Грибковое поражение глаз: виды, как происходит и что делать?

Мукормикоз (Mucormycosis) животных (фикомикоз, мукороз) — хроническое заболевание, сопровождающееся развитием в лимфатических узлах и лёгких гранулематозных процессов или язв, некрозов, геморрагических инфарктов в желудочно-кишечном тракте.[1]

Причины меланомы глаза

Меланомой глаза чаще болеют люди после сорока лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 70-80 лет. Мужчины в несколько большей степени подвержены данному заболеванию. В настоящее время вопрос о том, почему развивается меланома глаза, остаётся открытым. Учёными выдвигалось много теорий, однако удалось установить только следующие факторы, способные спровоцировать рост опухоли:

  • Голубой или зелёный оттенок глаз;
  • Светлая кожа и волосы;
  • Наследственная предрасположенность.

К факторам, которые могут увеличить риск образования меланомы глаза, относится аналогичная опухоль кожи, невусы на глазу, различные нарушения пигментации глаз. Точная роль ультрафиолетовых лучей в возникновении данного патологического процесса не доказана, однако этот фактор нельзя оставлять без внимания.

Возбудитель актиномикоза

Актиномикоз характеризуется присутствием в патологических продуктах колоний паразита в виде телец, заметных для невооруженного глаза и либо находящихся в свободном состоянии в гное, либо содержащихся в воспаленных тканях.

Эти тельца обыкновенно сравниваются по своей величине с зернами ликоподия, горчицы или проса. Размеры их в действительности колеблются для самых маленьких от 0,01-0,15 мм, а для самых больших – до 2 мм; в среднем величина их равна 0,45 мм. Они имеют кругловатую форму, гладкую или сосочковую поверхность, напоминающую тутовую ягоду, обладают маслянистой консистенцией и легко раздавливаются. Цвет их бывает различным и зависит от возраста: самые молодые имеют серый цвет и прозрачны как желатин; затем они становятся белыми, непрозрачными и желтыми, как сера; самые старые получают бурый, зеленоватый и даже черный оттенок. Они могут подвергаться известковой инфильтрации.

При исследовании под микроскопом в них находят нейтральную массу, откуда расходятся в виде лучей отростки, оканчивающиеся желтоватыми, преломляющими свет, вздутиями в виде булавы или набалдашника. На срезах или препаратах, приготовленных расщеплением, можно видеть, что центральная масса состоит из густой волокнистой сети, в которой перекрещиваются тонкие нити; одни из них идут прямолинейно, а другие извилисты или спирально закручены. Эти нити делятся дихотомически; разветвления имеют тот же диаметр, как и первоначальная нить, и соединены с ней непрерывно, без всякого сочленения. Нити состоят из тонкой оболочки и протоплазматического содержимого, то однообразного, то усеянного мелкими зернами. На периферии нити получают правильное лучистое расположение и оканчиваются легким вздутием в виде пуговицы.

Эти вздутия в виде булавы или набалдашника имеют желтоватый цвет, преломляют свет и придают колонии очень характерный вид. Каждая нить бывает длиной от 4 до 12 мкм, а шириной от 1,5 до 4 мкм; они бывают одиночными или пальцевидно разветвленными и состоят из толстой перепонки в виде нескольких слоев, в которой оканчивается нить грибка.

Возбудитель актиномикоза

Кроме этих элементов, то есть грибковых нитей и периферических вздутий, при расщеплении можно видеть короткие, ригидные палочки, напоминающие собой бациллы, а также кругловатые зерна, похожие на микрококки.

Читайте также:  Рак лимфоузлов на шее: симптомы и лечение

Красящие реакции на лучистый грибок весьма характерны. Нити хорошо окрашиваются по способу Грама, а при двойной окраске виолетом и эозином получаются весьма демонстративные препараты, где вздутия имеют розовый, а нити – темно-фиолетовый цвет.

Лучистый грибок культивируется на различных средах.

Причины заражения

Грибы широко распространены в окружающем человека пространстве, но инициировать заболевание они могут при стойком подавлении иммунных функций. Грибковые поражения глаз или других органов называют оппортунистическими инфекциями. Данные заболевания являются маркерами иммунного ответа. Чем более выражен иммунодефицит, тем массивнее будут проявляться патологические процессы и количество вовлеченных в них органов.

Наибольший удельный вес в поражении глаза занимают такие грибки:

  • грибы рода Кандида (кандидоз);
  • аспергиллы (аспергиллез);
  • актиномицеты (актиномикоз);
  • споротрихии (споротрихоз);
  • бластомицеты (бластомикоз).

Грибок глаз развивается при экзогенном или эндогенном инфицировании. Экзогенное заражение подразумевает попадание микроорганизмов из окружающей среды, их инвазию и развитие грибкового воспаления. Эндогенное инфицирование означает развитие заболевания в результате внедрение грибка с током крови из других органов или при распространении из ближайших анатомических областей.

Микоз глаз развивается при наличии грибкового отита, гайморита, фронтита, поражения полости рта и носа. Кроме того, грибковое воспаление может развиться при поражении мозговых оболочек и наоборот: микоз глаз опасен проникновением возбудителя к мозгу. То же касается органа слуха и придаточных пазух.

Важно!

Грибковые заболевания глаз могут рассматриваться как показание для сдачи анализа на ВИЧ-инфекцию.

Сапрофитные формы грибов, которые обитают на коже и слизистых оболочках также инициируют грибок глаз при иммунодефиците.

Как диагностируется опухоль?

Диагностика опухолей и органов зрения требует особо тщательного подхода. Для точной диагностики внутриглазных и ретробульбарных опухолей необходимо множество различных методов обследования. Помимо стандартной биомикроскопии и осмотра глаза, проводится измерение внутриглазного давления.

Новообразование нижнего века.

Новообразование третьего века.

Увеличенный или выступающий вперед глаз может быть как при глаукоме , так и при опухоли. Для исключения глаукомы внутриглазное давление измеряется двумя методами – с помощью прибора Тоновет и тонометра Маклакова. При глаукоме внутриглазное давление всегда повышенное, а при опухолях внутриглазное давление в переделах нормы.

Нужно срочное удаление для спасения жизни. Обратились поздно.

  • Для уточнения размера локализации и плотности новообразования необходимо УЗИ исследование глаза. Ультразвук также помогает дифференцировать новообразования от различных внутриглазных или заглазничных воспалительных заболеваний.
  • При подозрении на заглазничную опухоль производятся рентген орбиты и рентген легких. Рентген орбиты показывает вовлечение в опухолевой процесс костных стенок глазницы.
  • Рентген грудной клетки необходим для исключения метастазов в легкие (именно в легкие чаще всего проникают метастазы при опухолях органов зрения у животных)
  • УЗИ брюшной полости также необходимо для обнаружения вторичных опухолей внутренних органов (печень, селезенка, поджелудочная железа, почки)

Внутриглазное новообразование.

Симптомы и признаки актиномикоза

Инкубационный период может быть очень длительным.

После прокола кожи соломинкой или какой-либо острой частью растения и занесения в рану лучистого грибка развивается актиномикоз кожи. В толще кожи начинает формироваться инфильтрат доскообразной плотности. В начале своего развития инфильтрат имеет синюшную окраску, но по мере своего формирования приобретает багрово-красный цвет. В центре инфильтрата появляется участок размягчения, который распространяется на периферию инфильтрата, возникает симптом флюктуации. Содержимое гранулемы заключает в себе большое количество колоний (друз) лучистого грибка.

Читайте также:  Первые признаки рака кожи – основные симптомы

Из первичного очага актиномикоз может распространиться на соседние ткани через подкожно-жировую клетчатку с формированием свищей. Кожа вокруг свищевого отверстия имеет характерную для актиномикоза синюшную окраску. По мере расплавления гранулемы повреждаются и кровеносные сосуды. Если содержимое гранулемы через поврежденную стенку сосуда попадает в кровь, то актиномикоз может приобрести генерализованную форму.

Если к содержимому гранулемы присоединяется бактериальная флора, то на месте гранулемы возникает гнойный абсцесс, иногда флегмона, которые требуют консультации хирурга.

Если лучистый грибок проникает в организм аэрогенным путем, то развивается актиномикоз легких. В легких также формируется первичный очаг подобный таковому при актиномикозе кожи. Больного начинает мучить кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты. Появление крови в мокроте говорит о распространении расплавления легочной ткани с повреждением сосудистой стенки. При аускультации выслушиваются единичные влажные хрипы, а при образовании полости в легком можно услышать амфорический тип дыхания.

Перкуссионно клиническая картина меняется от появления участков притупления в начале актиномикоза легких до появления тимпанического оттенка звука при расплавлении инфильтратов и образовании полостей. Появление инфильтратов в легочной ткани дает усиление голосового дрожания во время пальпации грудной клетки.

При распространении процесса на листки плевры возникает боль при дыхании, отставание пораженной половины грудной клетки при акте дыхания. Больной может занимать вынужденное положение для облегчения болезненности при дыхании — ложится на больную сторону, чем ограничивает движения грудной клетки при дыхании, а, значит, облегчает боль.

Легочной актиномикоз сопровождается высокой лихорадкой, ночным проливным потом. Кожные покровы больного становятся бледные (при плеврите, абсцессе могут приобретать сероватый оттенок). Отмечаются признаки гипоксии тканей из-за уменьшения дыхательной поверхности легких — это акроцианоз, на пальцах симптом «часовых стекол» (выпуклая ногтевая пластина) и «барабанных палочек» (утолщение концевых фаланг пальцев). Больной жалуется на одышку.

Процесс приобретает хроническое течение. Очаги актиномикоза прорываются наружу, в соседние органы, т.е. формируются свищевые ходы. Состояние больного тяжелое. Развивается общее истощение организма.

Часто очаги актиномикоза дают метастазы в другие органы.

Актиномикоз приводит к летальному исходу за один-два года, иногда за пару месяцев. Болезнь может продлиться до пяти лет. Возможны случаи самоизлечения при легком течении.

Лимфатическая система при актиномикозе не страдает, а распространение грибка происходит гематогенным путем и путем прорастания гранулемы в соседние органы и ткани.

В детском возрасте чаще встречается актиномикоз миндалин. Источником распространения актиномицетов являются постоянные зубы, больные молочные зубы не являются источником лучистого грибка.

Особенностью течения актиномикоза костей у детей является редкость распространения процесса из кости на мягкие ткани.

Симптомы меланомы глаза

Симптомы меланомы будут определяться ее локализацией и стадией заболевания. Поверхностно расположенные опухоли имеют вид плотных новообразований темного цвета, поверхность их может быть бугристой и испещеренной трещинами. По мере роста меланомы, присоединяются воспалительные процессы: покраснение глаз, слезотечение, отечность век. При вовлечении в процесс внутриглазных структур, наблюдается повышение внутриглазного давления, изменение формы зрачка, нарушение зрения, кровоизлияния в глаз и др.

Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Меланомы сосудистой оболочки на начальных этапах протекают бессимптомно и клинических проявлений не дают. Во время офтальмоскопии обнаруживаются патологические очаги сероватого цвета с нечеткими краями. Их диаметр не превышает 1 см. По мере роста новообразования, в нем начинает формироваться капиллярная сеть, что может привести к кровоизлияниям как в саму меланому, так и в глазные структуры — сетчатку, стекловидное тело. Далее присоединяются следующие признаки:

  • Боли в области глаз.
  • Различные виды нарушения зрения. Это может быть сужение или выпадение полей зрения, появление в поле зрения инородных предметов: искр, пелены, мушек, пятен, мельтешения. Может просто снизиться острота зрения.
  • Покраснение глаз.
  • Отек век.
  • Слезотечение.
  • Повышение внутриглазного давления.
Симптомы меланомы глаза

Когда меланома выходит в глазницу, глазное яблоко может выпячиваться вперед, и/или возникает- деформация век и костных структур глазницы. При прорастании опухоли в головной мозг, возможна различная неврологическая симптоматика.

На 4-й стадии имеются системные признаки онкопатологии: общая слабость, потеря веса, истощение, симптоматика со стороны пораженных метастазами органов.

Какие симптомы наблюдаются при Демодекозе век?

Пациент может озвучивать жалобы на:

-хроническую усталость глаз; -зуд ресничного края, бровей. Возможно усиление этих симптомов при внешнем воздействии тепла, в бане и сауне; -чувство инородного тела в глазах, жжения, пощипывания; -вязкое, клейкое отделяемое по утрам, скопление пенистого содержимого в уголках глаз; -покраснение, утолщение краев век; -покраснение глазной поверхности, отечность век;

При длительном хроническом течении демодекозный блефарит может вызвать кератоконъюнктивит, кератит, а также синдром сухого глаза.

В 60% случаев поражение век сочетается с демодекозом кожи лица. Причем зачастую носительство не вызывает клинических проявлений, но при инвазии (проникновении) клеща в волосяные фолликулы болезнь начинает себя проявлять.

Симптомы

После поражения грибком болеющий ощущает такие изменения в состоянии организма:

  1. Появляются головные боли.
  2. Отмечается быстрая утомляемость.
  3. Проявляется общая слабость.
  4. Может отмечаться снижение аппетита.
  5. Температура тела повышается (может достигать 37,50).

На эпидермисе поражение проявляется спустя несколько дней после проникновения грибка внутрь дермы. Обычно поражение локализуется на эпителии верхних, нижних конечностей. Изначально образуется красноватый, бардовый бугорок.

Бородавчатые разрастания образуются лишь спустя несколько месяцев. Красноватые разрастания подобны цветной капусте по своей форме. Может происходить слияние очагов поражения. Иногда площади поражения становятся очень большими (20 см. в диаметре).

Также отличают 3 формы патологии:

  1. Бугорковая. Появившиеся на дерме бугорки имеют цианотично-красный окрас. Их форма коническая. Особенность этих образований заключается в их склонности к периферическому росту. Со временем бугорок буреет, на нем появляется корочка. Вкруг такого бугорка появляются новые элементы.
  2. Узловатая. Она проявляется в гиподерме в виде больших узлов (3 – 4 см). Эти бугорки с плотной консистенцией покрыты цианотичной кожей. После размягчение они переходят в состояние язвочек. Течение такой болезни длительное, многолетнее. Этот процесс может диссеминировать во внутренние органы.
  3. Папилломатозно-язвенная. После размягчения бородавок на эпидермисе остаются эрозии, язвы.

Далее рассмотрена диагностика глубоких микозов.