Гормонотерапия при раке молочной железы

Рак молочной железы – основная причина смерти женщин от рака в Восточной Европе. Современные методы лечения позволяют успешно справиться с этим заболеванием при условии его своевременного обнаружения.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Рак и гормоны

Доказано, что у трех-четырех пациенток из ста рак является гормонозависимым, то есть более 10% клеток опухоли несут на себе рецепторы к эстрогенам или прогестерону. Доказано, что сочетанная чувствительность и к эстрогенам, и к прогестину увеличивает степень ответа опухоли на терапию.

Гормонозависимые опухоли:

  • Реже метастазируют и медленнее растут;
  • Находятся в прямой зависимости от уровня гормонов, которые оказывают на них стимулирующее либо подавляющее действие;
  • Могут лечиться гормональными препаратами.

С помощью биопсии и иммуногистохимии определяется количество и вид рецепторов к гормонам на злокачественных клетках, после чего начинается лечение. Без предварительного определения гормоночувствительности оно может быть неэффективно и опасно из-за побочных эффектов (тромбоз, остеопороз)!

Показания к гормональному лечению рака молочной железы

  • Высокий риск рака молочной железы или РМЖ (наследственность, результаты обследования, предрак, профвредности, особенности гормонального статуса);
  • Неинвазивный РМЖ или инвазивный на ранней стадии;
  • Профилактика рецидива после оперативного лечения РМЖ и при высокоинвазивном раке;
  • Уменьшение размера опухоли перед операцией;
  • Комбинированная терапия (с химией и лучевой терапией);
  • При наличии метастазов.

Выбор препарата осуществляет врач на основании классификации опухоли, вида гормональных рецепторов на ней, менопаузального статуса пациентки и сопутствующей патологии (печень, свертывающая система, сердце и сосуды). Иногда в дополнение к лекарственной терапии удаляются яичники как источник эндогенных эстрогенов и даже гипофиз для выключения всех видов синтеза эстрогенов (в надпочечниках тоже).

Виды препаратов

Современное гормональное лечение рака молочной железы подразделяется по типу препаратов на следующие варианты:

  • Ингибиторы синтеза эстрогенов: блокируют образование эстрогенов, используются в постменопаузе при любых вариантах РМЖ;
  • Блокаторы рецепторов эстрогена (антагонисты): связываясь с рецепторами, снижают стимулирующее влияние гормонов на опухоль и прочие гормонозависимые процессы. Применяются у пациенток в перименопаузе с малоинвазивным раком, для профилактики рецидивов;
  • Прогестины: эффект изучается;
  • Андрогены: после удаления яичников (овариэктомия) у женщин с активными менструациями либо длительностью менопаузы не более пяти лет;

Гормонотерапия чувствительных к ней видов рака молочной железы увеличивает выживаемость на четверть, важно правильно определить рецепторы опухоли и подобрать схему лечения. Полный комплекс диагностических и лечебных процедур проводится Центре после консультации с онкологом-маммологом, в кратчайшие сроки и в рамках одного медицинского учреждения!

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, посетите медицинскую клинику И. Медведева. Записаться на прием можно, позвонив по номеру +7 495 681 2345.

Причины развития и выявление

В зависимости от причин своего возникновения и ответа на определенные виды терапии, все виды опухолей молочной железы делятся на две большие подгруппы: гормонозависимые и гормононезависимые.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия это не всегда рак

к оглавлению ↑

Гормонозависимый рак груди

Как было сказано выше, основная причина развития данной опухоли – дисбаланс половых гормонов в крови женщин.

Причины развития и выявление

Некоторые виды раковых клеток имеют специальные рецепторы, стимуляция которых гормонами, приводит к быстрому росту и размножению измененных клеток. Опухоль с подобным механизмом роста называется«гормонозависимый рак молочной железы». Частота встречаемости подобной разновидности опухоли – 30-45%. Все остальные случаи рака – гормононезависимый подтип. Как правило, долгосрочный прогноз при гормонозависимых опухолях груди намного лучше, чем в последнем случае. Лечение подобных видов рака возможно с помощью специально разработанных препаратов, без использования химио- и лучевой терапии. Помимо этого, гормонозависимая опухоль отличается более медленным ростом и реже дает метастазы, что также улучшает прогноз заболевания.

к оглавлению ↑

Гормононезависимый рак груди

Подобная опухоль может возникнуть в результате любого воздействия на клетки молочной железы, приводящего к ее раковой трансформации.

Сюда относят факторы окружающей среды (радиация, инфекционные агенты), а также определенные внутренние состояния, связанные с повышением риска развития опухоли. Как правило, прогноз при гормононезависимом типе рака неблагоприятный в связи с быстрым ростом опухолевого узла и частым появлением метастазов в начальный период заболевания.

к оглавлению ↑

Симптомы рака груди

Причины развития и выявление

Симптомы рака молочной железы, как гормонозависимого, так и гормононезависимого, в общем, схожи и заключаются в следующем:

  • появление у женщин плотных образований в тканях груди;
  • изменении кожи над данными образованиями (уплотнение, покраснение, небольшие кровоизлияния, втяжения кожи);
  • чувстве дискомфорта или боли в области молочной железы;
  • патологических выделениях из соска (слизистого характера, иногда с прожилками крови);
  • увеличении подмышечных лимфатических узлов;
  • ухудшении общего самочувствия, истощении, приливах слабости.

Однако гормонозависимый вид рака имеет главную особенность – все симптомы опухолевого роста усиливаются в первой фазе менструального цикла.

к оглавлению ↑

Диагностика опухолей молочной железы

Поставленный диагноз и выбранное лечение зависит от множества факторов. Однако ведущим методом диагностики при раке молочной железы является проведение биопсии опухолевого образования с последующим гистохимическим исследованием рецепторов на измененных клетках.

Если опухоль демонстрирует увеличенное количество рецепторов к эстрогену и/или прогестерону, то она тогда является гормонозависимой и лечится преимущественно с помощью гормональных средств.

Причины развития и выявление

Помимо данного высокотехнологичного метода диагностики, каждой женщины с подозрением на рак молочной железы необходимо пройти следующие методы обследования:

  1. Осмотр онкологом обязателен, так как только этот врач может выставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, что и определяет долгосрочный прогноз для женщин.
  2. В крови больной определяют содержание онкомаркеров: СА 12-5, СА 17-18, РЭА и др., что позволяет оценить запущенность заболевания и факт его наличия.
  3. Маммография позволяет визуализировать опухолевое образование в груди. С этой же целью могут применяться компьютерная или магнитно-резонансная томографии.
  4. Ультразвуковое исследование используется для оценки изменений в молочной железе и установления локализации опухоли.

Как правило, необходимо использовать комплексный подход к диагностике, позволяющий поставить верный диагноз и выбрать рациональные методы лечения.

к оглавлению ↑

Эффективность

Многократные исследования доказали эффективность методики. Одновременное использование нескольких подходов позволяет добиться положительного результата в 70% всех случаев. Если статус образования неизвестный, вероятность эффективности снижается до 10%.

Эффект от терапии будет хорошим, если онкология является гормонозависимой.

Эстроген в организме женщины играет немаловажную роль. Он отвечает за развитие вторичных половых признаков и влияет на структуру костной ткани. Согласно некоторым исследованиям, было выявлено, что у женщин в пожилом возрасте риск онкологии возрастает. С целью предотвращения данного явления широко применяются специальные препараты на основе гормонов. Эффект зависит от множества факторов.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Питание при гормонозависимом раке молочной железы

Диета при раке груди улучшает результаты лечения гормонотерапией, снижает риск рецидивов. Требуется изменить способ приготовления пищи – отдать предпочтение отвариванию и тушению, совершенно вычеркнув технологию жарки. Следует ограничить использование сахара, солений, животных жиров. Рекомендуется полностью исключить:

  • продукты с пищевыми добавками;
  • консерванты;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • кофе;
  • сою;
  • алкоголь.

При РМЖ калорийность блюд должна быть в соответствии с весом пациентки. Диетологи советуют добавлять в блюда чеснок, лук. Из мясных продуктов желательно ввести в рацион нежирное мясо птицы. Необходимо пить много воды. Предпочтение следует отдать полезной пище:

  • фруктам;
  • крупам;
  • морепродуктам;
  • растительным жирам;
  • бобовым;
  • овощам;
  • цельнозерновому хлебу;
  • жирной морской рыбе;
  • молочным продуктам;
  • морской капусте;
  • яйцам.

Классификация рака молочной железы.

  • Стадия 0 — опухоль не выходит за пределы своего появления.
  • Стадия 1- инвазивный рак, размер опухоли до 2 см, лимфатические узлы не поражены.
  • Стадия 2 — стадия инвазивного рака молочной железы, размеры опухоли от 2 до 5 см или поражены лимфатические узлы в подмышке на той же стороне, что и опухоль, они не спаяны друг с другом и с подлежащими тканями.
  • Стадия 3 A — опухоль молочной железы более 5 см или значительное увеличение лимфатических узлов, которые спаяны между собой либо с подлежащими тканями
  • Стадия 3 B — опухоль может быть любых размеров, но она прорастает в кожу груди, грудную стенку либо во внутренние грудные лимфатические узлы. Воспалительный рак относится к этой стадии.
  • Стадия 4 — опухоль распространяется за пределы грудной клетки, в подмышечную область и внутренние грудные лимфатические узлы, в надключичные лимфатические узлы, в легкие, печень, кости или головной мозг

Существует также международная классификация злокачественных опухолей TNM, основанная на следующих параметрах: размер опухоли, вовлечение регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие метастазов.

Питание

Для снижения риска рецидивов рекомендуется придерживаться диеты. Принципами которой являются:

  • пищу нужно варить и тушить, жарение категорически запрещается;
  • сахар, соления, животные жиры необходимо ограничить в рационе;
  • из меню исключить газированные и спиртные напитки, кофе, консервирующие напитки, сою, пищевые добавки, фастфуд.

При заболевании вес пациентки и калорийность пищи должны соответствовать. Диетологами рекомендуется добавление в блюда чеснока и лука. Питание пополнить нежирным мясом птицы. Выпивать много чистой воды.

Питание

А также необходимо употреблять полезную пищу:

  • фрукты;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • растительные жиры;
  • морскую рыбу;
  • молочные продукты;
  • бобовые, овощи.

Заметив малейшие признаки болезни, консультация специалиста необходима.

Лучевая терапия

Облучение молочной железы рекомендовано всем женщинам после органосохраняющей операции. Это значительно снижает риск рецидива в оставшейся части груди. При распространенных опухолях третьей и четвертой стадии облучение проводят даже после операции с полным удалением молочной железы.

Лекарственная терапия

Химиотерапия (доксорубицин, циклофосфамид, доцетаксел, паклитаксел)

Химиотерапия может применяться сразу после операции (на ранних стадиях болезни), а также до хирургического вмешательства с целью уменьшения опухоли в объеме. При отдаленных метастазах такое лечение направлено на улучшение качества жизни, а не на полное выздоровление.

Гормонотерапия

Если при исследовании удаленной опухоли обнаружена чувствительность к эстрогену, то лечение включает в себя блокировку этого гормона. Среди способов такой блокировки выделяют:

  • удаление яичников (чаще у пожилых женщин)
  • антиэстрогеновые препараты (тамоксифен)
  • ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол, эксеместан)

Подавление онкогенов

При повышенной активности HER-2/neu применяют его ингибитор – герцептин или аналоги.

Паллиативная терапия

При далеко зашедшей болезни с отдаленными метастазами речь об излечении, увы, не идет. Но современная медицина способна увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. При паллиативном лечении используют все вышеперечисленные методы. Они помогают устранить непосредственную угрозу жизни (кровотечение, инфекцию при распаде опухоли), снизить интенсивность болей. Часто в совокупности с химиотерапией применяют обезболивающие препараты (ненаркотические и наркотические средства).

Читайте также:  Ангиоматозы сетчатки глаза: причины, симптомы и лечение

Показания к проведению гормональной терапии

Гормональная терапия при раке молочной железы применяется исключительно в тех ситуациях, когда опухоль груди позитивна к гормонам. Сверху образования расположены рецепторы эстрогена и прогестерона, а соединение эстрогенов с такими рецепторами влечет за собой рост опухоли. Подавление влияния гормонов на рецепторы позволяет уменьшить размеры образования, предупредить ее рецидив после хирургической операции по удалению опухоли.

Чтобы определить статус опухоли по отношению к указанным гормонам, проводят лабораторный тест, а также анализ ХГЧ. Если по результатам рецепторы не были обнаружены, когда их количество очень маленькое либо невозможно провести подсчет (например, вследствие недостаточного количества биоматериала для проведения исследования), новообразование считается гормонально-негативным. Такой рак не подлежит лечению гормонами.

Гормонотерапия показана:

  • для снижения риска развития злокачественной опухоли у людей, которые не болеют раком, но существует высокая степень вероятности его образования;
  • перед основными приемами лечения для того, чтобы уменьшить опухоль;
  • в качестве превентивной терапии после принятия основных мер для предупреждения возврата злокачественного образования;
  • прогнозирование распространения рака за пределы протоков, долек молочных желез и его проникновения на здоровые ткани с целью остановить развитие опухоли;
  • при метастазирующей онкологии.

Эффективность методики и длительность лечения

Гормональная терапия эффективна только при лечении чувствительного к гормонам образования. Чем больше на опухоли гормонорецепторов, тем результативнее будет лечение данным методом. При этом рецепторы должны быть позитивны к эстрогену и прогестерону или же только к эстрогену. Если таковых рецепторов нет, их мало или обнаружены рецепторы к другим гормонам — этот вид терапии не даст никакого эффекта, а только может еще больше навредить организму.

Если рассматривать статистику, можно увидеть следующий результат:

  1. В 75% случаев образования имеют эстрогенные рецепторы, из них в 65% случаев опухоль также обладает рецепторами к прогестерону, в 5 % — обнаруживают только прогестеронные рецепторы, в 10 % — только эстрогеновые;
  2. В 25 % случаев образования не имеют рецепторов ни к эстрогену, ни к прогестерону.

Этот вид терапии используют как дополнительный с целью предупреждения рецидива рака или развития нового злокачественного образования. При наличии противопоказаний к другим методам лечения может использоваться в качестве основного для продления жизни больным. Перед хирургией применяется только когда нужно уменьшить размер образования (если оно достигло больше двух сантиметров).

Гормонотерапия после удаления пораженной молочной железы используется для предупреждения возврата недуга. При заболевании также отменяется прием любых противозачаточных средств.

Последствия лечебной терапии

В процессе гормонотерапии подавляется влияние эстрогена и прогестерона на положительные к ним рецепторы, находящиеся на поверхности опухоли. В результате удается остановить деление раковых клеток и, соответственно, рост паталогического образования.

К сожалению, кроме положительных результатов, гормональное лечение имеет и побочные действия. К таковым осложнениям относятся:

Часто встречающиеся:

  • расстройство стула;
  • рвота;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • ощущение, что кости «ломает»;
  • развитие остеопороза;
  • пациент может сильно толстеть;
  • резкое уменьшение веса;
  • повышение холестерина;
  • отечность ног;
  • ощущение жара;
  • повышенная усталость;
  • апатия;
  • нарушение сна;
  • сухость слизистых оболочек.

Редкая побочка:

  • инсульт;
  • тромбоз;
  • кожные расстройства (зуд, сыпь, сухость, покраснение)
  • пневмонии.

Очень редко:

  • болевые ощущения в области живота;
  • воспаление десен;
  • раздражительное состояние;
  • нарушения памяти;
  • повышение давления;
  • нарушение работы сердца;
  • влагалищное кровотечение;
  • отечность Квинке;
  • анафилактический шок;
  • развитие артрита;
  • нарушение мочеиспускания;
  • аллергическая реакция.

Побочные реакции при необходимости лечатся соответствующими анамнезу препаратами.

Прогноз после лечения болезни зависит от стадии и тяжести протекания недуга, наличия сопутствующих заболеваний. Если рак удалось удалить полностью – пациент возвращается к обычной жизни. При неполном удалении образования в зависимости от стадии недуга выживаемость в среднем составляет 5 лет.