Гормональное лечение рака молочной железы препараты

Молочная железа на прямую связана с функцией яичников и надпочечников, вырабатывать гормоны. На рост клеток груди влияют эстроген, прогестерон и пролактин. А опухоль в молочной железе – это не что иное, как участок железистой ткани, в котором клетки трансформировались и приобрели способность бесконтрольно делиться. Зачастую это происходит из-за влияния гормонов.

Гормонотерапия рака молочной железы (РМЖ) подразделяется на три вида:

  1. Адъювантная гормонотерапия может длиться около 5-10 лет, она выполняется для уменьшения риска рецидива карциномы;
  2. Неоадъювантная гормонотерапия проводится в промежутке 3-6 месяцев, ее назначают перед операцией, когда опухоль более 2 см и в процесс втянуты лимфоузлы;
  3. Лечебная гормонотерапия применяется при неоперабельных опухолях или для уменьшения и устранения раковых очагов (больше 2 стадии (2а)).

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Виды терапии РМЖ на ранних стадиях

1. Первый этап болезни – удаление опухоли.

2. Вторая стадия – радикальное удаление, зачастую проводится расширенная мастэктомия. Лечение рака молочной железы дополняется лучевой и химиотерапией, возможны к назначению иммунологические и гормональные средства.

В настоящее время основная тенденция на начальных этапах – максимально сохранить нетронутые опухолью ткани. Зачастую лечение рака молочной железы сочетается с проведением радиотерапии, чтобы минимизировать размеры злокачественности во время хирургического лечения.

Показания к проведению

Назначают гормонотерапию не всем женщинам, у которых диагностировали рак молочной железы. Уместно оно будет только тогда, если в гистологическом анализе раковой опухоли были выявлены рецепторы, чувствительные к какому–то гормону.

Онкологическая статистика говорит о том, что чаще всего злокачественные клетки чувствительны к эстрогену и прогестерону, таких случаев встречается в среднем 65% от всех заболевших женщин. И только 10% чувствительно исключительно к прогестерону. Если рецепторы опухоли не чувствительны к гормонам, то проведение гормонотерапии не даст необходимого результата.

Показания к проведению

Гормонотерапию проводят также в случаях, когда необходимо уменьшить размеры новообразования, чтоб можно было провести хирургическое вмешательство.

Если болезнь зашла в такую стадию, что операция уже невозможна, то гормонотерапия несколько сможет уменьшить её размеры и размеры метастаз. Тем самым продлив женщине жизнь на какой- то период.

Препараты, блокирующие эстроген

Гормонотерапия рака молочной железы: тамоксифен (Tamoxifen)

Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов в опухолевых клетках молочной железы. Хотя он действует как антиэстроген в клетках груди, он становится эстрогеном в тканях матки и костях. По причине разного воздействия его называют селективным модулятором эстрогеновых рецепторов или SERM.

Женщины с гормонально-позитивным инвазивным раком груди, принимающие тамоксифен после операции на протяжении 5 лет, уменьшают вероятность рецидива примерно наполовину. Это также снижает риск развития нового злокачественного образования в другой груди. Согласно недавним исследованиям ученые выяснили, что прием тамоксифена в течение 10 лет может принести еще большую пользу.

Также тамоксифен способен остановить рост и даже сократить опухоль при метастатическом раке груди. Более того, его применяют, чтобы снизить вероятность развития злокачественной опухоли у женщин с высоким риском.

Читайте также:  Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

Этот препарат принимается орально, чаще всего в виде таблеток.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают усталость, приливы, сухость влагалища или выделения, перепады настроения.

У некоторых пациенток с метастазами в костях могут возникать вспышки боли и отеки в мышцах и костях. Обычно эти симптомы быстро проходят, но в некоторых редких случаях у пациентки может также развиваться неконтролируемая гиперкальциемия. Если это происходит, то лечение на время останавливают.

Редко развиваются более серьезные побочные эффекты. Тамоксифен способен увеличить вероятность возникновения рака матки (рака эндометрия и матки саркомы) у женщин в период менопаузы. Необычные вагинальные кровотечения являются общим симптомом обоих видов рака.

Тромбы представляют собой еще одно возможное нежелательное явление гормонотерапии. Как правило, они образуют в ногах (флеботромбоз), но иногда сгусток может заблокировать легочную артерию (легочная эмболия). Нужно сообщить врачу при возникновении боли, покраснения или опухоли в голени (икроножной мышце); при одышке или боли в груди.

Редко тамоксифен способен вызвать инсульт у женщин в период менопаузы. Необходимо уведомить врача, если появляются сильные головные боли, спутанность сознания, проблемы с речью или перемещением.

Прием тамоксифена увеличивает риск сердечного приступа.

Этот препарат оказывает различное воздействие на кости. В период пременопаузы тамоксифен может стать причиной некоторого истончения костей, но в период менопаузы он способствует их прочности.

В целом преимущества приема тамоксифена перевешивает риски почти для всех женщин с гормонально-позитивным инвазивным раком груди.

Согласно статистическим сведениям, каждый год Израиль посещают порядка тридцати тысяч иностранных пациентов, восемьдесят процентов из них являются онкологическими бесплатный звонок

Гормонотерапия рака молочной железы: торемифен (Fareston ®)

Торемифен аналогичен по действию с тамоксифеном. Это также является селективным модулятором эстрогеновых рецепторов или SERM, и имеет сходные побочные эффекты. Он одобрен только для лечения распространенного рака груди. Этот препарат вряд ли будет эффективен, если применяли тамоксифен, но должного действия он не оказал.

Гормонотерапия рака молочной железы: фулвестрант (Faslodex ®)

Фулвестрант – лекарственное средство, которое блокирует действие рецепторов эстрогена. Он не является SERM, но воздействует как антиэстроген по всему организму.

Фулвестрант используется при распространенном раке груди, как правило, после того, как другие гормональные препараты (например, тамоксифен или ингибиторы ароматазы), перестали работать.

Общие краткосрочные нежелательные последствия приема могут включать приливы, ночную потливость, легкую тошноту и усталость. Поскольку он блокирует эстроген, теоретически может ослабить кости (остеопороз), если его будут принимать в течение длительного времени.

В настоящее время он одобрен FDA для лечения рака груди у женщин постклимактерического возраста, не отвечающего на тамоксифен или торемифен.

Противопоказания

Гормоны при раке не всегда могут быть использованы. Таблетки не применяются, если новообразование локализуется в подслизистом слое и быстро разрастается.

По теме

Синяки на теле при раке

Противопоказания

Препараты противопоказаны при наличии кровотечения, в период беременности. Гормональная терапия не может быть использована при отосклерозе, сахарном диабете, тромбозе, ревматизме и нарушениях работы печени.

Перед назначением лекарственных средств специалист устанавливает наличие или отсутствие противопоказаний.

Эффективность гормонотерапии

Результат гормонотерапии будет зависеть от того, насколько чувствительны опухолевые клетки к препаратам, поэтому прежде чем начать лечение, нужно определить молекулярно-биологический подтип рака молочной железы. От гормонального воздействия результат медленный, но эффективность лечения высока. При гормонотерапии требуется соблюдение всех назначений и рекомендаций специалиста.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для прохождения гормонотерапии при раке молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Режимы гормонотерапии

Ингибиторы ароматазы (летрозол 2,5 мг/сут. или анастрозол 1 мг/сут. или эксеместан 25 мг/сут.) + трастузумаб 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в в 1-й день каждые 3 недели

Ингибиторы ароматазы (летрозол 2,5 мг/сут. или анастрозол 1 мг/сут. или эксеместан 25 мг/сут. внутрь ежедневно) + лапатиниб 1500 мг/сут. внутрь ежедневно

Фулвестрант 500 мг в/м 1 раз в мес. (в первый месяц – по 500 мг в 1-й и 15-й дни) + трастузумаб1 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в в 1-й день каждые 3 недели

Тамоксифен 20 мг/сут. внутрь ежедневно + трастузумаб1 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в в 1-й день каждые 3 недели

Ингибиторы ароматазы (летрозол 2,5 мг/сут. или анастрозол 1 мг/сут. или эксеместан 25 мг/сут. внутрь ежедневно) + трастузумаб 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в в 1-й день каждые 3 нед. + лапатиниб 1500 мг/сут. внутрь ежедневно

Эффективность лекарственной терапии при раке молочной железы оценивается каждые 2-3 курса по данным инструментальных обследований (УЗИ, КТ, МРТ), клинической картины (объективного осмотра).

Питание при лечении

Успешное лечение обнаруженной опухоли молочной железы возможно только при серьезном комплексном подходе. В него обязательно входит пересмотр рациона питания. Правильная диета может сильно повлиять на самочувствие и уменьшить риск последующего развития болезни.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи:

  • Отваривание, тушение пищи, приготовление на пару;
  • Небольшие по объему, но частые по приему порции;
  • Держаться принципа раздельного питания;
  • Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Продукты, содержащие кальций;
  • Пить много воды. Более двух литров в день;
  • Калорийность блюда должна соответствовать весу женщины. Излишки веса необходимо постепенно свести к минимуму с помощью диеты и физических нагрузок;
  • Из мяса рекомендованы: нежирная птица, морская рыба, морепродукты. Снижение количества животных жиров и увеличение растительных;
  • Обогащение рациона яркими овощами, ягодами, фруктами – томатами, капустой, клюквой, морковью, абрикосами.

В качестве напитков рекомендован зеленый чай, травяные сборы (по ним необходимо проконсультироваться предварительно с лечащим врачом).

Питание при лечении

Продукты, которые необходимо ограничить в употреблении:

Что следует исключить:

  • Изделия с пищевыми добавками и консервантами;
  • Фастфуд, напитки с газами;
  • Копчености, острую пищу;
  • Продукты, содержащие фитоэстрогены (орехи, сою, отрубной хлеб, бобовые, семена льна, цитрусовые, вишню, яблоки, брокколи, шпинат, чеснок, петрушку, сыры с плесенью);
  • Алкоголь, сигареты;
  • Кофе.

Особенности лечения на разных стадиях

Лечение рака груди у женщин – это не отдельный метод лечения, а ряд комплексных мер, включающих оперативное вмешательство, химио- и радиотерапию, гормонотерапию и др. Лечение зависит от размера опухоли, наличия или отсутствия метастазирования в лимфоузлах или других органах, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний.

0 стадия

Нулевая стадия – неинвазивная форма развития болезни. Раковые клетки находятся внутри каналов груди и не распространены на грудную ткань, не задеты лимфатические узлы, а также ближайшие ткани и клетки. Метастазы отсутствуют. Для того чтобы обнаружить болезнь на этой стадии, требуется диагностика груди: женщинам проводят УЗИ-исследование, делают маммографию. Последовательность лечения состоит из обязательного хирургического вмешательства, при необходимости с применением других методов терапии. В 100 % случаев при своевременной помощи 0 стадия излечима полностью.

1 стадия

Особенности лечения на разных стадиях

Стадии развития с 1-й по 4-ю относятся к инвазивному раку. На первой стадии выявляется опухоль размером до 2 см, увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине отсутствует, метастазы не обнаружены. Немаловажным является самостоятельное обследование: прощупывание грудной железы, зрительная оценка кожного покрова и зоны соска, хотя 1-я стадия рака тяжело определяется при пальпации. Необходимы диагностические процедуры для постановки диагноза. На первой стадии лечения проводят операцию по удалению опухоли и небольшой части окружающей ее здоровой ткани – лампэктомию с максимально возможным сохранением органа. После оперативного вмешательства проводят лучевую терапию, химиотерапию, которые необходимы для уничтожения атипичных клеток навсегда.

Читайте также:  Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы

Рак на I стадии, как правило, женщина не замечает. На этих стадиях он не так страшен, при своевременном и адекватном лечении имеет положительный прогноз.

2 стадия

Вторая стадия рака молочной железы – инвазивная форма, при которой диагностируется опухоль размером от 2 до 5 см. Один или несколько лимфатических узлов поражены, возможны единичные метастазы. На второй стадии четко прощупывается новообразование, появляются боли в груди и выделение секрета из сосков, ухудшается общее самочувствие.

В зависимости от степени поражения молочной железы проводят удаление опухоли или предпринимают более радикальные меры. Мастэктомию – удаление молочной железы, при высоком уровне угрозе развития рака во второй груди врач может принять решение о её удалении. После операции проводят цитологическое исследование, чтобы определить, какое воздействие оказывают определённые гормоны на раковые клетки для назначения эффективной гормонотерапии. Если опухоль максимального размера (около 5 см), то проводят химиотерапию до и после операции для уменьшения размеров образования и уничтожения раковых клеток.

3 стадия

Особенности лечения на разных стадиях

Больше половины пациенток обращаются к врачу на 3-й стадии болезни, когда опухоль больше 5 см в диаметре, патологические клетки охватывают ткани под грудной железой. Поражены лимфатические узлы в подмышечной впадине, велика вероятность увеличения лимфоузлов в подключичном пространстве. Обнаружены метастазы. Для лечения третьей стадии онкозаболевания применяют комплекс процедур: хирургическое вмешательство – удаляют не только опухоль, но и метастазы; химиотерапию; лучевую терапию, гормонотерапию и др. Вид лечения зависит от типа опухоли и чувствительности к препаратам атипичных клеток.

4 стадия

Онкология на четвертой стадии – запущенная, когда происходят необратимые процессы. Характеризуется наличием множества опухолей от 2–5 мм до 10–30 см с метастазами в соседних и отдаленных органах и тканях. Поражаются костная ткань, легкие, головной мозг, печень, вызывая боли, а также изменения в работе органа.

Терапия в данном случае направлена не столько на полное выздоровление, сколько на облегчение болевого синдрома, улучшение качества и продолжительности жизни. Врач-маммолог подбирает оптимальный план лечения, который позволяет уменьшить рост опухоли, затормозить опухолевые процессы, сохранить функции органов. К сожалению, излечиться на 4-й стадии рака молочной железы шанс крайне не велик. Хотя лечение позволяет сохранить трудоспособность и вести достаточно нормальный образ жизни.

Органосохраняющие операции

Все операции при раке молочной железы можно разделить на две большие группы:

  • Органосохраняющие, когда врач удаляет только опухоль с окружающим участком здоровой ткани, часть молочной железы.
  • Мастэктомия, когда молочную железу удаляют целиком.

С эстетической точки зрения явные преимущества за первой группой вмешательств, ведь они позволяют сохранить молочную железу. Но не повышается ли при этом риск рецидива?

Долгое время врачи считали, что органосохраняющие операции можно выполнять только на ранних стадиях. Если опухоль успела сильно вырасти, лучше не рисковать и выполнить мастэктомию.

В настоящее время доказано, что зачастую мастэктомия не имеет преимуществ. Если удалить только часть груди и провести курс лучевой терапии, прогноз не ухудшится.

Но многое зависит от уровня мастерства врача. Там, где один специалист засомневается и предпочтет провести мастэктомию, более опытный хирург сможет сохранить грудь. Наши специалисты знают, где искать таких врачей.