Гранулезоклеточная опухоль яичника: это рак или нет

Зачастую рак брюшной полости диагностируется у женщин, перенесших рак яичников. Вероятность образования опухоли брюшины повышает наличие сахарного диабета, гормональные нарушения, ожирение, доброкачественные опухоли, аутоиммунные патологии.

Когда процесс является доброкачественным

Зрелые опухоли формируются из железистых клеток и выглядят, как мягкие, эластичные узлы розовато-белого цвета. Аденомы могут развиваться во всех железистых органах. Если в них обнаруживаются кисты – тогда это цистаденомы.

Когда процесс является доброкачественным
Когда процесс является доброкачественным

Такие эпителиальные опухоли яичников могут развиваться в любом возрасте. Однако в основном диагностируются они у женщин 30-60 лет. Капсула новообразования состоит из уплотненных волокон соединительной ткани. А внутреннюю ее стенку выстилает один ряд кубической, цилиндрической или уплощенной эпителиальной ткани.

Когда процесс является доброкачественным
Когда процесс является доброкачественным

Причины развития рака брюшной полости

Онкологическое заболевание в этой области формируется в двух основных формах. Соответственно, причина роста злокачественного новообразования зависит от гистологической формы опухоли.

  1. Эпителиальный рак – внешний слой брюшины состоит из эпителиальных клеток, структура которых совпадает с эпителием яичников. В большинстве случаев раковое поражение брюшной полости является следствием распространения онкологии женских половых органов.
  2. Мезотелиома брюшины – большинство специалистов высказываются, что причина данной патологии кроется в частом контакте больного с асбестом.

Функции брюшины

Брюшная полость, располагающаяся между грудной клеткой и тазовыми костями, служит вместилищем для внутренних органов человека, выполняющих пищеварительную, выделительную и репродуктивную функции. Они имеют трехуровневое расположение. В верхнем ряду, ограниченном правым и левым подреберьями, находятся нижняя треть  пищевода, желудок, селезенка и печень, в среднем – поджелудочная железа, кишечник и почки, внизу – внутренние половые органы и мочевой пузырь.

Функции брюшины
Функции брюшины
Функции брюшины

Изнутри полость выстлана брюшиной – мембраной, состоящей из клеток эпителиальной и фиброзной ткани. Она защищает внутренние органы от травм, перегрева, переохлаждения и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Также эпителий брюшины выделяет особую жидкость, покрывающую внутренности и не позволяющие им соприкасаться друг с другом.

Функции брюшины
Функции брюшины

Что собой представляет пограничная опухоль яичника?

Пограничные образования относятся к опухолям с низкой степенью злокачественности. Это подтверждает тот факт, что особой опасности заболевание не несет. Если на протяжении длительного времени не проводится лечение, опухоль прогрессирует, но за пределы яичника не выходит.

Поражение выявляется преимущественно у женщин в возрасте 30-50 лет. Обусловлено это колебаниями гормонального фона, отсутствием половой жизни и нерегулярным циклом. На формирование опухоли влияют второстепенные факторы, в частности поздний родовой процесс, а также использование внутриматочных средств контрацепции.

Пограничная опухоль бывает нескольких типов:

  1. серозная;
  2. муцинозная;
  3. эндометриоидная;
  4. опухоль Бреннера.

Серозные поражения охватывают верхний слой эпителия и погружаются внутрь яичника. По своей форме напоминают капсулу, в которой содержится жидкость.

Муцинозные образования встречаются в 10% всех случаев. Состоят из слизистой оболочки, в связи, с чем отличаются гигантскими размерами. В 95% случаев не выходят за пределы пораженного яичника.

Читайте также:  Личный опыт: мастэктомия не всегда защищает от рака

Эндометриоидные по своему строению схожи с эндометрием. Опухоли Бреннера встречаются редко, они безопасны, риск развития рецидива после лечения минимальный.

Симптомы рака яичников

Анамнез. Рак яичников в большинстве случаев имеет бессимптомное течение. Симптомы болезни в большинстве случаев появляются тогда, когда опухоль уже выходит за пределы таза, то есть в ИИИ стадии. Некоторые пациентки могут жаловаться на боль в животе, увеличение живота, быстрое насыщение при питании. При прогрессировании опухоли могут появляться гастроинтестинальные (тошнота, рвота, метеоризм) и дизурические симптомы (частое болезненное мочеиспускание), чувство давления в тазу. Асцит может развиваться в поздних стадиях заболевания. Увеличение интраабдоминального давления может способствовать образованию вентральной грыжи.

Диагностика. Рутинное тазовое (бимануальное) исследование не является точным методом диагностики рака яичников, особенно на ранних стадиях. Дифференциальная диагностика объемных образований придатков матки включает широкий круг как гинекологических, так и хирургических заболеваний. Только при прогрессивном росте опухоли при гинекологическом исследовании выявляются солидные, фиксированные опухолевые массы, которые могут распространяться на верхние отделы живота и сопровождаться асцитом.

Ультразвуковое исследование органов таза является важнейшим методом диагностики при подозрении на патологические образования придатков матки, позволяет заподозрить некоторые злокачественные признаки.

С целью определения распространения заболевания используют также компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию таза и брюшной полости. Учитывая, что рак яичников распространяется путем прямой эксфолиации, парацентез и пункцию кист яичников не выполняют. При установлении предварительного диагноза дальнейшими шагами будет дифференциация между первичным и метастатическим раком яичников. Метастаз рака яичников в пупок получил название «узла сестры Мэри Джозеф».

Опухолевые маркеры. В зависимости от типа опухоли, мониторинг рака яичников осуществляется с помощью сывороточных опухолевых маркеров: СА-125, а-фетопротеина (АФП), лактат-дегидрогеназы (ЛДГ) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Хирургическое стадирование. Стадирование рака яичников является хирургическим, лечение заключается в тотальной абдоминальной гистерэктомии с билатеральной сальпингоофорэктомией (ТАНВ80), оментектомией, в анализе асцитической жидкости и перитонеальных смывов, цитологическом исследовании клеток из диафрагмы по Папаниколау и биопсии регионарных лимфоузлов.

В связи с отсутствием раннего скринингового теста около 75% пациенток при диагностике имеют 3 и большую стадии рака яичников. С целью парааортальной и тазовой лимфаденэктомии во многих современных клиниках нередко используют лапароскопический доступ.

Стадирование рака яичников (по Рисо)

— Стадия І. Рост ограничен яичниками

  • Іа — поражение только одного яичника
  • І б — поражение обоих яичников
  • Іс — Іа или IБ и опухоль на поверхности яичника, разрыв капсулы, злокачественный асцит, или злокачественные клетки в перитонеальных смывах

— Стадия II в. Заболевание распространяется из яичников в таз

  • ІІа — распространение на матку или маточные трубы
  • II Б — распространение на другие тазовые ткани
  • ІІС — ІІа или II Б и опухоль на поверхности яичника, разрыв капсулы, злокачественный асцит, или злокачественные клетки в перитонеальных смывах

Стадия ІІІ. Заболевание распространяется в брюшную полость

  1. ІІІа — абдоминальная поверхность брюшины с микроскопическими метастазами III б — метастазы опухоли <2 см
  2. ІІІс — метастазы опухоли> 2 см или метастатические поражения тазовых, парааортальных или паховых лимфоузлов

— Стадия IV. отдаленные метастазы

— Злокачественный вылил в плевру

— Паренхимальные метастазы в легких

— Паренхимальные метастазы в печени или селезенке (неповерхностные импланты)

Читайте также:  Полынь горькая лечебные свойства при раке желудка

— Метастазы в надключичные лимфоузлы и кожу

Причины

Этиология развития новообразований, поражающих ткани забрюшинного пространства, не установлена. Многолетние исследования не помогли выявить точных причин их появления.

Специалисты уверены, что основным фактором их возникновения является генетическая предрасположенность, так как у многих пациентов близкие родственники страдали подобными заболеваниями.

Так же считается, что провокаторами мутирования и бесконтрольного деления клеток является ионизирующее облучение в больших дозах, воздействие химических, токсических веществ на организм.

По теме

  • Онкогастроэнтерология

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2020 г.

По мнению ученых, большое значение в развитии процесса образования опухолей различного характера имеют вредные привычки. К ним относятся курение и употребление спиртных напитков.

Также к провоцирующим факторам относится сниженный иммунитет, воспалительные и инфекционные заболевания внутренних органов, регулярное рентгенологическое облучение.

Диагностика рака яичников

Гинеколог во время очередного осмотра может заподозрить заболевание на основании следующих признаков:

  • быстрый рост опухоли: доброкачественные, как правило, так быстро не растут;
  • одновременное наличие какого-то образования в яичнике, и асцита – скопления жидкости в полости живота;
  • поражение одновременно правого и левого яичника: при доброкачественной опухоли орган поражается только с одной стороны;
  • иногда рак яичников обнаруживается случайно во время проведения биопсии и гистологического анализа под микроскопом.

Инструментальные и лабораторные исследования при раке яичников

Наиболее информативно ультразвуковое исследование, которое проводится тремя разными способами:1. Классическое УЗИ2. Трансректальное УЗИ3. Трансвагинальное УЗИСуть парацентеза состоит в следующем:Выявить поражение лимфоузлов при раке яичников у женщин помогают такие исследования, как:

  • лимфография – неинвазивная методика, которая помогает исследовать лимфатические узлы, расположенные глубоко во внутренних органах;
  • пункционная биопсия – методика, в ходе которой выполняют прокол лимфатического узла, и получают его клетки для дальнейшего исследования под микроскопом.

компьютерная томографиямагнитно-резонансная томографиялапароскопия

Исследование онкомаркеров крови при раке яичников

СА-125Выявление онкомаркера СА-125 осуществляется со следующими целями:

  • При обнаружении опухолевого образования во время проведения УЗИ онкомаркеры помогают быстро определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной.
  • Также онкомаркер СА-125 используется для выявления рака яичников на ранних стадиях, когда опухоль еще не видна на УЗИ: такое профилактическое исследование показано всем женщинам, у родственниц которых выявлялись злокачественные опухоли яичников, раз в 6–12 месяцев.

Каковы прогнозы?

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой диагностировано первичное новообразование, а также от места расположения опухоли. Неплохие результаты лечения наблюдаются на 1–2 стадии заболевания. В случаях своевременного удаления раковых образований выживаемость составляет более 80%, то есть больной будет жить еще 5 и более лет. Третий и четвертый этапы заболевания не предвещают ничего хорошего, прогноз неутешительный. Не многий из больных перешагнет рубеж в 2 года.

В профилактических целях женщинам, чаще подвергающимся раку брюшины, следует регулярно наблюдаться у гинеколога. Принимать оральные контрацептивы согласно схеме с необходимыми перерывами.

Мужчинам и женщинам, достигшим 50-летнего возраста, также находящимся в группе риска, следует следить за своим здоровьем, правильно питаться, контролировать свой вес. При подозрительных симптомах следует обращаться к врачам.

Гранулезоклеточная опухоль яичника: причины, симптомы, лечение, прогноз

Гранулезоклеточная опухоль яичника – диагноз, который пугает одним своим названием. Пять процентов случаев опухолей у женщин приходится на ГОЯ, но стоит ли так сильно бояться? Это рак или нет? Какие прогнозы?

Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Причины гранулезоклеточной опухоли яичника

Генетические дефекты – основная причина развития ГОЯ. Ученые выяснили, что мутация в гене FOXP2 запускает процесс формирования опухоли у 95% женщин со взрослым типом фолликуломы. Тот же механизм встречается и у девочек, страдающих от ювенильной формы заболевания, но здесь чаще замешаны мутации в 12-й и 22-й аутосомах клеток полового тяжа.

Если генетические дефекты являются источником появления гранулезоклеточной опухоли яичника, то следующие факторы играют роль пусковой кнопки в процессе патогенеза. Среди них:

  1. Воспалительные процессы органов малого таза.
  2. Хронические вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Низкий уровень защиты иммунной системы.
  4. Эндокринные нарушения, чаще всего со стороны щитовидной железы.
  5. Нарушенный гормональный фон (эстрогены, прогестерон, андрогены).
  6. Позднее половое созревание.
  7. Патологии печени.

Классификация

Фолликуломы подразделяют на несколько типов: в зависимости от характера распространения в ткани яичника, от вида пораженных клеток, и от возраста женщины.

Ювенильные опухоли

Встречается ювенильный тип фолликуломы очень редко: примерно 5 случаев на сотню пациенток с ГОЯ. Развивается ювенильная опухоль у девочек подросткового возраста, что связано с генетическими дефектами, возникшими на этапе развития зародыша.

Пораженные гранулезные клетки яичников сконцентрированы в одном месте. Диаметр неоплазии достигает в среднем 15 мм. Злокачественного течения не наблюдается, лечение ювенильной опухоли ограничивается хирургическим удалением яичника с сохранением органа на противоположной стороне. Репродуктивная функция у девочек после операции сохраняется.

Гранулезоклеточная опухоль яичника: прогноз                       

Среди всех новообразований, ГОЯ характеризуется долгим развитием и быстрым проявлением симптомов. Метастазирование начинается на поздних стадиях, при этом процесс затрагивает только близлежащие органы таза: кишечник, мочевой пузырь и мочеточники, большой сальник, брюшину. Быстрое лечение, вместе с ранним выявлением заболевания, снижают риск малигнизации практически до нуля.

Малигнизация

Злокачественная гранулезоклеточная опухоль яичника встречается редко. Гистологические особенности опухолевых клеток не дают права считать ГОЯ настоящей карциномой, и такие случаи, скорее, исключение из правила.

Лечение гранулезоклеточной опухоли яичника

Хирургическое вмешательство – основной способ борьбы с ГОЯ. В зависимости от типа фолликуломы, стадии ее развития и степени метастазирования, хирург проводит частичное или полное удаление яичника и близлежащих органов. Женщинам в возрасте 45-65 лет предлагают полную гистерэктомию вместе с яичниками и маточными трубами.

После операции назначают курсы противорецидивной химиотерапии, чаще с применением препаратов платины. Гормональные медикаменты помогают привести показания гормонов в норму.

Внимание! При невозможности проведения курса химиотерапии, пациентке предлагают альтернативу – лучевую терапию.

Гранулезоклеточная опухоль яичника – это доброкачественное новообразование, которое сейчас не представляет серьезной угрозы здоровью женщины. Сама опухоль развивается медленно, а симптомы проявляются рано.

Поэтому диагностика и лечение доступны уже на начальных стадиях, что помогает избежать осложнений.

Опухоли при беременности

Известны случаи, когда при беременности у женщин развивались овариальные новообразования. Чаще всего, их диагностируют при плановом обследовании пациентки. Если киста диагностирована на ранних сроках, то удалять ее до 16-18 недель беременности нельзя, поскольку это может вызвать выкидыш. После этого срока желтое тело (эмбрион) защищено плацентой, и можно удалять избежать каких-либо осложнений, до достижения необходимого срока пациентке показан еженедельный контроль УЗИ. Если появились признаки перехода патологии в злокачественную форму, пациентке проводят операцию, независимо от срока беременности.

Опухоли при беременности