Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

Фетопротеин у плода обладает следующими функциями:

Онкомаркеры – что это такое и какова их роль в современной медицине?

Спецефические онкомаркеры Опухолевые маркеры или онкомаркеры представляют собой специфические белки или производные, которые продуцируются онкологическими клетками во время их роста и развития в организме. Опухолевый процесс способствует выработке особого рода веществ, которые по роду выполняемых ими функций кардинально отличаются от веществ вырабатываемых нормальным организмом. Помимо этого они могут вырабатываться в таких количествах, которые значительно превышают норму. Во время производства анализов на онкологический процесс выявляются именно эти вещества. Если в организме развивается онкология, количество онкомаркеров значительно возрастает, в связи с данным обстоятельством данные вещества доказывают онкологическую природу болезни. В зависимости от природы опухоли различаются и онкомаркеры.

Онкомаркеры – что это такое и какова их роль в современной медицине?

Если при производстве анализов в крови повышено количество онкомаркеров, то стоит подумать, нет ли в организме онкологии. Это своего рода экспресс-метод, который заменяет множество анализов, и позволяет с большой точностью определить, в каком органе на данный момент произошел сбой. Это особенно важно для диагностики злокачественной природы опухоли, которая отличается быстрым ростом и метастазированием. Есть также на вооружении онкологов и специфические онкомаркеры, которые используются, как достоверная диагностика. Применяются они при раке гортани, желудка, молочной железы и т.д.

Онкомаркеры – что это такое и какова их роль в современной медицине?

Онкомаркеры – что это такое и какова их роль в современной медицине?

Как часто проводить исследование

Брать пробы крови и исследовать онкомаркеры после лечения следует:

  • в первый год — ежемесячно;
  • во второй год — один раз каждые 2 месяца;
  • на третий год — однократно;
  • на 4-5 год — два раза, далее — ежегодно.

Отклонения уровня в сторону повышения основного онкомаркера SCC и дополнительного СА 125 будет происходить у 80-90% больных женщин, но это не всегда указывает на рост опухоли, поскольку известно, что они повышаются и при других болезнях мочеполовых органов. При необходимости проводят дополнительные методы исследования, чтобы не пропустить развитие вторичного рака.

Нормы показателей анализа крови на онкомаркеры

В таблице приведены нормы наиболее часто определяемых онкомаркеров. В разных лабораториях в зависимости от метода исследования и принятых единиц измерения нормальные значения и могут отличаться.

Нормы показателей анализа крови на онкомаркеры

Показатель

Референсные значения

Альфа-фетопротеин (АФП)

Мужчины и небеременные женщины – до 2,64 МЕ/мл

беременные – 23,8–62,9 МЕ/мл (в зависимости от срока беременности)

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

Мужчины – до 3,3 нг/мл некурящие, до 6,3 нг/мл курящие

женщины – до 2,5 нг/мл некурящие, до 4,8 нг/мл курящие

Онкомаркер яичников СА-125

До 35 Ед/мл

Онкомаркер молочной железы СА 15-3

До 32 Ед/мл

Онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9

До 37 Ед/мл

Простат-специфический антиген общий

До 4 нг/мл

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) общая бета-субъединица

Мужчины – до 2,5 Ед/л

Женщины – до 5 Ед/л

Почему онкомаркеры ошибаются?

Протоколы диагностики на основе концентрации онкомаркеров в крови не работают на условно здоровых людях, не имеющих повышенного риска рака или тревожных симптомов, так как не разрабатывались для скрининга (профилактического обследования населения). Представьте, что просеиваете песок, в котором очень мало ценных крупинок, а ячейки сита не соответствуют им по размеру: либо сквозь прутья просыплется почти все, либо в сите останется слишком много постороннего мусора. Тесты, выявляющие маркеры рака, имеют относительно низкую чувствительность и специфичность. Количество людей, получающих ошибочные результаты анализа превышает число реально больных, так как рак — заболевание редкое.

Читайте также:  Жировик на груди: причины, как избавиться

Специфичность — это отношение числа отрицательных анализов на онкомаркер у действительно здоровых людей к общему числу людей без рака, которые прошли этот тест. У части из них тест окажется положительным, хотя рака нет.

Чувствительность — это отношение числа больных раком людей, выявленных с помощью теста, к общему числу раковых больных, участвующих в обследовании. Чем выше чувствительность, тем меньше людей с онкологией получат ложноотрицательный результат теста.

Частота рака яичников у женщин старше 50 лет составляет 40 случаев на 100 000 человек. Предположим, что какой-то онкомаркер рака яичников имеет очень высокую специфичность — 99%. Тогда при обследовании 100 000 человек 1000 из них получат ложноположительные результаты. Количество ошибок окажется в 25 раз больше, чем число действительно больных людей. А теперь задумайтесь: для диагностики рака яичников используют маркер CA125. Его специфичность значительно меньше 99% — около 48%. Целесообразно ли сдавать этот анализ на всякий случай?

Второй показатель — чувствительность теста зависит от размера опухоли и её активности. На ранних стадиях рака онкомаркеры нередко остаются в пределах нормы, и только когда опухоль набирает массу — чувствительность тестов повышается. Выходит, для ранней диагностики тест оказывается непригодным. Например, онкомаркер SCC бывает повышенным только у половины больных раком эндометрия на I стадии. Это значит, что 5 из 10 обследованных на ранней стадии рака матки женщин, получат отрицательный результат анализа и уйдут домой в неведении. Таким образом, онкомаркеры не дают однозначного ответа на вопрос: есть рак или его нет.

Третья беда существующих тестов на рак — они плохо определяют местоположение опухоли. Например, раковый антиген 125 (CA 125) может быть повышенным при раке яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка и легких. Приблизительно такой же разброс с другими онкомаркерами. Строго специфичным в плане локализации опухоли является только простатспецифический антиген (PSA), концентрация которого растет при повреждении предстательной железы.

Четвертый недостаток — онкомаркеры повышаются не только при онкологии. Положительными анализы бывают при доброкачественных заболеваниях (кисты, полипы, миомы, аденомы и пр.), воспалительных процессах, инфекциях, после травм и операций, высоком уровне холестерина в крови и других самых различных состояниях. Уровень некоторых показателей колеблется в течение суток. Например, концентрация маркера SCC у одного и того же человека может изменяться в течение дня на 24%. Чтобы правильно трактовать результаты, нужно делать тест несколько раз в одно время. Кроме того, для определения каждого онкомаркера существует несколько методик, и сдав кровь в разных лабораториях, вы можете получить положительный и отрицательный результаты на рак одновременно.

Тут можно было бы поставить жирную точку в теме онкомаркеров, однако эти анализы играют очень важную роль в клинической онкологии и действительно спасают жизни. Главное, использовать их по назначению.

Что показывает анализ крови на онкомаркеры: показатели, нормы, расшифровка

Специфические вещества, которые продуцируют нормальные ткани организма в ответ на инвазию раковых клеток, а также продукты метаболизма опухолевых образований, называют онкомаркерами. Некоторые из них в небольшом количестве присутствуют и у здоровых людей, а увеличение их концентрации в моче или крови с высокой вероятностью свидетельствует о развитии рака. Значения этих веществ в ряде случаев повышаются при некоторых онкологических патологиях.

Пациенты, находящиеся в группе риска развития злокачественных опухолей, должны сдавать анализ крови на онкомаркеры ежегодно. К их числу относятся больные с предраковыми заболеваниями, хроническими патологиями, генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям, а также лица, работающие на вредных производствах или проживающие в экологически неблагоприятных регионах.

Читайте также: 

Для назначения анализа и корректной расшифровки его результатов рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который даст указания, как правильно готовиться к исследованию, пояснит, как берут материал, о чем говорит и что показывает анализ крови на онкомаркеры.

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Показания

Давать направление на анализ и давать расшифровку результатов исследования на онкомаркер РЭА может проводить онколог, хирург, функциональный диагност и компетентный терапевт.

В первую очередь, специалист назначает тест на РЭА в крови при наличии тревожных симптомов, свидетельствующих о развитии добро- или злокачественного процесса:

  • ощущение инородного тела в организме, визуальное определение опухоли и/или прощупывание при пальпации;
  • запоры, чувство неполного опорожнения кишечника, ректальное кровотечение;
  • тяжелый грудной кашель в течение длительного времени, одышка;
  • беспричинное повышение температуры тела, лихорадка;
  • потливость во время ночного отдыха;
  • нарушение пищеварения, отсутствие аппетита;
  • хроническая слабость и вялость, уменьшение силовых показателей, тонуса мышечной ткани;
  • резкое уменьшение массы тела без объективных причин;
  • быстрая потеря жидкости из организма;
  • гипертиреоз (гиперсекреция гормонов щитовидной железы);
  • увеличение количества родинок на теле за непродолжительный срок;
  • кровотечение неизвестного генеза;
  • длительное заживление ран на теле;
  • ноющие и тянущие боли без установленной причины.

Помимо указанных выше симптомов, анализ на РЭА назначают в следующих случаях:

  • определение вида, локализации, стадии злокачественного процесса, наличия метастаз;
  • выбор схемы консервативной терапии рака и оценка ее эффективности;
  • определение эффективности хирургического лечения опухоли (РЭА должен прийти в норму через 2 месяца после операции). Причем уровень РЭА часто высок на момент рецидива, даже если он был нормальным до удаления первоначальной опухоли, таким образом, тестирование РЭА должно проводиться регулярно в течение долгого времени после операции, независимо от того, присутствовали ли высокие уровни на момент первоначального диагноза. 
  • стандартный анализ при подозрении на добро- или злокачественные процессы органов ЖКТ, особенно, прямой или толстой кишки;
  • при подозрении на опухоли молочной железы, легких, яичников, метастазирования опухоли в печень и кости;
  • плановый анализ для пациентов в динамике после завершения лечения онкологии.

Ежегодного исследование на концентрацию РЭА в крови проводят пациентам, которые находятся в группе риска по факторам:

  • наследственность (родственники первой линии имели онкологию внутренних органов);
  • работа на вредном производстве (риск отравления токсинами, радиоактивными компонентами, облучение);
  • проживание в неблагоприятном регионе с высоким уровнем радиоактивности, недалеко от промышленных предприятий;
  • злоупотребление солярием (искусственный загар повышает вероятность добро- и злокачественных процессов), солнечными ваннами;
  • пожилые пациенты после 60 лет с отягощенным анамнезом (злоупотребление алкоголем или сигаретами, наличие родственников второй и третьей линии с раком внутренних органов).

Когда сдавать анализ на SCC?

При раковых заболеваниях анализы на раковые антигены нужно сдавать регулярно, чтобы в динамике отслеживать состояние больных. В первый год после постановки диагноза необходимо сдавать кровь ежемесячно одновременно с другими маркерами рака, общим и биохимическим исследованием крови.

Во второй год болезни анализ нужно сдавать каждые два месяца, затем, судя по состоянию пациента, врач назначает проходить скрининг 1-2 раза в год. Если показатель повышен, назначают проходить обследование каждые три месяца.

После приема цитостатиков, лучевой терапии или оперативного вмешательства исследования на онкомаркеры нужно проводить один раз в месяц на протяжении всего периода реабилитации.

UBC (Urinary Bladder Cancer)

Маркер рака мочевого пузыря. Высокоспецифичный тест, эффективный на ранних стадиях. Определяют UBC в моче, находящейся в мочевом пузыре не менее 3 часов, за норму считается уровень 0,12*10-4 мкг/мкмоль, при злокачественном поражении мочевого пузыря концентрация повышается до 20,1-110,5*10-4 мкг/мкмоль.

Необходимо учитывать, что один онкомаркер может появляться при различных заболеваниях, поэтому для точной диагностики используют комбинацию маркеров. Например, при определении

  • рака желудка – РЭА и СА 242,
  • поджелудочной железы – СФ 242 и СА 19-9,
  • рака яичек – АФП и ХГЧ.
  • одновременное повышение показателей онкомаркеров СА 19-9, РЭА и АФП свидетельствует о метастазах в печень.

Еще одной тонкостью является то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими.

Свойства и значение АФП для организма

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация АФП значительна, что обусловлено выполняемыми им функциями. У развивающегося организма АФП подобен альбумину взрослых, он связывает и переносит различные вещества, гормоны, защищает ткани будущего малыша от иммунной системы матери.

Важной способностью АФП является связывание им полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты нужны для построения мембран клеток, синтеза биологически активных веществ простагландинов, но они не образуются ни тканями эмбриона, ни в организме матери, а поступают извне с пищей, поэтому доставка их в нужное место зависит только от специфических белков-переносчиков.

Оказывая важное влияние на рост зародыша, АФП должен присутствовать в необходимом количестве в соответствии со сроком беременности. На первых этапах развития плода АФП синтезируется желтым телом яичника матери, и уже к 13 неделе беременности его концентрация в крови и околоплодных водах становится значительной.

К моменту рождения ребенка, его организм начинает продуцировать альбумин, который берет на себя функции плодного белка, а концентрация АФП постепенно снижается в течение первого года жизни. У взрослых в норме можно обнаружить лишь следы АФП, а его повышение свидетельствует о серьезной патологии.

АФП — маркер, определяемый не только при беременности, но и при патологиях внутренних органов

Определение АФП используют как один из скрининговых показателей нормального течения беременности, который меняется при различных аномалиях развития, пороках, врожденных синдромах. Сразу же следует отметить, что результат не всегда точно говорит о наличии или отсутствии патологии, поэтому оценка его колебаний должна производиться в комплексе с другими исследованиями.

У взрослых людей нерезкое повышение альфа-фетопротеина обычно говорит о нарушениях в работе печени (цирроз, гепатит), значительное превышение нормы свидетельствует о злокачественных опухолях. Клетки рака при высокой степени злокачественности могут приобретать не только внешнее сходство с эмбриональными, но и особенности функционирования. Высокий титр АФП сопутствует низкодифференцированным и эмбриональным опухолям печени, яичников, предстательной железы.

Ни стадия опухоли, ни ее величина или скорость роста не влияют на степень увеличения АФП, то есть агрессивные опухоли могут сопровождаться менее значительным приростом количества этого белка, нежели более дифференцированные карциномы. Однако доказано, что около половины пациентов с раком печени имеют повышение АФП еще за 1-3 месяца до появления симптомов опухоли, что позволяет использовать этот анализ в качестве скрининга у предрасположенных лиц.

Таблица показателя в норме

Анализ крови на онкомаркеры у женщин в различных медицинских клиниках в зависимости от метода обследования и единиц замера может отличаться.

Ниже в таблице указаны нормальные показатели крови при сдаче анализа на онкомаркеры:

Онкомаркер Значение
РЭА 3 нг/мл
АФП 14 нг/мл
СА 19-9 36 ед/мл
СА 72-4 4 ед/мл
СА 15-3 28 ед/мл
СА 125 38 ед/мл
SCC 2 нг/мл
HCE 12,5 нг/мл
CYFRA 21-1 3,3 нг/мл
ХГЧ 0,4 МЕ/мл (женщины в период постменопаузы)
PSA 2,5 нг/мл (мужчины до 40 лет), до 4 нг/мл (мужчины старше 40 лет)
b-2 1,2 мг/л
Таблица показателя в норме

Нормы многих онкомаркеров зависят от способа обследования, который применяется в медицинском учреждении. Информация о значении онкомаркеров содержится в анализе, который пациент получит. Значения указаны в столбце рядом с итогом.