Гломусная опухоль среднего уха: симптомы и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Описание

Параганглиома формируется из параганглиев разнообразной локализации. Что такое параганглии? Это скопления клеток с гормональной активностью, имеющих общий генезис с ганглиями вегетативной нервной системы. Параганглии располагаются на различных участках тела и принимают участие в синтезе катехоламинов (природных гормонов, таких как адреналин, дофамин и прочие) и контролируют хеморецепцию (восприятие изменений уровня каких-либо веществ в окружающей среде).

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Параганглии состоят из хромаффинных и нехромаффинных клеток. Хромаффинные состоят из симпатических узлов и вещества надпочечников. Нехромаффинные обычно располагаются в конечностях вблизи с кровеносными сосудами. Также бывают орбитальные, костномозговые и лёгочные параганглии.

Параганглиома (гломусная опухоль) представляет собой сосудистое переплетение с включением гломусных и хромаффинных клеток, обычно вовлекающая в опухолевый процесс кровеносные сосуды и каудальные черепные нервы. Зрелые новообразования обычно заключены в капсулу, но в некоторых случаях способны прорастать в прилежащие ткани.

Описание

Структура опухоли плотноэластическая, мелкодольчатая или волокнистая. Окраска параганглиомы зависит от степени фиброза, васкуляризации и содержания пигмента (меланин, липохром, гемосидерин), бывают беловато-серыми, светло-розовыми или желтовато-бурыми. Новообразование отличается медленным ростом, размеры могут быть самые разные, от 2-3 мм. до крупных опухолей.

Параганглиома характеризуется склонностью к внутрисосудистому распространению. Женщины заболевают в 5 раз чаще мужчин. Средний возраст больных составляет примерно 50 лет. Гломусные опухоли в медицинской практике встречаются нечасто, их доля меньше 1% от всех случаев доброкачественных опухолей головного мозга и на шее. В злокачественный вид переходит редко – в 5% случаев. Код по МКБ-10 каротидной параганглиомы D-35.

Обычно опухоли с локализацией на голове и шее распространяются из каротидного тельца, ярёмной луковицы (ярёмного гломуса), тимпанического сплетения, симпатических и базальных ганглиев. Особенно часто параганглиомы формируются на шее в области бифуркации (разделения) сонной артерии.

Важно! Параганглиомы особенно опасны тем, что вырабатывают адреналин, переизбыток которого в организме может привести к инфаркту, инсульту и другим тяжёлым сердечно-сосудистым болезням.

Причины отека уха

Патологическое состояние может наблюдаться у пациентов разных возрастных групп. Обусловить развитие отечности могут как эндогенные, так и экзогенные факторы:

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Эндогенные причины

Экзогенные причины

Наружный отит (воспаление наружного слухового прохода или ушной раковины)

Попадание в ухо инородного тела (пыль, насекомые, мелкие предметы), инфицирование ушной раковины

Инфекционно-воспалительные процессы в горле

Механическое повреждение

Неврит слухового нерва

Ношение бижутерии низкого качества или наличие реакции на тот или иной металл

Патологии грибковой этиологии

Неправильное проведение гигиенических процедур

Доброкачественные (чаще) и злокачественные новообразования, например, гемангиома

Продолжительное использование внутриканальных наушников

Аллергические реакции (в том числе отек Квинке)

Переохлаждение организма

Развитию отечности ушей более подверженными являются люди, которые профессионально занимаются спортом, особенно водными его видами, а также теми, которые связаны с повышенным травматизмом.

Отечность может развиваться не только при травмировании, но также при сильном напряжении, перепаде давления (чаще наблюдается у дайверов, альпинистов). Припухлость уха у ребенка может быть следствием разрыва барабанной перепонки (из-за механических повреждений, громких звуков).

Неврит слухового нерва может развиваться на фоне воспалительных процессов, а также при попадании в ухо химических веществ. Данная патология опасна атрофией тканей и полной потерей слуха на протяжении нескольких часов.

У детей, особенно у девочек, развитие инфекционного процесса, который сопровождается отеком, может происходить при прокалывании ушных мочек. По этой причине во время заживления нужно тщательно ухаживать за мочками, регулярно обрабатывать место прокола раствором антисептика.

Развитию патологии могут способствовать:

  • некоторые хронические болезни;
  • травмы, рубцы;
  • полипы;
  • частое прижигание грануляций.

Отек мочки может наблюдаться при рожистом воспалении, жировиках, атероме, реакции на украшения и бижутерию.

Аллергические реакции и развитие отечности ушей нередко наблюдаются у детей. Также у данной категории пациентов патологический процесс часто развивается при переохлаждении, на фоне острых респираторных заболеваний, ангины.

Способствовать развитию патологии может ультрафиолетовое облучение и радиация (в том числе при проведении лучевой терапии, рентгенологических исследований). Факторами риска являются ослабленный иммунитет, дефицит в организме витаминов и минералов.

Виды и степени патологии

В медицине существует несколько разновидностей ушной онкологии. К ним относятся:

  • Саркома. Встречается редко, характеризуется медленным ростом, плотно соединяется с тканью.
  • Меланома. Развивается из меланцитов, отвечающих за выработку меланина. Отличается ростом в разные стороны и в глубину тканей, развитие происходит быстро, рано возникают метастазы.
  • Карцинома. Редкое новообразование, возникающее в наружной ушной раковине. Опухоль уха склонна к агрессивному росту, разрушению костной ткани.
  • Плоскоклеточный рак. Диагностируется часто, поражая чаще пожилых людей. Формируется из клеток плоского эпителия, характеризуется медленным течением, прорастанием в соседние ткани и органы.
  • Базалиома. Имеет низкую степень злокачественности, медленно растет, вызывает образование язвочек н поверхности ушей, но не приводит к метастазированию.
Читайте также:  Лимфоциты при беременности: повышение и понижение показателей

Рак уха протекает в несколько стадий:

  1. Первая. Образуется язва или нарост маленького размера – не более 5 мм. Располагается опухоль только в переделах кожного покрова органа.
  2. Вторая. Новообразование увеличивается, прорастает в хрящевые ткани, приводя к их разрушению.
  3. Третья. Злокачественный процесс охватывает все наружное ухо.
  4. Четвертая. Возникают метастазы в лимфатических узлах и внутренних органах.

Пока нет метастазирования, шансы на выздоровление и долгую жизнь есть у большинства онкобольных.

Опухоли уха: какими бывают и как лечатся?

Ранняя диагностика – залог быстрого выздоровления. В отношении онкологии это высказывание имеет особый смысл. Форм и видов опухолей уха существует очень много, но в общем их делят на две большие группы: доброкачественные и злокачественные.

Причины появления опухолей

Легче всего диагностировать опухоли, расположенные на ушной раковине — такая локализация новообразования позволяет своевременно его обнаружить и принять соответствующие меры.

Опухоли уха: какими бывают и как лечатся?

К факторам, провоцирующим развитие новообразований, относятся:

  • хронически воспалительные заболевания ЛОР-органов,
  • избыточная инсоляция,
  • воздействие ионизирующего излучения,
  • травмы уха,
  • болезни, вызывающие поражение ушной раковины (псориаз, экзема, средний отит, красная волчанка).

Большое значение имеет негативная наследственность. Если опухоли в ухе диагностировались у кого-либо из прямых родственников, то вероятность их развития у пациента составляет 30–50 %.

Лечение

Основной целью терапии врачи видят сохранение слуха, для чего применяются различные методики оперативного вмешательства. Применение определенных методов зависит от характера образования, его степени распространения и стадии развития.

Хирургический метод

При раке уха часто применяется хирургический метод, предполагающий частичное удаление височной кости. Такая операция носит название субтотальной резекции. Также удаляются околоопухолевые хрящи и само раковое образование, другими словами, осуществляется мастоидектомическая операция.

При незначительных размерах опухоли прибегают к ее выскабливанию, но оно может привести к рецидивам. При осуществлении оперативных действий хирурги строго следуют абластическим принципам, предупреждающим распространение рака посредством кровотока.

Лучевая терапия

Одним из эффективных методов лечения опухолевых процессов является облучение рентгеновскими лучами, что обеспечивает подавляющее воздействие на рост образования.

Кроме того, облучение может проводиться радиотерапевтическим или высоковольтным способом. Подобное лечение обычно используют против меланом, сарком и прочих раковых образований. Иногда подобная терапия назначается неоперабельным больным для облегчения течения рака на поздних этапах онкологии.

Читайте также:  Рак десны: как диагностировать и лечить заболевание

Химиотерапия

Лечение

Этот способ предполагает прием противораковых препаратов из группы цитостатиков. Считается основной терапевтической методикой в лечении ушной онкологии, поскольку способствует торможению роста и дальнейшего развития опухолевого процесса. При отдаленном метастазировании показано проведение системной химиотерапии.

Криодеструкция опухоли

Обычно используется в случаях, когда онкология располагается в наружном или среднем ухе. Методика предполагает замораживание образования посредством воздействия на него жидким азотом, в результате чего происходит гибель раковых клеток.

Радиотерапия

Подобная методика предполагает применение корпускулярного ионизирующего лечения, когда ухо обрабатывается специальным аппаратом, излучающим гамма-лучи (Кибер-нож или Гамма-нож).

Прижигание

В основе подобного лечения лежат принципы диатермокоагуляции, когда на ткани воздействуют высокочастотным электротоком. Подобное лечение бывает контактным и бесконтактным. Процедура схожа с радиотерапией, только частота тока здесь достигает 400 кГц, а в радиотерапии всего до 4 МГц.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли представлены фибромами, ангиомами (с относительно медленным ростом, нередко рецидивирующими кровотечениями), эндотелиомами, остеомами (сосцевидного отростка, остеобластомами сосцевидного отроста и пирамиды). Лечение фибром, эндотелиом, остеом — хирургическое; ангиом — путем электрокоагуляции, рентгенотерапии; остеобластом (распространенных) — применение рентгенотерапии.

Редко встречаются истинные холестеатомы в области чешуи височной кости, в сосцевидном отростке, иногда с распространением на барабанную полость и даже на черепные ямки и отдавливанием мозга с его оболочками. Вследствие частого их сочетания с хроническим гнойным средним отитом (на почве вторичного инфицирования) дифференциальный диагноз с холестеатомой, возникшей вследствие хронического эпитимпанита, весьма затруднителен.

Хлоромы височной кости служат проявлением лейкоза.

В последние годы часто наблюдается гломусная опухоль (хемодектома, tumor glomusjugulare, carotid body tumor, нехромаффинная параганглиома среднего уха, гломерулоцитома и т. д.). Эта опухоль занимает по частоте первое место среди доброкачественных опухолей среднего уха.

Она развивается из гломусов (клубочков), часто встречающихся образований по ходу барабанного нерва, ушной ветви блуждающего нерва, реже верхнего каменистого нерва, у находящихся в слизистой оболочке барабанной полости, адвентиции луковицы яремной вены. Гломусы величиной от 0,5 мм (чаще всего) до 2,5 мм имеют капсулу, состоят из многочисленных переплетенных капилляров и прекапилляров (артериовенозных анастомозов) и особых эпителиоидных или гломусных клеток. Иннервируются парасимпатическими нервами (языкоглоточный и блуждающий).