алейкемические;
  • лейкопенические.

Меню при остром лейкозе

Рецепты блюд при острой лейкемии должны восполнять полезные минеральные элементы и аминокислоты. Лучше употреблять салаты из свежих овощей и фруктов. Пить свежевыжатые соки. Детям нужно употреблять много молочных продуктов.

Человек испытывает дефицит цинка и селена, который может восполнить приём морепродуктов, орехов, сухофруктов, молока, свежей капусты и печени. Сбалансированное питание совместно с проводимым курсом лечения значительно ускоряет процесс наступления ремиссии и улучшает самочувствие пациента.

Классификация

В Европе принята классификация стадий ХЛЛ по (1981 г.):

Стадия А: при наличии лимфоцитоза крови более 15,0х10 9 /л и более 40% лимфоцитов в костном мозге, позволяющего установить диагноз, содержание Нв — более 100,0 г/л, тромбоцитов — более 100,0×10%, имеется увеличение лимфоузлов в 1-2 областях;

Стадия В содержание Нв и тромбоцитов такое же, как в стадии А, но имеется увеличение лимфоузлов в 3 и более областях;

Стадия С содержание Нв ниже 100 г/л и тромбоцитов — менее 100,0х10 9 /л при любом количестве зон с увеличенными лимфоузлами и независимо от увеличения органов.

Какая терапия применяется при данном заболевании?

Как было сказано выше, лимфолейкоз в подавляющем большинстве случаев у пожилых пациентов является практически неизлечимым и медленно прогрессирующим заболеванием. При этом сразу после выявления патологии лечение не начинают, особенно в тех ситуациях, когда патология сохраняет свою стабильность.

При активизации прогрессии патологического процесса, приводящей к значительному ухудшению медицинского состояния больного и качества его жизни, используются стандартные протоколы химиотерапии с включением в неё комплексного использования алкилирующих препаратов, нуклеотидных аналогов и моноклональных антител.

Из-за того, что лимфолейкоз имеет системный характер течения, радиотерапия при хронических его формах не используется ввиду неэффективности.

Типичная схема первичного лечения

Наиболее типичной и достаточно эффективной схемой, позволяющей в 80 процентах случаев после первичного использования достичь стадии ремиссии, является применение комбинации ритуксимаба, циклофосфамида и флударабина. В качестве альтернативы либо дополнения к подобной практике применяется бендамустин.

Как показывает практика, у ряда пациентов с активным прогрессированием патологического процесса наблюдается резистентность к цитостатикам. В данной ситуации единственным эффективным методом снижения рисков развития терминальной стадии в кратчайшие сроки выступает аллогенная трансплантация костного мозга. В качестве поддерживающего лечения выступает приём высоких доз глюкокортикостероидов и моноклональных антител по типу алемтузумаба.

Стоит отметить, что регулярное проведение интенсивной химиотерапии в отношении людей старше 50 лет существенно затруднено чрезвычайно плохим соматическим статусом пациентов и наличием ряда хронических заболеваний.

Терапия при рецидивах

При рецидиве лимфолейкоза основным направлением лечения выступает применения таргетных препаратов на основе ингибиторов тирозинкиназы, а также прочих высокоселективных аналогов.

Новое поколение экспериментальных препаратов, являющихся обособленным классом противоопухолевых иммуномодуляторов точечного воздействия, на данный момент в клинической практике не используется, поскольку проходит заключительные этапы испытаний.